Zutaten
- 400 g Mandeln, oder andere Nüsse
- (mit weniger Nüssen klappt es nicht!)
Zubereitung
- Mandeln oder andere Nüsse in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 10 fein mahlen.
- Dann 30 Min./Stufe 4 rühren, bis genug Öl austritt und eine cremige Masse entsteht.
Von Anfang an mit dem Spatel immer wieder die Masse vom Rand runter schieben, damit alles gut verrührt wird. Wenn man ein qualitativ hochwertiges Mus möchte, sollte man es nicht über 37° C im TM erhitzen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Mandelmus ist sehr lange haltbar (6 Monate bestimmt) und solange es nicht ranzig wird, ist es genießbar. Zuerst ist die Masse krümelig, aber nach 20 Minuten wird sie schön cremig und das Öl tritt aus. Der Erfolg hängt auch oft mit der Qualität der Nüsse zusammen. Mandelmus ist vielfältig verwendbar: Ich gebe es meistens in meinen Joghurt und schneide noch Obst dazu. Aber auch als Brotaufstrich, als Zutat bei Desserts (z.B. Pudding), Milchshakes oder Salatsoßen soll es prima schmecken. Nussmus kann auch zum Backen verwendet werden.
Da das Nussmus (meist in Reformhäusern erhältlich) sehr teuer ist, ist das hier eine preiswerte Alternative und ich weiß wieder einmal mehr, warum ich einen Thermomix habe...
Viel Spaß beim Ausprobieren, Siebenschläfer
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas hier ist mein erster Kommentar:...
Das hier ist mein erster Kommentar:
Ich habe Mandeln genommen. Sehr lecker. Auch statt 30 Min. nur 20 Min. bei Stufe 4.
Trotzdem finde ICH es vielzuviel Arbeit für 1 Glas. Jetzt weiß man auch, warum (Bio-)Mandelmus so teuer ist.
Abgesehen davon, über 1 Std. Arbeit mit starker Lärmbelästigung, oft die Masse vom Rand mit Spachtel runterschieben, immer wieder kühlen, im Verhältnis zu hoher Stromverbrauch und nachher saubermachen, werde ICH es nicht mehr machen.
Hast du geschälte Mandeln benutzt?
Hast du geschälte Mandeln benutzt?
Hat super geklappt und hält sich ewig im...
Hat super geklappt und hält sich ewig im Kühlschrank
Ich korrigiere nochmal 😎. Am besten und...
Ich korrigiere nochmal 😎. Am besten und einfachsten funktioniert es, wenn man den Thermomix-Topf eine Stunde vorher in den Kühlschrank stellt. Nach dem zerkleinern hat es noch ganze 1,5 Minuten gedauert und es war perfekt. Ohne weiteres Kühlen. In der gerösteten Variante schmeckt es uns allerdings nicht.
Hat super geklappt. Ich habe die Eiseimer-Variante...
Hat super geklappt. Ich habe die Eiseimer-Variante bevorzugt und das Mus war nach 10 Minuten reiner TM-Zeit perfekt 🤩. Beim nächsten Mal kommt Zimt mit rein und die Nüsse werden vorher geröstet 😋. 5⭐️
Kann ich auch einfach bedenkenlos 600g Mandeln...
Kann ich auch einfach bedenkenlos 600g Mandeln verwenden? Oder muss man dann noch irgendwas bestimmtes beachten?
Hallo,...
Hallo,
habe heute zum erstenmal Mandelmus gemaht und ich muß sagen, es hat gut geklappt.
Habe es aber auch mit 200gramm Mandeln hinbekommen.
Danke für das Rezept.
Nette Grüße
von der Koch-f-e-e
Super Mandelmus. ...
Super Mandelmus.
Habe eine Schüssel mit Eiswasser zurecht gestellt und so bald die Temperatur auf 37 Grad war, Mixtopf 5 Minuten zum abkühlen ins Eiswasser gestellt.
Insgesamt 30 Minuten auf Stufe 4.
Danke für das Rezept
Das erste mal Mandelmus gemacht und sofort...
Das erste mal Mandelmus gemacht und sofort geklappt 😊, allerdings hatte ich keine ganzen Mandeln mehr (gemahlene und gehackte), hat aber auch funktioniert
Super easy!...
Super easy!
Danke für das Rezept
Ich habe gerade das Mandelmus gemacht. Gestern die...
Ich habe gerade das Mandelmus gemacht. Gestern die Mandeln angeröstet und über Nacht zusammen mit dem Mixtopf auf den Balkon gestellt. So schön kalt war das Ganze schon nach den 60 Sekunden cremig😉. Trotzdem noch ein Eispack um den Topf gewickelt und es bleibt bei 37°. 🤗5 Sterne dafür👍👍
O M G!!!! WIE lecker ist das denn? Hab gerade 200g...
O M G!!!! WIE lecker ist das denn? Hab gerade 200g Cashwnüsse in Pfanne angeröster und dann zu Mus verarbeitet. Oberlecker. Zwar musste ich meinen alten TM 21 höher und etwas länger rattern lassen (Stufe 6, 35 Min) aber das Ergebis ist mega. Nie wieder gen ich da 7 € für im Bioladen aus 😄
Ich habe je 200 gr. Mandeln und 200 gr....
Ich habe je 200 gr. Mandeln und 200 gr. Haselnüsse genommen und habe etwas Zimt dabei getan! Sehr sehr lecker....allerdings muss man immer zwischendurch die Masse mit dem Spatel nach unten schieben da sonst das Mixmesser ins Leere rührt. Aber die Arbeit lohnt sich.
Klasse Rezept! Ich habe Erdnüsse verwendet und...
Klasse Rezept! Ich habe Erdnüsse verwendet und alle 5 Minuten zum Abkühlen pausiert. Die Konsistenz ist soooo cremig und geil - einfach ein Traum!!! Ich liebe Nussmus jeder Art
Das Mandelmus habe ich heute zum ersten Mal...
Das Mandelmus habe ich heute zum ersten Mal ausprobiert und es ist mir sofort gelungen. Allerdings ging die Temparatur durch die Reibung höher als 37°C.
Das ist eine super Alternative zu dem teuren Mandelmus welches man im Reformhaus bekommt.
Wie lange und wie oft hält das Messer das denn...
Wie lange und wie oft hält das Messer das denn aus? Hat jemand Erfahrung?
Perfekt! Habe auch Kühlpausen gemacht...nach...
Perfekt! Habe auch Kühlpausen gemacht...nach insgesamt 20Min.rühren war das Mus perfekt. Bei uns gibt es kein gekauftes mehr.
Danke für dieses Rezept! Eine günstige und...
Danke für dieses Rezept! Eine günstige und sicherlich bessere Alternative zum gekauften Mus. Hat super funktioniert. Wobei die Temperatur von alleine auf 60 Grad hoch ist durch die Reibung.
Danke fuer diese tolle Cream > total lecker >ich...
Danke fuer diese tolle Cream > total lecker >ich nehme Erythrid und das ganze ist low carb/ keto ...
Mit 250gr. Puderzucker, 220gr. Schokolade, 200gr....
Mit 250gr. Puderzucker, 220gr. Schokolade, 200gr. Butter und 260gr. Milch die tollste Nuss-Schoko-Creme, die man sich vorstellen kann.
Ich röste die gemahlenen Nüsse in der Pfanne, bis sie duften und mache dann das Nussmus/Mandelmus. Danach die restlichen Zutaten dazu und 5 Min. bei 50°C, Stufe 2 schmelzen. ( das ist dann eine Variation des Rezepts aus der Broschüre" Geschenke aus dem Thermomix TM5").
Mandel-Schokocreme kann man mit Bittermandelöl aromatisieren, zu Nüssen nehme ich gerne Zimt und Nelken.
Hat super funktioniert. Enfach alle 5-6 Minuten...
Hat super funktioniert. Enfach alle 5-6 Minuten eine Pause zum Abkühlen eingebaut. Ich mag gerne Schokolade und habe 2 große EL Backkakao dazu getan und zack hatte ich eine tolle Schoko-Mandelmuss.
Vielen Dank...
Vielen Dank
vielenDank für das tolle Rezept ☺️
Meine Tochter könnte sich in Mandelmus reinsetzen 😉
Da viele von dem Temperatur Problem geschrieben haben, habe ich Coolpacks um den Thermi gelegt da hat sich die Temperatur bei 37 Grad gehalten
Habe es mit 150 g Mandeln getestet, welche ich...
Habe es mit 150 g Mandeln getestet, welche ich vorher in der Pfanne kurz angeröstet habe. Hat wunderbar geklappt und schmeckt hervorragend.
Thermonollo: Durch das Rühren wird der Thermomix...
Thermonollo: Durch das Rühren wird der Thermomix ganz von alleine warm... Da musst du zwischendrin wahrscheinlich sogar eine kurze Pause einlegen, damit der Thermomix sich nicht über 37 Grad erwärmt.
Hallo,ich habe wahrscheinlich eine blöde...
Hallo,ich habe wahrscheinlich eine blöde Frage,aber wann stelle ich denn die 37 Grad ein?Wahrscheinlich direkt bei Stufe 2,oder?
Carratia12: Da beim Haselnussmus-Rezept von Food...
Carratia12: Da beim Haselnussmus-Rezept von Food with Love extra darauf hingewiesen wird, es nicht im Kühlschrank zu lagern, gehe davon aus, dass dies auch für Mandelmus gilt. Im Kühlschrank bildet sich wohl Kondenswasser und es kann anfangen zu schimmeln.
Legga. Hab die Mandeln am Vortag geröstet bis zum...
Legga. Hab die Mandeln am Vortag geröstet bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt und dann verarbeitet mit 2 Kühlpausen. Hat super geklappt und schmeckt sehr gut.
Blöde Frage: wo lagere ich den Mus? Im...
Blöde Frage: wo lagere ich den Mus? Im Kühlschrank?
Hey...
Hey
vielen Dank für das Rezept. Es ist der Hammer! Das beste Mandelmus, das ich je gegessen habe! Hätte ich nie gedacht. Ich habe 400 g Allnatura Mandeln genommen, diese 10 min. geröstet, abkühlen lassen (hat viell. nur 10-15 min. gedauert) und dann gemixt. Nach weniger als 5 min. war die Masse schon cremig! = fertig
Ich wundere mich aber über die lange Mixdauer, die hier angegeben ist. Was ist der Hintergrund dazu?
LG Katharina Lucia
Danke für das tolle Rezept. Das Mandelmus ist...
Danke für das tolle Rezept. Das Mandelmus ist richtig gut geworden. Ich habe die Mandeln auch vorher eingefroren und alles in allem hat die Zubereitung ca. eine Stunde gedauert.
Sehr lecker und einfach.
Sehr lecker und einfach.
https://www.facebook.com/MaryMixHH/
Also, bei mir funktioniert das Ganze nicht. Habe...
Also, bei mir funktioniert das Ganze nicht. Habe jetzt zwei Nachmittage verbracht, um ein Nussmus herzustellen. Anfangs musste ich alle paar Sekunden das Gerät anhalten und alles nach unten schieben. Inzwischen ist die Masse feucht, bleibt aber dennoch ständig am Topfrand hängen und das Messer läuft dann gleich ins Leere. Außerdem - 37 Grad einhalten ist so gut wie unmöglich. Nach zwei, drei Minuten ist diese Temperatur erreicht - dann Gerät aus, Topf für eine halbe Stunde in den Kühlschrank und dann aufs Neue. Wenn ich meine Zeit und den Strom zusammenrechne, kaufe ich mir nächstes Mal lieber welches. Im Augenblick - nach Stunden - ist ein Mus mit ausgetretenem Öl nicht abzusehen. Wenn Nüsse nicht so teuer wären, hätte ich die ganze Masse schon längst in die Tonne gehauen. Wie gesagt, bei mir funktioniert es überhaupt nicht. Schade.
Prima, hat gut geklappt......
Prima, hat gut geklappt...
habe die manMand mit Schale geröstet und abkühlen lassen. Dann genauso hergestellt. Schmeckt köstlich. Thermomix war allerdings sehr schnell auf 37° und die meiste Zeit dann auf 50°.
Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!
Werden die Mandeln vorher geschält und geröstet?
Werden die Mandeln vorher geschält und geröstet?
Super Rezept, vielen Dank!...
Super Rezept, vielen Dank!
Klappt auch prima mit anderen Nüssen und Kernen, habe es schon mit Cashewkernen und Sonnenblumenkernen probiert.
Ein Traum!
Für eine Freundin die Mandelmus liebt...
Für eine Freundin die Mandelmus liebt ausprobiert, Fazit einfach genial lecker!
Wow, hat auf Anhieb geklappt. Habe Haselnüsse...
Wow, hat auf Anhieb geklappt. Habe Haselnüsse verwendet. Diese jedoch vorher für 20 min. bei 160 °C geröstet. Mixtopf über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Morgen Haselnüsse auf Stufe 10, 40 Sec gemahlen. Dabei kam schon ordentlich Öl heraus. Anschließend 20 min Stufe 4. Das Ergebnis ist super geworden! Danke fürs Rezept!
canyella hat geschrieben:...
genauso mit gemahlenen Mandeln hab ich es auch gemacht und es hat wunderbar geklappt,reine Mixzeit ca. 12Minuten. Nur durch die Abkühlzeiten hat es ingesamt 45Minuten gedauert.
annimenke hat geschrieben:...
Hallo,
Ich habe den Thermi zwischendurch angehalten und dann die Masse mit dem Spatel nach unten geschoben. Einmal blieb es bei mir auch ziemlich fest, da habe ich während des Rührens einen TL Kokosöl dazu gegeben und es wurde direkt cremig
Ich würde es gerne ein zweites mal versuchen,...
Ich würde es gerne ein zweites mal versuchen, beim ersten Mal würde es nicht cremig sondern blieb nur krümelig. Hatte auch gefrorene Mandeln genommen.
mit dem spatel komme ich gar nict bis an die Mandeln ran wenn er in Action ist. Hat jemand einen tipp? I Love mandelmus 😭😭😭
Suchtgefähr! Ich habe das Mandelmus schon dreimal...
Suchtgefähr! Ich habe das Mandelmus schon dreimal gemacht. Das erste mal, mit gemahlene Mandeln von L**l. Es hat ca. 45 Minuten gedauert. Das zeite Mal habe ich ganze Mandeln im Bioladen gekauft. Die Mandeln zu schälen hat eine Ewigkeit gedauert. Danach hat das Prozess mehr als eine Stunde gedauert (und einige Nerven gekostet), obwohl ich die Mandeln eingefroren hatte. Nach so viele Arbeit war ich von der Konsistenz auch nicht begeistert. Deshalb ein Stern abzug. **** Heute habe ich es wieder gemacht, wieder wie das erste Mal. Super lecker! Fünf Sterne *****.
Vielen dank für dieses tolle Rezept. Hat super...
Vielen dank für dieses tolle Rezept. Hat super geklappt.
Super lecker und man weiß was drin ist....
Super lecker und man weiß was drin ist. Preiswerte Alternative zum Reformhaus!
Schmeckt sehr lecker 😋 ...
Schmeckt sehr lecker 😋
Vielen Dank für das Rezept.
_mintha_: Dann habe ich ja alles richtig gemacht...
_mintha_: Dann habe ich ja alles richtig gemacht 😁 Dankeschön!
lumba.: Das ist das Öl der Nüsse bzw. Mandeln...
lumba.: Das ist das Öl der Nüsse bzw. Mandeln selbst. Das Mus setzt sich unten ab und oben ist eine Schicht Öl. Also nichts muss zusätzlich hinzugefügt werden.
Bin jetzt auch gerade bei meinem ersten Mandelmus....
Bin jetzt auch gerade bei meinem ersten Mandelmus.
Mein Thermi zeigt schon 60 grad an 😳
Was passiert, wenn es zu heiß wird?
Wer Fehler findet, darf sie gern behalten
Hat sehr gut funktioniert, genau nach Rezept
Hat sehr gut funktioniert, genau nach Rezept "Mixtopf geschlossen"
Mit was für einem Öl hast du das Mus bedeckt?...
Mit was für einem Öl hast du das Mus bedeckt?
Ich bin begeistert. Das erste Mal. Dass mir...
Ich bin begeistert. Das erste Mal. Dass mir Mandelmus gelungen ist.