3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Holunderblütensirup


Drucken:
4

Zutaten

  • 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Kilo Zucker
  • 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
  • 25 Hollunderblütendolden
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.


    Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.


    Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.


    Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.


    Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den  Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen.  Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.


    Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker, habe auch einige Dolden mehr...

    Verfasst von Spaetzelchen am 15. Juni 2023 - 14:59.

    Super lecker, habe auch einige Dolden mehr verwendet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ! Ich habe nur 1 Päckchen...

    Verfasst von simanito am 14. Juni 2021 - 15:26.

    Sehr lecker Smile! Ich habe nur 1 Päckchen Zitronensäure genommen und dafür eine 2. Zitrone zusätzlich, da ja wohl die Säure in der Granulat-Form nicht so gesund sein soll... mal sehen, ob er dann genau so lange haltbar ist. Wobei denke, dass er nicht lange anhält, so lecker wie er schmeckt ist er sicher noch vor dem Herbst weg, ich glaube ich sollte nochmal einen machen, solange der Holunder noch blüht Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau meine Mischung...

    Verfasst von Backhase am 18. Februar 2021 - 14:01.

    Genau meine Mischung

    Habe gleich ein paar Flaschen mehr gemacht, zum Verschenken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker

    Verfasst von Nicole7701 am 22. Juni 2020 - 18:27.

    Einfach lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut. Danke für das Rezept!

    Verfasst von Daggi123 am 18. Juni 2020 - 12:23.

    Schmeckt sehr gut. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es nur 2 Tage ziehen lassen, trotzdem...

    Verfasst von rosi0812 am 30. Mai 2019 - 13:21.

    Habe es nur 2 Tage ziehen lassen, trotzdem perfekt.
    Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Früher im Topf, jetzt mit dem Thermi! Wunderbares...

    Verfasst von RuBius am 15. Juli 2018 - 14:53.

    Früher im Topf, jetzt mit dem Thermi! Wunderbares Rezept, wobei ich gerne Holunderblüten verwende, die noch nicht ganz bzw. gerade erst aufgeblüht sind, dann ist der Geschmack etwas herber. Dazu passt dann Limettensaft auch besser als Zitronensaft. Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War schnell gemacht und schmeckt uns super....

    Verfasst von alte65 am 5. Juli 2018 - 19:03.

    War schnell gemacht und schmeckt uns super.
    Wird es nächstes Jahr wieder gebenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe auch schon die 2. Portion gemacht. Wirklich...

    Verfasst von Lexle81 am 12. Juni 2018 - 14:34.

    Habe auch schon die 2. Portion gemacht. Wirklich sehr gut und kann ich nur empfehlen. Habe ebenfalls, wie schon in einigen Kommentaren vorher, ein paar Dolden mehr rein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dunja1974:...

    Verfasst von 2007elli am 8. Juni 2018 - 21:47.

    Dunja1974:
    Ja wirklich, es funktioniert. Vielen Dank für den tollen Tip.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur hervorragend. Super leckerer Sirup,...

    Verfasst von Manuela1806 am 5. Juni 2018 - 17:45.

    Einfach nur hervorragend. Super leckerer Sirup, welcher einfach herzustellen ist. Danke für das klasse Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Sirup und schon so oft gekocht. Doch...

    Verfasst von Dunja1974 am 24. Mai 2018 - 22:01.

    Sehr leckerer Sirup und schon so oft gekocht. Doch es geht noch ein Arbeitsgang schneller, indem ich die Blüten mit Zitronenscheiben in gleicher Menge kaltem Wasser - aber nur 1Tag - ziehen lasse und dann 1Liter Holunder/Wassergemisch abgeseiht mit Zucker und Zitronensäure aufkoche und in Flaschen abfülle.
    Ich war anfangs skeptisch aber es funktioniert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oma hin oder her - mir ist nach diesem Rezept...

    Verfasst von Gabifix am 24. Mai 2018 - 17:53.

    Oma hin oder her - mir ist nach diesem Rezept erstmalig der Sirup gelungen. Ich die habe Zitronensäure von Beckmanns genommen, welche ich auch als Entkalker verwende.
    Schmeckt sehr gut
    danke
    PS Die meisten Rezepte hier in der Rezeptwelt stehen irgendwo anders auch - also bitte etwas mehr Toleranz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht aufregen über solche kommentare, einfach...

    Verfasst von Nikki2017 am 19. Mai 2018 - 17:57.

    Nicht aufregen über solche kommentare, einfach überlesen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Morzimati hat geschrieben:...

    Verfasst von Brittzi am 18. Mai 2018 - 16:08.

    Morzimati hat geschrieben:
    Das Rezept wurde von Cookidoo abgeschrieben.


    Wie missgünstig und gemein muss man sein um jemandem dass zu unterstellen! Meine Oma macht Holdersirup so seit Ewigkeiten (sie wird am 02.06. 101 Jahre-es sind also wirklich Ewigkeiten). Sicherlich schon länger als es Cookido und TM gibt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gutes Rezept. Für einen -wie ich finde- noch...

    Verfasst von Susanne777 am 1. November 2017 - 11:34.

    Gutes Rezept. Für einen -wie ich finde- noch intensiveren Geschmack habe ich ein paar Dolden mehr genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Habe eben die zweite Portion angesetzt...

    Verfasst von Butzi-78 am 25. Juni 2017 - 21:15.

    Sehr lecker!!! Habe eben die zweite Portion angesetzt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach Bin gerade an der 2...

    Verfasst von RedPearl am 20. Juni 2017 - 08:20.

    Sehr lecker und einfach!! Bin gerade an der 2. Produktion und ich vermute, dass das noch nicht das letzte mal in diesem Jahr war 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Sirup gerade gemacht und der ist so...

    Verfasst von Biggi 2014 am 20. Juni 2017 - 06:37.

    Habe den Sirup gerade gemacht und der ist so lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Lg aus dem sonnigen und heißen Münsterland

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super funktioniert Bin total begeistert von...

    Verfasst von Ananas-Minze am 16. Juni 2017 - 11:42.

    Hat super funktioniert! Bin total begeistert von dem leckeren Sirup! Die zweite Ladung wurde direkt angesetzt! Vielen Dank für's Teilen dieses Rezeptestmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Sirup das erste mal gemacht leider...

    Verfasst von LisaEngel am 13. Juni 2017 - 17:10.

    Habe den Sirup das erste mal gemacht, leider schimmeln einige Zitronenscheiben Sad ich werde den Sirup sicherheitshalber entsorgen... Schade .
    ich werde es aber nochmal probieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker love

    Verfasst von nocciola66 am 11. Juni 2017 - 10:01.

    Superlecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker Dankeschoumln

    Verfasst von WildeHilde1983 am 9. Juni 2017 - 18:52.

    Soooooo lecker! Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saulecker Gut dass ich gleich die doppelte Menge...

    Verfasst von Summerdreaming am 8. Juni 2017 - 22:25.

    Saulecker! Gut, dass ich gleich die doppelte Menge gemacht habe... 😋😃😇

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow er schmeckt ja sooo sooo lecker Und wie...

    Verfasst von Cindy Förster am 8. Juni 2017 - 13:00.

    Wow, er schmeckt ja sooo sooo lecker. Und wie einfach in der Zubereitung Love
    Ich setze nachher nochmal 2 Ladungen an, dann hab ich genug Vorrat und ein bisschen was zum Verschenken. Ich werde es definitiv jedes Jahr aufs Neue zubereiten Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und so einfach hergestelltMache...

    Verfasst von asil-artep am 7. Juni 2017 - 21:06.

    😄 Super lecker und so einfach hergestellt.Mache gerade die 3. Portion. Habe dann keine Flaschen mehr und die Holunderblüten gehen dem Ende entgegen. Nächstes Jahr starten wir wieder durch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In welchem Verhaumlltnis mische ich den Sirup mit...

    Verfasst von SiWi2015 am 6. Juni 2017 - 12:30.

    In welchem Verhältnis mische ich den Sirup mit Wasser / Sekt etc?

    Wie mache ich denn Gelee daraus - habe es in den Kommentaren mehrfach gelesen - wenn ich noch Gelierzucker dazugebe wird es doch zu süß, oder?

    Danke und LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Morzimati...

    Verfasst von sk7478 am 5. Juni 2017 - 21:56.

    Morzimati:
    Oh, oh
    Das Rezept ist von 2010, da gab's noch kein Cookidoo!
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept wurde von Cookidoo abgeschrieben

    Verfasst von Morzimati am 5. Juni 2017 - 08:23.

    Das Rezept wurde von Cookidoo abgeschrieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Jahr ausprobiert und den ganzen Baum...

    Verfasst von Tanja1305 am 19. November 2016 - 18:12.

    Dieses Jahr ausprobiert und den ganzen Baum abgeerntet . Auch sehr beliebt als Geschenk.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Der Sirup passt zu allen...

    Verfasst von Falbala110 am 29. Oktober 2016 - 04:16.

    Tolles Rezept. Der Sirup passt zu allen HUGO-Produkten...

    Salve!
    Nicht nur der typische Hugo ist im Sommer ein Genuss mit diesem Sirup. Ich habe inzwischen HUGO-Muffins, eine HUGO-Torte und eine HUGO-Creme ausprobiert und der Schuss Holunderblütensirup hat dem ganzen die Krone aufgesetzt...

    Im nächsten Jahr gehts wieder ans Blüten sammeln...

    Ave!


    Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigenBild in Originalgröße anzeigen
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup schmeck sehr

    Verfasst von Stephi33 am 20. August 2016 - 17:15.

    Der Sirup schmeck sehr lecker. Rezept lässt sich gut nachkochen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Alle sind

    Verfasst von andrafd am 22. Juni 2016 - 18:25.

    Mega lecker! Alle sind begeistert, die probieren durften. Setze gerade die 2. Ladung an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker

    Verfasst von zuckertante61 am 21. Juni 2016 - 23:02.

    super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier besteht wirklich

    Verfasst von refu am 21. Juni 2016 - 18:14.

    Hier besteht wirklich Suchtgefahr !!!

    mache diesen Holundersirup schon das 3. Jahr , habe diesmal die Dolden nicht gewaschen , sondern nur ausgeschüttelt,  3 Tage ziehen  lassen und durch ein Passiertuch gegossen,  super klar. Der Geschmack ist Love noch intensiver  und   L E C K E R   !!!!!!  

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker** Habe die

    Verfasst von ghorstie am 20. Juni 2016 - 14:21.

    Super lecker**

    Habe die Dolden nur ausgeschüttelt, nicht gewaschen und so weit es geht auch die kleinen Stiele abgeschnitten.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suchtgefahr ☺️..... einfach

    Verfasst von marcanja am 16. Juni 2016 - 00:07.

    Suchtgefahr ☺️.....

    einfach sehr lecker, werde morgen die dritte Runde ansetzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich benutze ihn

    Verfasst von DerGerät2901 am 9. Juni 2016 - 13:06.

    Sehr lecker! Ich benutze ihn gerne für meinen selbstgemachten Hugo!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da musst du aber viele

    Verfasst von AnniF am 7. Juni 2016 - 10:34.

    Da musst du aber viele Zitronen nehmen, damit du auf 25 Gramm kommst tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich probiere das Rezpt

    Verfasst von dsjane am 4. Juni 2016 - 20:28.

    Ich probiere das Rezpt erstmals heute. Habe im Internet nachgeschaut. 1 Zitrone hat 30-50mg Ascorbinsäure. Hatte keine Ascorbinsäure in Pulverform. Jetzt muss das ganze ziehen. Bin schon sehr gespannt wie's schmeckt und werde dann punkten.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,ich habe gerade

    Verfasst von Bassenbrinker am 4. Juni 2016 - 09:30.

    Hallo,ich habe gerade festgestellt das ich gestern die Zitronensäure vergessen habe. Kann ich die auch beim 2. Mal aufkochen dazu tun? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker, ist zwar schon

    Verfasst von Jutta78 am 30. Juli 2015 - 20:18.

    Sehr Lecker,

    ist zwar schon Wochen her das ich den gemacht habe, wird nächstes Jahr auf alle Fälle wieder gemacht.

    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dank dieses Rezepts ist der

    Verfasst von Claudia53937 am 30. Juni 2015 - 11:25.

    Dank dieses Rezepts ist der Hugo für diesen Sommer gesichert!! tmrc_emoticons.;)

    Schmeckt total lecker und hat sich die 5* echt verdient!! tmrc_emoticons.D

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, einfach und

    Verfasst von Madge am 14. Juni 2015 - 22:30.

    Sehr lecker, einfach und super schnell. Wir lieben den Sirup  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Holunderblütensirup gestern

    Verfasst von galathee am 12. Juni 2015 - 10:32.

    Holunderblütensirup gestern fertiggestellt - schmeckt sehr lecker!

    Allerdings habe ich ihn zweimal filtern müssen, denn in den Holunderdolden befanden sich doch einige klitzekleine Mücken. Das Filtern mit Kaffeefilterpapier hat sehr lange gedauert. Vielleicht gibt es auch schnellere Lösungen.

    In anderen Rezepten ist schon mal der Hinweis enthalten, dass man die Blüten nicht mit kochend heißem Zuckersud übergießen soll, da die Blüten dann welken. Dieser Hinweis fehlt leider in deinem Rezept und da ich blutiger Anfänger bin, habe ich das z. B. nicht gewusst und daher falsch gemacht.

    Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit dem Resultat!

    Von Liebe allein wird keiner satt. Wohl dem, der was zu löffeln hat.


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach und so lecker

    Verfasst von mel_black am 9. Juni 2015 - 15:27.

    So einfach und so lecker

    Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird bewusst die

    Verfasst von Kassiopaia am 7. Juni 2015 - 20:20.

    Wird bewusst die Sanftgarstufe gewählt? (Auf Stufe 2 und 3 heizt der TM ja wesentlich langsamer)

     

    Danke für die Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade angesetzt, ich freu

    Verfasst von CHoney17 am 30. Mai 2015 - 17:29.

    Gerade angesetzt, ich freu mich schon!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt für Sommer und

    Verfasst von georgahlers am 24. Mai 2015 - 19:14.

    Perfekt für Sommer und Winter!

    Schon im letzten Jahr habe ich einige Flaschen dieses Sirups hergestellt. Spitze!

    Mein Tipp: Aus dem "Sud" der Dolden und Zitronen kann man noch mindestens 2 Flaschen Holunder"wasser" bekommen - einfach im TM mit (Mineral)wasser übergießen. Am Schluss kippe ich Blüten und Zitrone in den TM, 5 sek Stufe 5, kippe es zurück ins Sieb und seihe es noch einmal ab - perfektes Holunderwasser!

    Danke für's einfache Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ohne

    Verfasst von jendo9698 am 24. Mai 2015 - 16:22.

    Super lecker und ohne künstliche zusatzstoffe...einfach wunderbar...habe ihn auch schon öfter gemacht und verschenkt...kommt immer sehr gut an.   tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •