3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Hoiwa-Datschi ( Heidelbeer-Datschi ) Rezept des Tages 15.09.2010


Drucken:
4

Zutaten

  • 3 Eier
  • 250 Gramm Milch
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Honig
  • 400 Gramm Heidelbeeren
  • Butter, für die Auflaufform
  • Zucker, zum Bestreuen
5

Zubereitung

  1. Milch mit Eiern 1 Min./ Stufe 3 verrühren. Honig, Salz und gesiebtes Mehl hinzufügen und 2 Min/Stufe 3 weiterrühren! Butter für das Reindl ( Reine/ Auflaufform ) entweder im TM schmelzen und in das Reindl geben od. gleich im Reindl kurz am Herd zum Schmelzen bringen.

    Den Teig auf die geschmolzene Butter geben und mit den gewaschenen, frischen Heidelbeeren belegen.

    bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und warm servieren!

    Wir essen den Datschi immer gerne mit selbst gemachter Vanille-Soße! Das Rezept findet Ihr hier im Forum ! 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sind momentan im Urlaub in Kroatien. Haben...

    Verfasst von Carola-Mama am 3. Oktober 2023 - 11:13.

    Sind momentan im Urlaub in Kroatien. Haben Gottseidank im Wohnmobil einen Backofen und hier gibt es natürlich auch gefrorene 🫐. Super Rezept, schmeckt hervorragend mit selbstgemachter Vanillesoße 😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut! Ein schnelles einfaches...

    Verfasst von DS888 am 21. Mai 2023 - 09:11.

    Schmeckt sehr gut! Ein schnelles einfaches Gericht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut habe gefrorene Heidelbeeren genommen und...

    Verfasst von thermomicherl am 26. November 2022 - 18:51.

    Sehr gut habe gefrorene Heidelbeeren genommen und ein Handvoll Kirschen war sehr gut
    wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche Größe an Auflaufformen nehmt Ihr denn da?...

    Verfasst von sweet88 am 2. Juli 2022 - 11:45.

    Welche Größe an Auflaufformen nehmt Ihr denn da? U heizt Ihr den Backofen vor, oder kommt er in den kalten Backofen auf den Rost? Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker .... zum wiederholten Mal

    Verfasst von Mya20 am 18. Mai 2022 - 17:37.

    Super lecker .... zum wiederholten Mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gut!!!

    Verfasst von Bezi2016 am 6. November 2021 - 10:35.

    Immer wieder gut!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns hat es prima geklappt. Haben es noch ein...

    Verfasst von Kochthiey am 21. Juni 2021 - 16:38.

    Bei uns hat es prima geklappt. Haben es noch ein wenig mit Honigtopping gepimpt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt suuuuuuuuuuuper...

    Verfasst von thermo-omi am 14. April 2021 - 08:26.

    Schmeckt suuuuuuuuuuuperLove

    Ich kenne das Rezept aus meiner Kindheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker! Ist auch perfekt mit Pflaumen...

    Verfasst von Catsonni am 2. April 2021 - 14:59.

    Sehr, sehr lecker! Ist auch perfekt mit Pflaumen aus dem Glas gelungen. Mit Vanillesauce genossen ein Träumchen. Und so unkompliziert! Vielen Dank fürs einstellen. Smile

    ************************************


    Rezept? Ich bin Koch und kein Apotheker! Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben TK Heidelbeeren benutzt. Es hat sehr gut...

    Verfasst von Kloppi77 am 31. März 2021 - 20:17.

    Wir haben TK Heidelbeeren benutzt. Es hat sehr gut geschmeckt. Wird bestimmt nochmals gemacht. Wird von der Menge her eine Nudelauflaufform.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 10. Januar 2021 - 12:15.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach & lecker

    Verfasst von Ciberella am 19. September 2020 - 20:18.

    Einfach & lecker

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute werde ich diesen Datschi zum 2.Mal backen....

    Verfasst von Sonnemax am 16. Mai 2020 - 12:13.

    Heute werde ich diesen Datschi zum 2.Mal backen. Ich habe ihn mit übrig gebliebener Heidelmarmelade hergestellt. Auch heute muss die Marmelade dran glauben, tut dem Geschmack keinen Abbruch.

    Voll lecker.
    sonnemax

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus...

    Verfasst von Bezi2016 am 7. Mai 2020 - 07:42.

    Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus der Pfanne. Das hier ist sehr viel einfacher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus...

    Verfasst von Bezi2016 am 7. Mai 2020 - 07:40.

    Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus der Pfanne. Das hier ist sehr viel einfacher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus...

    Verfasst von Bezi2016 am 7. Mai 2020 - 07:40.

    Schmeckt super! Danke! Kannte nur die Variante aus der Pfanne. Das hier ist sehr viel einfacher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super easy und SUPER lecker!!!

    Verfasst von Domme1909 am 14. März 2020 - 15:04.

    super easy und SUPER lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin über dein super leckeres rezept...

    Verfasst von elaho am 15. Juli 2019 - 20:58.

    Ich bin über dein super leckeres rezept gestolpert, und ich muss sagen 5 punke dafür.

    schnell, lecker, immerwieder werde ich das rezept austesten.

    Danke dafür Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍👍👍👍👍

    Verfasst von hadriwanerin am 27. Dezember 2018 - 23:57.

    👍👍👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gestern ausprobiert... super lecker ... wird es...

    Verfasst von ImmerEinLächeln am 20. September 2018 - 13:26.

    gestern ausprobiert... super lecker ... wird es wieder geben
    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und voll gut

    Verfasst von thermomicherl am 7. April 2018 - 17:21.

    Super einfach und voll gutCooking 10

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach fantastisch lecker 😋

    Verfasst von Bellastella77 am 3. März 2018 - 02:56.

    Einfach fantastisch lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe das Rezept, so lecker! Erinnert mich so...

    Verfasst von lynnn am 13. Februar 2018 - 13:39.

    Ich liebe das Rezept, so lecker! Erinnert mich so an das "Hoiwa Schewal" von meiner Oma, die das für uns Kinder früher immer gemacht hat, entweder mit Kirschen oder Heidelbeeren. Habe ihn auch schon ganz oft mit TK-Himbeeren gemacht, weil ich keine Heidelbeeren zu Hause hatte. Natürlich 5* für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste mal gemachtsehr lecker

    Verfasst von sylv28 am 17. Mai 2017 - 20:06.

    Heute das erste mal gemacht...sehr lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von ahappe am 19. März 2017 - 22:35.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee es im Ofen zu machen...

    Verfasst von Kaysee am 5. März 2017 - 12:08.

    Super Idee es im Ofen zu machen

    Gestern mit Kirschen getestet, da es schnell gehen musste.

    Noch etwas Vanillesoße dazu....einfach himmlisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heut mit Pflaumen probiert. volle Punktzahl

    Verfasst von Nikismutti am 23. Januar 2017 - 22:45.

    Heut mit Pflaumen probiert. volle Punktzahl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach spitze. So schell gemacht und sehr lecker....

    Verfasst von Wuzi am 27. Oktober 2016 - 19:39.

    Einfach spitze. So schell gemacht und sehr lecker. Hat 5 Sterne verdient Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gern geschehen!   LG Heimchen

    Verfasst von Heimchen am 3. August 2016 - 22:39.

    Gern geschehen!

     

    LG

    Heimchen Cooking 9

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hoiwawagga. Hoiwawagga Wie

    Verfasst von SabrinaL am 2. August 2016 - 00:35.

    Hoiwawagga. [[wysiwyg_imageupload:25547:]]Wie damals bei Oma. Mmmhhh.... Danke für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo greendaygirl, da geht

    Verfasst von Heimchen am 19. September 2015 - 14:03.

    Hallo greendaygirl,

    da geht definitiv jedes Obst zum Datschi. Für uns sind Heidelbeeren immer wieder ein besonderes Genuss. Der Fantasie sind da wirklich keine Grenzen gesetzt. Ob nun jahreszeitlich die Zwetschge, Apfel, Birne oder gar im Frühsommer die lecker geernteten Kirschen. Einfach alles ausprobieren. Sollte kein Frischobst zur Verfügung stehen geht rationiertes TK-Obst ebenso, wie auch sehr gut abgetropftes Gläserobst.

     Der Datschi geht einfach immer und in diesem Sinne bedanke ich mich für die vielen Sterne und das Lob!

    LG

    Heimchen Cooking 2

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich war erst ein bisschen

    Verfasst von greendaygirl am 18. September 2015 - 21:45.

    ich war erst ein bisschen skeptisch, aber ich muß sagen, es war richtig lecker. Ich habe anstelle von  Heidelbeeren kleine Apfelstückchen reingegeben und das ganze mit bisschen Zucker & Zimt bestreut. Es war richtig lecker und es wird auf jeden Fall wieder gemacht !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Na dann, war das

    Verfasst von Heimchen am 15. September 2015 - 19:18.

    Na dann, war das Kaffeekränzchen sicherlich ein toller Erfolg!

    Danke für die Bewertung!

    Herzliche Grüße

    Heimchen Cooking 9

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Datschi ist zum Kaffe

    Verfasst von cupecake_love am 15. September 2015 - 18:46.

    Der Datschi ist zum Kaffe super angekommen. Jeder wollte Nachschlag, obwohl er zunächst kritisch beäugt wurde. TOP

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Alsupe, was ist denn da

    Verfasst von Heimchen am 25. August 2015 - 23:16.

    Hallo Alsupe,

    was ist denn da schief gegangen? Mehlpampe darf nicht sein. Aufgehen tut dieser Teig wie Bolle. Wenn man das Rohr nach dem Backen nicht gleich öffnet, dann fällt der Auflauf nicht zusammen. Bisher hatten wir also keine Probleme. Hast Du doppelte Menge genommen und war die Form vielleicht zu klein dafür? Bein Einfüllen bedecke ich immer so 1,5- 2 cm. Mehr nicht. 

    Vielleicht magst es nochmal probieren, da die gute Resonanz wirklich für den Datschi spricht. 

    LG

    Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider hat´s bei nicht so gut

    Verfasst von alsupe am 25. August 2015 - 19:18.

    Leider hat´s bei nicht so gut geklappt. Ich hatte mich auf einen lockeren Teig mit Beeren gefreut. Der Teig ist jedoch kaum aufgegangen, nach dem Backen ganz schnell zusammengesackt und zum Schluß hatte ich unten in der Auflaufform eine richtige feste, zähe Mehlpampe. Schade um die leckeren Heidelbeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kochfreundin123, lieben

    Verfasst von Heimchen am 9. Juli 2015 - 19:43.

    Hallo Kochfreundin123,

    lieben Dank!

    Heimchen Cooking 7

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines meiner

    Verfasst von Kochfreundin123 am 9. Juli 2015 - 17:35.

    Eines meiner Lieblingsgerichte aus Kindertagen und schmeckt genau so wie bei Mama. Auch gut mit Kirschen oder Äpfeln!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Schbozerl, Deinem Namen

    Verfasst von Heimchen am 14. August 2014 - 13:01.

    Hallo Schbozerl,

    Deinem Namen zufolge musst Du bayrisch unterwegs sein, nicht wahr?

    Danke für das liebe Feedback. Auch wir haben schon den ersten Wald mit blauen Fingern verlassen und uns eine herrliche Bisquitrolle mit Heidelbeeren gezaubert. Bei dem guten Aroma können die Kulturheidelbeeren echt einpacken!

    Liebe Grüße Heimchen Cooking 1

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War gesternim Wald und hab

    Verfasst von schbozerl am 14. August 2014 - 12:43.

    War gesternim Wald und hab Heidelbeeren gepflückt und danach gleich das Rezept ausprobiert. War echt lecker und ganz schnell gemacht. Wird es jetzt öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Jovanotti, lieben Dank

    Verfasst von Heimchen am 1. August 2014 - 15:16.

    Hallo Jovanotti,

    lieben Dank für mit und ohne Sterne und fürs Ausprobieren meines Rezeptes!

