Zutaten
750 g
1 Tag : Sauerteig herstellung
- 100 g Roggen
- 100 g Wasser
2 Tag :
- 100 g Roggen
- 100 g lauwarmes Wasser
3 Tag :
- 200 g Roggen
- 200 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen und in eine andere Schüssel ( kein Metall ) umfüllen.
Wasser zugießen und von Hand mit einem Holzlöffel verrühren.
24 Stunden bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen. Zusammen mit 100 g lauwarmen Wasser zum 1 Ansatz in die Schüssel geben, von Hand verrühren und bei Raumtemperatur wieder 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Roggen im 1 Min. / St.10 mahlen. Zusammen mit 200 g lauwarmen Wasser zum Ansatz von Tag 1+2 in die Schüssel geben, von Hand verrühren und bei Raumtemperatur wieder 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Sauerteig ist fertig!!!
Sie haben nun ca. 750 g Sauerteigansatz. Von diesem Sauerteig immer 50 g zurückbehalten zur Sauerteigvermehrung. Der Sauerteig ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar, in der Gefriertruhe noch länger.
Ich gehe nun hin und trockne den Sauerteig im Backofen. Dazu streiche ich ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ganz flach) und schiebe ihn bei ca. 80-100°C Heißluft in den Backofen. Die Ofentür lasse ich einen Spalt weit offen. Das dauert nun ca. 3-4 Stunden. Dann zerbröckele ich ihn und gebe ihn in den und mahle ihn solange bis er mir fein genug ist. Wenn er noch etwas feucht ist, dann gebe ich ihn noch einmal auf das Backblech und stelle es noch mal bei der rest Wärme in den Ofen bis die Krümel richtig trocken sind.
Dann lasse ich es auf dem Blech auskühlen und fülle es später in ein gut verschließbares Glas ab.
So habt ihr immer griffbereiten trockenen Sauerteig parat. Bei mir kommt in jedes Brot oder Brötchen etwas Sauerteigpulver hinein.
Probiert es ruhig mal aus es ist ganz einfach, und schmeckt so lecker.
1 Tag
2 Tag
3 Tag
4 Tag
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Tipp
Man kann ihn genau wie "trocken Hefe" verwenden. Er muß nicht extra angerührt werden. Viel spaß und gutes gelingen...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWelches Mehl du nimmst ist eigentlich egal. Ich...
Welches Mehl du nimmst ist eigentlich egal. Ich nehme das was ich grad habe ausser Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630. Ich selbst habe einen Mischsauerteig aus Roggen Weizenmehl und Dinkelmehl.
Bei mir hat das super geklappt! Hab nach längerer...
Bei mir hat das super geklappt! Hab nach längerer Zeit mit einem guten Löffel getrockneten einen neuen Sauerteig angesetzt. Innerhalb zwei Tagen war der dann reif.
Muss man Roggenkörner nehmen, oder kann man auch...
Muss man Roggenkörner nehmen, oder kann man auch Roggenmehl nehmen? Welches käme da infrage?
Es ging alles ganz gut ,war eine tolle Anleitung,...
Es ging alles ganz gut ,war eine tolle Anleitung, hab gestern das 1.Brot mit dem Sauerteig gebacken und es schmeckt so gut
Danke
Toll, habe ein ganzes Weckglas ein Liter Sauerteig...
Toll, habe ein ganzes Weckglas ein Liter Sauerteig den ich jetzt trocknen kann.
Habe gestern 150g für ein Brot genommen und der...
Habe gestern 150g für ein Brot genommen und der Teig ist gut gegangen noch ein Päckchen Trockenhefe dazu wunderbar !!!
Hab den trocknen vom Seitenbacher mit Wasser...
Hab den trocknen vom Seitenbacher mit Wasser angesetzt und nach drei Tagen und viel Wärme hats geblubbert mit dinkelvollkornmehl jeden Tag gefüttert ist der Sauerteig jetzt perfekt.
Hallo ihr Backmeisterinnen...
Hallo ihr Backmeisterinnen
Nehmt ihr zum trockenen Sauerteig noch Hefe dazu oder treibt der trockene Sauerteig alleine? Und braucht der trockene länger als der frische oder kann ich mich an die Gehzeit im Rezept halten als wäre er frisch. Bin ein Sauerteigneuling der erste Versuche starten möchte. Drum bitte schnell antworten.
Hat er Triebkraft wie frischer Sauerteig oder...
Hat er Triebkraft wie frischer Sauerteig oder braucht man trotzdem hefe Und wie dosiert man ihn. Zum Beispiel bei 300g frischen Sauerteig oder 20g Anstellung. Auch bei zum Beispiel 15 oder 75g aus der Tüte.
Heute "fütter" ich den Sauerteig zum letzten ma,...
Heute "fütter" ich den Sauerteig zum letzten ma, dann ist er endlich fertig .....
Werde ihn gleich probieren den Rest erneut füttern und dann mal die trockene Variante testen
Perfekt, uns schmeckt das Brot mit Sauerteig...
Perfekt, uns schmeckt das Brot mit Sauerteig einfach besser...
So praktisch,werde ihn heut zum 2. mal machen.
So praktisch,werde ihn heut zum 2. mal machen.
Hallo Krabbe, danke für dein
Hallo Krabbe,
danke für dein tolles Rezept, werde den Sauerteig jetzt gleich mal ansetzen
LG, Melanie
Hallo, ich bin gerade dabei
Hallo,
ich bin gerade dabei den Sauerteig zu trocknen.
Bin mir nicht sicher, ob alles glatt gegangen ist, weil der Teig brutal stinkt. Kann das normal sein?
Ich hab den Sauerteig aus Dinkel gemacht.
LG Emma
Hallo kann ich auch 100g
Hallo
kann ich auch 100g Roggenmehl nehmen ?
Hallo liebe Krabbe07, da mein
Hallo liebe Krabbe07,
da mein TM5 diese Woche kommen soll,bin ich schon diverses am vorbereiten hab grad Backmalz gemacht und nun bin ich am Sauerteig Dazu hab ich eine Frage!! Wenn er fertig ist brauch aber den trockenen Sauerteig nicht im Kühlschrank aufbewahren,nur die 50gr. Den anderen darf ich ruhig im Schrank lagern...oder??
liebe Grüße sendet die wartende und aufgeregte
Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
sehr gut
sehr gut
Hab's heute zum Backen
Hab's heute zum Backen verwendet und es hat super funktioniert.
Das probiert ich auch aus,
Das probiert ich auch aus, hört sich gut an und man weiß was man hat. Das ist das tolle am Thermomix, dass man beinahe alles selber herstellen kann! Super!
Hallo astoria, du kannst
Hallo astoria,
du kannst natürlich auch Weizen oder Dinkel nehmen wie es dir schmeckt. Roggen ist naklar etwas herzhafter. Probier es einfach aus. Lg Krabbe
Kann man das nur mit
Kann man das nur mit Roggenkörnern machen oder auch mit Weizen oder Dinkelkörner???
Die hätte ich nämlich im Haus...aber Roggen ist alle
Das finde ich eine sehr gute
Das finde ich eine sehr gute Idee kann ich mir auch sehr herzhaft vorstellen. Für den Fall der Fälle hat man jedenfalls einen Vorrat. Ich habe meinen Sauerteig schon seit über einem Jahr im Kühlschrank. Es wird immer die benötigte Menge abgenommen und dann der alte wieder aufgefrischt deshalb kann man ihn schon benutzen und ohne Hefe. Einfrieren finde ich in Ordnung, wenn man sich längere Zeit vielleicht nicht drum kümmern kann um ihn zu füttern. Ich backe mein Brot und auch die Brötchen immer selber, damit nicht diese ganzen Zusatzstoffe irgendwelche Allergien auslösen können. Liebe Grüße und viel Spaß beim ausprobieren.
Ja genau die 2 Tl sind bei
Ja genau die 2 Tl sind bei mir für ein Laib Brot gemeint. Wir essen am liebsten Brote und Brötchen mit Sauerteig, deshalb gebe ich immer ca.2 Tl getrockneten Sauerteig mit in den Teig. Wir mögen es gerne . LG Krabbe07
Hallo, ich nehme 50g
Hallo,
ich nehme 50g Sauerteig ab bevor ich den rest dann trockne und friere ihn ein. Dann kann ich ihn auftauen wenn ich neuen Sauerteig ansetzen will. Es geht dann schneller und ich muß nicht wieder 72 Stunden warten bis die nächste Ladung zum trocknen soweit ist. So dauert es dann nur noch 24 Stunden.
Die vermehrung ist wie folgt:
180g Roggen im "Mixtopf geschlossen" 1 min. /St. 10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. 180g lauwarmes Wasser zugießen, von Hand verrühren. Nun 50g "alten" Sauerteig( Sauerteigansatz) zugeben, alles gut vermischen und 15-24 Stunden bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.
Jetzt hat man wieder den ganz normalen Sauerteig ! Und bevor du ihn wieder trocknest, 50g abnehmen und einfrieren für's nächstemal!
So ich hoffe ich konnte dir einwenig helfen. LG Krabbe07
Hallo zusammen, also mit dem
Hallo zusammen,
also mit dem Trocknen hat geklappt. Ich habe das selbe Problem mit der Ofentür, also habe ich das Zeug einfach nach dem Heizvorgang bis zum nächsten Tag mit angelehnter Tür im Ofen drin gelassen und es war auch trocken .
Nur mit dem Mahlen hatte ich ein paar Probleme, da die 7 zu grob war, habe ich noch mal 10 Sek auf der Stufe 10 gemahlen und da war gut.
Nun, wie versprochen, zu den Mengen: 250g frischer Sauerteig ergab bei mir 120g getrocknet
Vg Anke
Hallo Krabbe07! Habe gerade
Hallo Krabbe07!
Habe gerade deinen Sauerteig im Ofen zum trocknen. Meine Ofentuer kann ich leider nicht offen lassen, sonst funktioniert der Ofen nicht. Habe also auf 85 Grad/Umlaft eingestellt. Mal sehen ob das was wird.
Eine Frage: warum behaelst du 50g zurueck zur Sauerteigvermehrung, wenn du doch das Pulver hast? Und wie funktioniert das mit der Sauerteigvermehrung???? Waere sehr dankbar fuer eine schnelle Antwort. Ebenso, diese 2 TL die in frueheren Kommentaren angegeben sind, ist das pro Brotlaib gemeint??? Fragen ueber Fragen - doch ich will's eben richtig machen.
vielen Dank schon mal im Voraus fuer eine schnelle Antwort
LG maalanmonster
Prima Idee, ich werde ihn mal
Prima Idee,
ich werde ihn mal vor und nach dem trocknen wiegen. Das müsste dann für jedes Rezept passen, wenn man es entsprechend umrechnet.
Danke
Hallo ich mache es wenn keine
Hallo
ich mache es wenn keine angaben im Rezept stehen immer so ca. 2 Tl dann geht es recht gut! Wenn Flüssiger angegeben ist, dann nehme ich ihn auch. Meine Rezepte sind fast alle nur mit trocken Sauerteig.
Lg Katrin
Hallo. Wie viel Pulver nimmt
Hallo.
Wie viel Pulver nimmt man denn für 1 Brot? Wenn im Rezept z. B. 75 g Sauerteig steht?
Ich wünsche gute Begegnungen