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Zutaten
- Teig:
- 120 g Butter, weich, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker oder 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Belag:
- 850 g Äpfel, geschält, geviertelt, entkernt (z. B. Boskopp)
- 3 TL Zimt
- Zwiebackhaube:
- 100 g Zwieback, in Stücken
- 120 g Butter, kalt, in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker oder 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
-
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1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Teig:
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 1 Min. 50 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten, in eine gefettete, bemehlte Springform geben und mit bemehlten Händen glatt drücken.
Belag:
Äpfel und Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4.5 mithilfe des Spatels zerkleinern, auf den Teig geben und glatt streichen.
Zwiebackhaube:
Zwieback in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5
zerkleinern.
Übrige Zutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten, auf den Äpfeln verteilen und bei 190°C Ober-/ Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Kuchen nach dem Backen in der Form gut auskühlen lassen (ich habe ihn über Nacht in den Kühlschrank gestellt), damit die Apfelmasse fest wird. Dann vorsichtig den Rand lösen und in zwölf Stücke schneiden.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierendanke für die Rückmeldung sehr lecker war der...
danke für die Rückmeldung sehr lecker war der Kuchen.
Olivia2010: Backzeit ca. 60 Minuten bei 190 Grad...
Olivia2010: Backzeit ca. 60 Minuten bei 190 Grad Ober- und Unterhitze
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Wie lange muss die Torte im Ofen bleiben, bei...
Wie lange muss die Torte im Ofen bleiben, bei Umluft oder Ober- und Unterhitze 190°?
Möchte den Kuchen morgen backen. Leider finde ich...
Möchte den Kuchen morgen backen. Leider finde ich die Backzeit nicht nur die Zeit fürs Zubereiten.
Vermute 1 Std. ?? Finde auch bei den Kommentaren keine Zeitangabe. Wer hilft mir bitte weiter. Lieben Dank
Superlecker, gibt´s es schon
Superlecker, gibt´s es schon seit Jahren immer mal wiederbei uns. Schmeckt am besten mit etwas frisch geschlagener Sahne!
Der Kuchen schmeckt
Der Kuchen schmeckt wunderbar.Er ist saftig und gut herzustellen.Danke für das Rezept.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Endlich komm ich mal dazu,
Endlich komm ich mal dazu, dieses superleckere Rezept zu bewerten Ist einfach und schnell gemacht, wir lieben den Kuchen Ist schön saftig Hab den Kuchen auch schon mit anderen Äpfel gebacken, ist auch lecker
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gemacht. Super lecker. Der Teig war in der Tat ziemlich weich, auch noch nach Kühlschrank und Zugabe von Extra-Mehl. Das nächste Mal werde ich ein Ei weniger nehmen, denn ein nächstes Mal gibt es bestimmt.
Ich finde ihn jedesmal wieder
Ich finde ihn jedesmal wieder super. Der Teig ist weich, den streiche ich mit dem Teigschaber in die Form.
Hab mal ein Foto eingestellt. So sieht er nur kurzzeitig aus....der wird immer schnell vertilgt...grins..
Alt wird man erst, wenn man nichts mehr neues lernen möchte..
Der Teig läßt sich kurz im
Der Teig läßt sich kurz im Kühlschrank gekühlt sicher leicht mit den Händen verarbeiten, so mache ich es bei meinen Mürbteigen auch.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Teig zu weich
Hallo ,
ich muss mich einem Kommentar zu dem zu weichen Teig anschließen . Entweder weniger Butter oder mehr Mehl nehmen ! Ansonsten geht der Kuchen prima zuzubereiten . Ich habe ihn für morgen vorbereitet und kann noch nichts zu dem Geschmack sagen , doch da mache ich mir keine Sorgen , er schmeckt bestimmt .
LG
Sabine
Apfelstücke
Ich habe die Äpfel genau die 10 Sekunden zerkleinert und sie waren danach prima in klitzekleinen Stücken.
LG Anja
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Sehr fein
ist diese Apfeltorte mit Zwiebackhaube. Habe den Kuchen mit Dinkelmehl und Dinkelzwieback gebacken. Sehr lecker. Zu den zerkleinerten Äpfeln habe ich zusätzlich eingelegte Rumrosinen gegeben und zu den Streuseln 100 g gehackte Mandeln.
Eine Frage noch zu den zerkleinerten Äpfel: sollen diese sehr fein, grob oder eher musig sein. Da ich leider keine Boskop genommen habe, sondern das Rezept bedingt durch "Apfelverwertung" nachgebacken habe und diese Äpfel leider keine so gute Backeigenschaften hatten, hatte ich schon Probleme mit dem Zerbröckeln beim Kuchenschneiden
Grüße Maultäschle
Apfeltorte mit Zwiebackhaube
Ich finde den Teig genau richtig. Wenn ihr ein wenig Mehl über den Teigklumpen in der Form gebt, dann lässt er sich wunderbar mit den Fingern reindrücken. Es geht viel schneller, als einen Teig auszuwellen.
Liebe Grüße
Öfeck
Tolle Streusel mit Schokozwieback!!
