Zutaten
- 400 g Weizen, vollkornmehl
- 50 g Weizenmehl, Type 405
- 1 gestrichener TL Natron, gesiebt
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 Ei
- 1 TL Honig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 425-450 g Buttermilch
- 1 EL Weizenkleie
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Sesam
- 1 EL Kürbiskern
- 1 EL Leinsamen
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6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Backofen auf 200° Grad vorheizen.
Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne und Leinsamen in einem Schälchen mischen. 1 EL davon beiseite stellen.
Den Rest mit den Mehlen, Salz und Natron in den "Mixtopf geschlossen" geben. Buttermilch, Ei, Sonnenblumenöl und Honig dazugeben. 1,5 - 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig sollte recht nass sein. Fall's nötig die rechtliche Buttermilch hinzufügen.
In eine gefettete Brotbackform geben, die Oberfläche mit dem Messer der Länge nach einschneiden und mit den übrigen Kernen bestreuen.
Nicht erschrecken, da die Teigmenge sehr gering erscheint, aber das Brot geht beim Backen auf.
Sofort in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 45 - 60 Minuten backen, bis das Brot schön aufgegangen und knusprig ist.
Während die meisten Natron-Brote frisch gegessen werden sollten, hält sich dieses mehrere Tage lang frisch und schmeckt auch gut getoastet.
Quelle: LandGenuss
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr klasse. Einfach und ohne
Sehr klasse. Einfach und ohne Hefe. Schmeckt prima!
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch
Das Brot war sehr einfach in
Das Brot war sehr einfach in der Zubereitung und ist super lecker. Selbst nach 3 Tagen war es noch frisch und saftig! 5 Sterne für ein Brot, dass wir sicherlicher bald wieder backen werden.
Hallo,würde das Brot auch
Hallo,würde das Brot auch gerne machen,welche Größe Kasten form hast du genommen?
LG Giana
Kein Thema, ich sage immer
Kein Thema, ich sage immer die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden. Ich habe dieses Rezept in einer Zeitschrift entdeckt und dachte mir es wäre mal etwas anderes. Selbst in meiner Familie gehen die Meinungen auseinander.
LG Kallewirsch
Mein Mann meinte das Natron
Mein Mann meinte das Natron zu schmecken. Und mit grünen Körnern am nächsten Tag zwar essbar aber etwas seltsam!
Ich möchte mich für die
Ich möchte mich für die netten Kommentare und die tollen Bewertungen bedanken.
LG Kallewirsch
Kann ich mir leider nicht
Kann ich mir leider nicht erklären. Meines war in Ordnung.
LG Kallewirsch
Hab das Brot Anfang Woche
Hab das Brot Anfang Woche gebacken. Es hat alles geklappt wie beschrieben und war auch lecker. Nur am nächsten Tag: an der Schnittkante vom Brot waren die Körner (v.A. Sonnenblumenkörner) grün!!!
Weiß jemand wieso?
Brot hat super geklappt, toll
Brot hat super geklappt, toll aufgegangen und frisch hat es super geschmeckt! Vielen Dank für den Vorschlag. Eignet sich super als Beilage zur Suppe! Finde nur, dass es am nächsten Tag ein bißchen die Konsistens von Kuchen hat, also zu fest und reichhaltig ist, oder habe ich etwas falsch gemacht? Kommt Weihnachten für die Vorsuppe auf den Tisch!!!
Hallo Kallewirsch, VON MIR 5
Hallo Kallewirsch, VON MIR 5 STERNE!!!
habe heute Dein Irisches Kornbrot gebacken und bin ganz begeistert - dass ein Brot ohne Hefe so toll aufgehen kann, locker ist und auch noch hervorragend schmeckt, war mir vorher nicht ganz glaubhaft. Den Versuch war es in jedem Fall wert und ich kann nur sagen: das ist doch mal wieder ein super Rezept. Das Brot ist schon zu Hälfte "verdrückt" und es wird sicher nicht alt werden. Hab das Rezept schon in meinem Laptop gespeichert. In den nächsten Tagen werde ich einige Deiner Plätzchenrezepte ausprobieren und melde mich danach.
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Es hat super geklappt und schmeckt sau gut.
Ich habe die 400g als Weizenkörner genommen und vorher gemahlen.
Natülich 5 Sterne von mir und meinem Anhang.
Gruß Doris
Hallo Kallewirsch, habe am
Hallo Kallewirsch, habe am Freitag nun endlich mal dein Kornbrot gebacken und bin total begeistert. Zubereitung einfach und aufgegangen ist es auch toll. Finde das Brot saftig und sehr gut im Geschmack. Hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Freut mich!
Freut mich!
LG Kallewirsch
Schnell gemacht und total
Schnell gemacht und total lecker!! Vielen Dank dafür!
Prima, dass es Dir gelungen
Prima, dass es Dir gelungen ist. Danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Super
Dieses Brot hat mich doch neugierig gemacht. Backergebnis war super. Gut aufgegangen und sehr knusprig geworden. Luftig und locker, Bei meinem Brot wurde nichts speckig.(obwohl ich das Natron nicht gesiebt habe) Eine echte Bereicherung an Brotrezepten. Schmeckt dazu auch noch lecker. Gesund ist es bei den Zutaten sicher auch. Großes Lob. Danke für das einstellen. Ist mir glatt 5 Sterne wert. Das werd ich noch öfter backen. Gruß Thermofan
Thermofan61
Das tut mir sehr leid. Anhand
Das tut mir sehr leid. Anhand des Fotos siehst Du, dass es bei mir geklappt hat.
LG Kallewirsch
Irisches Kornbrot
Ich habe alles genau nach Rezept gemacht. Leider ist das Brot überhaupt nicht aufgegangen und war total speckig. Also leider einen Fall für den Abfalleimer Schade für die vielen guten Zutaten.
Nein, dafür ist das Natron
Nein, dafür ist das Natron drin. Ich habe das Brot eben angeschnitten und finde es wirklich lecker. Natron lässt den Brotteig beim Backen aufgehen. Also nicht erschrecken, wenn die Teigmenge so gering in der Backform aussieht.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, das Brot
Hallo Kallewirsch,
das Brot hört sich lecker an. Kommt keine Hefe in den Teig?
LG