Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 100 g Butter
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Stück Eier (M)
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 250 g Softaprikosen
- 200 g Marzipanrohmasse in Stücken
- 5 EL Milch
- 2-3 EL Aprikosenmarmelade
- 1-2 cl Marillenlikör (nach Geschmack)
- 2-3 cl Wasser
Zubereitung
Milch, Butter, Zucker, Vanillzucker, Eier und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./50°/Stufe 2 mischen. Mit Mehl und Salz 3 Min./ verkneten. Teig im Topf 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig dann rechteckig auswellen. (Dicke des Teiges nach Gusto)
In den leeren Mixtopf die Aprikosen geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Marzipan, Milch, Wasser, Marillenlikör und Aprikosenmarmelade dazugeben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermengen
Verteilen der Aprikosenmasse auf dem ausgerollten Teig.
Den Teig der Längsseite nach aufrollen und die Rolle der Länge nach mit dem Messer teilen.
Die beidenen Hälften so verschlingen, dass die Schnittflächen nach aussen zeigen.
Nun den Zopf erneut ca. 20 min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ca. 30 min bei 180° im vorgeheizten Backofen backen. Je nach Ofen ggf auch länger....
Wer mag kann, wenn der Kuchen lauwarm ist noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser drüber geben.
Hefeteig
Füllung
Herstellung des "Zopfs"
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am Besten mind. 12 Stunden durchziehen lassen. Schmeckt dann noch besser als frisch!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Zopf heute gebacken er ist echt lecker....
Habe den Zopf heute gebacken er ist echt lecker.
Er ist auch nicht schwer zum nachbacken. Denn Teig habe ich etwas anders gemacht 100g Milch 100g Sahne und nur 60g Butter ansonsten genau wie beschrieben.
Denn wird es definitiv wieder geben
Vielen Dank für das Rezept,
Vielen Dank für das Rezept, ansonsten findet man nur Mohn oder Nussfüllung.
sehr lecker und schnell gemacht. Auch der Hefeteig ist genial!!!!!!
Klingt gut.Ist abgespeichert
Klingt gut.Ist abgespeichert und wird ausprobiert .Ähnelt so ein bisschen dem dänischen " Wienerstrang".Hat jemand vielleicht das Rezepzt dafür ?Danke für die Preisgabe.
Top!!! Danke für das super
Top!!! Danke für das super Rezept!!!
Endlich mal eine andere Füllung und dazu noch so lecker.
5 Sterne von Joschi 75
Heute morgen gelesen und am
Heute morgen gelesen und am Nachmittag schon zum Kaffee gebacken, zwar ohne Alkohol aber ober lecker
Der Zopf ist sehr lecker
Der Zopf ist sehr lecker geworden, vor allem der Teig ist klasse. Ich habe den Alkohol weggelassen, hat aber trotzdem geschmeckt.
Werde ich gerne wieder machen!
Hach... das freut mich, dass
Hach... das freut mich, dass derKuchen so gut ankommt!
Vielen Dank für die netten Rückmeldungen!!
Hallo! Ich hab gerade diesen
Hallo! Ich hab gerade diesen leckeren Zopf im Ofen. Es duftet schon sehr lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept und für die super Beschreibung.
Liebe Grüße
Dagmar
Dieser Zopf sieht super aus
Dieser Zopf sieht super aus und ist toll beschrieben, ist gespeichert und wird gleich ausprobiert !!!
Sehr lecker!!! Hab ihn schon
Sehr lecker!!! Hab ihn schon zweimal in einer Woche gemacht
Einen Sternenregen für das
Einen Sternenregen für das leckere Rezept. Der Zopf war in kürzester Zeit verspeist. Danke fürs Einstellen
LG Miche
:)Ganz toll beschrieben und
Ganz toll beschrieben und sowas von lecker!!!Klasse.LG wattewoelkchen
Sehr, sehr lecker! Ich muss
Sehr, sehr lecker!
Ich muss nur das Verdrehen noch etwas üben , damit es genauso super aussieht, wie auf deinen Fotos.
Tolle Darstellung, übrigens die Softaprikosen gibt es neu und preiswert bei A***i.
Schönen Gruß
Babsenergetix
Hallo Hab es gefunden und
Hallo Hab es gefunden und schon in meine Rezepte aufgenommen...sobald ich ihn nachgebacken habe, gibts Sternchen
Grüßle Kerstin