Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. oder 1 EL Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck. Vanillepudding
- 4 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Rum
Guss:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Schmand oder saure Sahne
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Backofen auf 180-200 °C vorheizen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Alle Teigzutaten in den geben und 40 Sek. / Stufe 5 zu einem weichen Teig verrühren. Diesen als Boden in der Springform ausstreichen und bei 180 -200 °C ca. 30 Min. backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ein wenig auskühlen lassen.
Mixtopf reinigen und zeitgleich zum Backen: 250 g Kirschsaft, das Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker in den geben, kurz auf Stufe 4 mit MB mixen. Nun 6 Min. / 100 °C / Stufe 2 ohne MB wie Pudding kochen. Danach ca. 20 Min. / Stufe 2 ohne Temparatur rühren, bis die Masse auf 50 °C abgekühlt ist.
Die Kirschen, Zimt und Rum zugeben und 5 Sek. / / Stufe 4 unterrühren und alles auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen.
Mixtopf fettfrei reinigen und Rühraufsatz einsetzen.
Eier trennen und das Eiweiß in den geben, eine winzige Prise Salz zufügen und 2 1/2 Min. / Stufe 4 zu steifen Eischnee schlagen, Rühraufsatz entfernen und umfüllen. Topf nicht spülen.
Das Eigelb, den Schmand oder saure Sahne in den geben und 1 1/2 Min. / Stufe 4 schaumig rühren, den Eischnee zufügen und nur mit dem Spatel unterheben. Den Guss über der Kirschmasse verteilen.
Den Kuchen nochmals bei 180 °C 15-20 Min. auf 2. Schiene backen. (Bei mir dauerte die 2. Backaktion 35 Min. ehe der Guss Farbe bekam, ich freue mich über Rückmeldungen um die Backzeit eventuell zu korrigieren)
In der Form kalt werden lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch wie frisch, er läßt sich also bei Festlichkeiten gut schon einen Tag vorher backen.
Quelle: Das Rezept ist von einer lieben Arbeitskollegin und wurde von mir auf den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kirschkuchen ist gut gelungen. ...
Der Kirschkuchen ist gut gelungen.
Der Bräunungsgrad gemäß den Angaben war richtig.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Superlecker......kann ich nur empfehlen. ...
Superlecker......kann ich nur empfehlen.
Am dritten Tag war er am Besten.
Klare 5 Sterne
Hab den Kuchen mittlerweile schon 4 mal gebacken....
Hab den Kuchen mittlerweile schon 4 mal gebacken. Der beste Kirschkuchen 👍
lisabenny030610 hat geschrieben:...
Hallo lisabenny,
wenn der Eischnee nicht fest wird, liegt das meist daran, dass der Topf und/oder das Messer nicht
100 % fettfrei waren.
Das ist bei Eischnee schlagen nicht nur im Thermomix wichtig.
Am besten beim nächsten Mal vorher mit Spüli-Wasser heiß spülen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Der Kuchen war sehr lecker und wird direkt in...
Der Kuchen war sehr lecker und wird direkt in meine Sammlung aufgenommen. Allerdings wurde mein Eischnee nicht fest genug. Habe dann von Hand geschlagen
Der Kuchen ist sehr lecker,
Der Kuchen ist sehr lecker, mal was anderes mit diesem Guss
1. Backzeit waren bei mir 20 Minuten und 2. Backzeit ca. 25 Minuten
Heute muss ich endlich mal 5
Heute muss ich endlich mal 5 Sterne da lassen,- ich habe diesen unfassbar leckeren Kirschkuchen gestern zum ich-weiß-nicht-wievielten-Mal gebacken - weil er ungeschlagen die Nr. 1 unter den Kirschkuchen ist!
Sehr zur Freude aller steht er regelmäßig im Ofen und danach auf´m Tisch - da aber nur gaaaanz kurz
Super lecker, mit frischen
Super lecker, mit frischen Sauerkirschen, ein Gedicht! Gerne wieder!
Vielen Dank für die guten
Vielen Dank für die guten Kommentare und Bewertungen.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Mmmmhhhm! Unfassbar lecker!
Mmmmhhhm! Unfassbar lecker! Wird ab sofort mein "Hausrezept"
was soll ich sagen? Einfach
was soll ich sagen? Einfach himmlisch gut. Danke,danke,danke für dieses leckere Rezept. Einfach toll! 5 verdiente Sterne für dieses Rezept!
Vielen lieben Dank für die
Vielen lieben Dank für die netten Worte und tollen Bewertungen. Da hat sich das Einstellen gelohnt.
Freu.....
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Ein Kuchen ganz nach meinem
Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack, denn er ist sooooooooooooo schnell gemacht
Dazu schmeckt er noch supi lecker!!
Vielen lieben Dank für das Rezept!!
lg
Sehr lecker dieser Kuchen
Sehr lecker dieser Kuchen kann mannnur weiter empfehlen.
Hallo Karin, das freut mich,
Hallo Karin,
das freut mich, daß der Kuchen gut ankommt und die Idee mit dem Kirschwasser hört sich auch lecker an.
Vielen Dank für deine gute Bewertung und die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Ein schöner, leckerer,
Ein schöner, leckerer, saftiger Kirschkuchen. Der ist auf jeden fall zu empfehlen Ich hab nur statt Rum Kirschwassser genommen Verdient 5 Sterne und ein Herzchen für die schnelle und einfache Zubereitung!!
Gruss Karin
Nicht's wird so heiß gegessen, wie es gekocht wird
Hallo sayang, Danke für die
Hallo sayang,
Danke für die Sterne. Es freut mich dass dir das Rezept gefällt.
Die Variante mit Vanille ist eine gute Idee, aber ich würde echte Vanilleschote oder selbstgerechten Vanillezucker nehmen, denn ohne chem. Zusätze weisst du was du isst. Wobei ja schon der Pudding nicht ohne ist und man den sicher auch ersetzen könnte, das muss ich an der Stelle auch erwähnen und das hab ich, Muss ich ehrlicherweise zugeben, auch noch nicht geändert.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hab den Kuchen gestern
Hab den Kuchen gestern gebacken. Tolles Rezept, wobei ich den Rum beim nächsten Mal weglassen werde und dafür dem Rührteig etwas Vanillearoma zufügen werde. Den Boden etwas kürzer backen hatte bei mir vollkommen ausgereicht, also 20-25 Min.
sayang
Danke Miche für deine
Danke Miche für deine Rückmeldung der Backzeit und natürlich für die Sterne. Freut mich, daß der Kuchen schmeckt.
Ich werde das nächste Mal auch mit Umluft arbeiten, vielleicht klappt dann die normale Backzeit bei mir auch.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
5 Sterne
Der Kuchen ist mir wunderbar gelungen, die zweite Backzeit war bei mit 20 min ausreichend (170 Grad Umluft)
Gruß Miche
LG Miche
Ja und vor allem als ich das
Ja und vor allem als ich das mit dem Handy gelesen habe und nicht reagieren konnte, war ich ganz fiebrig. So schnell hab ich den PC noch nicht hochgejagt wie heute.
Viel Spaß beim Backen!
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Na siehste...
sind alle sehr aufmerksam
meinemänner
Mehl
Ja sog amol, wo is nan mei Möl hii.......?
So endlich kann ich es berichtigen, es sieht immer aus, als wäre ich online, aber ich spickel immer nur mit dem Handy ab und zu und kann leider nicht schreiben.
Vielen Dank für eueren Hinweis, natürlich ist hier das Mehl abhanden gekommen. Tut mir leid, hab extra alles nochmal durchgelesen und es leider nicht bemerkt. Es gehören selbstverständlich 100 g Mehl in diesen Boden. Ich werde es gleich im Rezept berichtigen.
Ich hoffe ihr habt trotzdem noch Lust diesen Kuchen zu backen, denn ich fand ihn total lecker und deshalb wollte ich ihn euch nicht vorenthalten.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Upps...
ich glaub da is Thermoguzzi ein Fehler unterlaufen. Mein Rezept beinhaltet noch 200 gr Mehl.
Hast Recht, Danke!!!
meinemänner
...echt keine Mehl?
Hallo, kommt echt kein Mehl in den Boden? Ich glaube nicht
Viele Grüße
Hmm, lecker...
Hab ihn schon ein paar mal gemacht, noch vor meiner TM Zeit. Der is total lecker, weil er nicht so süß ist.
meinemänner
Zutatenliste geändert
Sorry hatte versehentlich 400 g statt 200 g Schmand angegeben, weil im Originalrezept ein großer Becher stand. Habs verbessert, ich hab nachgefragt und es gehört nur 200 g rein, was ich auch genommen habe.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut