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Zutaten
2 Glas/Gläser
- 10 rote Paprika, geviertelt, entkernt
- 1-2 Auberginen, halbiert
- 5 Knoblauchzehen
- 100 g Olivenöl
- 2 TL Salz
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mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Paprikastücke und Auberginenhälften mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, im Backofen bzw. unter dem Grill so lange rösten, bis sich die Haut zu bräunen beginnt und sich ablösen lässt. (Zum leichteren Abziehen der Haut das Gemüse in einem großen Gefrierbeutel oder unter einem kalten, nassen Geschirrtuch abkühlen lassen).
- Enthäutete Paprika im Gareinsatz abtropfen lassen.
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Gemüse zugeben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 20 Min./100°/Stufe 2 garen.
- Öl und Salz zugeben und 10 Min./100°/Stufe 2 weitergaren.
Backtemperatur: 250°C evtl. mit GrillBackzeit: ca. 20 Min.
Bemerkungen:
- Geben Sie das heiße Ajvar in Twist-off Gläser, die Sie sofort verschließen. So können Sie die Sauce lange bevorraten.
- Ajvar passt zu gegrilltem Fleisch oder als Brotaufstrich auf frischem Fladenbrot.
Varianten:
- Mit Essig oder Zitrone abschmecken oder 70 g Tomatenmark zugeben. Eventuell 1 bis 2 entkernte Chilischoten oder Peperoni mit oder statt Knoblauch mitgaren.
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Kommentare
KommentierenExtrem lecker!...
Extrem lecker!
Habe das erste mal 2 auberginen und 10 paprika genommen. Wurde mir zu cremig.
Der 2. Versuch mit nur 1 kleinen aubergine wurde hammer. So kommt auch der paprikageschmack viel besser raus!
Heute gemacht, mega lecker....
Heute gemacht, mega lecker.
hab aber nur 1 Aubergine und 3 x Spitzpaprika und auch nur 1 x Knoblauchzehe genommen (mag es nicht so "Knoblauch-Lastig". Es ergab ein Marmeladenglas voll.
Sooooooo lecker, das 1/2 Glas ist schon weg. Mach ich sicher wieder..... Vielen Dank für das leckere Rezept.
12 Rezept hat bei mir 3 Glaumlser je 175 ml...
1/2 Rezept hat bei mir 3 Gläser je 175 ml ergeben.
Geschmaklich oberlecker
das wird es noch ganz oft geben
Sehr, sehr lecker !!! ...
Sehr, sehr lecker !!!
Vielen Dank für das Rezept.
Gerade fertig geworden, sehr sehr lecker!
Gerade fertig geworden, sehr sehr lecker!
Super lecker!
Super lecker!
Super lecker. Habe nur 1
Super lecker. Habe nur 1 Aubergine und rote Spitzpaprika genommen und war genau richtig .
Habe es mit 2x500g roten
Habe es mit 2x500g roten Paprika und 1 Aubergine gemacht (mein Endgewicht war 750g gegartes Gemüse). Habe dann 75g Olivenöl, 2TL Salz und 3 EL Apfelessig (10g), 1 TL Süßungsmittel dazu. SO LECKER! Besser als alles, was ich bisher an Paprikapasten und -aufstrichen gekauft habe!
Das gibt's definitiv wieder.
P.S. hat bei mir in ein ca. 720g Glas (ehem. Gurkenglas) gepasst.
Ein prima Rezept! Habe die
Ein prima Rezept! Habe die Spitzpaprika Schoten über Nacht im Gefrierbeutel liegen lassen und das Enthäuten hat super geklappt
Geschmacklich finde ich es auch sehr lecker.
Um es etwas zu schärfen habe ich etwas Harissa hinzugefügt.
Eine leckere Paprikasauce,
Eine leckere Paprikasauce, die ich bestimmt noch öfter machen werde und beim nächsten Mal auch mit Spitzpaprika ausprobiere.
Vielen Dank für dieses Rezept!
Liebe Grüße
Christine
Da gebe ich dir recht -
Da gebe ich dir recht - Spitzpaprika sind wesentlich aromatischer .
Super Rezept, auch für
Super Rezept, auch für Anfänger geeignet. Ich war überrascht, wie toll sich die Haut von Paprika und Aubergine entfernen läßt (hatte beides zum abkühlen in eine Tupperschüssel mit Deckel gegeben).
Habe noch ein klein wenig Ingwer dazugegeben, dafür aber nur 1 Zehe Knoblauch.
Meine Kollegin meinte, es würde schmecken, wie wenn ihre Mama es früher selbst gemacht hätte
Vielen Dank.
Sehr lecker, volle
Sehr lecker, volle Punktzahl!
Ich habe noch eine Zwiebel dazu getan. Uns ist es mit einem TL Salz salzig genug.
Zum leichteren Abziehen gebe ich das Gemüse immer in eine große Tupperschüssel und verschließe sie mit dem Deckel. Abgekühltes Gemüse enthäuten und übrig bleibt in der Schüssel der süße Paprikasaft > auf keinen Fall wegschütten, er läßt sich sicher irgendwo verwenden.
Statt 'normaler' Paprika habe ich Spitzpaprika verwendet, die waren sehr viel aromatischer! Kann ich nur empfehlen!
Ganz ganz tolles Rezept das
Ganz ganz tolles Rezept das super ankam!!! Danke dafür!
LG von idas_mom
Sehr lecker! Konsistenz ist
Sehr lecker!
Konsistenz ist toll. Hab nen bisschen viel Knoblauch erwischt. Und es ist mir ein bisschen angebrannt. Aber trotzdem schmeckt es super. Ich werds definitiv nochmal machen, evtl. auch etwas scharf.
Hatte keine Auberginen im
Hatte keine Auberginen im Haus und habe daher nur mit Paprika probiert:
echt lecker!
vielen Dank für das tolle Rezept!
Habe Sonnenblumenöl genommen
Habe Sonnenblumenöl genommen und die Paprika über Nacht abtropfen lassen,dann war der Ajvar nicht so flüssig.Sonst deliziös ! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe nur die Hälfte
Ich habe nur die Hälfte gemacht, ohne Knobi und die Paprika mit dem Sparschäler bearbeitet. Habe das Gemüse trotzdem ca 10 Min bei 200 Grad im Backofen gegart. Habe noch 1 1/2 TL Sambal Oelek rangemacht, da wie es gerne scharf essen. Als es endlich fertig war, habe ich es nur kurz beim Umfüllen noch warm probiert. Mega lecker! Freue mich schon auf das nächste Grillen!
Danke für das tolle Rezept
Habe das Rezept zum 2ten Mal
Habe das Rezept zum 2ten Mal gemacht. Das Gemüse mit dem Sparschälegeschälter und nichtim Ofen zum enthäuten gehabt. Ging besser und nicht so viel zu putzen.... das Ergebnis ist genauso lecker!!! Die Grillsaison beginnt und ich werde es immer wieder machen.
Schmeckt einfach hammer
Schmeckt einfach hammer lecker, schon öfters gemacht mit und ohne Pepperoni( für meine Mann, der es scharf liebt). Besser als gekauft, einfach lecker aufs Brot schmieren, hmmmmmmmmmmm, ein Traum
Das beste Ajvar das ich jeh
Das beste Ajvar das ich jeh gemacht hab!!! Ich hatte immer eines ohne dass das Gemüse gebacken und abgezogen wurde. Dieses hat das besondere Ajvar Aroma
Nur schade dass ich die roten Spitzpaprika genommen hab - dadurch war die Ausbeute nicht ganz so groß.
Sobald wieder Paprika Saison ist wird dieses Rezeptt zur Pflicht
Danke für das tolle Rezept!!!
War ganz einfach. Ich habe
War ganz einfach. Ich habe die Hälfte an Zutaten benutzt. Das reicht für 2 500ml Gläser. Lecker
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Hhmmm ist wirklich lecker!
Hhmmm ist wirklich lecker!
Ich bin begeistert.Habe die
Ich bin begeistert.Habe die Paprika nach dem grillen mit Gummihandschuhen enthäutet.Ging super. Bin gespannt wie es schmeckt.Für die Zubereitung gibt es schon mal *****
Danke!
Sehr lecker! Die
Sehr lecker! Die Lieblingssauce meines Mannes zum Grillen.
Klasse Rezept ich habe es
Klasse Rezept ich habe es etwas nach unserem Geschmack abgeändert.....schmeckt super klasse und ist schnell gemacht.
Danke für die Anregung!
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gemacht!!
Lecker, ich werde aber
Lecker, ich werde aber nächstes Mal nur die Hälfte machen, ist schon eine recht große Menge. Aber es hält sich ja zum Glück
Enthäuten geht auch mit dem
Enthäuten geht auch mit dem Sparschäler.Spart die Stromkosten!!!!!Gläser beim befüllen auf einem nassen Tuch stellen Heute das Rezept ausprobiert, wie es schmeckt weiß ich noch nicht.Grüsse, ankypanky
Einfach gemacht und sollte
Einfach gemacht und sollte man immer im Haus haben.
Verarbeite es weiter zu Dips oder schmeckt auch so als Aufstrich zu Brot/Fladenbrot
Also: Ich habe die Creme
Also: Ich habe die Creme heute gemacht. Sie ist echt lecke, allerdings hat das mit dem Enthäuten der Paprika leider nicht funktioniert.. Es war ein echtes Massaker. Was habe ich falsch gemacht???
Sooo lecker!! Haben es mild,
Sooo lecker!! Haben es mild, ohne Chili, und nur mit einer Aubergine gemacht. Die Hälfte wurde in einem türkischen Käseauftrich weiterverarbeitet. Ganz toll!!
Super lecker, hab es ohne
Super lecker, hab es ohne auberginen gemacht! Perfekt zum grillen, oder weiterverarbeiten!
Habe das Rezept heute
Habe das Rezept heute ausprobiert mit einer Aubergine und einer Chillischote! Erstklassig! Besser als gekauft!
LG Daisy
Habe das ajvar gestern
Habe das ajvar gestern zubereitet, und 1 große Aubergine genommen. Bei meinem Ofen ist die grillfunktion kaputt, also hab ich 20 min auf 220 grad das Gemüse brutzeln lassen und anschliessend alufolie übers Blech und ein Handtuch drüber dass die Hitze nicht rauskann. Ich konnte danach ohne Probleme die haut abziehen!
Ich hab noch 2 Prisen Zucker dazugegeben! Mein Mann und ich waren total überrascht dass der ajvar besser als der gekaufte schmeckt
Lg Anna
Sehr fein! Von meinen 3
Sehr fein! Von meinen 3 Gläsern ist nur noch eins übrig.....näachstes Mal mache ich die doppelte Ration.
Dank dem Tip mit dem Gefrierbeutel war die Zubereitung auch kein Problem. Hat sogar Spaß gemacht!
Daaaaaaaanke!
lg Dalyan
Sehr leckeres Rezept, gebe
Sehr leckeres Rezept, gebe gerne 5*
Super lecker
Haben es gestern abend gemacht. Ich muss sagen super lecker. Werde es auch mal mit den Varianten ausprobieren. Genial.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
fast so gut wie "in der Heimat" ;-)
Hallo!
Habe letzte Woche das Ajvar nach Deinem Rezept gekocht und es hat prima geklappt. Ich bin Kroatin und esse schon seit meiner Kindheit gerne Ajvar. Selbst gekocht hatte ich es aber noch nie. Dein Rezept kam mir da gerade recht.
Geschmacklich bin ich fast 100%ig zufrieden. Mir und meiner Familie war es zu viel Aubergine (ich hatte 2 genommen). Das macht das Ajvar irgendwie "zu cremig". Ich weiss nicht, wie ich es sonst beschreiben soll. Das ist natürlich reine Geschmackssache und rein subjektiv!
Beim nächsten Mal nehme ich nur eine Aubergine - dann passt es sicher.
Vielen Dank nochmal für das einfache und leckere Rezept.
LG
Sendi
Ich habe inzwischen dieses
Ich habe inzwischen dieses praktische Ajvar Rezept schon mehrmals zubereitet ( nicht ich-mein TM ) . Es schmeckt lecker. Aus der Not heraus, musste ich auf die enthäuteten Paprika aus dem Glas zurück greifen. Die Paprika in ein Sieb geben und das Wasser entsorgen. Die Garzeit verkürzt sich. Habe 2 getrocknete Chilischoten mit Kerne hinzugefügt und bin nach Rezeptanweisung vorgegangen. Das Ajvar wird sehr fein püriert. Lecker ! Würzen nach Geschmack.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Die Backtemperatur und
Die Backtemperatur und Backzeit ist sicher die, die für den Paprika und die Augberginen gelten, die ja in den Ofen müssen, damit sich die Haut besser löst! Ich habe auch erst gestutzt, aber ich bin sicher, daß es so ist, die Paste gehört nich nochmal aufs Backblech!
Backtemperatur: 250°C evtl.
Backtemperatur: 250°C evtl. mit Grill Backzeit: ca. 20 Min.
was wird denn da nochmal gegrillt? die paste auf dem backblech???