3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Linsen mit Spätzle


Drucken:
4

Zutaten

  • Spätzle Grundkochbuch S.62:
  • 550 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 5 Eier
  • 200 g Wasser
  • Einbrenne:
  • 1 Zwiebel
  • 25 g Margarine, oder Butter
  • 20 g Mehl
  • 10 g Tomatenmark
  • Linsen:
  • 100 g Speck, in Stücke
  • 1 Karotte in Stücke
  • 1000 g Wasser
  • 250 g Tellerlinsen, (Linsen verwenden die man nicht einweichen muss)
  • 2 TLGemüsepaste für Gemüsebrühe oder 2 Brühwürfel.
  • 100 g Gewürzessig
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Spätzle herstellen wie im Grundkochbuch (S.62). Spätzlesteig umfüllen und solange die Linsen kochen, in kochendes Salzwasser schaben oder pressen.

    Einbrenne:Zwiebel In den Mixtopf geben 5sec./Stufe 5 zerkleinern.Margarine In den Mixtopf geben 3Min./Stufe 2/ Varoma dünsten. Mehl und Tomatenmark zugeben und weitere 5Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher einbrennen (garen). Masse umfüllen und zur Seite stellen.

    Linsen: Speck und Karotten in den Mixtopf geben 5Sec./Stufe 8 zerkleinern. Restliche Zutaten außer Gewürzessig, in den Mixtopf geben 30Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. Einbrenne und den Gewürzessig zugeben und weitere 10Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 weitergaren.

    Tipp: Während der letzten 10Min. Garzeit den Varomabehälter aufsetzen und Wienerwürste darin aufwärmen und zum fertigen Gericht reichen.

    Guten Appetit !!!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mega lecker! Würde auch 10 Sterne vergeben, wenn...

    Verfasst von mozzarella72 am 30. Dezember 2022 - 18:17.

    Mega lecker! Würde auch 10 Sterne vergeben, wenn es möglich wäre! 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jaaaa, Heimat aus dem Thermi! Danke dafür!

    Verfasst von Bibi76 am 10. November 2022 - 15:54.

    Jaaaa, Heimat aus dem Thermi! Danke dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau so muss das schmecken! Total authentisch wie...

    Verfasst von sascha.putnik am 30. Oktober 2021 - 17:18.

    Genau so muss das schmecken! Total authentisch wie bei uns im Schwabenland Cool Ich reduziere lediglich den Essig auf 60 Gramm, ist mir sonst zu sauer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir finden sie super !

    Verfasst von Chiarasmama am 6. März 2021 - 18:47.

    Wir finden sie super !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, habe den Speck und die Karotte weg...

    Verfasst von Mari-kocht am 7. Januar 2021 - 19:42.

    Lecker, habe den Speck und die Karotte weg gelassen, dafür ein Lorbeerblatt rein getan. Für meinen Geschmack wurde es aber etwas zu "matschig", mir hat auch die Flüssigkeit etwas gefehlt. Werde das nächste Mal mehr Wasser verwenden und die Garzeit etwas kürzen.
    Lieben Dank fürs Einstellen 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Verfasst von aguse23 am 21. November 2020 - 10:00.

    Mega lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns gibt es nur noch diese Linsen....

    Verfasst von libelle007 am 15. Oktober 2020 - 10:12.

    Bei uns gibt es nur noch diese Linsen. Geschmacklich und auch vom Gargrad her nicht zu toppen. Alles perfekt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Melanie9994 am 26. März 2020 - 11:20.

    Hallo,

    für wieviel Personen ist das Rezept ca. ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker

    Verfasst von praxis29 am 4. Januar 2020 - 13:58.

    Superlecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gemacht!!! Sehr lecker!!!

    Verfasst von thermisommer am 1. Dezember 2019 - 15:25.

    Gerade gemacht!!! Sehr lecker!!!Cooking 1

    Thermisommer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker tolles Rezept

    Verfasst von sonele am 29. November 2019 - 11:49.

