Zutaten
4 Portion/en
- 100 g Weizenkörner, oder Dinkelkörner
- 230 gwarmes Wasser (nicht zu heiß)
- 40 gÖl ( Olivenöl ) Je nach Geschmack
- 400 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 2-3 prisen, Salz
- je nach Geschmack Körner, zum bestreuen
- z.B. Sonnenblumenkerne, Mohn, Haferflocken usw
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Körner in den "Mixtopf geschlossen" 30 Sek./St.10 mahlen
- restliche Zutaten zugeben und 2 Min/ "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" kneten
- aus dem Teig Brötchen oder 3 Baguettes formen
- Brötchen mit lauwarmen Wasser befeuchten
- je nach Geschmack mit Sonnenblumenkernen, Mohn ( nicht gemahlen ) o. Haferflocken bestreuen
- in den kalten Ofen ca 25-30 Min. bei 200° C Umluft backen.
- Backofen kann auch vorgewärmt werden, dann müssen die Brötchen abgedeckt werden und
15 Min "gehen " lassen
Tipp : Brötchen können auch ohne Körnen gebacken werden, dann 500g Mehl für den Teig verwenden.
- Durch Zugabe von ca 2 getrockneten Tomaten aus dem Glas oder
- ca 40 g Röstzwiebeln oder
- ca. 50g Oliven mit Fetakäse ... Je nach Geschmack,
einfach mitkneten, gibt nicht nur dem Grillfest eine besondere Note
Viel Spaß
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSieht schon mal lecker aus! ...
Sieht schon mal lecker aus!
Teilzeit berufstätig und immer unter Strom ...
Toll geworden Danke fuumlr das tolle Rezept
Toll geworden. Danke für das tolle Rezept
Mein Ofen hat keine Umluft-Funktion also habe ich...
Super lecker und soft.
Super lecker und soft.
Hallo,...
Hallo,
erstmal Danke für das Rezept!
Wieder ein Sonntag mit diesen Brötchen, wir lieben sie. Ich mache sie allerdings leicht abgewandelt:
statt Weizen- nehme ich immer Dinkelmehl.
einen ganzen TL Salz und 1-2 EL Joghurt.
Kneten immer 3 Min und in dieser Zeit heize ich den Herz auf 50C an. Dann werden die Brötchen aus dem Teig geformt und aufs Backblech gelegt. Ofen aus und Brötchen für 15 Min. zum Gehen in den Ofen. Danach werden die Brötchen wie im Rezept steht gebacken. Nehme sie nicht mehr aus dem Ofen, da sie jetzt noch weiter aufgehen bis der Ofen seine Temp. erreicht hat. Sind dann super aufgegangen und total lecker.
Viel Spaß beim Backen
Habe sie zum ersten Mal
Habe sie zum ersten Mal gebacken, sind etwas fad, da muss auf jeden Fall einiges mehr an Salz rein. Dann sind sie bestimmt richtig lecker.
Habe die Brötchen zum ersten
Habe die Brötchen zum ersten Mal gebacken. Uns waren sie zu trocken.
Daher nur 3 Sterne.
Bei mir sind sie leider
Bei mir sind sie leider nichts geworden. Schade
sehr leckere Brötchen !!
sehr leckere Brötchen !!
Ich fand sie gut, meiner
Ich fand sie gut, meiner Familie haben sie nicht so geschmeckt...daher nur drei Sterne
Klappt wirklich gut. Mache
Klappt wirklich gut. Mache ich wieder
Endlich ein Brötchenteig der
Endlich ein Brötchenteig der nicht klebt! Ich hatte schon so viele Rezepte ausprobiert. Man muss halt nur lange genug suchen. Danke, danke, danke. Wir werden die Brötchen auch ein wenig mehr salzen und vorher gehen lassen.
Liebe Grüße Saguma
Wir haben die Brötchen jetzt
Wir haben die Brötchen jetzt schon zwei Mal gemacht und wir finden sie sehr lecker.
Sie sind total schnell zubereitet und sind total sättigend.
Hallöch vielen Dank an euch
Hallöch vielen Dank an euch alle,
für die Lieben Kommentare und Bewertungen mit super Sternen.
- noch zur Info, wegen dem Salz ....ich mache ca 10g an die Brötchen... wie die meißten von euch warscheinlich
obwohl weniger gesünder aber nicht schmackhafter ist
- was die Konsistenz des Teiges angeht, ist der Teig krümelig oder eher trocken dann mit etwas Wasser ausgleichen, ich meine z.B. 10g Wasser danach min. 30 Sek. weiter drehen und sich an die gewünschte konsistenz rannarbeiten...denn Mehl und Hefe sind Naturproduckte die nie die gleich beschaffen sind...
- so mache ich es auch wenn ich merke der Teig ist zu klebrig ..Mehl in kleinen Schritten zugeben aber immer 30 Sek. Zeit geben um es einarbeiten zu lassen
Weiterhin gutes Gelingen und viel Spass
Gruß mabundes
Hallo SteffiB1410. vielen
Hallo SteffiB1410.
vielen Dank für die lieben Zeilen und die Bewertung.
Also wenn ich Körner auf die Brötchen mache nehme ich sie gleich nach den formen und drücke sie in die Körner fest rein und danach befeuchte ich die Brötchen mit lauwarmen Wasser oder ich bestreiche sie mit Joghurt und stülpe sie dann in die körner fest rein. Auf jedenfall fest drücken vor dem ,,gehen ´´.
Ich hoffe es klappt bei dir und noch viel Spass
LG mabundes
Danke für das Rezept. Leckere
Danke für das Rezept. Leckere Brötchen auf jeden Fall. Die Anzahl der Portionen ist etwas irreführend finde ich... ich weiß, Portionen heißt nicht Anzahl Ich habe jedenfalls 6 Brötchen draus geformt und das war viel zu wenig. Hätte nicht gedacht, dass sie soooooo aufgehen... habe dann jedes Brötchen 2x durchgeschnitten Nächstes mal werden also sprichwörtlich "kleinere Brötchen gebacken" Hatte sie mit Chia-Samen bestreut, aber fiel alles ab habt ihr einen Tipp, damit die Kerne etc. gut halten???
Die Brötchen sind echt gut
Die Brötchen sind echt gut geworden. Am nächsten Tag waren diese immer noch lecker
Einfach und Lecker - toll!
Einfach und Lecker - toll!
Nehme nur Dinkel. Finde sie
Nehme nur Dinkel. Finde sie klasse. Gut einzufrieren und dann im Toaster erwärmen.
Wirklich sehr leicht und
Wirklich sehr leicht und schnell. Der Geschmack passt im Wesentlichen, etwas mehr Salz wäre wohl angebracht (wie bereits mehrfach empfohlen). Dann sind sie leider aber immer noch zu bröckelig, krümelig. Die Konsistenz finde ich schon auch wichtig bei einem Brötchen. Die Suche geht also weiter...
Super Rezept
Super Rezept
Ich fand sie auch ganz
Ich fand sie auch ganz Lecker. Wir werden sie auf jeden Fall jetzt öfter backen.
Waren etwas krümelig, nicht
Waren etwas krümelig, nicht so richtig fluffig. Aber echt ganz einfach und schnell gemacht. Werde es nochmal versuchen.
Genau das wonach ich gesucht
Genau das wonach ich gesucht habe, perfekt für Sonntage , endlich nicht mehr zur Tankstelle
Die schmecken
Die schmecken ausgezeichnet.
Ich schließe mich meinen Vorrednern an: die Brötchen könnten noch Salz gebrauchen.
Super schnell, leckerer als
Super schnell, leckerer als beim Bäcker und man kann immer wieder andere Körner benutzen einfach vielseitig
Super schnell, super einfach,
Super schnell, super einfach, super lecker!
Ein super leckeres Rezept,
Ein super leckeres Rezept, super leicht zu machen und super lecker
Heute Abend als Baguettes zur
Heute Abend als Baguettes zur Suppe gemacht: schnell, lecker und saftig !
werd ich zum wochenende
werd ich zum wochenende gleich ausprobieren
Habe die Brötchen heute zum
Habe die Brötchen heute zum zweitenmal gebacken.Der Teig ist toll aufgegangen,
aber leider war das auch alles,die Brötchen waren sehr trocken und krümelig.
Vieleicht liegt es ja an meinem Ofen.Keine Ahnung.
Schnell und unkompliziert
Schnell und unkompliziert
Hallo reiner 2015, ich
Hallo reiner 2015,
ich arbeite fast nur mit gefrorener Hefe, da ich auf dem Land wohne und der nächste Laden erst in zwei KM. Also den Würfel aus dem Kühler nehmen und kurz unter den Wasserhahn halten, dann löst sich das Papier vom dem Hefewürfel und man kann es gut entfernen. Sollte noch ein kleiner Rest daran sein, einfach nochmal kurz unte Wasser abspülen. Dann löse ich den noch immer gefrorenen Würfel in der angegebenen Flüssigkeit für das Rezept bei 37 Grad und Stufe 3 in 2 Minuten auf und gebe dann die übrigen Zutaten hinzu.