     

    LIEBE GRÜße

    Heimchen Cooking 7

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und jetzt mit Sterne

    Verfasst von Jovanotti am 1. August 2014 - 13:35.

    Und jetzt mit Sterne tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fünf Sterne, wie bei Oma!

    Verfasst von Jovanotti am 1. August 2014 - 13:35.

    Fünf Sterne, wie bei Oma!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Evalotta, dann wünsche

    Verfasst von Heimchen am 25. Juli 2014 - 11:28.

    Liebe Evalotta,

    dann wünsche ich gutes Gelingen und einen noch besseren Appetit!

    Liebe Grüße und schönes Wochenende!

    Heimchen

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, vielen Dann für die

    Verfasst von Evalotta am 25. Juli 2014 - 11:27.

    Hallo, vielen Dann für die Super gut und sehr ausführliche Erklärung. Nein aufgeben werde ich nicht, werde es noch einmal probieren. 

    Denke das dieForm zu groß war! tmrc_emoticons.~

    Beim nächsten mal wird es besser.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Evalotta, keine Panik,

    Verfasst von Heimchen am 25. Juli 2014 - 10:21.

    Hallo Evalotta,

    keine Panik, das kriegen wir schon hin. Es lag mit Sicherheit an der Form. Wenn ich den Teig in die Auflaufform gieße ergibt sich immer eine Höhe von 3 - 5 cm. Sollte es bei Dir weniger gewesen sein ist das Ergebnis dementsprechend flach und kann natürlich schneller gar werden oder sogar etwas zu dunkel. 

    Der Teig geht ja noch auf und die Früchte dürfen ruhig üppig und viel ausfallen. Ich denke das Rezeptbild spricht für sich. Wenn man den Datschi ansticht kann man bei uns berechtigt die Frage stellen Früchte mit Teig oder Teig mit Früchten. 

    Datschi fallen auch gerne wieder ein wenig zusammen. Daher schalten wir kurz vor der vollendeten Garzeit den Ofen aus und öffnen die Türe noch nicht. Dann kann der Datschi etwas ziehen. Das Ergebnis ist dann nicht so platt.

    Wenn es noch Fragen gibt dann melde Dich gerne wieder bei mir! Ich helfe gern!

    Heimchen Cooking 7

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Irgendwie habe ich was falsch

    Verfasst von Evalotta am 24. Juli 2014 - 20:37.

    Cooking 6

    Irgendwie habe ich was falsch gemacht tmrc_emoticons.((. Der Geschmack war Super gut, auch mit der Vanillesauce. Aber irgendwie hatte ich zu wenig Teig, für die Menge der Früchte. Oder war vielleicht die Form zu groß. Vielleicht könnt ihr mir einen Rat geben, möchte es gerne noch mal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Lisbet, wir hatten auch

    Verfasst von Heimchen am 29. Juli 2013 - 12:29.

    Liebe Lisbet,

    wir hatten auch schon das Vergnügen, mit frischen Heidelbeeren. mmmhh.

    Datschi geht immer!

    Lieben Gruß und herzlichsten Dank!

    Heimchen Love

     

     

     

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute morgen

    Verfasst von Lisbet am 28. Juli 2013 - 16:19.

    Habe heute morgen Heidelbeeren im Garten gepflückt und eben gab es den Hoiwa-Datschi - er war wieder genauso lecker wie im vergangenen Jahr tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Claudizl, ich glaub,

    Verfasst von Heimchen am 24. Juni 2013 - 10:19.

    Hallo Claudizl,

    ich glaub, dass war ein Trick. Denn sonst hättet ihr keine vollen Körbe heimgebracht.   tmrc_emoticons.;)

    Ich glaub so einfach lässt sich das Würmchen auch nicht ausschalten! Ich nehm grundsätzlich nur Kulturheidelbeeren. Sind aber kein Vergleich zu denen, die den Waldboden gesehen haben!

    LEIDDER! tmrc_emoticons.((

    Gruß Heimchen

     

      

     

     Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •