Zutaten
0 Portion/en
Biskuitteig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 60 g Schokolade, z.B. 50 Prozent Kakaoanteil
- 300 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Quark (wer es sahniger möchte, ersetzt diesen durch Sahne)
- 2 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 Bananen (ggf etwas Zitronensaft)
Ganache
- 125 g Sahne
- 125 g Zartbitterschokolade
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Ofen vorheizen: 200 Grad Ober/Unterhitze
- Biskuitteig: Schmetterling aufsetzen: Eier, Zucker und Vanillezucker 15 Minuten 50 Grad Stufe 3
- Mehl und Backpulver dazu 5 Sekunden Stufe 3
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (oder Dauerbackmatte aus Silikon für Biskuitböden)
Backzeit: 7-8 Minuten
(Auf die Arbeitsfläche der Küche ein sauberes Küchentuch auslegen, und den Biskuit nach dem auskühlen darauf legen. Mit dem Tuch lässt er sich anschließend besser zur Rolle formen)
Währenddessen die Ganache zubereiten:
- Sahne 5 Minuten 90 Grad Stufe 1
Sobald der TM klingelt, kleine Stücke der Zartbitterschokolade in die warme Sahne geben. Die Schokolade braucht nun ca 5 Minuten, bis sie geschmolzen ist.
- 20 Sekunden Stufe 3. Ganache umfüllen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen
Füllung:
- 75 g Schokolade 4 Sekunden Stufe 7. Es sollten kleine Stücke werden, deshalb Sichtkontakt halten (umfüllen)
- Sahne und Sahnesteif mit dem Schmetterling: 1.30 Minuten Stufe 3. Sichtkontakt halten, dass keine Butter daraus wird. (Ggf die Zeit anpassen verkürzen, oder verlängern) Für die spätere Verzierung eine kleine Menge davon entnehmen.
Sollte statt dem angegebenen Quark lieber Sahne verwendet werden, einfach die komplette Sahne schlagen, ein weiteres Päckchen Sahnesteif ist nicht zwingend notwendig.
- Schmetterling entfernen: Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft dazugeben: 3 Sekunden Stufe 2
Nun die Schokoladenstücke mit dem Spatel unterheben.
Den abgekühlten Biskuitteig kurz einmal im trockenen Zustand mit dem Tuch einrollen, so ist er schonmal elastisch.
Die Füllung darauf verteilen, und die geschälten Bananen (ggf einmal längs teilen und mit Zitronensaft beträufeln) in die Mitte legen. Mein Kuchen war ziemlich dick, daher habe ich ihn mit 3 ganzen Bananen gefüllt. Lieber etwas vorsichtig, die Rolle könnte evtl Risse bekommen.
Jetzt wird das Ganze eingerollt, ggf nochmal "nachjustieren", wenn es etwas unordentlich ist.
Ganache mit einem Pinsel/Messer darüberstreichen und mit der restlichen Sahne verzieren.
-Kalt stellen- Die Ganache sollte ziemlich fest sein, die Bisquitrolle mit einem feuchten Messer schneiden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo sabrinas,...
Hallo sabrinas,
ich habe heute deine Biskuitrolle zum zweiten Mal gebacken. Deine Beschreibung war gut - es hat beide Male alles wunderbar geklappt und die Biskuitrolle schmeckt mir und meiner Familie ganz wunderbar!
Danke für das tolle Rezept!
Super Rezept,...
Super Rezept,
wir haben es genauso nachgebacken und waren total begeistert. Allerdings habe ich den warmen Biskuitboden schon in ein Handtuch gerollt. Als er dann abgekühlt war, war er total elastisch.
Tolles Rezept.
Vielen Dank