Zutaten
6 Portion/en
Terrine
- 5 Blatt Gelatine, weiß
- 1/2 Stück Zitrone, unbehandelt (alternativ Zitronensaft und Schalenextrakt aus der Tüte)
- 1 Schote Bourbonvanille
- 500 g Magerquark
- 60 g Puderzucker
- 150 g Sahnejoghurt, natur (alternativ passender Geschmack, z.B. Brombeere, Heidelbeere, Himbeere, usw.)
- 50 g Milch
- 250 g Brombeeren
Sauce
- 150 g Brombeeren
- 15 g Puderzucker
- 25 g Weißwein
Benötigtes Zubehör
- 1 Kastenform, (oder Tunnelform)
- etwas Frischhaltefolie
-
6
6h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
Schmetterlingsaufsatz in den "Mixtopf geschlossen" stellen.
1/2 Zitrone pressen und die Schale fein abraspeln (alternativ kann man auch 1-2 EL Zitronensaft und 1/2 Päckchen Schalenextrakt verwenden - unbehandelte Zitronen gibt es ja nicht immer).
Zitronensaft und Schale in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Löffelchen oder Messer auskratzen und ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Magerquark. Puderzucker und Sahnejoghurt in den "Mixtopf geschlossen" und 1 Min./Stf. 3 glatt rühren. Bei Bedarf (je nach Sahnejoghurt die Zeit etwas verlängern). Bei Bedarf die Creme mit dem Spatel nach unten schieben.
Milch separat in kleinem Topf aufkochen, Gelatine ausdrücken und in heißer Milch auflösen. Aufgelöste Gelatine in "Mixtopf geschlossen" und 30 Sek./Stf. 3 untermischen. Bei Bedarf die Creme mit dem Spatel nach unten schieben.
Brombeeren in "Mixtopf geschlossen" und 30 Sek./Stf 3 "Linkslauf" unterheben.
Kastenform oder Tunnelform mit Frischhaltefolie auslegen, Quark-Creme in die Form geben und abgedeckt mindestens 6-8 Stunden kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die Terrine vorsichtig auf einen Teller/Brett umstürzen und die Folie entfernen.
Brombeeren, Puderzucker und Weißwein in "Mixtopf geschlossen" und 5 Sek./Stf. 8 pürieren.
Durch ein Sieb die Sauce in eine Schale (zum Auffangen) passieren.
Die umgestürzte Terrine mit der Sauce verzieren und nach Belieben mit Früchten garnieren.
Terrine
Sauce
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Terrine kann natürlich nach Belieben und Saison mit jeglichen Früchten variiert werden. Sehr lecker auch mit Heidel- oder Himbeeren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeht ganz einfach und schnell in der Zubereitung....
Geht ganz einfach und schnell in der Zubereitung. Ich habe tiefgefrorene Himbeeren genommen, war wunderbar und alle waren begeistert. Als Dessert nach einem üppigen Essen ein Gedicht. Danke für die Preisgabe.