Zutaten
12 Stück
Mürbeteig
- 180 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 mittelgroßes Ei
- 90 g Puderzucker
- 130 g Butter
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 6 Äpfel, Boskop
- 50 g Rosinen in Rum
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 Prise Zimt
Puddingmasse
- 250 g Schmand
- 500 g süße Sahne
- 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 90 g Puderzucker
Garnierung
- 25 g Mandelblättchen
- 20 g Puderzucker
- 2 Prisen Zimt
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben 1min / Stufe 5.
Teig entnehmen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Teig ausrollen und in eine gefettete 26 er Springform geben.
Der Teig sollte 2/3 des Randes bedecken.
Äpfel: Kerngehäuse ausstechen, schälen und halbieren.
Füllung: Marzipan, Rosinen und Zimt in einer Schüssel vermengen und in die Apfelhälften füllen.
Gefüllte Äpfel in der Springform verteilen.
Vanilleschote auskratzen und alle Zutaten in den Mixtopf geben.
Schmetterling einsetzen und bei 100°C, 10 min, Stufe 3 einen Pudding kochen.
Den noch warmen Pudding in die Springform füllen.
Kuchen auf der mittleren Schiene, 75 min., bei 150°C Umluft backen.
Den fertig gebackenen Kuchen mit den Mandeln und der Puderzucker- Zimt- Mischung bestreuen.
Den Kuchen unter Beobachtung in den Grill geben, bis das der Puderzucker karamelisiert.
Mürbeteig
Füllung
Puddingmasse
Garnierung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker!
sehr lecker!
Der hat uns sehr gut geschmeckt
Der hat uns sehr gut geschmeckt
LG Ute
Das Rezept ist wirklich top.Man kann auch hier es...
Das Rezept ist wirklich top.Man kann auch hier es etwas variieren.Ich nehme z.B. anstatt Speisestärke,Kartoffelmehl.Die Rosinen lasse ich ganz weg,nehme dafür aber mehr Marzipan,den ich in Rum oder Calavos noch einlege und die geschälten Äpfel damit einreibe.Bei der Anzahl der Äpfel muss man halt schauen,wieviele in die Springform passen.Den Kuchen backe ich bei etwa 175 Grad Umluft und streue nach der Backzeit so viel Mandelblättchen auf den Kuchen,bis dieser komplett damit bedeckt ist.Beim karamellisieren muss man wirklich aufpassen,denn die Mandelblättchen können ziemlich schnell verbrennen.Hier empfehle ich das Grillen auf der schwächsten Stufe.Ansonsten kann ich nur sagen,dass dieser Kuchen wirklich ein Gedicht ist und das Rezept in meiner Rezeptsammlung nun gespeichert ist.
Sehr lecker,gab's immer zu Weihnachten bei meiner...
Sehr lecker,gab's immer zu Weihnachten bei meiner Mutter einfach zu machen 👍😋😋
Sehr schönes Rezept. Der Kuchen schmeckt gut....
Sehr schönes Rezept. Der Kuchen schmeckt gut.
Am Besten am Vortag zubereiten.
Sehr leckerer Kuchen. Schnell und einfach gemacht,...
Sehr leckerer Kuchen. Schnell und einfach gemacht, optisch ein Hingucker. Habe exakt nach Rezept gebacken und alles hat prima geklappt.
Danke für's Rezept!
Phantastisches Rezept für die Weihnachtszeit....
Phantastisches Rezept für die Weihnachtszeit. Mengenangabe und Backzeit haben perfekt gepasst.
Adventsfeier mit der Familie 2019
Adventsfeier mit der Familie 2019
Der Kuchen ist sowas von lecker. Die Familie war...
Der Kuchen ist sowas von lecker. Die Familie war begeistert.
5 Sterne gerade hergestellt
5 Sterne
gerade hergestellt für den heiligen Abend
sehr lecker und einfach zu
sehr lecker und einfach zu machen, da gebe ich doch gerne fünf Sterne
Ich habe kleine Äpfel genommen und diese innen ausgehölt und gefüllt - sieht auch sehr schön aus.
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Dieses Rezept ist
Dieses Rezept ist super!
Bisher habe ich Bratapfelkuchen immer mit einer Backmischung gebacken, aber nun habe ich einen TM und habe mich an Dein Rezept getraut.
Es klappte perfekt, und der Kuchen schmeckte soooo viel besser, als aus der Backmischung, und durch den TM überhaupt nicht aufwendig!
Meine Familie war begeistert, und ich auch!
Vielen Dank!
ein tolles Rezept. Danke
ein tolles Rezept. Danke dafür. 5 Sterne hab ich vom Himmel gemopst um sie dir zu schenken
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht.... Allerdings würde ich das nächste mal etwas mehr Teig machen... War uns zu wenig Boden!
Super lecker. Wird es
Super lecker. Wird es absofort öfter geben.
Sau lecker!!!! Sind alle
Sau lecker!!!! Sind alle begeistert ( abgespeichert)
Kuchen ist sehr lecker und
Kuchen ist sehr lecker und mal eine gute alternative für den Herbst/Winter. Toll mit dem Zimtgeschmack. Wir haben ihn ohne Rosinen gemacht.
Der hört sich ja lecker
Der hört sich ja lecker an.
Werde deinen Kuchen am WE ausprobieren.Mein Mann liebt Marzipan
Der Bratapfelkuchen hört sich
Der Bratapfelkuchen hört sich gut an werde ich mal ausprobieren, danke für das Rezept.
Hab ihn letztes Wochenende
Hab ihn letztes Wochenende wieder gebacken. Einfach immer wieder ein Genuss!
Schmeckt nicht nur im Winter
Schmeckt nicht nur im Winter
hatte nur kein schmand da und stattdessen Quark genommen, hat super geschmeckt!
auch Mandelblättchen waren aus... Aber Rezepte sind ja auch nur Anregungen... Statt der Mandeln gab es einfach eine dünne Schicht Schlagsahne mit Zimt oben drauf
Hallo, der Kuchen ist der
Hallo, der Kuchen ist der Hammer, so lecker! Danke!!! Schönen 4. Advent
Hallo Ewa,ich habe den Kuchen
Hallo Ewa,ich habe den Kuchen für eine Feier gebacken.Er ist sehr gut angekommen,durch sein weihnachtliches Aroma hat er sehr gut in die Zeit gepasst.
Vielen Dank und frohe Weihnachten.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Der Kuchen hört sich super
Der Kuchen hört sich super lecker an! Muss ich die Rosinen in Rum einlegen? Von dem Kuchen Essen auch Kinder! Oder macht dies nichts?
...gibt es diesen Jahr zu
...gibt es diesen Jahr zu Weihnachten.
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Sensationell! Super leckerer
Sensationell!
Super leckerer Bratapfelkuchen, der war als erstes weg beim Kuchenbuffet. Meine Familie liebt ihn, ist unser neuer Lieblingkuchen. Ich gebe in die Zwischenräume der Äpfel noch Apfelstücke mit Rosinen rein, ist dann fruchtiger!
Muß toll geschmeckt haben
Muß toll geschmeckt haben
Selber sagen kann ich es leider nicht - es war ein Kuchen für ein Verkaufsbuffet. Ich hab nur die Creme probiert - die war superlecker. Aber der Kuchen war einer der ersten, die aufgefuttert waren - also muß er geschmeckt haben! Ich hab mich ans Rezept gehalten, lediglich die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzt und mehr Marzipan genommen, wovon ich eine ganz dünne Marzipanschicht noch auf den Mürbeteig gerollt hatte. Ich hätte gerne ein Stück probiert - war aber zu spät dran. Ich probiere ihn höchstwahrscheinlich zum Weihnachtskaffee bei der Schwiegerfamilie aus
Der Kuchen war so lecker!
Der Kuchen war so lecker! Meine Familie war hellauf begeistert.
tolles Rezept sehr leckerer
tolles Rezept
sehr leckerer Kuchen und ganz einfach in der Herstellung! Schmeckt wie vom Bäcker!!!
Vielen Dank für das leckere
Vielen Dank für das leckere Rezept
Den Bratapfelkuchen gab es zum Weihnachtskaffee, da meine Lieben keine Rosinen mögen, habe ich einfach einen Dominostein in die Äpfel gesteckt war lecker und der Kuchen hat den Tag nicht überlebt.
Liebe Grüße aus dem Bergischen Land
Conny
hallo eva, hab den kuchen
hallo eva,
hab den kuchen gestern für eine weihnachtsfeier gemacht! alle waren begeistert!!
hatte mir alle bratapfelkuchen-rezepte rausgesucht und deins hatte mir am besten gefallen!!
werde ihn in jedem fall wieder machen!
5sterne von mir!!
schönen 4.advent!