Zutaten
0 Portion/en
- 8 unbehandelte Orangen
- 150 g Zucker
- 200 ml Wasser
-
6
2h 15min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Orangen hauchdünn mit einem Spargelschäler abschälen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen. Die Orangenschalen dazugeben und einige Minuten kochen.
Den Backofen auf 100° Grad vorheizen.
Die Orangenschalen absieben und mit einem Küchentuch vorsichtig trockentupfen. Danach auf ein mit Backpapier belegtem Backofenrost verteilen und etwa 2 Stunden auf 70° Grad hart trocknen. Im Backofen auskühlen lassen.
Die getrockneten Schalen in den "Mixtopf geschlossen" 40 Sek./Stufe 10 mahlen.
TIPP:
- Orangenpulver verleiht Backwerk und Dessert ein feines Aroma
- Mit Zucker vermischt wird daraus Orangen-Zucker.
- Mit Peffer oder grobem Meersalz ein interessantes Gewürz für Fisch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMit Zitrone funktioniert es ebenfalls. Gutes...
Mit Zitrone funktioniert es ebenfalls. Gutes gelingen!!
LG Kallewirsch
Sensationell......
Sensationell...
Nie mehr gekaufte Orangenschale. Und der Orangenzucker...ein Traum. Werd es bald auch mal mit Zitronen ausprobieren. Danke!
Sowas von gut, habe es mit Zitronenschale auch...
Sowas von gut, habe es mit Zitronenschale auch schon probiert, und variiert als Salzmischung mit Zitronenschalen, der Duft.......
hmmmmmmm
Tolle Idee, und tolles Rezept. Hab es einfach auf...
Tolle Idee, und tolles Rezept. Hab es einfach auf dem Holzofen getrocknet klappte super. Alleine der Duft
Das wird mein Favorit und ist sicher auch mit...
Das wird mein Favorit und ist sicher auch mit Zitronen eine super Sache!!
ich bin durch ein Loblied auf
ich bin durch ein Loblied auf Dich in einem anderen Rezept auf Deine Rezeptsammlung gestoßen und habe mich durch die Rezepte ge"fressen" .
Wenn ich Orangen- oder Zitronenlikör gemacht habe, sind auch immer wahnsinnig viele Schalen übrig und es reut mich, sie weg zu werfen. Deswegen habe ich unabhängig von Dir genau das gleiche Vorgehen für Gewürz entwickelt und beide sind der Renner.
Für mich ist schon alleine das Riechen am Glas Belohnung fürs Herstellen und die Möglichkeiten zur Nutzung sind uuuuuunendlich! Von der Zugabe zu Gulasch bis zu Kokos-Panna cotta, Plätzchen oder Marmelade - alles ist drin!
Viele liebe Grüße
blau33
Kling ja sehr gut.
Kling ja sehr gut.
LG Gabi
Danke! Ich finde das ganze
Danke! Ich finde das ganze Haus duftet dabei immer so herrlich nach Orangen.
Ich wünsche dir ebenfalls eine schöne "Stade Zeit"
LG Kallewirsch
Hallo - ich bin
Hallo - ich bin begeistert,,,,
habe die Orangen vorgestern getrocknet weil ich Orangen Monde backen wollte.... toll -
ich bin begeistert. Eine schöne Adventszeit an alle........
Danke, das freut mich. Grüße
Danke, das freut mich.
Grüße aus Bayern an Österreich!
LG Kallewirsch
Danke für diese super
Danke für diese super Gewürz-Idee! Habe heute 6 Bio-Orangen abgeschält (mehr hatte ich nicht im Haus) und die Schalen getrocknet, das Haus hat herrlich geduftet. Die verbliebenen Orangen habe ich ausgepresst, somit gab es keine Reste. Die Schalen sind jetzt schon super trocken, morgen werde ich sie reiben und gleich mal über Milchreis gestreut ausprobieren. Merci vielmals für's teilen der guten Idee und volle Sternchenzahl schickt Amouage aus Österreich!
Man sieht nur mit dem Herzen gut, das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar
Hallo Pippi, da muss ich
Hallo Pippi, da muss ich jetzt leider passen, da ich dieses Jahr noch keines gemacht habe und die Produktion vom letzten Jahr gleich als Orangenzucker zum Verschenken verarbeitet habe. Es war ein kleines Weckglas. Du kannst ja gleich die doppelte Menge produzieren.
LG Kallewirsch
Hallo, das hört sich toll
Hallo,
das hört sich toll an. Werde es auch ausprobieren. Vielen Dank für's Einstellen. Wie viel Pulver bekommt man da aus 8 Orangen raus? Ein kleines Weck-Glas oder ein 200g Glas?
LG, Pippi
Das liegt ganz an deinem
Das liegt ganz an deinem eigenen Geschmack. Ich habe immer 1:3 gemischt, also 1/3 Orangengewürz und 2/3 Zucker. Falls dir der Orangengeschmack zu gering erscheint ändere das Mischverhältnis.
LG Kallewirsch
Mit wieviel Zucker hast du
Mit wieviel Zucker hast du die Orangengewürzmischung vermischt?? Lg
Ist ein tolles Rezept. Danke
Ist ein tolles Rezept. Danke
Hallo! Hört sich echt gut an,
Hallo!
Hört sich echt gut an, werds auch mal ausprobieren. Wie lange ist es denn haltbar? Grüßle
Gerne Bianka, ich habe es
Gerne Bianka, ich habe es auch nur in einer Zeitschrift gefunden. Herzlichen Dank für die Sterne.
LG Kallewirsch
Habe jetzt Orangenzucker
Habe jetzt Orangenzucker gemacht für meine Weihnachtsgeschenke.Das ganze Haus roch danach.
Danke für das tolle Rezept.Bianka
Na, dann viel Spaß!
Na, dann viel Spaß!
LG Kallewirsch
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Antwort.Werde mich morgen gleich dran machen.Melde mich wieder wenn ich alles gemacht habe.
LG Bianka
Hallo Bianka, das
Hallo Bianka,
das Zuckerwasser habe ich nicht verwertet, aber aus den Orangen habe ich Orangengelee zu bereitet. Übrigens es gibt keine blöden Fragen. Ja, Du kannst Orangenzucker daraus machen und diesen in kleine Gläser abfüllen und verschenken. Mit einer getrocknete Orangenscheiben und einen hübsche Schleife dekoriert ergibt es ein nettes Adventsmitbringsel.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch,, ich hab
Hallo Kallewirsch,,
ich hab da mal eine Frage: und zwar was kann ich aus dem Zuckerwasser machen nachdem ich die Orangenschale darin hatte und was aus den vielen Orangen?
Vielleicht Marmelade?
Möchte kleine Weihnachtsgeschenke machen und da wollte ich dieses Gewürz verschenken.
Habe ich das richtig verstanden, daß man das fretige Gewürz dann noch zusätzlich mit Zucher mischen kann?
Bin neuling auf diesem Gebiet und deshalb diese blöden Fragen!!!!!!
Danke Bianka
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch
Danke!
Hallo Kallewirsch!
Danke für dieses tolle Gewürz-Rezept (und die vielen anderen Superrezepte von Dir!). Ich bin ganz begeistert von dem Aroma der Orangen und auch wenn es etwas aufwändiger ist, finde ich es lohnt in jedem Fall! Ich benutze es häufig und beim nächsten Herstellen werde ich direkt eine größere Menge machen. Die Orangen geben jedem Grießbrei eine besondere Note und passen überhaupt zu vielen Gerichten. Volle Punktzahl!!
Hallo Bodensee-Fan, zuerst
Hallo Bodensee-Fan,
zuerst einmal vielen Dank für Deine Sterne. Meine Schalen waren teilweise ganz trocken und dann eben nicht. Ich habe sie einfach noch bei leicht geöffneter Tür im Backrohr liegen lassen. Deine Lösung war allerdings genauso genial. Toller Duft, dass finde ich auch.
LG Kallewirsch
Hab ich auch ausprobiert
Hallo Kallewirsch,
das Orangengewürz habe ich letzte Woche ausprobiert. Hat auch gut geklappt, allerdings war es bei mir noch nicht ganz trocken, nach dem Trocknen im Backofen. Vielleicht habe ich auch was falsch gemacht, war mir nicht sicher, ob ich die Tür des Backofens aufmachen soll zum besseren Entweichen der feuchten Luft oder geschlossen lassen soll zum Ausnutzen der Restwärme. Habe dann eine Kombination aus beidem gemacht.
Nach dem shreddern habe ich das Orangengewürz in ein Glas gefüllt und zwei Tage offen stehen lassen, da es noch ein wenig klumpte, also noch Restfeuchtigkeit vorhanden war und ich Angst hatte, dass es mir bei Lagern vielleicht schimmelt. Nachdem es komplett trocken war, habe ich das Glas dann verschlossen - sieht toll aus und riecht auch ganz toll.
Ich habe das Orangengewürz übrigens zuerst gemacht und dann, nach spülen des Thermomix, den Knoblauch-Grundstock hergestellt. Der tolle Duft des Orangengewürzes hat dafür gesorgt, dass von dem vielen Knoblauch nur ein Hauch zu riechen war ! Das Orangengewürz hat also auch noch einen praktischen Nebeneffekt als Raumbedufter / Geruchsneutralisierer !
Von mir 5 Punkte.
Liebe Grüße vom Bodensee-Fan
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Hallo Kathi, genau kann ich
Hallo Kathi,
genau kann ich dir dies auch nicht sagen. Es stand so in meinem Rezept. Ich vermute um die Orangenschale "etwas" zu kandieren.
LG Kallewirsch
Zuckerwasser
Hallo,
ich wollte fragen wofür das Kochen in Zuckerwasser gut ist?Hab grad eine Portion mit Orangen im Ofen und das gleiche auch noch mit (12) Zitronen gemacht!Bin mal gespannt wie´s wird!
Liebe Grüße, Kathi
Lobt mich mal nicht so viel,
Lobt mich mal nicht so viel, sonst werd ich irgendwann größenwahnsinnig.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch,
es ist wirklich sensationell, was Du hier so alles einstellst. Und dann noch die tollen Fotos dazu. Super und vielen Dank!
LG klappan
Gern geschehen.
Gern geschehen.
LG Kallewirsch
Hallo, habe gerade dieses
Hallo,
habe gerade dieses Rezept gelesen.Es hört sich ja toll an. Ich werde mir in den nächsten Tagen ungespritzte Orangen kaufen und dieses Gewürz herstellen. Danke für das schöne Rezept.
Gruß kochmaus