3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dräsdnor Eiorschägge / Dresdner Eierschecke


Drucken:
4

Zutaten

  • Boden:
  • 175 g Mehl
  • 100 gButter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Quarkmasse:
  • 500 g Quark
  • 125 gButter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 2 Eier
  • Spritzer Zitronensaft
  • Eierschecke
  • 500 g Milch
  • 1 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 5 Eßlöffel Zucker
  • 100 g Butter
  • 4 Eier
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Beginne mit der Eierschecke, denn der gekochte Pudding muss noch auskühlen!

    - Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen geben und 6 min / 100°C / Stufe 2 kochen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen. Nach 10 min. das Eigelb und die Butter (in Stückchen) in den noch warmen Pudding unterrühren. sites/www.rezeptwelt.de/files/Eierschecke_008.jpg

    - Boden: Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 40 sek / Stufe 5 zu einen festen Teig verarbeiten und in eingefetteter, mit Backpapier ausgel. Springform verteilen und gleichmäßig andrücken.sites/www.rezeptwelt.de/files/Eierschecke_006.jpg

    - Quarkmasse: Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 60 sek / Stufe 5. Die Masse (nicht wundern, denn die ist noch ganz schön flüßig) auf den Teigboden verteilen.sites/www.rezeptwelt.de/files/Eierschecke_007.jpg

    - Fertigstellung der Eierschecke: Rühreinsatz und Eiweiß in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min / Stufe 4 steif schlagen, vorsichtig mit dem Spatel unter den erkalteten Pudding heben und auf der Quarkmasse verteilen.sites/www.rezeptwelt.de/files/Eierschecke_011.jpg

    Im vorgeheizten Ofen 60 - 70 min bei ca. 170°C Ober- Unterhitze auf unterer Schiene backen, 10 min noch im Ofen ruhen lassen und erst erkaltet aus der Springform lösen.

    Guten Appetit! Wir Sachsen trinken dazu natürlich een Däbbel heeßen Gaffee tmrc_emoticons.-)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Eben angeschnitten, lecker, wie immer. ...

    Verfasst von teddyundine am 20. April 2024 - 15:38.

    Eben angeschnitten, lecker, wie immer.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So, alles im Ofen, sogar mit Sensor, bin gespannt,...

    Verfasst von teddyundine am 20. April 2024 - 11:37.

    So, alles im Ofen, sogar mit Sensor, bin gespannt, zeigt ähnliche Zeit an, wie im Rezept steht. Ich backe gerne mit dem Teil.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zum ersten Mal vor 11 Jahren schon gebacken. Da...

    Verfasst von teddyundine am 20. April 2024 - 07:04.

    Zum ersten Mal vor 11 Jahren schon gebacken. Da damals schon für toll befunden, gab es den Kuchen immer mal wieder. Heute steht er wieder auf dem Plan.

    Zum 1. Mal aus den "Eigenen Kreationen" heraus, wo er leicht hinzuschieben geht. Liegt er auch bei mir schon ein Weilchen, aber eben noch nicht wieder gebacken von da aus.
    Sieht sogar so aus, als ob alle TM-Einstellungen richtig übertragen wurden. Bin gespannt, ob er genau so gut gelingt, wie sonst Immer.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept. Hat auf Anhieb geklappt....

    Verfasst von yve666 am 31. März 2024 - 18:22.

    Klasse Rezept. Hat auf Anhieb geklappt. Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In Bad Schandau hab's 'n Scheelchen Heeßes. 😄...

    Verfasst von woman_1955 am 28. April 2023 - 13:31.

    In Bad Schandau hab's 'n Scheelchen Heeßes. 😄
    Ein Superrezept, musste es jetzt wegen Geburtstagswünschen gleich zweimal backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • yobyknarf: Vielen Dank und Gruß

    Verfasst von Mutschenkiepchen am 25. April 2023 - 21:59.

    yobyknarf: Vielen Dank und Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde den Kuchen gerne ohne Boden backen. Hat das...

    Verfasst von wusl am 25. April 2023 - 09:18.

    Würde den Kuchen gerne ohne Boden backen. Hat das schon jemand probiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mutschenkiepchen:

    Verfasst von yobyknarf am 24. April 2023 - 23:05.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Vielleicht kann mir schnell jemand helfen?...

    Verfasst von Mutschenkiepchen am 24. April 2023 - 21:29.

    Hallo! Vielleicht kann mir schnell jemand helfen? Brauche ich für ein Blech die doppelte Menge? Danke und Gruß Diana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rezept aller Zeiten! Schon mehrfach...

    Verfasst von Cookicooki am 26. September 2022 - 12:59.

    Das beste Rezept aller Zeiten! Schon mehrfach gemacht und es wird immer wieder diese Eierschecke gefordert, wenn es Kuchen geben soll. Erste Wahl eben. SmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der Hammer. Da passt einfach alles....

    Verfasst von Inge.Inge am 29. August 2022 - 16:05.

    Der Kuchen ist der Hammer. Da passt einfach alles. Der Teig, die Quarkmasse und die Schecke. Er zergeht auf der Zunge. Die Rezeptschritte sind sehr gut beschrieben. Einfach ausprobieren und genießen. Bei uns gibt es nur noch diese Eierschecke. Danke für das tolle Rezept. 😋😍😋😍❣️😍😋😍😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Eierschecke schmeckt fantastisch, wenn ich...

    Verfasst von Elfe71 am 24. Juli 2022 - 11:19.

    Diese Eierschecke schmeckt fantastisch, wenn ich könnte, würde ich nochmal 5 Sterne geben! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Liebe geht durch den Magen


    Lg Elfe71

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Partner hat sich für seinen morgigen...

    Verfasst von Elfe71 am 22. Juli 2022 - 11:07.

    Mein Partner hat sich für seinen morgigen Geburtstag eine Eierschecke mit Boden gewünscht. Gerade habe ich dieses Rezept gemacht - meine 1. Eierschecke übrigens - und gebe schon mal 5 Sterne für die gute Beschreibung und das tolle Rezept - danke dafür! Grüße aus der Oberlausitz 🤗

    Liebe geht durch den Magen


    Lg Elfe71

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zum zweiten Mal gebacken, im Februar zu...

    Verfasst von moge29 am 19. Mai 2022 - 16:23.

    Schon zum zweiten Mal gebacken, im Februar zu meinem Geburtstag, die Gäste waren begeistert. Heute gebacken für morgigen Besuch. Musste als er ausgekühlt war ein Stück probieren, ist wieder super geworden und sieht toll aus, diese 3 Schichten. Wir machen gerne Urlaub im Elbsandsteingebirge, daher kennen wir diesen Kuchen. Jetzt kann ich ihn auch am Niederrhein genießen. Danke fürs Einstellen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker und luftig. Habe 50 g weniger Zucker...

    Verfasst von Siamkätzchen am 18. Dezember 2021 - 17:08.

    Sehr locker und luftig. Habe 50 g weniger Zucker für die Quarkmasse genommen. War uns immer noch zu süß. Wegen der vielen Butter war der Boden sehr fettig und aufgeweicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach Rezept gebacken. War nach 60 Min gar. Sehr...

    Verfasst von LiaThor am 18. August 2021 - 15:44.

    Nach Rezept gebacken. War nach 60 Min gar. Sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • aentchen112:ist gelungen. Wenn auch mit längerer...

    Verfasst von longerich am 3. August 2021 - 19:05.

    aentchen112:ist gelungen. Wenn auch mit längerer Backzeit. Ein super leckerer Kuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, alle waren begeistert! ...

    Verfasst von MissItalia am 3. August 2021 - 18:18.

    Mega lecker, alle waren begeistert! Wink
    Nachdem mein Freund ein Kind aus dem Osten ist und ich ihm schon lange eine Eierschecke versprochen hab.. wurde dieses Rezept ausprobiert!
    Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, ausser auch weniger Zucker verwendet, ca. 175g und die Eier und Butter zimmerwarm verwendet!
    Alle, die den Kuchen probiert haben, wollten das Rezept! Rundum gelungen Smile Danke, für's einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋. ...

    Verfasst von Monbroetchen am 14. April 2021 - 17:19.

    Sehr lecker 😋.
    Habe nur 180g Zucker für die Quarkmasse verwendet, das war für uns passend. Mache ich auf jedenfall wieder, vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • longerich:Magerquark...

    Verfasst von aentchen112 am 19. Februar 2021 - 19:57.

    longerich:Magerquark
    Und keine kalten Eier, die müssen Zimmertemperatur haben. Wünsche gutes gelingen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Wahnsinn!

    Verfasst von Bella-17 am 11. Januar 2021 - 16:29.

    Der Wahnsinn!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen auf Wunsch meines Mannes 2 mal...

    Verfasst von daninest am 30. Dezember 2020 - 11:17.

    Ich habe den Kuchen auf Wunsch meines Mannes 2 mal hintereinander gebacken.
    Wir haben ihn als Kinder schon sehr gern gegessen.
    Da ich jetzt dieses tolle Rezept gefunden habe wird es die Dresdner Eierschecke öfters bei uns geben.
    Es ist meine erste Eierschecke, die ich mit dem TM zubereitet habe. Das Ergebnis ist einfach klasse.
    Dafür gibt es von mir 5 Sterne.
    Vielen lieben Dank für die Veröffentlichung des Rezeptes und einen herzlichen Gruß in die sächsische Heimat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern Abend deinen Kuchen gebacken und...

    Verfasst von Mousse am 1. August 2020 - 15:16.

    Habe gestern Abend deinen Kuchen gebacken und tatsächlich bic heute Mittag gewartet... hat sich gelohnt. Ein mega leckerer Kuchen, der ja kaum Kalorien hat, aber jede Sünde Wert ist. Den gibt es bestimmt öfter. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da mein Mann in DD aufgewachsen ist, liege ich mit...

    Verfasst von p.therese am 19. Juli 2020 - 20:53.

    Da mein Mann in DD aufgewachsen ist, liege ich mit spontaner Eierschecke nie falsch. Ein ähnliches leckeres Rezept hatte ich schon aber dieses toppt es nochmal. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Alles hat super geklappt!

    Verfasst von Floekki am 31. Mai 2020 - 19:07.

    Sehr lecker! Alles hat super geklappt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept....

    Verfasst von yobyknarf am 24. April 2020 - 10:45.

    Danke für dieses tolle Rezept.

    Der Kuchen ist einfach Spitze. Meiner war auch noch nicht ganz fest, den nächsten mache ich abends, und hoffe, dass ich ihm bis zum Morgen widerstehen kann Wink
    Schade, dass Du auch nicht mehr neue, tolle Videos in youtube zeigst.

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab zum ersten Mal eine Eierschecke gebacken und...

    Verfasst von A-O am 20. März 2020 - 21:30.

    Hab zum ersten Mal eine Eierschecke gebacken und bin begeistert. Besser als jeder Käsekuchen. Hat wunderbar funktioniert, obwohl ich keine geübte Kuchenbäckerin bin. Meine Gäste waren auch beeindruckt. Danke für dieses Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welchen Quark muss man denn nehmen? 40, 20 % oder...

    Verfasst von longerich am 4. Oktober 2019 - 13:53.

    Welchen Quark muss man denn nehmen? 40, 20 % oder Magerquark? Würde mich über eine schnelle Antwort freuen. Möchte ihn heute gerne ausprobieren 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du bisd ne guuude Säggsin!!!...

    Verfasst von fabios am 6. August 2019 - 20:34.

    Du bisd ne guuude Säggsin!!!
    Dangescheen, das is ä dolles Räzäbbd!!

    Wenn ich meine Arbeit mit Begeisterung mache, ist es pure Freude.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du bisd ne guuude Säggsin!!!...

    Verfasst von fabios am 6. August 2019 - 20:27.

    Du bisd ne guuude Säggsin!!!
    Dangescheen, das is ä dolles Räzäbbd!!

    Wenn ich meine Arbeit mit Begeisterung mache, ist es pure Freude.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Du bisd ne guuude Säggsin!!!...

    Verfasst von fabios am 6. August 2019 - 20:24.

    Du bisd ne guuude Säggsin!!!
    Dangescheen, das is ä dolles Räzäbbd!!

    Wenn ich meine Arbeit mit Begeisterung mache, ist es pure Freude.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der Hammer, schon oft gemacht. Sehr...

    Verfasst von Kusi1986 am 5. August 2019 - 13:24.

    Der Kuchen ist der Hammer, schon oft gemacht. Sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist absolut empfehlenswert!...

    Verfasst von manjafriedrich1975 am 20. Juli 2019 - 16:10.

    Dieses Rezept ist absolut empfehlenswert!

    Mein Mann hat bei einem unserer letzten Dresden-Wochenendurlaube im Sophienkeller eine Eierschecke gegessen. Wir wollten sie zu Hause nachbacken und ich habe lang nach einem thermomixtauglichem Rezept gesucht, was auch wirklich hält, was es verspricht. Da mein Mann das Smoken für sich entdeckt hat, wanderte die Eierschecke heute, statt in den Backofen, in den Smoker. Bei ca.170°C war sie nach gut 1 1/2 Stunden fertig. Eben haben wir sie probiert, und sie ist MEGALECKER! Herzlichen Dank für das das tolle Rezept!
    Viele Grüße aus dem Erzgebirge 👋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die beste Eierschecke! Meine Gäste fragen immer...

    Verfasst von Diana.1 am 21. Juni 2019 - 20:05.

    Die beste Eierschecke! Meine Gäste fragen immer ob sie vom Bäcker ist Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • EINFACH NUR LECKER!!!!!...

    Verfasst von Inge.Inge am 15. April 2019 - 21:16.

    SmileEINFACH NUR LECKER!!!!!
    DIESES REZEPT KANN ICH NUR EMPFEHLEN!
    DIE BESTE EIERSCHECKE ALLER ZEITEN!

    DANKE FÜR DAS EINSTELLEN DIESES REZEPTES!
    EINFACH GENIAL!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tatijana:...

    Verfasst von aentchen112 am 23. März 2019 - 21:42.

    tatijana:
    vielleicht die Eier zu kalt. Eiweiß schlagen nur mit zimmerwarmen Eiweiß. Thermomix vielleicht vom spülen noch zu feucht. Auf den Pudding Folie machen, das sich keine Haut bildet beim auskühlen.
    Puddingmasse nach dem unterrühren von Butter und Eigelb. Noch etwas auskühlen lassen. Sonst wüsste ich auch nicht woran es liegen könnte. Hoffe könnte dir weiter helfen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker. Schon oft gebacken. Klasse...

    Verfasst von aentchen112 am 23. März 2019 - 21:37.

    Sowas von lecker. Schon oft gebacken. Klasse Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen. Super gelungen. Ich habe...

    Verfasst von mkraus am 12. Februar 2019 - 11:10.

    Ein sehr leckerer Kuchen. Super gelungen. Ich habe für den Pudding 60 g und für die Quarkmasse 20 g selbstgemachtes Vanillepuddingpulver verwendet. Natürlich auch selbstgemachten Vanillezucker. Dann 60 Min. im Backofen, die letzten 10 Min. abgedeckt. Vielen Dank!

    Die Auflistung der Zutaten finde ich etwas unübersichtlich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses leckere Rezepte,es...

    Verfasst von Malediven 24 am 5. Februar 2019 - 05:44.

    Vielen Dank für dieses leckere Rezepte,es verdient auch 8 Sterne ⭐️. Es kommen Bestellungen und wünsche fürs Rezept bei mir an 😋 Wenn man sich genau an die Anleitung hält kann nichts schiefgehen.

    Mixingbowl closed M.S.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also meine Gudsten, das is de bäste Eiorschägge...

    Verfasst von Belana am 20. Januar 2019 - 12:33.

    Also meine Gudsten, das is de bäste Eiorschägge ! Rischtsch Glasse! Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wolke1310:...

    Verfasst von tatijana am 18. Januar 2019 - 02:56.

    Wolke1310:
    Sorry für die späte Antwort. Ich habe schon lange nicht mehr reingesehen.. Ne, habe ich nicht.. Sowas vermeide ich immer..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welcher Quark muss genommen werden?

    Verfasst von 19Ve87Li am 25. Oktober 2018 - 22:12.

    Welcher Quark muss genommen werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tatijana:hast du evtl den Ofen zu früh geöffnet?

    Verfasst von Wolke1310 am 16. Oktober 2018 - 14:08.

    tatijana:hast du evtl den Ofen zu früh geöffnet?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Eierschecke gelingt immer , wenn man sich...

    Verfasst von Fathereight88 am 28. September 2018 - 16:23.

     Modus „Teig kneten“Diese Eierschecke gelingt immer , wenn man sich genau an das Rezept hält ;praktisch empfinde ich meinen zweiten Thermomix Topf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt mega lecker und mit Abstand das beste Rezept...

    Verfasst von tatijana am 27. März 2018 - 03:32.

    Echt mega lecker und mit Abstand das beste Rezept für die Schägge, geschmacklich sowie von der Beschreibung. Love Vielen Dank schon mal dafür. Big Smile
    Nur ist sie mir schon während dem Backen ziemlich zusammengefallen. Zuerst ging sie wirklich richtig schön auf und dann auf einmal..... Cry Weiß jemand was ich falsch gemacht habe??? Kann es an zu langer Backzeit liegen??
    Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen..??
    Lieben Dank schon mal im voraus. SmileLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bombe Lecker War weg wie nix

    Verfasst von Binoundlucy am 24. September 2017 - 20:52.

    Bombe Love Lecker Big Smile War weg wie nix Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mad-max:...

    Verfasst von thermokessi am 19. September 2017 - 06:00.

    mad-max:

    Hast du auch eineinhalb päckchen puddingpulver genommen oder nur ein halbes 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • JannineD138 hat geschrieben:...

    Verfasst von thermokessi am 19. September 2017 - 05:59.

    JannineD138 hat geschrieben:

    Soll der Pudding hart werden? Bei mir ist leider alles flüssig geblieben, weiß jemand warum, woran das liegen könnte?


    hast du ein halbes päckchen oder eineinhalb päckchen puddingpulver genommen? Kann mir nur so den fehler erklären. Mit eineinhalb päckchen wird er recht fest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekte Eierschecke wer sie kennt dem schmeckt...

    Verfasst von Grittn am 23. Mai 2017 - 21:27.

    Perfekte Eierschecke, wer sie kennt dem schmeckt diese.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Ich habe den Kuchen schon zigmal...

    Verfasst von Carlotta288 am 21. April 2017 - 20:11.

    Super lecker. Ich habe den Kuchen schon zigmal gebacken und er schmeckt immer wieder super. Perfektes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •