Zutaten
- 500 g Weißkohl, in Stücken
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Zwiebel, halbiert
- 20 g Öl
- 250 g Hackfleisch, gemischt
- 20 g Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 1 geh. TL gekörnte Brühe
- 100 g Schafskäse
- 130 g Milch
- 1 Ei
-
6
1h 15min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Weißkohl in den Mixtopf geben und 10 Sekunden / Stufe 4 (10 Sekunden/Stufe 3) zerkleinern und in den Varoma füllen.
Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Minuten / Varoma / Stufe 1 dünsten. Varoma abnehmen, Mixtopf leeren und trocknen.
Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sekunden / Stufe 5 (laufendes Messer, Stufe 5) zerkleinern.
Öl zugeben und 2 Minuten / Varoma / Stufe 2 andünsten.
Hackfleisch und Tomatenmark zugeben und 5 Minuten / Varoma / Stufe 1 anbraten.
Salz, Pfeffer, Paprika und Brühe zugeben und 5 Sekunden / Stufe 3 (7 Sekunden/Stufe 2) einrühren.
Weißkohl zugeben und 10 Sekunden / Stufe 3 (10 Sekunden/Stufe 2) mithilfe des Spatels untermischen.
Die Kohl-Hack-Mischung in eine gefettete Auflaufform geben und Schafskäse darüberbröseln.
Milch und Ei in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 5 (7 Sekunden/Stufe 4) verquirlen, über den Auflauf geben und im auf 180°C vorgeheizten Backofen backen.
Bemerkung:
Während der Auflauf im Backofen gart, kann man im Thermomix Kartoffelpürre (Grundkochbuch 'Jeden Tag genießen', Seite 60) als Beilage zubereiten.
Das Rezept ist aus dem Finessen Rezeptheft 6/2010.
Die Angaben in Klammern gelten für den TM 21.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin wirklich köstlicher Auflauf!
Ein wirklich köstlicher Auflauf!
WEISSKOHL-AUFLAUF - überraschend gut -...
WEISSKOHL-AUFLAUF - überraschend gut - vegetarisch
Ich bin auf das Rezept gestoßen, weil ich in der Suchfunktion Weißkohl und Schafskäse eingeben habe. Große Auwahl war nicht da, also habe ich dieses zubereitet. Ich war mega skeptisch und bin außerordentlich positiv überrascht.
Ich habe eine vegetarische Version gemacht und statt Hackfleisch war bei mir eine mit dem Weißkraut zusammen zerkleinerte Süßkartoffel dabei. Es hat sehr gut geschmeckt.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Echt mal wieder ein leckerer Auflauf.
Echt mal wieder ein leckerer Auflauf.
Wir waren alle begeistert. Schmeckt hervorragend....
Wir waren alle begeistert. Schmeckt hervorragend. Danke
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das...
Hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept. Wir haben Salzkartoffeln dazu gegessen.
Sehr schönes Rezept. Auch ich habe etwas...
Sehr schönes Rezept. Auch ich habe etwas geändert
Das Hackfleisch ( 500 g Rindermett) habe ich auch in der Pfanne zubereitet. Mit dem Weißkohl in der Auflaufform gemischt und mit Mozarella überbacken. Ach ja- statt Milch Sahne
Echt lecker und nicht trocken.
Sehr gerne gebe ich 🌟🌟🌟🌟🌟
Das war wirklich sehr lecker!...
Das war wirklich sehr lecker!
habe es ohne Beilage als Low Carb Gericht gegessen. Ich hab 500 g Gehacktes genommen und in der Pfanne gebraten und ordentlich gewürzt und es mit 200g Feta überbacken. Ich hab es 25 Minuten im Ofen gehabt bis der Feta leicht braun wurde. Beim nächsten mal lasse ich nur den Weißkohl ein paar Minuten länger im Varoma. Der war mir noch etwas zu ˋal dente‘
Sehr sehr schmackhaft 😋...
Sehr sehr schmackhaft 😋
Also, wir waren sehr begeistert von dem Rezept. Dazu gab es Kartoffelbrei. Diesen würde ich das nächste Mal weglassen und dafür gekochte Kartoffelscheiben in die Auflaufform unterlegen.
Also, ich habe das Ei und die Milch vergessen 🤣, jedoch hat es uns auch so sehr gut geschmeckt.
Verwendet habe ich 500g Rindermett, welches ich vorher in der Pfanne angebraten habe und eine ganze Packung Fetakäse.
Das wird es ganz sicher häufiger bei uns geben, dann auch mal so wie das ursprüngliche Rezept es vorgibt: mit Ei und Milch!
Wir fanden es sehr lecker. Das wird es des...
Wir fanden es sehr lecker. Das wird es des öfteren geben...
Oberlecker...
Oberlecker
Da in den Bewertungen stand, dass es einigen nicht geschmeckt hat, hab ich vor dem Backofen abgeschmeckt und Knoblauch, Zwiebelpulver und Kümmel dazugemacht.
Ohne Kartoffeln... low carb... echt lecker
Total lecker!!! ...
Total lecker!!!
Ich hatte noch Kartoffelbrei dazu.
Alle waren begeistert.
Danke für das leckere Rezept.
5 Sterne ! ......
5 Sterne ! ...
Sehr lecker, einfach und schnell. Wird es wieder geben
Hat uns sehr gut geschmeckt 😀 Habe das Hack in...
Hat uns sehr gut geschmeckt 😀 Habe das Hack in der Pfanne angebraten bzw. gleich in der Auflaufform.
Das Weißkraut musste ich allerdings portionsweise zerkleinern.
My home is my castle
Sehr lecker.Habe noch geriebenen Käse...
Sehr lecker.Habe noch geriebenen Käse hinzugefügt.
Leider war der Weiszligkohl noch hart die ganze...
Leider war der Weißkohl noch hart, die ganze Sache viel zu lasch gewürzt und die Zeitangabe für das backen im Backofen fehlt auch.
super tolles und leckeres Rezpt. Vielen Dank...
super tolles und leckeres Rezpt. Vielen Dank dafür
Total lecker, vielen Dank für das Rezept!...
Total lecker, vielen Dank für das Rezept!
LG
Er hat hier allen (auch den Kindern) so gut...
Er hat hier allen (auch den Kindern) so gut geschmeckt, dass es ihn gleich zwei Wochen hintereinander gab.
Die Sosse habe ich noch mit Senf verfeinert.
Sehr lecker, ein richtiges Herbstgericht!
Sehr lecker, ein richtiges Herbstgericht!
Einfach und lecker
Einfach und lecker
Das Rezept ist einfach zu zubereiten und schmeckt...
Das Rezept ist einfach zu zubereiten und schmeckt der ganzen Familie sehr gut. Ich hatte die doppelte Menge Hackfleisch und das war auch okay. Und Gouda hab ich genommen. Wird bei uns auf jeden Fall nochmal auf den Tisch kommen......
Sehr lecker, aber fast etwas trocken. ...
Sehr lecker, aber fast etwas trocken.
Ich hab daß Hackfleisch komplett in der Pfanne zubereitet und dann einfach nur mit dem Kohl gemischt. Das sparte auch Zeit, da der Kohl und das Hackfleisch parallel fertig werden konnte.
Beilage hatte ich keine und so hat es für zwei Portionen gereicht.
Schwer zu empfehlen... Wir
Schwer zu empfehlen... Wir haben auch Gouda genommen
Sorry war leider nicht so
Sorry war leider nicht so unser Geschmack. Schnell gemacht war er. :l :O
Seehr lecker! Hab es schon
Seehr lecker! Hab es schon zum zweiten Mal gemacht und sogar meinem Mann, der kein Kohl mag hats geschmeckt
Hab die doppelte Menge Käse genommen, perfekt!!
Sehr lecker! Habe die
Sehr lecker! Habe die doppelte Menge an Hackfleisch genommen und es in der Pfanne angebraten, außerdem doppelt so viel Schafskäse... Super!
Sehr lecker und würzig. Habe
Sehr lecker und würzig. Habe das Hack wohl angebraten, mag es so angedünstet nicht. einfach genial
ich habe es eben im
ich habe es eben im Ofen...bin sehr gespannt!.....denke es ist lecker. Ich habe das Rezept im Finessenheftchen entdeckt
Schon mehrfach gemacht! Immer
Schon mehrfach gemacht! Immer wieder super lecker!
Nehme dazu mehr Hackfleisch und auch die doppelte Menge Schafskäse.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Der Auflauf schmeckt sehr
Der Auflauf schmeckt sehr lecker. Die Portion ist auch gut für 2 sehr hungrige Personen
Das war mit dem halben Rezept
Das war mit dem halben Rezept Kartoffel-Pü aus dem roten Buch unser gestriges Abendessen. Für uns waren es eher 3 als 4 Portionen.
Sehr einfach und total lecker. Das warten, bis es ENDLICH fertig ist, lohnt sich!
War sehr lecker und schnell
War sehr lecker und schnell zubereitet. Wird es ganz sicher öfters bei uns geben. Habe etwas mehr Tomatenmark genommen und auch beim Feta mehr draufgestreut
sehr sehr leckeres Gericht.
sehr sehr leckeres Gericht. Habe alle Zutaten halbiert - hat super funktioniert.
5 Sterne!
Lecker
Lecker
Hallo, möchte den Auflauf
Hallo, möchte den Auflauf heute machen, wie lange habt ihr ihn im Backofen gelassen?
Danke schon mal )
Sehr lecker. Schon öfters
Sehr lecker. Schon öfters nach gekocht.
Schon zweimal nachgekocht!
Schon zweimal nachgekocht! Meine Gäste waren total begeistert!
Gemischt habe ich die Zutaten nicht, sondern den Weißkohl und das Gehacktes geschichtet. Das sieht auf dem Teller einfach schöner aus. Ich habe Reis statt den Kartoffelpü´ dazu gemacht. Allerdings nicht als Beilage, sondern zum untermischen. Wenn alles in der Auflaufform fertig ist, setzte ich immer den Reis an. Mit 25 Minuten kommt man super aus, sodass beides fertig ist. Wenn ich den Reis mache, nehme ich immer einen Löffel von der Gemüsepaste und eine Knoblauchzehe. So verleit man dem ganzen eine tolle Note. Des weiteren verwende ich immer ein komplettes Päckchen Fetakäse.
Für diejenigen die Kümmel mögen: wenn der Weißkohl in der Auflaufform ist, dann streut ein bisschen Kümmel drüber. Schmeck super und verleit dem ganzen nochmal das gewisse etwas. Aber vorsicht, nicht zu viel da der Kümmel sehr geschmacksintensiev ist.
Tolles Rezept mit Weißkohl,
Tolles Rezept mit Weißkohl, etwas aufwenidig, aber es lohnt sich....haben grad gegessen und mein Schatz war auch begeistert...mit Kartoffelpü, super Kombi...Wird es sicherlih öfter geben
Danke für das tolle Rezept...von mir dafür 5 Sterne
Sehr lecker. Ich habe den
Sehr lecker. Ich habe den Feta weggelassen und als Beilage Apfelmus serviert. Wird es auf jeden Fall öfter geben.
Haben das Rezept mit dem TM5
Haben das Rezept mit dem TM5 nachgekocht. Etwas mehr Hackfleisch und statt mit Varoma-Stufe mit 120°C angeröstet. Hatte zunächst sorge das wird ohne Rückwärstlauf zu matschig, aber zusammen mit dem Kohl wird eine schöne Konsistenz draus!
Sehr lecker! 5*! Gibt es definitiv noch einmal.
Guter Auflauf, aber hat uns
Guter Auflauf, aber hat uns nicht so begeistert, dass es ihn öfter geben würde.
Habe das Rezept frei Schnauze
Habe das Rezept frei Schnauze abgeändert. Hackfleischh in der Pfanne mit Rinderboulion angebraten. Pellkartoffeln mit Weißkraut im Thermi Varoma 30 Min.
Kartoffeln in Scheiben in die Auflaufform und mit Hackfleisch/Kohl bedeckt. Mit Käse überbacken.
Hat super geschmeckt. Danke für die Inspiration.
Uns schmeckt esimmer wieder
Uns schmeckt esimmer wieder gut und das man das Hack lieber inder Pfanne anbraten sollte, wegen der Röststoffe, ist doch wohl bekannt. Habe den Auflauf auch schon mit Pellkartoffeln als unterste Schicht ausprobiert! Geht auch, ist dann nicht ganz so flüssig! Schmeckt sogar meinem Sohn, der eigentlich kein Kohl-Fan Ist.
LG von brausemix
Sehr lecker - habe Spitzkohl
Sehr lecker - habe Spitzkohl genommen und einen Teil des Schafskäses unter das Hackfleisch gemischt! Das gibt es bei uns in der kalten Jahreszeit bestimmt öfter! Danke für das Rezept!
Umgehauen hat es mich nicht.
Umgehauen hat es mich nicht. Den Kohl im TM zu zerkleinern ist schon klasse, aber "gedünstetes Hackfleisch" aus dem TM ist nicht meins. Empfehle zu anbraten ... Von den Gewürzen her zu schwach, aber jeder kann nachwürze. Einen Stern lass ich dir trotzdem, für das teilen mit uns!
L. G. Anke
Super lecker.......wird es
Super lecker.......wird es bei uns öffters geben
Sehr lecker! wir sind gerade
Sehr lecker!
wir sind gerade fertig. Zusammen mit dem Kartoffelpüree ein Gedicht.