Noch ein Tipp: Für Brötchenteig gleich noch ein gestr. Teel Zucker dazu, dann gehen die Brötchen ganz prima auf. (Geschmacksneutral für das Backergebnis)
Und noch einer: Vor dem einfrieren einige Würfel gleich halbieren, da die Würfel gefroren schlecht teilbar sind.
Viel Spaß mit dem Thermi weiterhin und liebe Grüße aus dem Raum Hannover
Gegen den Hefegeschmack 2 TL
Gegen den Hefegeschmack 2 TL weißen Balsamico zum Teig geben... funktioniert bei süß und salzig und ist geschmacksneutral, außer dass der Hefegeschmack gelindert wird... mir wurde Weizenkleber/Gluten empfohlen, um Brötchen fluffiger zu machen, sie werden dadurch auch nicht so schnell trocken.
Werde diese demnächst mal ausprobieren, bin noch auf der Suche nach einem guten Rezept ohne Gehen... Sterne gibt es dann, wenn ich sie gebacken habe
Also ich fand das Rezept gar
Also ich fand das Rezept gar nicht gut. Die Semmel haben nur nach Hefe geschmeckt und waren total krümelig. Muss mal schauen mit den Vorschlägen von anderen ob es dann besser wird.
Sehr lecker die Brötchen und
Sehr lecker die Brötchen und wunderbar fluffig. Ich werde Uhr das nächste mal weniger Hefe nehmen, ich fand das die etwas hervor geschmeckt hat.
Geschmacklich waren die
Geschmacklich waren die Brötchen lecker und waren auch schnell gemacht. Allerdings waren sie sehr fest und krümelig, als Frühstucksbrötchen mag ich es lieber fluffiger.
Schaut sehr lecker aus, wird
Schaut sehr lecker aus, wird probiert! Aber bei 100g Körnern denke ich, dass sich der Fehlerteufel eingeschlichen hat, oder?
Bei uns hat es die Brötchen
Bei uns hat es die Brötchen auch gegeben, hab nur 250g Dinkelkörner und 250g Dinkelmehl verwendet .
Sind bei meiner Familie gut angekommmen.
Danke fürs Einstellen.
Gefrorene Hefe mit der
Gefrorene Hefe mit der verwendbaren Menge Flüssigkeit 2,5 Minuten. 37 Grad Stufe 2. Klappt super!
Öko? Logisch!
Ich habe heute morgen die
Ich habe heute morgen die Brötchen gebacken.Waren leider nicht fluffig und
locker.Aber ich gebe die Hoffnung nicht auf und probiere es noch mal.Meine
Brötchen waren eher fest und krümelig.Hätte ich den Teig länger gehen lassen
sollen?Geschmacklich waren sie gut.Über einen Tipp würde ich mich freuen.
LG Susabec
Die Brötchen gibt es heute
Die Brötchen gibt es heute auch bei uns. Mit 500g Dinkelmehl, ohne Körner und nur 1/2 Würfel Hefe. Einfach toll! Rösch und luftig. Danke!
herzlichen dank für das super
herzlichen dank für das super rezept.
Das hat schon mal jemand mit
Das hat schon mal jemand mit Trockenhefe versucht?
habe keine frische Hefe da...
Hallo, wie soll damit dem
Hallo, wie soll damit dem Auftauen der Hefe genau funktionieren?
Ich habe den T5 neu, bin Neuling.
Über eine Antwort freue ich mich.
Du kannst die Rezepte vom
Du kannst die Rezepte vom TM31 immer für de TM5 nehmen! Umgekehrt nicht unbedingt, da der"Neue" ein größeres Fassungsvermögen hat...
Hallo Angie56! Du kannst
Hallo Angie56! Du kannst TM31-Rezepte immer im TM5 machen. Nur andersherum muss man wg. der Mengen aufpassen, da der TM31 einen etwas kleineren "Mixtopf geschlossen" hat. Viele Grüße, Sunny9
Die sehen ja lecker aus...
Die sehen ja lecker aus... kann man dieses Rezept auch füt den TM5 nehmen? Bin noch ein waschechter Neuling und noch keine Ahnung Generell die Frage... Rezepte die für den TM31 ausgerichtet wurden, kann man diese auch für den TM5 nehmen? Ich freue mich schon auf eine Antwort. Schönen Sonntag wünsche ich
schnell gemach und lecker!!
schnell gemach und lecker!!
Heute gab es die Brötchen bei
Heute gab es die Brötchen bei uns zum Frühstück, habe sie allerdings mit Dinkelmehl gemacht - ging trotzdem super! Allerdings waren sie nicht so knusprig, sondern der Rand war eher weich. Vielleicht hätte ich sie noch etwas drin lassen sollen... auf jeden Fall haben sie uns lecker geschmeckt! Hier ein Bild für Euch:
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yummi