THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 50 g Zartbitter-Kuvertüre
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 TL Vanillezucker selbstgemacht
- 1/2 TL Kakao
- 125 g Rotwein
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Mehl
Zum Bestäuben
- Puderzucker
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Bayrisch Schwäbisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Schnell Kreativ Preiswert Europäisch Französisch Deutsch Party Buffet Geburtstag Picknick Grillen Brunch Kaffee trinken Snack Winter Valentinstag Ostern Muttertag Weihnachten Silvester Dessert Grillen Backen Dampfgaren Kuchen
Zubereitung
Zartbitter-Kuvertüre 10 Sek. Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Kakso in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten Stufe 5 verrühren. Mit Spatel runterschieben.
Rotwein zugeben 1 Minute Stufe 3 verrühren.
Backpulver, Mehl und zerkleinerte Zartbitterschokolade hinzufügen und nochmal 1 Minute Stufe 4 verrühren.
Teig in die gefettete Backform füllen und mit Klarsichtsfolie komplett abdecken, damit kein Wasser reintropft, wenn die Form im Varoma ist.
Ich verwende eine runde Backform Durchmesser 18cm.
1,5 Liter Wasser in den gespülten "Mixtopf geschlossen" geben.
Backform in den Varoma stellen. Darauf achten, dass die Löcher nicht verdeckt sind. Ich habe einfach 3 Teelöffel in den Varoma gelegt und die Backform oberdrauf gestellt.
60 Minuten / Varoma/ Stufe 2
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Klarsichtfolie nicht vergessen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin großer Fan der Varoma-Kuchen. Sehr...
Ich bin großer Fan der Varoma-Kuchen. Sehr leckeres Rezept, tolles Weinaroma, nicht zu süß! Ich habe aufgrund mancher Kommentare direkt 75 min im Varoma gebacken mit perfektem Ergebnis.
Ich habe den kleinen Kuchen für meine Nachbarin...
Ich habe den kleinen Kuchen für meine Nachbarin zum Geburtstag gemacht. Voller Erfolg! Ihr Kommentar war: "zum Niederknien"!
Jetzt backe ich ihn schnell für mich selbst und hoffe, daß sie recht hat.
Dünnen Köchen traut man nicht!
Der leckerste Rotweinkuchen ever ! ...
Der leckerste Rotweinkuchen ever !
den gibt es schon obligatorisch in den Ferien am Gardasee - die Ferienwohnung hat keinen Backofen und ich kann trotzdem nen leckeren Kuchen zaubern. Vielen Dank !
Wo geht es zu den 10 Sternen ?
Lissy
Toller Kuchen ganz locker! Und man kann hier auch...
Toller Kuchen ganz locker! Und man kann hier auch für den Schokoladenanteil übrige Osterhasen oder Nikoläuse verwenden.
Wir sind begeistert! Der Kuchen ist fluffig und...
Wir sind begeistert! Der Kuchen ist fluffig und saftig. Den gibt's bestimmt wieder. Danke für das Rezept!😀
Sehr lecker saftig und locker, 50 ml Rotwein...
Sehr lecker saftig und locker, 50 ml Rotwein reichen und noch mit geriebener Orangenschale verfeinert
Genial!!!! Fluffig und saftig
Genial!!!! Fluffig und saftig
Der Kuchen ist sehr sehr lecker und saftig !!!!...
Der Kuchen ist sehr sehr lecker und saftig !!!! Ich hatte nur das Problem das der Kuchen nach der angegebenen Zeit im Varoma in der Mitte noch flüssig war. Habe ihn dann nochmal 15 Minuten bei 175 C° in den Ofen, dann war er wunderbar durch.
Was soll ich sagen? Ein...
Was soll ich sagen? Ein wunderbarer,schneller,suuuper leckerer Kuchen.Sogar mein Mann war begeistert.Wir haben ihn noch lauwarm gegessen
Klasse, und super lecker, vielen Dank für das...
Klasse, und super lecker, vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Anja
Der Kuchen ist zwar sehr lecker, aber beim...
Der Kuchen ist zwar sehr lecker, aber beim Abkühlen ganz zusammengefallen. Der Grund ist m. E. die zu große Menge Rotwein. Für die Menge reichen 50 ml. Dann ist er super
Mega lecker. So einfach und schnell. Sehr saftig....
Mega lecker. So einfach und schnell. Sehr saftig. Meine Familie liebt ihn. Wird es jetzt nur noch geben. Verdient mehr als 5 Sterne
Ich hab bestimmt was falsch gemacht. Fand ihn...
Ich hab bestimmt was falsch gemacht. Fand ihn nicht so toll.
Der kochende Handballer sitzt auch gerne mal am PC.
Bestes Varomakuchenrezept.
Bestes Varomakuchenrezept.
Heute diesen Kuchen im Varoma
Heute diesen Kuchen im Varoma ausprobiert und gleichzeitig einen Rotweinkuchen im Backofen gebacken. Der im Varoma ist einfach klasse. So saftig, locker und schokoladig. Jeder war begeistert. Wird es bestimmt öfters geben!
meeeega!! Haben den TM
meeeega!! Haben den TM mitgenommen nach Italien zum Camping im Mobilheim - kein Backofen, aber trotzdem Kuchen!! Vielen lieben Dank für das Rezept!!
Leila
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept, hat sehr gut geklappt und wurde gleich, noch warm, verputzt.
Mein erster Varomakuchen! Und
Mein erster Varomakuchen! Und er hat mich überzeugt. Habe ihn in einer 20 cm Form gebacken, in meinem TM 31. Kein Problem! Und er war total saftig und fluffig und ist auch nicht (wie bei anderen Kuchen aus dem Ofen) zusammengefallen. Verdiente 5 Sterne!
Auch ich war anfangs eher
Auch ich war anfangs eher skeptisch. Bin ich doch was Rotweinkuchen angeht sehr verwöhnt. Aber da ich ihn liebe dachte ich den versuchen wir... Und er ist echt lecker. Evtl. Nehm ich nächstes mal etwas rotwein weniger und noch einen Hauch Zimt. Ansonsten... Danke für das tolle Rezept...
Als TM Neuling habe ich den
Als TM Neuling habe ich den Kuchen heute ausprobiert. Einfach nur super. Das war bestimmt nicht das letzte mal, dass ich den gebacken habe.
Waaaaahnsinn!!! Ich war
Waaaaahnsinn!!!
Ich war ehrlich gesagt sehr skeptisch, ob das mit dem Backen im Varoma klappen kann. Besonders nachdem der Kuchen nach 50 Minuten immer noch wabbelig war. Aber nach gut 1 Stunde war er tatsächlich fest!!!!
Der Kuchen ist superlecker. Ganz saftig und locker. Den wird es bestimmt öfter bei uns geben.