Zutaten
- Spätzle Grundkochbuch S.62:
- 550 g Mehl
- 1 TL Salz
- 5 Eier
- 200 g Wasser
- Einbrenne:
- 1 Zwiebel
- 25 g Margarine, oder Butter
- 20 g Mehl
- 10 g Tomatenmark
- Linsen:
- 100 g Speck, in Stücke
- 1 Karotte in Stücke
- 1000 g Wasser
- 250 g Tellerlinsen, (Linsen verwenden die man nicht einweichen muss)
- 2 TLGemüsepaste für Gemüsebrühe oder 2 Brühwürfel.
- 100 g Gewürzessig
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Spätzle herstellen wie im Grundkochbuch (S.62). Spätzlesteig umfüllen und solange die Linsen kochen, in kochendes Salzwasser schaben oder pressen.
Einbrenne:Zwiebel In den Mixtopf geben 5sec./Stufe 5 zerkleinern.Margarine In den Mixtopf geben 3Min./Stufe 2/ Varoma dünsten. Mehl und Tomatenmark zugeben und weitere 5Min./Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher einbrennen (garen). Masse umfüllen und zur Seite stellen.
Linsen: Speck und Karotten in den Mixtopf geben 5Sec./Stufe 8 zerkleinern. Restliche Zutaten außer Gewürzessig, in den Mixtopf geben 30Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. Einbrenne und den Gewürzessig zugeben und weitere 10Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 weitergaren.
Tipp: Während der letzten 10Min. Garzeit den Varomabehälter aufsetzen und Wienerwürste darin aufwärmen und zum fertigen Gericht reichen.
Guten Appetit !!!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker! Würde auch 10 Sterne vergeben, wenn...
Mega lecker! Würde auch 10 Sterne vergeben, wenn es möglich wäre! 😉
Jaaaa, Heimat aus dem Thermi! Danke dafür!
Jaaaa, Heimat aus dem Thermi! Danke dafür!
Genau so muss das schmecken! Total authentisch wie...
Genau so muss das schmecken! Total authentisch wie bei uns im Schwabenland Ich reduziere lediglich den Essig auf 60 Gramm, ist mir sonst zu sauer.
Wir finden sie super !
Wir finden sie super !
Lecker, habe den Speck und die Karotte weg...
Lecker, habe den Speck und die Karotte weg gelassen, dafür ein Lorbeerblatt rein getan. Für meinen Geschmack wurde es aber etwas zu "matschig", mir hat auch die Flüssigkeit etwas gefehlt. Werde das nächste Mal mehr Wasser verwenden und die Garzeit etwas kürzen.
Lieben Dank fürs Einstellen 🙂
Mega lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Mega lecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Bei uns gibt es nur noch diese Linsen....
Bei uns gibt es nur noch diese Linsen. Geschmacklich und auch vom Gargrad her nicht zu toppen. Alles perfekt. Vielen lieben Dank fürs Einstellen.
Hallo,...
Hallo,
für wieviel Personen ist das Rezept ca. ?
Superlecker
Superlecker
Gerade gemacht!!! Sehr lecker!!!
Gerade gemacht!!! Sehr lecker!!!
Thermisommer
Super lecker tolles Rezept
Super lecker tolles Rezept
Puschele07:das ist bei mir auch so, das löst sich...
Puschele07:das ist bei mir auch so, das löst sich aber beim Linsen kochen
Linsengericht,...
Linsengericht,
das ganz nach unserem Geschmack ist.
Habe mangels Alternative gelbe Linsen mit einer Kochzeit von 12 Minuten insgesamt 19 Minuten auf 100° gegart, dabei aber nur 560 ml Wasser und 30g Essig benutzt. Das war perfekt.
Normalerweise hätte ich 1 Stern abgezogen, da auch bei mir die Mehlschwitze / Einbrenne schon angebrannt war, obwohl ich nach Lesen einiger Komentare nur 120°eingestellt, den Messbecher entfernt und 10g mehr Butter zugefügt hatte. Werde das nächste Mal auf 100° dünsten. Zu den Spätzle kann ich nichts sagen, da verwende ich mein eigenes Rezept.
Schon öfters gekocht, schmeckt wunderbar. Danke...
Schon öfters gekocht, schmeckt wunderbar. Danke fürs
Rezept!
Sehr sehr lecker 😋 werden von allen gegessen...
Sehr sehr lecker 😋 werden von allen gegessen und das will was heißen. Wir lieben auch den Essig genau in der Menge. Gehört schon zu unserem festen Essensplan
Mega lecker!...
Mega lecker!
das erste mal Linsen mit Spätzle gemacht und kommt Mamas Schwäbische Linsen mit Spätzle sehr nahe. Gibt es öfter bei uns.😊😁
Sehr Lecker!
Sehr Lecker!
Ich finde das Rezept super lecker, allerdings habe...
Ich finde das Rezept super lecker, allerdings habe ich jedes Mal das Problem dass die Einbrenne am Boden des Thermis anbrennt. Was mache ich falsch?
Ein suuper leckeres Linsenrezept. ...
Ein suuper leckeres Linsenrezept.
Spätzle perfekt, besser geht‘s nicht
Linsen: perfekte Konsistenz, nicht zu flüssig, nicht zu pampig. Als Vegetarier haben wir den Speck und die Saitenwürste weggelassen, was dem Geschmack aber sicher keinen Abbruch tut.
Ich habe auch die Variante mit 60g Essig gewählt. Uns war selbst das noch zu etwas zu viel, aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache. Ich habe noch zum Kochen der Linsen ein Lorbeerblatt hinein gegeben und nach den ersten 30 Minuten wieder entfernt.
Fazit: ein rundum gelungenes und Ober leckeres Gericht. Danke für‘s Reinstellen des Rezeptes.
Sehr lecker, gab es heute zum Mittag. Vielen Dank...
Sehr lecker, gab es heute zum Mittag. Vielen Dank für das Rezept
Sehr lecker. Ich hatte noch einen kleinen Rest...
Sehr lecker. Ich hatte noch einen kleinen Rest Rotwein, das passte sehr gut.
Geschmacklich sehr gut. Habe etwas weniger Essig...
Geschmacklich sehr gut. Habe etwas weniger Essig genommen und die Linsen 10 Minuten länger gekocht da sie mir etwaß zu bissfest waren. Die Konsistenz ist genau richtig. Wird es jetzt öfters geben Vielen Dank für das Rezept. Volle Punktzahl.
Da kann ich mich nur meiner Vorgängerin...
Da kann ich mich nur meiner Vorgängerin anschließen . Sagenhaft lecker!
Die besten Linsen, die ich jeh gemacht habe!...
Die besten Linsen, die ich jeh gemacht habe! Einfach genial. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Wir haben sie heute in Etappen gemacht, kam halt...
Wir haben sie heute in Etappen gemacht, kam halt immer wieder was dazwischen. Es wurde super lecker!!
Die besten Linsen mit Spätzle, die ich bisher...
Die besten Linsen mit Spätzle, die ich bisher gegessen habe! Habe auch nur ca. 60-70g Essig genommen - aber das ist Geschmacksache, also 100g ist keinesfalls zu viel. Die Linsen waren noch ein bisschen bissfest - also perfekt!
Grüße aus dem Schwabenländle:...
Grüße aus dem Schwabenländle:
Das Rezept ist perfekt! Habe aber nur 60g Essig genommen und den Rest mit Wasser aufgefüllt.
Danke fürs Reinstellen!
super ---- und dass aus Augsburg----dert...
super ---- und dass aus Augsburg----dert Linsenhochburg zwinker
Sehr lecker, ich habe noch mit Lorbeerblatt und...
Sehr lecker, ich habe noch mit Lorbeerblatt und drei Wacholder Beeren ergänzt, wird es wieder geben, ist schon abgespeichert.
Super geworden. Ich habe lediglich Senf und...
Super geworden. Ich habe lediglich Senf und Lorbeerblätter ergänzt und nur 70 Essig hinzugefügt. Danke fürs Rezept.
Sehr leckeres Rezept. ...
Sehr leckeres Rezept.
Wird es bei uns jetzt so öfters geben.
Sehr lecker ... habe den
Sehr lecker ... habe den Essig ebenfalls auf 50ml reduziert, aber leider vergessen, die fehlenden 50ml Flüssigkeit zu ersetzen. Deshalb war die Linsenmasse etwas fester, aber lecker war es trotzdem und gibt es garantiert wieder mal ... dann aber mit 50ml mehr Flüssigkeit am Schluss.
Achja, habe noch mit Pfeffer und Chili abgeschmeckt.
Danke für das leckere Rezept.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Danke für das Rezept. Hat
Danke für das Rezept. Hat alles bestens geklappt und prima geschmeckt. Nächstes mal werde ich allerdings etwas weniger Essig dazuschütten. Sonst 1A.
Meine Kinder haben es ohne
Meine Kinder haben es ohne Gemecker gegessen, das alleine würde eigentlich schon 5 Sterne verdienen allerdings war es uns zu "trocken". Oma macht sie anders, mein Mann würde sie so wohl nicht essen, also muß ich noch weitersuchen
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Da_Hein
Schmeckt Wunderbar! Ich habe
Schmeckt Wunderbar!
Ich habe aber den Essig weggelassen.
Super lecker
Super lecker
Ich möchte mich für die
Ich möchte mich für die vielen positiven Kommentare und die vielen Sterne bedanken.
Vielen, lieben Dank an alle
Liebe schokohexe, mit
Liebe schokohexe,
mit Erschrecken habe ich festgestellt, dass ich diesesl Rezept noch nicht mit seinen wohlverdienten 5Sternen bewertet habe! Es schmeckt besser als bei Mama! Und das soll was heißen!
Sogar mein Gemüsemuffel-Sohn ist es mit Genuss!
LG ruebe
Schon so oft gemacht. Die
Schon so oft gemacht. Die sind einfach nur oberlecker. Danke!
Ich habe noch Lohrbärblätter
Ich habe noch Lohrbärblätter und etwas Lauch dazu gegeben. Super leckeres Rezept
Hab die Linsen eben
Hab die Linsen eben gemacht.... allerdings mit einer winzigen Änderung: ich geb immer noch 2 Esslöffel voll Röstzwiebel dazu.
Dein Rezept ist superlecker Danke dafür
Musste die Kochzeit aber um 20 Minuten bei 100° erhöhen weil sie für meinen Geschmack noch zu bissfest waren. Obwohl ich Linsen hatte die man nicht einweichen musste.
Gib jedem eine zweite Chance, denn manchmal brauchst du sie selber
Schon oft gemacht, super
Schon oft gemacht, super lecker. Die Linsen sind noch gut bissfest. .g.
Sehr lecker. Ich habe zuvor
Sehr lecker. Ich habe zuvor noch nie selbst Linsen gemacht, sondern immer welche aus der Dose gekauft. Nunmehr wird es die nicht mehr geben. Es hat einfach super toll geschmeckt.
Hallo ich muss ein großes Lob
Hallo ich muss ein großes Lob geben habe Heute die Linsen gemacht und sehr gut gworden sogar mein Mann hat gesaunt darüber was man alles im Thermomix machen kann danke dafür liebe grüße silla
Klasse!! dafür fünf Sterne,
Klasse!!
dafür fünf Sterne, war richtig lecker und ging superschnell....
vielen Dank für dieses tolle Rezept....
viele Grüße
Das hört sich gut an, das
Das hört sich gut an, das wird es morgen geben - mal sehen wie meine Schwaben es bewerten ...... melde mich wieder
sind begeistert, zu Linsen
sind begeistert,
zu Linsen Lorbeerblatt und Nelken dazu, Essig halbiert und es war perfekt
Allerdings war die Menge reichlich, habe die Hälfte eingefrohren. werden aber nicht lange in der Gefriere bleiben.
Grüßle Jutta
Habe ich gerade Gemacht ist
Habe ich gerade Gemacht ist wirklich Lecker Dankeschön
Super lecker
Super lecker