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Holunderblütensirup

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Rezept nicht getestet
Holunderblütensirup Rezept nicht getestet
erstellt am: 14.06.2010 geändert am: 15.09.2011
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Zutaten

  • 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Kilo Zucker
  • 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
  • 25 Hollunderblütendolden
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72 Std 15 min
Zubereitung 15 min
Backen/Kochen
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Rezept erstellt für
 
 Thermomix ® TM31
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Rezept Zubereitung

Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.

Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.

Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.

Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.

Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den  Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen.  Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.

Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.



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Rezept Zubereitung

Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.

Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.

Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.

Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.

Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den  Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen.  Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.

Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.



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Dieses Rezept wurde Ihnen von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachten Sie stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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KOMMENTARE (120)

Der Sirup ist super. Das selbe Rezept kann man auch für Flieder oder Waldmeister verwenden.

Bei einer Kräuterführung wurde uns gesagt, daß der Sirup ziemlich lang haltbar sein soll. Wenn er gährt könne man ihn trotzdem noch trinken. Man hätte dann den Alkohol schon drin. (Nur falls Schimmel zu sehen ist natürlich nicht verwenden)

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Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker genommen, so ist es genau richtig für uns Smile

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Einfach genial. Danke für das tolle, einfache Rezept. Verdiente 5 Sterne.Mixtopf geschlossen

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Habe den Sirup 3 mal gemacht, einfach super, 

Ich frier den Holundersirup immer ein. Durch den hohen Zuckeranteil friert er nicht ganz durch und kann mit einem Löffel einfach abgestochen werden, und außerdem ist es gleich schön kühl für Hugo,etc.

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Köstlich!

Hab den Holundersirup zum ersten mal gemacht. Zubereitung war einfach, Geschmack ist super!

Leider hatte ich bei einer Flasche nach ca. 4 Tagen weissen Schimmel auf dem Sirup!

Kann mir jemand sagen warum?

Irgendwie traue ich den anderen Flaschen im Kühlschrank jetzt nicht mehr so ... Shock

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Hallo,

Hab zum ersten Mal Holunderblütensirup gemacht und mit deinem tollen Rezept hat alles prima geklappt.

Ich habe allerdings die Blüten nicht abgewaschen. Sie waren auch nicht schmutzig.

Aus Zeitmangel habe ich das ganze ein paar Tage länger ziehen lassen.

Zum abgießen in den Mixtopf habe ich auch ein Küchentuch in den Siebeinsatz gelegt um auch die kleinsten Teilchen abzufangen.

Es hat bei mir fast 2 Liter ergeben.

Vielen Dank für das Rezept & Grüße Thermo-Naddl

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Ich liebe Holunderblütensirup! bis letztes Jahr habe ich es immer Klassisch mit Kochtzópf gemacht, aber dank deinem Rezept kam dieses Jahr der THermomix zum Einsatz.

Der Sirup ist auch eher dünnflüssig, aber genauso lecker und unsere Kinder lieben ihn mit Wasser verdünnt!

Hallo rosanna28,

du musst schon das von Dr. Oetker nehmen. Meistens in der Backabteilung oder nähe Gelierzucker.

lg websarah

 

Ein leerer Magen ist ein schlechter Ratgeber (Albert Einstein)

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Richtig gut geworden Smile

Mein Sirup ist auch eher flüssig, aber schmecken tut er trotzdem!

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Habe warscheinlich die letzten Blüten für dieses Jahr erwischt, habe alles genau nach diesem Rezept gemacht, habe allerdings auch noch ein Zwea mit ins Sieb gelegt! Der Sirup ist super lecker, sitze gerade auf der Terrasse und genieße ein gläschen Wasser damit! Nur eins, die Konsistenz ist nicht wie typisch sehr dickflüssig sondern etwas dünner, ist das richtig so? wäre schön wenn jemand beschreiben könnte wie seine Konsistenz bei diesem Sirup ist oder mir sagen kann was ich falsch gemacht habe!

Vielen Dank für das tolle Rezept......

LG Nina

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Super lecker, vielen Dank für das Rezept! Wird es jetzt jedes Jahr geben Big smile

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Total lecker!!!!!


Vielen Dank für das super Rezept Wink

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Einfach nur lecker!!! Ob in Wasser oder im Hugo. Perfekt. Eine wundervolle Geschenkidee für diejenigen die Hugo lieben. Danke für das Rezept.  Smile

Ist die Zitronensäure flússig oder das in den tütchen von dr. oetker?

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Vielen Dank !!

Ich freue mich schon auf einen tollen Hugo Laughing out loud Da weiß ich nämlich was drin ist !

 

Big smile

 

Sorry -Sterne vergessen -volle Punktzahl natürlich

 

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Sehr lecker

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Super Lecker und soooo einfach!!! Ergab bei mir 5 Flaschen á' 350ml. Rezept gespeichert und wird nächstens gleich wiederholt!! Love

Sehr lecker und perfekt für einen eiskalten Hugo mit Freunden!

Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

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Ich mache den Sirup nur noch nach dem Rezept, geht Super einfach und schnell und ist auch noch Mega lecker.

 

Werd jetzt mal aus dem Sirup Gelee machen.

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Einfache Zubereitung.........      und mega lecker. Habe ein Zewa in das Garkörbchen gelegt und konnte alles rausfiltern. Wird zukünftig nur noch so gemacht!

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Hat absolut super gut funtioniert und schmeckt gar köstlich!!

Volle Sternenzahl Smile

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Hat alles einwandfrei funktioniert und schmeckt lecker! Aber ich habe den Sud erst durch ein feines Küchensieb abtropfen lassen anstatt des TM-Siebes und dann noch ein zweites Mal mit Baumwolltuch - denn es waren, zumindestens bei mir, einige kleine schwarze Fliegen mit dabei die ich nicht im Sirup haben wollte.. Das Rezept hat fast 1,7 Liter Sirup ergeben.

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Sehr lecker! Ich hab mittlerweile die 4.portion gemacht!

schmeckt sehr gut als Limes, im Sekt und mineralwasser! 

 

Hallo,

hatte letztes Jahr etliches an Sirup gemacht,

ein paar kleine Fläschchen steht noch im kühlen Keller!

Durch den hohen Zuckergehalt ist er lange haltbar.

Servus aus Bayern

Thermomisses 

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Gestern angesetzt..

riecht schon köstlich. Wie lange halt sich der Sirup??

Viele Grüße

Jesc

 

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Hat super funktioniert. Sehr lecker. 

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Super einfaches und tolles Rezept mit geling Garantie! Danke fürs einstellen 

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Hallo,

habe am Wochenende den Sirup gemacht und natürlich auch gleich probiert. Sehr, sehr lecker.

Wie lange ist der haltbar, bzw. muss ich ihn im Kühlschrank aufbewahren, oder reicht der Keller?

Kann mir vielleicht jemand sagen, ob ich die Flaschen, in die der Sirup kommt, im Varoma sterilisieren kann?

LG

Ich bin mit dem Thermomix  beschäftigt, Bella! Geh mit Edward spielen!

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Endlich sind meine Holunderblüten so weit! Danke für das Rezept! Superlecker!

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Koche den Sirup seit 3 Jahren (seit ich den Thermomix habe) nach diesem Rezept. Sehr schnell, ohne viel Aufwand und traumhaft lecker!!!

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Getestet und für sehr gut befunden! Deshalb gerade zu zweiten Mal angesetzt weil er so super lecker und einfach zu machen ist! Habe schöne Flaschen gekauft und werde den Sirup jetzt auch verschenken Smile

Hallo,

wie lange ist der Sirup haltbar??? Smile

Viele Grüße

Jesc

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Gerade wieder angesetzt! Einfach immer lecker ob ins Wasser oder Sekt!

Liebe Grüße Resi

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Hallo,

Das hat super geklappt. Muss mir die Woche nochmal Blüten besorgen um den Vorrat aufzustocken. Danke für das Rezept.  5 Sterne!!!!!!

Diesen Sirup koche ich schon seit Jahren und er erfreut sich immer wieder großer Beliebtheit, auch bei meiner Familie sowie Kollegen und Freunden. Freue mich schon jetzt auf die Blütezeit. Inzwischen kenne ich auch gute Standorte. Wink

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Einfach zu machen und super lecker!!!

5 Sternchen für Dich!!!

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Hallo ....

endlich Zeit eine nette Berwertung abzugeben ... traumhaft ... ich verwende es für Hugo und für das Enkelchen haben wir schon Slush-Eis gemacht. Mixtopf geschlossen  Ich hab den Ansatz gute 5 Tage stehen gelassen und jeden Tag einmal umgerührt. Da Holunderblütenlikör auch sehr lecker ist Cool werde ich im Herbst einen Teil des Sirup mit Korn ansetzen. Von mir 5 Sterne.

Liebe Grüße Motte Party

Der frühe Vogel kann mich mal.

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Sehr empfehlenswert - von dem Sirup kann man locker die doppelte Menge zubereiten (leider gibt es nun keine Holunderblüten mehr, aber nächstes Jahr schlagen wir wieder zu Big smile )

50 Dolden sind gepfückt, morgen wird eingekauft und dann gehts los... Smile

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Total lecker und so einfach! Habe gleich eine doppelte Portion gemacht!

Wie geht´s ?  

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Glücklicherweise habe ich am Wochenende noch einige Holunderblüten gefunden und konnte diesen hervorragenden Sirup ansetzen. Kinder sowie Erwachsene sind begeistert, ihn einfach verdünnt mit Sprudelwasser zu genießen. Sicherlich werden wir ihn auch für die nächsten Hugos einsetzen. Dankeschön fürs einstellen.  Smile

funktioniert super! der hugo für heuer ist gerettet!

Muss das aufgekochte Zuckerwasser erst abkochen, bevor man es darüber gießt???....vor den 48 Std., oder kalt werden lassen?

 

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hab die sterne vergessen Smile

natürlich eine ganze hand voll sterne

LG

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Hallo

 

hatte noch glück und die letzten dolden pflücken können, jetzt ist langsam alles leer... danke für das Tolle Rezept. Ich trinke es zwar nur mit wasser... aber dennoch ist es super erfrischend im sommer wenn es so heiß ist... Eiswürfel rein und alles ist perfekt.

LG

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So, ich habe jetzt die doppelte Menge angesetzt. Schmeckt schon nach einem Tag oberlecker!!! Bin ja mal gespannt wie lange mir das reichen wird ;o)

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Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Sirup ist mir wunderbar gelungen und ich hab ca. 1,6 Liter raus bekommen.

 

Eine Dolde ist das Teil, das am Stilende wächst (verzweigt). Sprich alle Miniblüten am Ende eines Holunderstils bilden eine Dolde. 

Du musst also 25 mal vom Busch abschneiden und das dann alles verwenden.

Wenn ichs jetzt zu kompliziert erklärt habe hilft dir sicher Google.

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