3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Joghurt-Brötchen


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

  • 250 g Dinkelkörner
  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe, 40
  • 80 g Wasser
  • 1 ½ TL Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 400 g Joghurt, 0,1 % Fett
5

Zubereitung

  1. Dinkel in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

    Alle übrigen Zutaten zugeben und 3 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“verarbeiten.
  2. Den Teig entnehmen, auf bemehlter Fläche eine Rolle formen und diese in 16 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Die Brötchen nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene knusprig backen. Ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen, das lässt die Brötchen luftiger werden
  5. Backtemperatur: 220°C
    Backzeit: ca. 20 Min.

    Bemerkungen:
    Man kann den Teig auch abends herstellen und über Nacht im Kühlschrank „kalt gehen“ lassen. Am nächsten Morgen wie angegeben backen. Die Brötchen werden etwas flacher als normale Baguette-Brötchen, haben aber eine luftige Krume und schmecken sehr gut.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Backtemperatur: 220°
Backzeit: ca. 20 Min.

Bemerkungen:
Man kann den Teig auch abends herstellen und über Nacht im Kühlschrank „kalt gehen“ lassen. Am nächsten Morgen wie angegeben backen. Die Brötchen werden etwas flacher als normale Baguette-Brötchen, haben aber eine luftige Krume und schmecken sehr gut.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heut zum ersten Mal die halbe Portion...

    Verfasst von rubin1963 am 4. August 2023 - 20:36.

    Heut zum ersten Mal die halbe Portion probiert..bin begeistert..und ein toller Teig..hab Dnkelmehl 630 und Dnkelmehl 1150 genommenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind sehr leckere Brötchen. Nicht kross,...

    Verfasst von Dussel26 am 25. September 2021 - 08:06.

    Das sind sehr leckere Brötchen. Nicht kross, wahrscheinlich durch den Joghurt, aber locker und fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Loulou_de: Wir haben es an die Kollegen...

    Verfasst von Vorwerk Moderationsteam am 4. Dezember 2019 - 13:23.

    Loulou_de: Wir haben es an die Kollegen weitergeleitet. Danke für den Hinweis. Smile

    Mabelle

    Vorwerk Moderationsteam

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Rezeptentwicklung, stellt doch mal bitte den...

    Verfasst von Loulou_de am 4. Dezember 2019 - 11:57.

    Hallo Rezeptentwicklung, stellt doch mal bitte den Anfang des Rezepts ein. Das fehlt oben. Dann backe ich es gerne nach. Viele Grüße 🥐🥖🥨

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Joghurt-Brötchen...

    Verfasst von IngaReichert am 13. Oktober 2019 - 19:28.

    Joghurt-BrötchenJoghurt-Brötchen


    Hab die Brötchen gemacht und sie waren anfangs im Ofen zwar auch etwas hart, aber wurden beim Liegen weicher. Sie sind super lecker und ich werde sie wohl noch öfter machen! Nur die Menge ist sehr viel☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backofen auf 250°C vogeheizt , Auflaufform mit...

    Verfasst von Klaus1945 am 25. August 2019 - 13:55.

    Backofen auf 250°C vogeheizt , Auflaufform mit Wasser auf den Boden gestellt; damit beim einschieben keine Wärme verloren geht, zuerst 20Min auf 220° u. nach Kontrolle nochmals 3Min nachgebacken, damit schön knusprig.
    beim Backen etwas mehr Salz berücksichtigen; hatte schwach gehäufte 1 1/2 Kaffeelöffel beigefügt.
    die kleinere Menge mit 7Brötchen habe ich mit Umluft gepacken zum Vergleich ..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann es sein das die Angabe noch fehlt das die...

    Verfasst von KurzschlussTuss am 15. August 2019 - 22:58.

    Kann es sein das die Angabe noch fehlt das die Dinkelkörner gemahlen werden?! Falls ja bitte diese noch abändern ! Danke

    When nothing goes right.... go left!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, schnell gemacht. ...

    Verfasst von enibas34 am 1. Mai 2019 - 10:35.

    Sehr lecker, schnell gemacht. Cooking 7
    Der Teig lässt sich gut verarbeiten, werde ich bestimmt öfter machen.

    Danke für's Rezept. Sanftrührstufe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind meine Lieblingsbrötchen ,sehr Lecker und...

    Verfasst von Schnuffel7 am 28. April 2019 - 14:27.

    Das sind meine Lieblingsbrötchen ,sehr Lecker und schnell gemacht. Meine Freundin macht sie auch schon .Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spontan gemacht, weil der Joghurt im Kühlschrank...

    Verfasst von Holland-Süd am 14. April 2019 - 08:16.

    Spontan gemacht, weil der Joghurt im Kühlschrank weg musste. Rezept hat sehr gut funktioniert und die Brötchen sind sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • [quote] Fabsi hat geschrieben:...

    Verfasst von Nadine G. am 4. April 2019 - 18:45.

    [quote] Fabsi hat geschrieben:

    ich würde die Brötchen gerne backen.Wenn ich den Teig nachts im Kühlschrank gehen lasse, muss ich am nächsten Morgen die dann geformte Brötchen vor dem Backen gehen lassen?

    Antwort:
    Nein, nicht mehr gehen lassen. Vom Teig vorsichtig Stücke abstechen (z. B. mit Teigkarte), aufs Blech legen und gleich backen. Ich würde aber nur 10 g Hefe (1/4 Würfel) nehmen.
    Und natürlich als 1. Schritt die Dinkelkörner mahlen! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werden die Dinkelkörner nicht gemahlen?

    Verfasst von anmaca am 31. März 2019 - 11:44.

    Werden die Dinkelkörner nicht gemahlen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann die positiven Kommentare nicht...

    Verfasst von swuddel am 31. März 2019 - 10:03.

    Kann die positiven Kommentare nicht nachvollziehen.
    Die Brötchen waren überhaupt nicht locker und dazu ziemlich geschmacklos.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten, außer das ich die Körner im TM zermahlen habe

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept scheint unvollständig zu sein. Der...

    Verfasst von Horschti01 am 30. März 2019 - 20:22.

    Das Rezept scheint unvollständig zu sein. Der erste Schritt, aus den Dinkelkörnern Mehl zu erzeugen fehlt ???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ResisThermi: Wenn ich Brötchen gebacken habe,...

    Verfasst von Veilchenfan am 30. März 2019 - 19:08.

    ResisThermi: Wenn ich Brötchen gebacken habe, friere ich immer welche ein. Nehme sie dann abends aus der Kühlung und lasse sie über Nacht auftauen. Schmecken eigentlich immer wie frisch gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Brötchen, die schnell gemacht sind.

    Verfasst von shortkick am 13. Januar 2019 - 18:43.

    Sehr leckere Brötchen, die schnell gemacht sind.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Brötchen denn gut einfrieren,...

    Verfasst von ResisThermi am 14. September 2018 - 02:01.

    Kann man die Brötchen denn gut einfrieren, nachdem sie frisch gebacken sind? Hat das jemand von euvh schon probiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habr die halbe Menge genommen und hatte nur...

    Verfasst von Grengelchen am 4. März 2018 - 08:58.

    Ich habr die halbe Menge genommen und hatte nur die 6 Korn Mischung anstatt Dinkel. Der Teig ging prima aus dem Topf heraus und hat sich gut verarbeiten lassen. Habe noch Saaten mit hineingegeben (Chia, Sonnenblumenkerne und Hafer) Sie gehen wunderbar auf. Auch mit 150 gr Joghurt griechischer Art und 50 gr. Milch Wink
    Klasse, werde ich öfter machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Backsusi am 15. Januar 2018 - 22:22.

    Sehr lecker
    Und sehr schnell zu machenSmile
    Und auch eine ordentliche Menge !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja kannst du machen. Habe ich auch schon gemacht,...

    Verfasst von pb100 am 13. Januar 2018 - 10:55.

    Ja kannst du machen. Habe ich auch schon gemacht, ich nehme auch immer den Joghurt der gerade da ist.

    Schönes Wochenende Smile

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht das Rezept auch mit 3,5% Joghurt? (Habe...

    Verfasst von kokosta am 13. Januar 2018 - 10:33.

    Geht das Rezept auch mit 3,5% Joghurt? (Habe soviel Joghurt übrig)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht...

    Verfasst von BabsiBlume am 16. November 2017 - 19:44.

    Schnell gemacht
    Der Teig ist schnell gemacht, fällt auch gut aus dem Mixtopf raus, klebt nicht und die Brötchen schmecken wirklich gut. Die Idee Sobnnenblumenkerne gleich mit in den Teig zu geben werde ich gerne ausprobieren, hört sich super an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr tolles gesundes Rezept ich habe 100%...

    Verfasst von Paia am 28. Oktober 2017 - 10:10.