Hallo,
gestern habe ich den Kuchen nach Finessen-Anleitung gemacht, im Teig ist meine Meinung nach zu viel Butter, denn es war kein Knet- oder Mürbeteig viel zu weich.
Kurzerhand habe ich noch mehr Mehl untergerührt, dann ging`s .
Die Apfelmenge von einem Kilo kam mir erst viel vor, aber das isz genau richtig .
Da ich keinen einfachen Zwieback hatte, wurde einfach der vorhandene Schokozwieback genommen, das Ergebnis war einfach nur lecker !!Den Kuchen gibt`s jetzt öfter!!
Gruß susecook
Geschmacklich toll
Der Kuchen schmeckt sehr lecker nach viel Apfel und die Streusel sind echt leckerer als in vielen anderen Streusel-Variationen, die ich bisher gemacht habe. Wunderbar knusprig. Geschmacklich super. Nur vielleicht sollte man die Anleitung noch einmal überarbeiten.
Mechthild Hellermann
Klasse
Endlich mal ein Apfelkuchen mit vielen Äpfeln, meint mein Mann. Habe allerdings die Äpfel auf 2-mal zerkleinert (mein "Mixtopf geschlossen" war zu voll) und dann nur 7 sec. Von mir und meiner Familie 5 Sterne . Diesen Kuchen wird es jetzt öfters geben.
vielen Dank für das tolle Rezept
im Ofen
Gerade ist der Kuchen im Ofen. Das Aussehen ist gut. Nur war der Teig so weich, dass ich ihn nur mit großer Mühe in die Form bringen konnte. Das hat fast am längsten gedauert und war irgendwie schmierig. Mein Eindruck: 1 Min. Knetzeit hätte ausgereicht oder 50 g Mehl mehr. Auch bei den Äpfeln habe ich nur die Hälfte der Zeit eingestellt und es war prima. Das gleiche bei den Zwiebäcken und den Streuseln, jeweils halb so lange wie in obigem Rezept angegeben hat völlig ausgereicht. Insgesamt schien mir auch die Zimtmenge sehr hoch, hab deshalb nur 2 TL genommen. Bin auf das Ergebnis sehr gespannt. Hoffentlich halte ich dei Abkühlzeit aus!
Mechthild Hellermann
Konnte nicht widerstehen
und habe ihn noch lauwarm angeschnitten. Lecker, das nächste mal nehme ich nur etwas mehr Äpfel. Bin einmal gespannt, was der Rest der Familie dazu sagt. Von mir schon einmal 5 Sterne.
Habe am letzten Samstag
Habe am letzten Samstag gebacken.
Apfeltorte mit Zwiebackhaube hat sehr gut geschmeckt.
Mein Freund und meine Eltern haben immer wieder eine Stück gegessen.
Werde es nocheinmal backen. Von mir kriegen Sie fünf Sterne.
LG Himbeer
gut gelungen
Habe den Kuchen am Sonntag gebacken und muss sagen es er war schon sehr lecker auch das man die Äpfel nicht unbedingt schälen muss war super. Das einzige war nur das der Teig kein so ei richtiger Knetteig war aber er ging trotzdem in die Form. Meinem Besuch hats auf jeden Fall geschmeckt
Apfeltorte mit Zwiebackhaube
Ich habe den Kuchen heute gebacken, weil ich noch Zwieback und Äpfel hatte, die weg mußten. Wir waren begeistert. "Normale" Streusel sind mir manchmal zu "teigig". Diese Zwiebackstreusel sind herrlich knusprig.
Liebe Grüße
Öfeck
Hallo Ich hab den Kuchen
Hallo
Ich hab den Kuchen heute auch gebacken aus dem neuen Finessen Heft..!! Ich finde Ihn sehr lecker hab´s genau so gemacht wie beschrieben, einfach, schnell, lecker!!!
Birgit
schade, leider nicht so gut geworden
Leider ist er bei mir nicht so gut geworden. Die Äpfel waren noch sehr fest, und der Teigboden in der Mitte noch flüssig. Hätte ich wahrscheinlich länger backen müssen. Die Zwiebackhaube war aber schon recht dunkel. Aber es gibt ja soviele Apfelkuchenrezepte...
Also ich habe den Kuchen eben
Also ich habe den Kuchen eben gemacht, aber nach dem Rezept im Finessenheft. Klappte aber super Bin voll begeistert und meine Family auch
Lg tigertom
Anderes Obst?
Ich überlege, ob man wohl statt Äpfel auch anderes Obst nehmen kann... z. B. Kirschen aus dem Glas. Hat jemand damit Erfahrung?
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Hallo, kann ich nur
Hallo,
kann ich nur zustimmen, habe den Kuchen schon vier Mal gebacken so wie in dem Finessheft steht. Der ist wirklich sehr Lecker.
Richtig,
dass ist aus dem Finessen-Heft. Ja, ich habe ihn genau so gebacken, wie ich es hier eingetragen habe; habe die Zutaten (Apfel- und Zimtmenge) verändert. Er war superlecker!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Finessen 5/10
Ist das nicht aus dem neuen Finessen Heft? Hast Du den Kuchen schon gebacken, wollte ihn auch unbedingt mal ausprobieren