Zutaten
- 2 Zwiebeln, (ca. 130 g), geviertelt
- 3 Möhren, groß, (ca. 300 g), in Stücken
- 1/3 Knollensellerie, (ca. 200 g), in Stücken
- 50 g Olivenöl, (natives, kaltgepresst)
- 4 Tomaten, (ca. 300-400 g), achteln
- 350 g Rindergehacktes
- 100 g Tomatenmark, (3-fach konzentriert)
- ca. 70 g Weißer Traubensaft, (alternativ tr. Weißwein)
- 30 g Sahne, Kaffeesahne oder Milch
- 450 g stilles Mineralwasser
- 2 geh. TL Knoblauchgrundstock, (alternativ 2 Knoblauchzehen+1,5 TL Salz)
- 2 geh. TL Gemüsebrühenpaste, (alternativ 2 TL )
- 2 kräftige Prisen Pfeffer, frisch gemahlen, (aus Mühle)
- 1 bis 2 Prisen Muskat, frisch gerieben
- 1 geh. TL Oregano, getrocknet
- 1 geh. TL Thymian, getrocknet
- 3 Blätter frischer Basilikum
- 3 Blätter Salbei, frisch, (optional)
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Pfanne auf den Herd stellen, die Hälfte vom Olivenöl zugeben und das Rindergehackte krümelig und kross anbraten bis es eine schön gebräunte Farbe hat und man Röstaromen riechen kann. Dann zunächst mit einer Hälfte des Traubensaftes (Weißwein) ablöschen und solange abwarten, bis die Flüssigkeit verdampft/verdunstet ist (hört man auch); danach die 2. Hälfte des Traubensaftes (Weißwein) zugeben und Vorgang wiederholen. Herd auf niedrige Hitze stellen und Tomatenmark in die Pfanne geben und mit dem Gehackten einige Minuten anschwitzen (Vorsicht kann leicht anbrennen, Pfanne davor evtl. von Herdplatte nehmen und kurz warten).
Parallel dazu kann man während das Gehackte anbrät bereits das Gemüse vorbereiten und den "Mixtopf geschlossen" befüllen:
Zwiebeln, Möhren, Sellerie (Knoblauchzehen, wer keinen Knoblauchgrundstock verwendet) in "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern
Ca. 30g Olivenöl zugeben 5 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten
Geachtelte Tomaten dazu geben 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern
Das seperat in der Pfanne gebratene Rindergehackte (Traubensaft/Weißwein wurde da bereits zugegeben und das Tomatenmark schon angeschwitzt) zugeben, dann alle Gewürze (Pfeffer, Muskat, Oregano, Thymian); Knoblauchgrundstock; Gemüsebrühenpaste; Basilikum (Salbei) in Stücke gezupft; Sahne (Kaffeesahne oder Milch) und zuletzt das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und mindestens 45 Min. / 100 °C / "Linkslauf" / Stufe 2 köcheln lassen.
Die Wassermenge ist für 45 Min. gut ausreichend, gerne darf die Bolognese auch noch länger köcheln, sie wird dadurch nur besser (das Original kocht ungefähr 3 - 6Std.) - dann aber gelegentlich nachschauen und ab und an Wasser durch die Deckelöffnung nachgießen.
Dazu Nudeln servieren (Hartweizen; ich hebe unter die gekochten Nudeln im Topf nach dem Abgießen gerne noch ein paar Messerspitzen Butter) und frisch geriebenen Parmesan.
Guten Appettit
Anmerkungen: Das Rezept basiert auf zwei Bolognese-Rezepten (eines von Chefkoch.de und eines aus dem Kochatlas) die zusammengeführt wurden (hauptsächlich in Hinsicht der Zubereitungsweise) und die ich dann ergänzt und abgewandelt habe.
Wenn Kinder mitessen ist der Traubensaft angedacht, ansonsten kann gerne trockener Weißwein verwendet werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas schmeckt sensationell lecker! Ich bin...
Das schmeckt sensationell lecker! Ich bin begeistert. Hab es exakt wie beschrieben gemacht. Toll.
Wirklich lecker.Das anbraten in der Pfanne hat es...
Wirklich lecker.Das anbraten in der Pfanne hat es geschmacklich so rund gemacht. Mehr arbeit....mehr lecker!
Da wir einen Haufen Tomaten
Da wir einen Haufen Tomaten bekommen haben, haben wir diese Soße probiert.
Situationsbedingt mit ein paar Modifikationen.
Sellerie hatte ich keinen im Haus. und ich habe Rotwein zum Löschen genommen. Auch die Fleischmenge war höher, weil es eben ein 500gr. pack war.
es hat uns geschmeckt. Ich hab es gleich mal ne Stunde köcheln lassen und am Ende war trotz nachkippen etwas zu wenig Wasser drin. Aber gut. nächstes Mal weiß ich das.
Superlecker! Allerdings würde
Superlecker! Allerdings würde ich das Ganze beim nächsten Mal eher in der Pfanne köcheln lassen, damit das Gehackte nicht so klein wird.
Hmmmmm. Wie beim Italiener.
Hmmmmm. Wie beim Italiener. Einfach köstlich
Super lecker!!! Hallo
Super lecker!!!
Hallo Kamikatz,
super lecker, vielen Dank!
Habe noch Chiliflocken, Champignons und Paprika reingemacht.
LG Daniel
Sehr lecker - auch wenn ich
Sehr lecker - auch wenn ich persönlich etwas schade finde, daß sich das Hackfleisch so fein zerteilt über die Zeit. Zumindest bei meiner Sauce - obwohl ich Linkslauf nicht vergessen habe. Aber der Geschmack ist toll!
Sehr lecker! Wird jetzt
Sehr lecker!
Wird jetzt "unsere" Bolognesesauce.
Habe sie als klassische Sauce genutzt und heute für Lasagne.
Beides Tiptop
Vielen Dank für das Rezept.
hallo kamikatze, hab gestern
hallo kamikatze,
hab gestern mal die sauce ausprobiert ... super leker ... hatte keinen weißwein ... war mit rotwein aber auch lecker
hab die sauce für ca. 1 1/2 std. auf 90 ° köcheln lassen ... auf 100° hat´s mir zu viel gespritzt ...
von mir gibt´s 5 *****
Danke und liebe grüße
mary_ho
suuuper lecker! ich hab noch
suuuper lecker!
ich hab noch etwas paprika edel süß hinzugefügt 2 spriter tabasco und dann war es perfekt!
:)Sehr lecker, die Soße.
Sehr lecker, die Soße. Schmeckt sogar meiner wählerischen Tochter! Werde ich jetzt immer so machen.
Schmeckt auch mit Rotwein
Schmeckt auch mit Rotwein sehr lecker! :P
Hallo Kamikatze, 5 Sterne für
Hallo Kamikatze,
5 Sterne für die leckere Sauce, alle waren begeistert, vielen Dank.
Super leckeres Rezept!!! Ich
Super leckeres Rezept!!!
Ich nehme immer statt frischen Tomaten, Tomatenpürree. Das Rezept gehört bei uns zu den Lieblings-TM-Rezepten.
Danke!!
Hallo
Hallo Kamikatze,
super-leckere Bolognese. Habe noch etwas braunen Zucker, Paprika edelsüß sowie 2 Tropfen Tabasco ergänzt. Mmmmhhhhh!
Volle Punktzahl!
LGBarb0815
Hallo Kamikatze,habe das
Hallo Kamikatze,habe das Rezept gestern ausprobiert,superlecker!!!!!!!!! Von uns 5 Sterne!!!
Liebe Grüße
Red Rose
Hallo Kamikatze, sind gerade
Hallo Kamikatze,
sind gerade mit dem Essen fertig geworden, war superlecker 5 Sterne von uns dafür.
LG Fiftyniner
Hallo Kamikatze, habe Deine
Hallo Kamikatze,
habe Deine Sauce am Samstag gemacht. Wow!!! Ist bei allen sehr gut angekommen. 5 Sterne von mir.
LG
Moni63