    Super lecker tolles Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Puschele07:das ist bei mir auch so, das löst sich...

    Verfasst von Schniggerle am 1. Oktober 2019 - 11:28.

    Puschele07:das ist bei mir auch so, das löst sich aber beim Linsen kochen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Linsengericht,...

    Verfasst von Sunnewirbili1 am 7. August 2019 - 13:23.

    Linsengericht,

    das ganz nach unserem Geschmack ist.
    Habe mangels Alternative gelbe Linsen mit einer Kochzeit von 12 Minuten insgesamt 19 Minuten auf 100° gegart, dabei aber nur 560 ml Wasser und 30g Essig benutzt. Das war perfekt.
    Normalerweise hätte ich 1 Stern abgezogen, da auch bei mir die Mehlschwitze / Einbrenne schon angebrannt war, obwohl ich nach Lesen einiger Komentare nur 120°eingestellt, den Messbecher entfernt und 10g mehr Butter zugefügt hatte. Werde das nächste Mal auf 100° dünsten. Zu den Spätzle kann ich nichts sagen, da verwende ich mein eigenes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon öfters gekocht, schmeckt wunderbar. Danke...

    Verfasst von Jasm_mini am 7. Februar 2019 - 11:30.

    Schon öfters gekocht, schmeckt wunderbar. Danke fürs
    Rezept! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker 😋 werden von allen gegessen...

    Verfasst von B.L. am 2. Januar 2019 - 15:58.

    Sehr sehr lecker 😋 werden von allen gegessen und das will was heißen. Wir lieben auch den Essig genau in der Menge. Gehört schon zu unserem festen Essensplan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von Z-a-r-a-h am 6. September 2018 - 10:37.

    Mega lecker!

    das erste mal Linsen mit Spätzle gemacht und kommt Mamas Schwäbische Linsen mit Spätzle sehr nahe. Gibt es öfter bei uns.😊😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker!

    Verfasst von 1 FC Heidenheim 1846 am 16. Juli 2018 - 08:31.

    Sehr Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich finde das Rezept super lecker, allerdings habe...

    Verfasst von Puschele07 am 4. März 2018 - 14:35.

    Ich finde das Rezept super lecker, allerdings habe ich jedes Mal das Problem dass die Einbrenne am Boden des Thermis anbrennt. Was mache ich falsch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein suuper leckeres Linsenrezept. ...

    Verfasst von tarsi am 25. Februar 2018 - 19:47.

    Ein suuper leckeres Linsenrezept. Smile
    Spätzle perfekt, besser geht‘s nicht
    Linsen: perfekte Konsistenz, nicht zu flüssig, nicht zu pampig. Als Vegetarier haben wir den Speck und die Saitenwürste weggelassen, was dem Geschmack aber sicher keinen Abbruch tut.
    Ich habe auch die Variante mit 60g Essig gewählt. Uns war selbst das noch zu etwas zu viel, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache. Ich habe noch zum Kochen der Linsen ein Lorbeerblatt hinein gegeben und nach den ersten 30 Minuten wieder entfernt.
    Fazit: ein rundum gelungenes und Ober leckeres Gericht. Danke für‘s Reinstellen des Rezeptes. SmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gab es heute zum Mittag. Vielen Dank...

    Verfasst von Schniggerle am 29. Dezember 2017 - 13:16.

    Sehr lecker, gab es heute zum Mittag. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich hatte noch einen kleinen Rest...

    Verfasst von Gudrun1960 am 28. Dezember 2017 - 14:05.

    Sehr lecker. Ich hatte noch einen kleinen Rest Rotwein, das passte sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut. Habe etwas weniger Essig...

    Verfasst von Linedancer am 9. November 2017 - 19:27.

    Geschmacklich sehr gut. Habe etwas weniger Essig genommen und die Linsen 10 Minuten länger gekocht da sie mir etwaß zu bissfest waren. Die Konsistenz ist genau richtig. Wird es jetzt öfters gebenSmile Vielen Dank für das Rezept. Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da kann ich mich nur meiner Vorgängerin...

    Verfasst von Gustesse am 18. September 2017 - 20:28.

    Da kann ich mich nur meiner Vorgängerin anschließen . Sagenhaft lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Linsen, die ich jeh gemacht habe!...

    Verfasst von Sandrin2003 am 4. September 2017 - 14:49.

    Die besten Linsen, die ich jeh gemacht habe! Einfach genial. Vielen Dank für das tolle Rezept.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben sie heute in Etappen gemacht, kam halt...

    Verfasst von eiramenna am 4. September 2017 - 13:15.

    Wir haben sie heute in Etappen gemacht, kam halt immer wieder was dazwischen. Es wurde super lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Linsen mit Spätzle, die ich bisher...

    Verfasst von sa.si.ba am 4. April 2017 - 20:10.

    Die besten Linsen mit Spätzle, die ich bisher gegessen habe! Habe auch nur ca. 60-70g Essig genommen - aber das ist Geschmacksache, also 100g ist keinesfalls zu viel. Die Linsen waren noch ein bisschen bissfest - also perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grüße aus dem Schwabenländle:...

    Verfasst von snoepje83 am 18. Januar 2017 - 18:36.

    Grüße aus dem Schwabenländle:


    Das Rezept ist perfekt! Habe aber nur 60g Essig genommen und den Rest mit Wasser aufgefüllt.

    Danke fürs Reinstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super ---- und dass aus Augsburg----dert...

    Verfasst von Zauberdrachen2 am 17. Januar 2017 - 05:00.

    Big Smile super ---- und dass aus Augsburg----dert Linsenhochburg zwinker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe noch mit Lorbeerblatt und...

    Verfasst von fuchsmemo1 am 13. Oktober 2016 - 16:24.

    Sehr lecker, ich habe noch mit Lorbeerblatt und drei Wacholder Beeren ergänzt, wird es wieder geben, ist schon abgespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden. Ich habe lediglich Senf und...

    Verfasst von TanniM am 9. Oktober 2016 - 15:50.

    Super geworden. Ich habe lediglich Senf und Lorbeerblätter ergänzt und nur 70 Essig hinzugefügt. Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept. ...

    Verfasst von Rienchen am 4. Oktober 2016 - 10:53.

    Sehr leckeres Rezept. Smile

    Wird es bei uns jetzt so öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ... habe den

    Verfasst von GAGA1963 am 30. Mai 2016 - 23:11.

    Sehr lecker ... habe den Essig ebenfalls auf 50ml reduziert, aber leider vergessen, die fehlenden 50ml Flüssigkeit zu ersetzen. Deshalb war die Linsenmasse etwas fester, aber lecker war es trotzdem und gibt es garantiert wieder mal ... dann aber mit 50ml mehr Flüssigkeit am Schluss.

    Achja, habe noch mit Pfeffer und Chili abgeschmeckt.

    Danke für das leckere Rezept.

    Liebe Grüße, Gaby    


    Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Hat

    Verfasst von roli-oli am 25. Februar 2016 - 17:23.

    Danke für das Rezept. Hat alles bestens geklappt und prima geschmeckt. Nächstes mal werde ich allerdings etwas weniger Essig dazuschütten. Sonst 1A.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Kinder haben es ohne

    Verfasst von runningmom_04 am 15. Februar 2016 - 17:22.

    Meine Kinder haben es ohne Gemecker gegessen, das alleine würde eigentlich schon 5 Sterne verdienen tmrc_emoticons.;-) allerdings war es uns zu "trocken". Oma macht sie anders, mein Mann würde sie so wohl nicht essen, also muß ich noch weitersuchen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!

    Verfasst von Da_Hei am 26. November 2015 - 15:35.

    Sehr lecker!!!

    Da_Hein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt Wunderbar! Ich habe

    Verfasst von Irina Luks am 19. September 2015 - 02:48.

    Schmeckt Wunderbar!

    Ich habe aber den Essig weggelassen.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker  

    Verfasst von Dusica am 12. Juni 2015 - 17:08.

    Super lecker

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich möchte mich für die

    Verfasst von Schokohexe am 26. März 2015 - 19:55.

    Ich möchte mich für die vielen positiven Kommentare und die vielen Sterne bedanken.

    Vielen, lieben Dank an alle Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe schokohexe, mit

    Verfasst von ruebe am 26. März 2015 - 19:28.

    Liebe schokohexe,

    mit Erschrecken habe ich festgestellt, dass ich diesesl Rezept noch nicht mit seinen wohlverdienten 5Sternen bewertet habe! Es schmeckt besser als bei Mama! Und das soll was heißen!

    Sogar mein Gemüsemuffel-Sohn ist es mit Genuss!

     

    LG ruebe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht. Die

    Verfasst von Ruebchen am 26. Februar 2015 - 19:27.

    Schon so oft gemacht. Die sind einfach nur oberlecker. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch Lohrbärblätter

    Verfasst von C'est la vie am 25. Januar 2015 - 19:56.

    Ich habe noch Lohrbärblätter und etwas Lauch dazu gegeben. Super leckeres Rezept tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Linsen eben

    Verfasst von GinaRen am 20. Januar 2015 - 13:13.

    Hab die Linsen eben gemacht.... allerdings mit einer winzigen Änderung: ich geb immer noch 2 Esslöffel voll Röstzwiebel dazu.

    Dein Rezept ist superlecker Love Danke dafür

    Musste die Kochzeit aber um 20 Minuten bei 100° erhöhen weil sie für meinen Geschmack noch zu bissfest waren. Obwohl ich Linsen hatte die man nicht einweichen musste.

    Gib jedem eine zweite Chance, denn manchmal brauchst du sie selber

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gemacht, super

    Verfasst von SANNE86 am 3. Dezember 2014 - 11:43.

    Schon oft gemacht, super lecker. Die Linsen sind noch gut bissfest. .g. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe zuvor

    Verfasst von Jasmin260983 am 9. November 2014 - 13:17.

    Sehr lecker. Ich habe zuvor noch nie selbst Linsen gemacht, sondern immer welche aus der Dose gekauft. Nunmehr wird es die nicht mehr geben. Es hat einfach super toll geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich muss ein großes Lob

    Verfasst von silla.silla am 15. Oktober 2014 - 18:00.

    Hallo ich muss ein großes Lob Cooking 9 geben habe Heute die Linsen gemacht und sehr gut gworden sogar mein Mann hat gesaunt darüber was man alles im Thermomix machen kann danke dafür liebe grüße silla

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Klasse!! dafür fünf Sterne,

    Verfasst von Linozoe am 2. September 2014 - 20:07.

    Cooking 9  Klasse!!

    dafür fünf Sterne, war richtig lecker und ging superschnell....

    vielen Dank für dieses tolle Rezept....

    viele Grüße 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das hört sich gut an, das

    Verfasst von Linozoe am 2. September 2014 - 00:36.

    Das hört sich gut an, das wird es morgen geben - mal sehen wie meine Schwaben es bewerten ...... melde mich wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sind begeistert,  zu Linsen

    Verfasst von Jutta78 am 24. August 2014 - 15:48.

    sind begeistert, 

    zu Linsen Lorbeerblatt und Nelken dazu, Essig halbiert und es war perfekt  Big Smile

    Allerdings war die Menge reichlich, habe die Hälfte eingefrohren. werden aber nicht lange in der Gefriere bleiben.

    Grüßle Jutta  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gerade Gemacht ist

    Verfasst von Wondergirl 40 am 27. Mai 2014 - 14:37.

    Habe ich gerade Gemacht ist wirklich Lecker Dankeschön tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von mandykind21 am 6. April 2014 - 15:55.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •