Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Portion/en
- 500 g Wasser
- 800 gmehligkochende Kartoffeln , mit Schale
- 220 g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln - evtl. halbiert - einwiegen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Gareinsatz zur Seite stellen, Mixtopf leeren und Kartoffelschalen abziehen.
- Kartoffeln noch warm in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 3 mithilfe des Spatels zerkleinern und unbedingt vor dem weiteren Verarbeiten kalt werden lassen.
- Mehl, Eigelb und Salz zugeben und 30 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels vermischen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Rollen (Ø 2 cm) ausrollen, in 2 cm breite Stücke schneiden und zwischen den Handflächen zu länglichen Schupfnudeln formen.
- Schupfnudeln im heißen Salzwasser (das Wasser darf nicht mehr kochen!) garen, bis sie nach oben steigen und noch 2 Minuten ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausholen und abtropfen lassen.
- Schupfnudeln mit Sauerkraut oder als Beilage zu Fleischgerichten mit viel Sauce servieren.
Bemerkungen:
- Aus dem Teig lassen sich etwa 80 Schupfnudeln formen.
- Schupfnudeln lassen sich auch süß mit Mohnzucker servieren.
- Übrig gebliebene Schupfnudeln kann man im Varoma wieder erwärmen oder in einer Pfanne mit etwas Butter braten.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Kommentare
KommentierenSCHUPFNUDELN ⭐️⭐️⭐️⭐️ ...
SCHUPFNUDELN ⭐️⭐️⭐️⭐️
sehr lecker! Resteverwertung - Hatte noch gekochte, festkochende Kartoffeln übrig.
Hat hervorragend geklappt. Ich brauchte nur mehr Mehl. Super lecker und vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße
francette
Vielen Dank für diese gut strukturierte und...
Vielen Dank für diese gut strukturierte und deshalb gut lesbare und anwendbare Anleitung
Sehr lecker, gibt es jetzt öfter
Sehr lecker, gibt es jetzt öfter
Sterne vergessen
Sterne vergessen
super leckere Schupfnudeln. M E H L I G K O C H E...
super leckere Schupfnudeln. M E H L I G K O C H E N D E Kartoffel nehmen, dann klappts auch mit dem backen! Danke für's Rezept ! Sehr einfach und l e c k e r
Hallo...
Hallo
Habe das Rezept jetzt dreimal ausprobiert und jedesmal hat es perfekt geklappt. Abermanmuss die Tipps der Mitkommentatorinnen/Kommentatoren beherzigen als da sind mehligkochende Kartoffel und Kortoffeln kochen und verarbeiten( am Vortag) dann stehen lassen.
So ist der Teig dann mit etwas Mehl gut zu handhaben. Super Rezept, die Familie ist begeistert.
Vielen Dank dafür
Reinhold
,
Das Rezept klappt einwandfrei! Mehligkochende...
Das Rezept klappt einwandfrei! Mehligkochende Kartoffeln vom Vortag und die Masse lässt sich super verarbeiten.
Ich kann nur 5 Sterne geben und kann alle anderen Kommentare nicht verstehen.
Hat super geklappt und auch sehr gut geschmeckt....
Hat super geklappt und auch sehr gut geschmeckt. Ich war auch sehr skeptisch nachdem ich die Kommentare gelesen hab. Hab mich aber dann doch getraut. Die Kartoffeln hab ich spät abends gekocht und im Topf bis zum nächsten Mittag auskühlen lassen und dann geschält mit den anderen Zutaten im Thermi verarbeitet. Der Teig war perfekt und ich hab kaum Mehl zur weiteren Verarbeitung gebraucht. Ich denke, es liegt vielleicht auch an der Kartoffelsorte, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Von mir gibt's auf alle Fälle 5 Sterne.
An alle Exil-Schwaben und Freunde der gemeinen...
An alle Exil-Schwaben und Freunde der gemeinen Schupfnudel,
SUPER!!!
Traut Euch, war anfangs auch total skeptisch weil bei meinem ersten (und bisweilen letzten) Gnocchi-Versuch der Papp furchtbar war. Diesmal habe ich die Kartoffeln 3!!! Tage vorher gekocht und "ausdampfen" lassen... Null Problem, überhaupt nicht klebrig, super easy und mega lecker!!!
Zugegeben a "mords G´schäft" und ich muss mit dem Schupfen noch etwas üben
Ich kann gar nicht aufhören zu essen. Die...
Ich kann gar nicht aufhören zu essen. Die Schupfnudeln sind ein Traum! Der Teig war bei mir überhaupt nicht klebrig, eine hauchdünne Mehlschicht reichte aus. Die Kartoffeln kochte ich am Vortag, sie kamen aus dem Kühlschrank in den Mixtopf. Vielleicht war der Teig deshalb nicht klebrig? Werde sie nun ganz sicher öfter machen, vielen Dank für das Rezept!
Prima Rezept. Habe Spätzlesmehl genommen und die...
Prima Rezept. Habe Spätzlesmehl genommen und die Kartoffeln durch die Presse gedrückt statt im Mixtopf zu zerkleinern. Dann über Nacht in den Kühlschrank. Der Teig war nicht im geringsten klebrig, ließ sich toll verarbeiten. Die Hälfte auf einem Tablett roh, einzeln eingefroren, den Rest nach Rezept gegart. Tolle Konsistenz.
Ich sollte beim Nächsten Mal vorher die...
Ich sollte beim Nächsten Mal vorher die Bewertungen lesenHat bei mir natürlich nicht geklappt. War das erste mal, dass ich Schupfnudeln gemacht habe. Ich werde es nächstes mal mit einer gehörigen Portion mehr Mehl machen und die hier vermerkten Tipps berücksichtigen.
Muß hier leider dem Urteil
Muß hier leider dem Urteil von KathiD zustimmen . Ich hatte nur eine klebrige Maße eine leicht bemehlte Arbeitsfläche war das sicher nicht, womit ich gearbeitet habe, hab unendlich viel Mehl dazu geben müssen, damit ich damit arbeiten konnte. Also ich werde mir das wohl nicht mehr antun, außer es gibt mir hier drinnen noch jemand den ultimativen Tipp und ja ich hatte mehlig kochende Kartoffeln, so stands zumindest auf der Packung.
schmecken super
schmecken super
Heute gemacht und für lecker
Heute gemacht und für lecker befunden habe die Kartoffeln gestern schon gekocht und heute Mittag dann weiter verarbeitet. Ich benutze auch Handschuhe. Arbeitsfläche mit Mehl eingestäubt. Auch den Teig. Die Rollen geformt und dann in kleine Stückchen geschnitten. Auch diese wieder mit etwas Mehl bestäubt. Dann die Nudeln geformt. Zwischengelagert auf einem mit Mehl bestäubten Holzbrett. Abgekocht und später noch in der Pfanne angebrutzelt wusste jedoch, auf was ich mich einlasse die Küche ist dann auch immer großzügig eingestäubt
Keep Calm and NAMASTE
Einmal und nie wieder! So
Einmal und nie wieder! So eine klebrige Angelegenheit und Mega zeitaufwendig!!! Bin nur für die Schupfnudeln sicher 3 Stunden in der Küche gestanden. Das Ergebnis war es absolut nicht wert!
Also ich mache "Fingernudel"
Also ich mache "Fingernudel" auch selber und was wichtig ist, sind die Kartoffeln. Je älter, desto besser.Ich mache sie meitens im Verhältnis 1:3. 1 Teil Mehl, 3 Teile Kartoffeln. Ich gebe auch kein Eigelb rein. Klebrig ist der Teig immer ein bisschen, aber mit ein wenig Mehl kann mann sie eigentlich gut formen .Dazu nehme ich Doppelgriffiges Mehl mit 405 gemischt auch 1:3. Ich benutze sogar latex Handschuhe, dann habe ich nix an den Händen Heute werde ich sie das erste mal mit TM5 machen, bin gespannt ab es genauso gut klappt, wie mit der Küchenmaschiene.
sorry habe vergessen Sterne vergeben, aber jetzt passt
Ich habe sie heute das erste
Ich habe sie heute das erste Mal gemacht und kam ganz gut zu Recht durch die vielen Tips. Jetzt mal sehen wie sie schmecken,
...klar, eine sehr klebrige
...klar, eine sehr klebrige Angelegenheit, dieser Teig...
Bei uns waren noch die gekochten Kartoffeln vom Vortag übrig, die wir dann hier (kalt) verarbeitet haben.
Das Rezept hat gut funktioniert! Die Schupfnudeln haben super geschmeckt!
Sicher ist es einigen Aufwand nötig fürs Nudeln drehen usw., aber das ist bei Schupfnudeln halt eben so!
Schupfnudeln (bei uns auch
Schupfnudeln (bei uns auch "Bubaspitzla" genannt) sind sehr gut gelungen, musste nur viel mehr Mehl zufügen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
THERMI sei DANK, haben alle wieder mehr Zeit fuer die wichtigen Dinge des Lebens!
Danke fuer dieses Wunderwerk der Technik, wir koennen endlich wieder vielfältiger essen trotz Lebensmittelallergie!!!
Hat super geklappt! ich habe
Hat super geklappt!
ich habe nur die Hälfte gemacht und entsprechend auch die " Mixzeit"'halbiert.
Kartoffeln wurden am Vorabend gekocht, gepellt und püriert. So habe ich sie über Nacht im Mixtopf stehen lassen und dann wie beschrieben weiterverarbeitet. Die Schupfnudeln haben gar nicht geklebt und ich brauchte auch meine Hände nicht naß machen...
Thermomix hin oder her...
Thermomix hin oder her... Schupfnudeln sind eine Wissenschaft für sich. Mache ich schon seit Jahren selbst und es ist sehr viel Arbeit und man braucht sehr viel Zeit. Man braucht IMMER klatschnasse Hände. Darin die Schnupfnudeln formen und sofort ins siedende Wasser gleiten lassen. Somit also quasi nach 1 - 2 Schnupfnudeln die Hände wieder neu befeuchten, sehr mühselig, aber das Ergebnis ist toll!
Der Teig war so klebrig,
Der Teig war so klebrig, dass es absolut unmöglich war Schupfnudeln daraus zu formen. Dabei habe ich mich exakt an das Rezept gehalten. Aber auch das Zugeben von immer mehr Mehl hat gar nichts gebracht. Damit wir wenigstens überhaupt was zu essen hatten, habe ich versucht, mit zwei Löffeln Nocken zu formen. Schade um die ganze Arbeit. Das war das erste Thermomix Rezept in 4 Jahren, dass einfach überhaupt nicht funktioniert hat.
Ein super tolles Rezept. Habe
Ein super tolles Rezept. Habe noch Pfeffer und Muskat zugegeben und das Ganze mit kalten etwa 3 Tage alten Pellkartoffeln gemacht. Das funktioniert prima. 5 Sterne für dich. .
puuh, das ist eine ganz schön
puuh, das ist eine ganz schön klebrige Angelegenheit. Habe nur die Hälfte des Teiges gemacht und bin gespannt wie sie aussehen und vor Allem schmecken, wenn wir sie morgen in der Pfanne braten werden. Meine Sterne kommen also morgen...
Ich habe alles genau nach
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht (habe extra mehligkochende Kartoffeln gekauft) doch leider sind die mir überhaupt nicht gelungen! Nach dem "im Wasser ziehen lassen" wollte ich sie noch kurz anbraten. Das ist überhaupt nicht gut gegangen! Es war eine einzige Pampe. Und geschmeckt haben sie definitiv zu weich. Fast wie Kartoffenknödel. Schade, denn es war schon viel Arbeit. Ich werde wohl bei den gekauften Schupfnudeln bleiben.
Die Schupfnudeln machen echt
Die Schupfnudeln machen echt mega viel Arbeit aber ich hab auch selten so gute Schupfnudeln gegessen. Und sie sind wirklich sehr klebrig. Ich werde sie nur noch in großen Mengen machen, dass ich sie nach dem Kochen einfrieren kann und so immer Schupfnudeln habe. Aber immer direkt frisch zu kochen macht bei denen viel zu viel Arbeit.
Weltbeste Zubereitung! Wir
Weltbeste Zubereitung! Wir lieben selbstgemachte Schupfnudeln,leider gab es die vor der Thermomixzeit nur selten, nun wird es sie wohl öfters geben Die restl. Menge haben wir einfach ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt, waren danach noch genauso lecker
Leicht zu machen, schmecken
Leicht zu machen, schmecken hervorragend.
bei mir sind sie heute
bei mir sind sie heute genauso geworden, trotz mehlig kochender kartoffeln.
ich werde sie heute abend noch in die pfanne hauen und braten. mal kucken, wie sie dann schmecken.
fakt bleibt aber, das ich sie nicht noch mal mache. ist mir trotz TM viel zu zeitaufwändig.
SUUUUUUPER LECKER!!!!!! sind
SUUUUUUPER LECKER!!!!!!
sind echt sehr gelungen und wird es ganz sicher öfters bei uns geben
Entschuldigung, habe die
Entschuldigung, habe die Sterne vergessen.
Die Arbeit hat sich
Die Arbeit hat sich gelohnt, super leckere Schupfnudel hat es gegeben.
Vielen Dank für das Rezept.
super einfach und schmecken
super einfach und schmecken klasse, 5 Sterne! Apropos ich nehme immer ein bis zwei Tage alte Kartoffeln, also nicht frisch gekocht!
Suuper Rezept - bin total
Suuper Rezept - bin total begeistert! Die Schupfnudeln wurden perfekt. Ich hab sie nach dem "ziehen lassen" noch angebraten und dann mit angebratenem Speck und Sauerkraut serviert! War einfach nur lecker. Vielen Dank für das Rezept!
Ich hab mir erlaubt ein Foto von meinem heutigen Essen einzustellen, damit man mal sieht, was für ein super Ergebnis mit diesem tollen Rezept erzielt werden kann, ich hoffe, dass ist in Ordnung
Super lecker, zwar ein wenig
Super lecker, zwar ein wenig Arbeit, aber das Ergebniss ist sehr gelungen. Und meinen Mann als Schwaben freut das leckere Essen doppelt. Kein Vergleich zu den gekauften Dingern.
Gab es heute zu einem Hackbraten dazu, sehr empfehlenswert.
Birgit
Hallo zusammen, habe das
Hallo zusammen,
habe das Rezept nun auch zu Rehbraten gemacht. SUUUPER LECKER!!! Gibt fünf Sterne von mir.
Ich hab nur noch ne Frage: warum müssen die Kartoffeln in Schale gegart werden? Ich hasse es nämlich Kartoffeln zu pellen...
Würde mich sehr über Antwort freuen!
Viele Grüße lady2033
Hab das Rezept vorhin
Hab das Rezept vorhin gemacht, superlecker! Hab als Gewürz noch etwas Majoran und Muskat dazugegeben.
Sehr lecker und nicht so klebrig
Sehr lecker und weniger klebrig als ich es mir vorgestellt habe. Gibt es nun öfters.
Gruß pajuzo
Wie lange dauert das, bis die
Wie lange dauert das, bis die Schupfnudeln nach oben steigen?
Sehr lecker
Ganz prima, ist zwar ne` klebrige Angelegenheit, aber das Ergebnis ist wunderbar, nicht zu vergleichen, mit den Dingern aus dem Kühlregal. Ich habe sie gleich nach dem Kochen in Salzwasser, noch in ein wenig Butter in der Pfanne angebraten.
Liebe Grüße
schlumpele
falsche Kartoffeln?
Hallo KathiD,
vielleicht hast Du keine mehlig-kochenden Kartoffeln verwendet? Denke das ist schon sehr wichtig damit das Rezept gelingt. Denn Kartoffelpüree aus festkochenden Kartoffeln wird auch eher Kleister.... und so hört sich dein Teigergebniss auch an.
Klebrig
ich habe mich heute auch einmal an den Schupfnudeln probiert - doch leider sind diese nix geworden Ich hatte nur eine zähe und klebrige Masse, die sich überhaupt nicht verarbeiten ließ - habe dann immer mit und mit Mehl dazu getan, aber selbst das half nix.
Auch nach dem Kochen schmeckten sie einfach nur matschig und pampig... sodass ich schnell noch eine neue Beilage kochen musste!
Kann mir vielleicht jemand helfen? Weiß jemand, woran das liegen könnte??
5 Sterne
Einfach und super lecker. Sehr zu empfehlen!
Wer hätte gedacht, dass das
Wer hätte gedacht, dass das so einfach sein kann.
Thermomix machts möglich.