    Sehr tolles gesundes Rezept ich habe 100% Dinkelvollkorn verwendet und die Brötchen noch mit Haferflocken bestreut

    Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, ...

    Verfasst von Josephin am 15. April 2017 - 13:55.

    Hallo zusammen,

    wir lieben dieses Rezept
    die Brötchen schmecken auch am nächsten Tag noch,
    ich mache immer 12 große Brötchen draus
    und auf ein Backblech, kleben manchmal aneinander aber mich stört es nicht

    lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker. Die gibt es jetzt öfter. Vielen...

    Verfasst von Bruder Tack am 22. September 2016 - 20:03.

    Total lecker. Die gibt es jetzt öfter. Vielen Dank für das Rezept!!! Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aussen knusprig, innen

    Verfasst von Hennianniolli am 11. Juni 2016 - 17:35.

    Aussen knusprig, innen locker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, ein Traum' habe noch

    Verfasst von maxiene am 7. Februar 2016 - 14:04.

    Wow, ein Traum'

    habe noch einen Teelöffel Backmalz mit in den Teig gegeben. Und vor dem Backen wurden die Brötchen mit verquirltem Ei bestrichen, mit diversen Saaten bestreut und eingeschnitten.

    Vielen Dank, sie sind schon gespeichert fürs nächste Mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker Brötchen, hab noch

    Verfasst von smiley2014 am 27. November 2015 - 20:44.

    Lecker Brötchen, hab noch 100g Sonnenblumenkerne zugefügt! Schmecken auch am nächsten Tag  aufgetoastet noch gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Brötchen, super

    Verfasst von Tinkerbell1969 am 15. September 2015 - 18:36.

    Sehr leckere Brötchen, super geworden, nicht zu trocken, der Teig nicht zu klebrig ... gibts im Wechsel mit den Bürlis.

    Oui! Vous pouvez cuisiner!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich würde die Brötchen gerne

    Verfasst von Fabsi am 22. Juni 2015 - 22:44.

    ich würde die Brötchen gerne backen.Wenn ich den Teig nachts im Kühlschrank gehen lasse, muss ich am nächsten Morgen die dann geformte Brötchen vor dem Backen gehen lassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den TM5 erst seit drei

    Verfasst von Rübchen800 am 22. Juni 2015 - 22:21.

    Habe den TM5 erst seit drei Tagen

    Rezept ist mir auf Anhieb gelungen.

    habe Dinkel und Roggenmehl verwendet. Sehr lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • da ich keine Dinkelkörner

    Verfasst von cilahoff am 2. Juni 2015 - 16:36.

    da ich keine Dinkelkörner hatte habe ich die Brötchen komplett mit Dinkelmehl gebacken. Meinem Mann schmeckten sie zu sehr nach Hefe. Die Kinder fanden sie ganz gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker.

    Verfasst von Lena1986 am 1. März 2015 - 18:50.

    Sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Salve! Wir mögen diese

    Verfasst von Falbala110 am 24. Februar 2015 - 17:14.

    Salve!

    Wir mögen diese schnellen und wirklich leckeren Brötchen. Die Brötchen über Nacht gehen lassen, klappt auch im kühlen Keller super!

    Ave!


    Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigenBild in Originalgröße anzeigen
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. Das Rezept klingt echt

    Verfasst von chefkocherle am 31. Januar 2015 - 17:19.

    Hallo.

    Das Rezept klingt echt gut.

    Was ich aber nicht ganz verstehe, ist die Vorgehensweise mit dem Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen.

    Muss ich dann die schon geformten Brötchen über Nacht gehen lassen oder genügt es den Teig über Nacht gehen zu lassen und kann ich dann die Brötchen erst am darauf folgenden Morgen formen? Zweiter es wäre halt einfacher.

     

    Danke und liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr feine und krustige

    Verfasst von ba.wyttenbach@bluewin.ch am 12. Dezember 2014 - 18:46.

    Sehr feine und krustige Brötchen - lecker, vielen Dank!

    Surrlibus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker und kamen gut an

    Verfasst von Sabrina.i.1985 am 17. November 2014 - 22:44.

    Total lecker und kamen gut an tmrc_emoticons.-)

    Ich koche und backe für mein Leben gern und das jetzt mit meiner Stella TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept....super

    Verfasst von Schaf1002 am 13. November 2014 - 22:55.

    Tolles Rezept....super leckere Brötchen....fünf ***** von mir....

    Viele Grüße tmrc_emoticons.)

     

    Schaf1002

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker die Brötchen.

    Verfasst von Sheemona am 27. September 2014 - 18:20.

    Total lecker die Brötchen. tmrc_emoticons.) Richtig schön fluffig innen drin. Sind sehr gut angekommen und landen definitiv auf unsere Lieblingsliste. Herzlichen Dank für dieses Rezept!

    Ich hab die Hälfte gemacht und bekam 1 Blech mit 12 Brötchen raus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe vorhin die Brötchen

    Verfasst von die_apothekerin am 9. Juni 2014 - 16:20.

    Habe vorhin die Brötchen gebacken (hatte einen Teil des Mehls durch Dinkelkleie ersetzt). Die Brötchen waren sehr, sehr lecker! Total locker und hatten eine angenehme Kruste.

    Werde ich mit Sicherheit wieder backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Broetchen waren sehr

    Verfasst von smoethrath am 3. März 2014 - 11:59.

    Die Broetchen waren sehr lecker.

    Lasst es Euch schmecken


    Eure Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja mal ein tolles

    Verfasst von Stanzmaus am 21. Mai 2013 - 18:54.

    Das ist ja mal ein tolles Rezept !!! Hab diese Semmele ganz spontan am Pfingstmontag gebacken und sie sind super lecker geworden. Hab die Hälfte des Rezeptes gemacht und 14 kleine Teiglinge daraus geformt (Semmel, Brezen, Zöpfle, Baguettes).

    5 Sterne für dieses Rezept, das uns sehr begeistert hat. Grüße, Stanzmaus

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Baguettes aus dem

    Verfasst von Carolinchen80 am 8. März 2013 - 21:36.

    Ich habe Baguettes aus dem Teig gebacken. Waren sehr lecker, vor allem das fluffige Innere. tmrc_emoticons.;-)

    vG Carolinchen80

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, bei uns gibt's

    Verfasst von ny nina am 11. September 2012 - 00:42.

    Super Rezept, bei uns gibt's die Brötchen jetzt regelmäßig !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Zusammen ich fand die

    Verfasst von SaSi04 am 22. April 2012 - 19:36.

    Hallo Zusammen

    ich fand die Brötchen klasse, super Kruste. Meinem Freund schmeckten sie auch ganz gut, nur fehlte ihm (wie immer) ein wenig Würze? O-Ton: dann sind sie noch besser!! tmrc_emoticons.-)))

    Ich habe noch Koriandersamen im Vorrat, da steht auf der Verpackung das es ein Brotgewürz sei. Ich glaube, davon schütte ich das nächste Mal was mit dazu....Vielen Dank auf jeden Fall, Rezept wurde schon gespeichert. 

    lg die SaSi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind ganz große

    Verfasst von wambylaufen am 4. März 2012 - 16:21.

    Die Brötchen sind ganz große Klasse. Ich backe sie immer wieder. Gelingen super und schmecken ausgezeichnet!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab diese Brötchen heute

    Verfasst von Ela87 am 30. Oktober 2011 - 20:32.

    Hab diese Brötchen heute gemacht, und eigentlich bin ich nicht so der Brötchenesser, da die Brötchen die man beim Bäcker heutzutage kauft, leider nicht das beste sind. Diese Brötchen konnten mich aber überzeugen. Einfach super lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab diese Brötchen heute

    Verfasst von Ela87 am 30. Oktober 2011 - 20:32.

    Hab diese Brötchen heute gemacht, und eigentlich bin ich nicht so der Brötchenesser, da die Brötchen die man beim Bäcker heutzutage kauft, leider nicht das beste sind. Diese Brötchen konnten mich aber überzeugen. Einfach super lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Rezept . . .

    Verfasst von jasmin196 am 13. Juli 2010 - 15:19.

    . . . habe den TM erst seit einer Woche. Hat aber alles super funktioniert und geschmeckt haben diese Brötchen einfach super. tmrc_emoticons.) Die werde ich sonntags jetzt öfter machen. Vor allem weil man den Teig abends vorbereiten kann, dann dauert es auch nicht länger wie wenn man gekaufte Brötchen zum Rausbacken in den Ofen schiebt. Wie gesagt jederzeit wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ganz tolles rezept -

    Verfasst von mila69 am 4. Juli 2010 - 11:23.

    die brötchen schmecken viel besser als sich das rezept liest!!!


    (kann man das verstehen?)


    abends angesetzt, nachts im kühlschrank, morgens schnell gebacken, richtig schöne brötchen! unbedingt ausprobieren!


    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •