THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Stück
Teig
- 1 Stück Bio Orange, Geviertelt
- 225 Gramm Butter
- 3 Eier
- 170 Gramm Zucker
- 300 Gramm Dinkelmehl 630, Im Originalrezept steht Weizenmehl- mit dem hellen Dinkelmehl klappt es allerdings so gut dass ich dabei bleibe.
- 1 geh. EL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker, Selbstgemacht
Teig
-
6
47min
Zubereitung 2minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Zubereitung dieses tollen Kuchens ist so einfach!
1. Backofen auf 180 grad umluft vorheizen.
2. Ganze Bio orange gründlich abwaschen und abtrocknen. Ich nehme eine große Bio Orange- bei kleineren Orangen, ruhig 1,5-2 verwenden.
3. orange vierteln und mit der Butter zusammen 7 Sek Stufe 8 mixen.
4. alle weiteren Zutaten hinzugeben und 20 Sek "Linkslauf" Stufe 4 miteinander vermengen.
5. in eine gefettete Springform geben und Ca 45 Minuten backen Bis er eine golden braune Farbe annimmt.
alleine der Duft beim Backen ist ein Traum!
Ich bestäube den kuchen nachdem er abgekühlt ist mit Puderzucker und lege zum dekorieren eine kleine Orangenscheibe auf jedes Stück- kandierte Orangen, Mandeln oder frische Minze sind sicher auch toll..
Dieses Rezept habe ich auf einem australischen Blog gefunden und etwas angepasst. Viel Spaß beim nachbacken! & Bon Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieser Kuchen besticht durch seine Einfachheit und die blitzschnelle Zubereitung! Je nach Saison können sicherlich noch winterliche oder sommerliche Aromen hinzugefügt werden, aber versucht es auf jeden Fall einmal nach diesem Rezept- so ist der Kuchen finde ich perfekt!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin sehr enttäuscht von dem Rezept. Nicht nur...
Ich bin sehr enttäuscht von dem Rezept. Nicht nur das er speckig ist, er ist indisch eingefallen und absolut bitter und trocken. Hinzu kommt das die Angaben so blöd formuliert sind das es meines Erachtens nur schief gehen kann!
Rührteige dürfen nicht lange gerührt werden, aber da ich mich ans Rezept gehalten habe, musste ich richtig kneten und nicht nur rühren weil das Mehl nicht untergerührt werden konnte. Die Orange wäre sonst alleine absolut lecker gewesen. Für mich war das jetzt rausgeworfenes Geld! Ich mag Orangen eigentlich sehr gerne aber der Kuchen war schlicht ein Reinfall. Vielleicht versuche ich es noch mal ohne Thermomix.
Danke für dieses herrliche Rezept!...
Danke für dieses herrliche Rezept!
Habe Kuchen und Muffins gebacken, letztere ca. 22 min >> beides wunderbar aufgegangen (habe nur ganz kurz und mit LL verrührt; Zutaten kamen aus dem Kühlschrank ;o))
Wichtig: Stäbchenprobe!
...
Um Kalorien zu reduzieren: nur 100 g Zucker und 170 g Butter.
Beim nächsten Backen werde ich die Butter weiter reduzieren und durch Milch ersetzen. Außerdem denke ich darüber nach, eine zweite Orange zu filetieren und die Stückchen einzuarbeiten.
Ganz herzlichen Dank nochmals!!!
PS: meine Orange hat 190 g gewogen
Heute gebacken und leider auch speckig. Eigentlich...
Heute gebacken und leider auch speckig. Eigentlich alles laut Rezept, nur Weizenmehl anstatt Dinkel. Sehr schade, denn geschmacklich top.
Sehr sehr lecker! Ich war skeptisch, aber alles...
Sehr sehr lecker! Ich war skeptisch, aber alles genau nach Rezept und das Ergebnis war ein luftiger Orangenkuchen der allen geschmeckt hat. Danke für das tolle Rezept!
Hallo, ich habe den Kuchen jetzt zwei Mal gemacht...
Hallo, ich habe den Kuchen jetzt zwei Mal gemacht und jedes Mal wir er bei mir speckig, obwohl ich die Butter und die Eier auf Zimmertemperatur bringe. Kann mir jemand sagen warum der speckig wird.
Orangenkuchen Thermomix ganze Früchte...
Schnell gemacht, fluffig, tolle Farbe und extrem lecker. Mein neuer Lieblingskuchen!
Schmeckt wie in Italien. Großartiges Aroma, ganz leicht bitter. Habe weniger Zucker genommen. Dafür habe ich den Kuchen mit Puderzucker und Orangensaft getränkt.
Toller Kuchen!!! Meine Bio-Orange hatte 220 gr.,...
Toller Kuchen!!! Meine Bio-Orange hatte 220 gr., nur 120 gr. Zucker und sowas von lecker, absolut empfehlenswert ....lieben Dank für das tolle Rezept 💐
Super Kuchen und wirklich mega schnell gemacht....
Super Kuchen und wirklich mega schnell gemacht. Geschmacklich mal was ganz anderes. Total frisch und lecker!
5 Sterne , super schnell gemacht, hab ihn nach 35...
5 Sterne , super schnell gemacht, hab ihn nach 35 Minuten aus dem Ofen, luftig und lecker , danke 😊
Mega, hab ihn mit Mandarinen gemacht! Immer...
Mega, hab ihn mit Mandarinen gemacht! Immer wieder! Voll lecker!
Hallo , das Rezept ist der Hammer. ...
Hallo , das Rezept ist der Hammer.
Habe noch 100 gr geriebene weiße
Schokolade dazugeben und insgesamt 2Teel.Backpulver. Mir schmeckt er jeden Tag besser, da er schön durchgezogen ist.
Werde ich bestimmt wieder einmal backen.
Fluffig und einfach...
Fluffig und einfach
Hallo Debbie 27,
da noch einige Bio-Orangen verwertet werden mußten, habe ich von 2 kleineren Orangen die Schale abgerieben, geschält und nur das Fruchtfleisch verwendet. Ich habe schlechte Erfahrungen gemacht, wenn die Schale mitverarbeitet wird. Uns ist das meist zu bitter.
Der Kuchen ging schön auf und ist fluffig, er dürfte noch mehr Orangenaroma haben, vielleicht bepinsle ich ihn beim nächsten Mal noch mit einem Orangensaft-Puderzucker-Guss.
Allerdings finde ich, daß man das Backpulver rausschmeckt. Beim nächsten Mal würde ich lieber Weinstein-Pulver verwenden.
Von daher 4 Sterne.
Danke für das Rezept.
Viele Grüße
***armani***
Ich habe den Kuchen nun zweimal gebacken. Beim...
Ich habe den Kuchen nun zweimal gebacken. Beim ersten Mal mit Originalrezept ist er überhaupt nicht aufgegangen . . Geschmacklich war er sehr gut, aber wie gesagt, er war total fest. Beim zweiten Mal habe ich dann anstatt Dinkelmehl Weizenmehl genommen. Die Eier getrennt und den Schnee untergehoben. Leider ist der Kuchen wieder nicht aufgegangen . Ich weiß nicht was da schief gelaufen ist . Daher leider nur 2 Sterne.
Sehr lecker! Hat gut geklappt, die Muffins sind...
Sehr lecker! Hat gut geklappt, die Muffins sind schön locker, saftig und orangig geworden.
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen
Schmeckt sehr gut und ist einfach zu machen
Noch ein Tipp: Die Zutaten sollten die gleiche...
Noch ein Tipp: Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Insbesondere die Butter! Also frühzeitig aus dem Kühlschrank stellen oder die abgewogene Menge mit der Auftaufunktion in der Mikrowelle erwärmen.
Das Backpulver rühre ich erst, nach dem ich vorher alle übrigen Zutaten untergerührt habe, für 10 Sek./Stufe 2 kurz unter. Zu langes Rühren verhindert den Prozess des "Teigaufgehens". An pastaline.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
War begeistert vom Rezept und den Bewertungen...
War begeistert vom Rezept und den Bewertungen leider ist mir der Kuchen nicht gelungen und auch nicht gut angekommen. Hab ich vielleicht was falsch gemacht?
Superlecker und schnell gemacht. Danke für das...
Superlecker und schnell gemacht. Danke für das Rezept
Gruß Ingrid
War wirklich sehr gut,habe aber den Kuchen mit 2...
War wirklich sehr gut,habe aber den Kuchen mit 2 Biozitronen gemacht da ich momentan keine ungespritzten orangen bekommen habe u dafür 200g Zucker rein. Der war schon lecker u mit orangen bestimmt noch ein kleines bisschen leckerer 👍🏻😁
Super lecker und schneller Kuchen, ich bin...
Super lecker und schneller Kuchen, ich bin begeistert und werde es wieder backen. Herzlichen Dank für dieses schnelle Rezept 👏🥰😍💋💋💋
Also, ich habe den Kuchen letztes WE mit Zitronen...
Also, ich habe den Kuchen letztes WE mit Zitronen gebacken. Ich habe zwei Bio-Zitronen verwendet, habe sie geviertelt und die Kerne entfernt. Auch den weißen Strunk und ein bissschen Weißes von der Schale. Den Rest habe ich so gemacht, wie oben beschrieben. Der Kuchen ist gut hoch gegangen und hat toll geduftet. Beim Probieren schmeckte ich eine leichte Bitternote, ähnlich der englischen Orangenmarmelade. Wir haben dann noch etwas Vanillesoße drüber gekippt, dann gings.
Aber für das Rezept gibts 5 Sterne, weil es so simpel und schnell geht- von "mächtig" keine Spur. Was auch immer damit gemeint ist...
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Der Kuchen war saftig und lecker, allerdings war...
Der Kuchen war saftig und lecker, allerdings war er uns zu mächtig.
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt
Ob das auch mit Zitronen funktioniert? Habe keine...
Ob das auch mit Zitronen funktioniert? Habe keine Bio-Orangen, dafür aber 5 Bio-Zitronen! Werde es mal ausprobieren und hier Bescheid geben!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
sehr leckerer Kuchen! Er hat eine schöne Farbe...
sehr leckerer Kuchen! Er hat eine schöne Farbe und ist sehr locker.
Und vor allem ist er schnell zubereitet
Hmmmmm, liest sich seeeehr lecker!!! ...
Hmmmmm, liest sich seeeehr lecker!!!
Um das Bittere zu vermeiden, kann man die Schale (nur das Orange der Schale) abreiben und das Fruchtfleisch verwenden. Die Bitterstoffe befinden sich in den weißen Häuten der Orange. Werde ich demnächst ausprobieren und dann Sterne verteilen.
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
🌟wurden nicht gespeichert
🌟wurden nicht gespeichert
Viele Grüße von Disibold
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Viele Grüße von Disibold
Liebe Debby, ...
Liebe Debby,
vielen Dank für dieses herrlich einfache Rezept, was meiner Meinung nach sehr gelingsicher ist.
Ich habe den Kuchen heute gebacken und werde ihn morgen verwenden. Ich habe ihn deshalb vorab gebacken, weil ich alle Kommentare gelesen habe, und ein bisschen Angst hatte, dass der Kuchen nichts wird bzw bitter ist etc. Nichts von alledem ist eingetroffen, der Kuchen ist herrlich saftig, er schmeckt köstlich nach Orangen und ich freue mich ihn meinen Gästen servieren zu können.
Das einzige was ich anmerken möchte ist, dass ich wesentlich weniger Backzeit verwendet habe. Ich habe die 165° Backzeit eingehalten dann auf 170° gestellt und ihn dann nur noch 20 Minuten im Ofen gelassen.
Er ist in seiner Konsistenz jetzt einfach perfekt. Kleiner Tipp: vielleicht sollte man ihn zwischendurch immer mal wieder anstechen.
Zu denjenigen die meinen der Kuchen wäre eventuell zu süß oder bitter, probiert ihr eigentlich den Teig nicht vor dem Backen? Wenn der Teig bereits bitter schmeckt, was ich mir aber beim besten Willen nicht vorstellen kann, dann würde ich den Kuchen so gar nicht backen. Es wäre zwar schade für die ganzen Zutaten die man verwendet hat, aber beim Backvorgang würde ein bitterer Geschmack nie verschwinden.
Also ich werde definitiv das Rezept in mein Repertoire aufnehmen und wieder backen.
Sehr lecker und schnell gebacken. Danke für das...
Hat uns nicht geschmeckt . An was es lag weiß ich...
Hat uns nicht geschmeckt . An was es lag weiß ich nicht. Er wurde auch nicht so hoch wie auf den Bildern. War eher eine feste Tarte.
Ich kann sagen leichter geht nimmer. Habe ihn...
Ich kann sagen leichter geht nimmer. Habe ihn gerade im Ofen, wenn er schmeckt wie er riecht, hänge schon wie ein Geier davor u d kann es kaum erwarten🖒.
Werde dann morgen berichten, wieer bei den Kollegen angekommen ist. Schon mal vielen Dank für das Rezept 😊ist gespeichert, wird bestimmt nochmal gebacken.
Schnell gemacht + lecker. Allerdings wäre es...
Schnell gemacht + lecker. Allerdings wäre es vielleicht hilfreich eine Gewichtsangabe bei der Orange zu machen. War mir nicht sicher und habe 2 "kleine" genommen. Kuchen war leicht "speckig".
LG Tuppence
lecker und wahnsinnig schnell gemacht. Schmeckt am...
lecker und wahnsinnig schnell gemacht. Schmeckt am Tag danach noch besser als frisch
Sehr lecker, und ruck zuck gemacht, ich habe 2...
Sehr lecker, und ruck zuck gemacht, ich habe 2 geschälte Mandarinen anstelle der Orange verwendet.
hab zu diesem Rezept noch 3 EL feingemahlenen...
hab zu diesem Rezept noch 3 EL feingemahlenen Rosmarin dazu gegeben. der Kuchen bekommt dadurch noch eine sehr erfrischende würzige Note.
Fluffig ist er und auch optisch eine Augenweide....
Fluffig ist er und auch optisch eine Augenweide. Insgesamt fanden wir ihn eher geschmacklich fade. Weiß nicht, woran es liegt. Hab mich genau an das Rezept gehalten.
Seeeehr lecker!!! Volle Punktzahl und der wird...
Seeeehr lecker!!! Volle Punktzahl und der wird aufjedenfall jetzt öfter gebacken😉
Super gelungen super geschmeckt ...
Super gelungen, super geschmeckt.
Genau nach Anleitung mit 28 er Form und nach 30 min. mit Alufolie abgedeckt
Schnell zubereiteter und auch sehr leckerer Kuchen...
Schnell zubereiteter und auch sehr leckerer Kuchen. Hatte jedoch keine Butter zur Hand und einfach Kokosöl genommen. Würde ich auch jederzeit wieder machen, nur dementsprechend mit weniger Butter oder in diesem Fall weniger Kokosöl. Danke für das Rezept und liebe Grüße
Vielen Dank fuumlr das tolle Rezept ...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habe den Teig aufs Blech gestrichen und mit Erdbeeren belegt!!!
Soooo lecker! Das wird jetzt mein aktueller Frühlingskuchen.
Liebe Grüße aus dem Norden
Hallobin etwas irritiert weil ich nicht so...
Hallo,bin etwas irritiert weil ich nicht so wirklich weiß,ob die Orange nun mit Schale,oder doch geschält rein kommt...?
Sehr lecker orangig saftig und fluffig Rezept ist...
Sehr lecker orangig, saftig und fluffig. Rezept ist bereits gespeichert und wird definitiv noch öfter gebacken
F
Gestern auf die Schnelle ein Kuchen Rezept mit...
Gestern auf die Schnelle ein Kuchen Rezept mit Orangen gesucht und dieses dann gefunden. So fluffig ist meiner zwar nicht geworden, aber das liegt vielleicht daran, daß ich nicht genug Mehl hatte und deshalb noch mit Erdmandeln auffüllen müsste. Beim Zucker habe ich mich auch vertan, habe zuviel genommen, ABER der Kuchen war trotzdem saulecker. Dieser herbe Nachgeschmack durch die Orangenschale - absolut lecker!
Das mit den 3 Tagen kann ich nur vermuten.....der...
Das mit den 3 Tagen kann ich nur vermuten.....der super leckere Kuchen hat nicht so lange gehalten
Da ich keine Bio Orangen hatte habe ich geschält ....trotzdem recht schnell.
Wiederholung garantiert
stimmt: unglaublich lecker, saftig und...
stimmt: unglaublich lecker, saftig und blitzschnell gemacht volle Punktzahl von uns!!! Wird es jetzt bestimmt öfter geben - kommt dem australischen Original sehr, sehr nahe! - das nächste Mal vielleicht noch mit etwas Mohnsaat ... Danke für das tolle Rezept!
LG vom Thermomädel
----
Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!
Super lecker und so saftig. Gar nicht bitter und...
Super lecker und so saftig. Gar nicht bitter und ist nach 3 Tagen noch wie frisch gebacken.
Die Kinder lieben ihn!
Vielen Dank
Christiane
Sehr lecker! War ratzfatz
Sehr lecker! War ratzfatz aufgefuttert und wurde schon mehrfach neu gebacken!
**Orangen-Blitzkuchen Danke
**Orangen-Blitzkuchen
Danke für das interessante Rezept
Der Kuchen ist gut gelungen und hat allen geschmeckt!
Herzliche Grüße
chrissie-lou
Nee, Chrissie-Lou, daran kann es ja nun nicht liegen. Also, nein, ich bestelle meine Orangen nicht in Mallorca. Aber gespritzt sind sie trotzdem nicht. Es gibt auch andere Bio-Orangen. Aber mit der Orange an sich hat es mit Sicherheit was zu tun. Offensichtlich haben manche Orangen mehr weiße Zwischenschale und manche weniger. Nur, wenn ich, wie im nächsten Beitrag beschrieben, meine Orangen erst mit dem Sparschäler bearbeiten muss, um die weiße Schale weg zu bekommen, dann ist der Clou des Kuchens, nämlich seine Einfachheit, dahin.
Orangenkuchen schmeckt sehr
Orangenkuchen schmeckt sehr gut und ist ratz fatz gebacken. Vielen Dank! Das weiße der Schale habe ich nicht mitgebacken - habe den Kartoffelschäler benutzt.