Zutaten
1 Stück
-
- 500 g Buttermilch, (1 Becher)
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 - 3 geh. EL Sauerteigpulver, (nach Packungsangabe)
- 2 TL Zucker
-
- 200 g Roggenmehl
- 400 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz nach Belieben
-
6
25min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Buttermilch, Hefe, Sauerteigpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Roggen- und Weizenmehl mit Salz in den Mixtopf geben und ca. 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Teig in eine große Schüssel geben und zu einer Kugel formen.
Mit etwas Mehl bestäuben und Schüssel locker zudecken. (Entweder T*pper-Deckel nur lose auflegen, geht aber auch gut mit Duschhaube oder Silikondeckel.)
Etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. - Teig aus der Schüssel nehmen, nicht zu kräftig kneten, sondern nur einen Laib formen. Rundherum bemehlen und auf ein Stück Backpapier legen. Den Brotlaib oben etwas einschneiden, dann die vier Backpapier-Ecken nach oben nehmen und zusammen drehen.
- Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Brotpäckchen auf einem Blech in den Ofen schieben.
Nach 15 Minuten den Ofen ausschalten und das Brot im Ofen lassen, bis der Ofen kalt ist. Geht also wirklich gut über Nacht! - Ich gebe auch gerne Brotgewürz dazu.
Dafür je 1/4 TL Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander und Bockshornklee zuerst mit den 2 TL Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Anschließend Buttermilch, Hefe und Sauerteigpulver zugeben und wie oben im Rezept weiterverfahren.
Brotgewürz nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich fand die Idee von c-lay mit dem Übernachtbrot //rezeptwelt.de/rezepte/%C3%BCbernachtbrot/32919 einfach Spitze, habe es nur etwas unserem Geschmack angepasst!
Beim Sauerteig-Pulver die Packungsangaben beachten, ich hatte jetzt, je nach Hersteller, schon ein paar Mal unterschiedliche Dosierungsangaben.
Ein ganz tolles Ergebnis bekommt man, wenn das Brot auf einem Pizzastein statt auf einem Blech gebacken wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr einfach und sehr lecker, danke.
Sehr einfach und sehr lecker, danke.
Das Brot ist der Hammer. Ich backe es heute schon...
Das Brot ist der Hammer. Ich backe es heute schon wieder und man hat dann morgens frisches Brot.
Mal wieder das Wichtigste vergessen..... Die...
Mal wieder das Wichtigste vergessen..... Die Sterne...
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
Juhu..wirklich richtig gut. ...
Juhu..wirklich richtig gut.
Der Teig war prima, schön aufgegangen, tolle Konsistenz und zumindest frisch aus dem Ofen eine schöne Kruste. Geschmacklich klasse, darauf hätte man ja mit dem eigenen Brotgewürz auch selbst Einfluss.
Und dann so einfach...vielen, lieben Dank für das tolle Rezept...
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
Eine sehr gute Idee! Brot über Nacht backen und...
Eine sehr gute Idee! Brot über Nacht backen und morgens frisches Brot haben! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe es noch mit Körnern, Nüssen und Flocken ergänzt.
Ich war sehr sehr skeptisch!! Hatte das Brot...
Ich war sehr sehr skeptisch!! Hatte das Brot deswegen auch 20 Minuten im Ofen. Aber es sah toll aus, die Konsistenz war gut. Geschmacklich war es ok. Die Idee am Morgen frisches Brot zu haben, ist auf jeden Fall der Knaller!!!
Wirklich lecker. 15 Minuten reichen bei uns als...
Wirklich lecker. 15 Minuten reichen bei uns als Backzeit aus. Brotgewürz max. 1 TL für uns. Mische Backmalz hinzu. Habe die oberen Angaben genommen. Eher auf der unteren Backofenschiene backen. Mit Kümmel im Teig auch lecker. Statt Zucker werde ich nächstes Mal Honig nehmen.
Super lecker! Mache es gerade
Super lecker! Mache es gerade wieder
Mit Abstand das beste Brot
Mit Abstand das beste Brot bis jetzt welches ich gebacken habe. Es schmeckt gut( habe statt Weizenmehl dinkelmehl genommen) und man hat morgens ein frisches Brot....top
habe das Brot am Wochenende
habe das Brot am Wochenende gebacken. Es ist sehr lecker. Allerdings war ich sehr erstaunt, wie lange es doch dauert, bis das Brot im Backofen tatsächlich kalt geworden ist - hier ist Geduld gefragt....
Werde es auf jeden Fall wieder backen. Danke fürs Einstellen!
spirelli11 schrieb: Hallo, es
Die Type kannst du eigentlich nach deinem eigenen Belieben wählen. Evtl. die Flüssigkeitsmenge anpassen.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Hallo, es wäre gut zu Wissen
Hallo, es wäre gut zu Wissen welche Art von Weizen und Roggenmehl? Weizenmehl 405,550, 812, 1050, Vollkorn, Roggenmehl 997,1150, 1800, Vollkornmehl.
Super lecker und ziemlich
Super lecker und ziemlich cool, dass man morgens frisches Brot hat.
5 Sterne von
5 Sterne von mir.
Herstellung, Geschmack, und Optik einfach super.
Kommt in meine Sammlung.
Mein erstes Brot und ich bin
Mein erstes Brot und ich bin begeistert! Außen knusprig und innen weich, wie vom Bäcker!
Funktioniert wunderbar! Das
Funktioniert wunderbar!
Das Brot schmeckt fantastisch. Ich habe aber meinem Ofen nicht so getraut, und weil manche schreiben, dass die Kruste nicht so knusprig wird bzw. sich Feuchtigkeit im Ofen sammelt, habe ich es bei der selben Temperatur 20 Minuten gebacken. Die Kruste war am nächsten Morgen noch knusprig, es hat sich keine Feuchtigkeit gebildet und das Brot war von der Farbe gerade richtig. Das wird aber bei jedem Backofen etwas anders sein, einfach ausprobieren!
Danke für dieses wunderbare, energiesparende Rezept!
Volle Punktezahl,seeeeehr
Volle Punktezahl,seeeeehr gut...hat alles prima funktioniert
Ganz lecker!!! Vielen Dank
Ganz lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hab heute morgen ein wirklich leckeres Frühstücksbrot gegessen.
Dafür gerne 5 Sterne!
LG, Nadine
Tolles Rezept, vor allem,
Tolles Rezept, vor allem, wenn man abends keine Zeit hat! Habe das Brot im Ultra gemacht, sieht aus , wie vom Bäcker, nur unten ist es nicht so knusprig wie oben. Schlecht super!
Werde es nä. Mal genau nach Rezept probieren!
Bei mir hat das Brot am
Bei mir hat das Brot am nächsten Tag leider keine kruste sondern ist weich. Ich wärme dann den Ofen vor: Heißluft 250 Grad und backe das Brot noch mal 5-10 Minuten knusprig.
Noch besser schmeckt es uns wenn wir das Mehl 1:1 mischen.
Ich kaufe das eigentlich
Ich kaufe das eigentlich immer bei Edeka oder einem ähnlichen Supermarkt. Stehen tut es da im Bio-Regal. Ob es das bei Rewe gibt, weiss ich leider nicht. Ansonsten evtl. Im Bioladen. Kostet so um 2,50€.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Hallo, wo bekomme ich denn
Hallo, wo bekomme ich denn Sauerteigpulver her?
In den Supermärkten habe ich bis jetzt leider nichts gefunden.
Hast du vielleicht eine Homepage wo man das herbekommen kann?
LG
Hallo, gestern (skeptisch)
Hallo,
gestern (skeptisch) gebacken, Heute angeschnitten und perfekt!!
Hätte nicht gedacht, dass es eine knusprige Kruste giibt. Kann noch schnell gemacht werden, wenn Brot erst am nächsten Tag gebraucht wird.
Sehr leckeres Rezept wird bestimmt wieder gebacken. Danke
super Brot und knusprig Habe
super Brot und knusprig
Habe zwar vergessen den Herd nach 15 min auszumachen. War dann ca. 35 min drinn und oben etwas dunkel.Habs dann sofort rausgenommen. Hat aber trotzdem super geschmeckt. hab es auch im im Ultra von TW gebacken. Danke fürs Rezept
Habe das Brot gestern Abend
Habe das Brot gestern Abend gebacken, und heute Morgen gab es dies zum Frühstück! Aussehen und Geschmack sind super, nur leider stört uns ein wenig das er nicht knusprig war, liegt wahrscheinlich daran das es im Ofen so Freucht ist über Nacht.. Ansonsten top
[[wysiwyg_imageupload:13544:]]
LG Smsm12
Immer locker bleiben
Hallo sasirina, hab dir
Hallo sasirina,
hab dir schon eine PN geschickt, falls du Flüssig-Sauerteig verwendet hast, lag es evtl. daran. Der Teig sollte nach dem Kneten weich, aber kaum klebrig sein.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Super lecker, super
Super lecker, super einfach!
Wir haben es schon öfters gebacken und sind immer wieder begeister. Besonders gerne backen wir es wenn sich für den folgenden Tag Frühstücksbesuch angemeldet hat.
Falls der Teig mal etwas zu "flüssig" ist, fülle ich ihn einfach in eine kleine Kastenform. Klappt prima.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG
Andrea
Nichtstun ist unglaublich schwierig - man weiß nie, wann man damit fertig ist.
Also ich habe das Brot
Also ich habe das Brot gebacken. das erste mal hat es super funktioniert und meine Familie war ganz begeistert. Ich wollte es dann ein weiteres mal backen und es hat jetzt schon zum drittenmal in Folge nicht funktioniert. Der Teig hat eine klebrig-schmierige Konsistenz und ist nicht aufgegangen. Er lies sich auch nach den zwei Stunden Gehzeit nicht weiter verarbeiten. Ich habe alles wie beim estenmal gemacht.
Erst dachte Ich, dass die Buttermilch zu kalt gewesen ist aber beim dritten Versuch war die Milch Zimmer temperiert und es hat wieder nicht funktioniert.
Kann mir jemand eine guten Rat geben. Meine Kinder wollen das unbedingt noch mal essen. Und es ist so einfach herzustellen.
Also ich habe das Brot
Also ich habe das Brot gebacken. das erste mal hat es super funktioniert und meine Familie war ganz begeistert. Ich wollte es dann ein weiteres mal backen und es hat jetzt schon zum drittenmal in Folge nicht funktioniert. Der Teig hat eine klebrig-schmierige Konsistenz und ist nicht aufgegangen. Er lies sich auch nach den zwei Stunden Gehzeit nicht weiter verarbeiten. Ich habe alles wie beim estenmal gemacht.
Erst dachte Ich, dass die Buttermilch zu kalt gewesen ist aber beim dritten Versuch war die Milch Zimmer temperiert und es hat wieder nicht funktioniert.
Kann mir jemand eine guten Rat geben. Meine Kinder wollen das unbedingt noch mal essen. Und es ist so einfach herzustellen.
Ein suuuuuper leckeres
Ein suuuuuper leckeres Brot!!!
Perfekte Krume und perfekte Kruste!
Nur die Ersteinstellung des Ofens sollte auf max. 220 °C stehen, da es sonst zu dunkel wird!
Velen Dank füe dieses Rezept!
Wunderbar geworden!!! Also
Wunderbar geworden!!!
Also diese Rezept musste ich unbedingt gleich probieren, weil es so wenig Aufwand macht.
Ich habe es zum Backen in Ultra von TW gegeben und den Deckel erstmal für die ersten 10min drauf gelassen und dann runter gemacht. Ich hatte den Ofen insgesamt 20min. an.
Es schmeckt wirklich ganz toll und wird wieder gemacht. Danke für diese Variante und 5 Sterne von mir.
LG Nessi
Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke
Rezept klingt ganz
Rezept klingt ganz gut.
Werde es heute mal testen. Lass dir aber schon ein Küsschen da.
Ein sehr leckeres Brot und
Ein sehr leckeres Brot und schnell gemacht.
Danke fürs Rezept und 5 *
kriemhild
Klasse Brot....gibt es ab
Klasse Brot....gibt es ab jetzt öfter bei uns
annalinchen
Ich kann mir durchaus
Ich kann mir durchaus vorstellen, dass es an dem selbst gemahlenen Mehl lag. Wenn du gekauftes Mehl verwendest, hast du reine Stärke. Bei Vollkornmehl hast du alle übrigen Getreidebestandteile mit dabei. Also fehlt natürlich die Stärke, was evtl. dazu führt, dass das Brot nach dem Backen noch feucht ist und als nicht durchgebacken erscheint.
Ich habe auch schon viel mit Vollkorn gebacken, allerdings immer andere Rezepte. Es ist schon ein sehr weicher Teig, aber normalerweise hält er schon zusammen. Vielleicht klappt dein Versuch mit selbstgemahlenem Getreide besser, wenn du es nur bis zu 50 % gegen die im Rezept angegebenen Mehle austauscht.
Gutes Gelingen!
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Was hab ich nur falsch
Was hab ich nur falsch gemacht ? Ich habe statt gemahlenes Mehl die Körner selbst gemahlen, lag es daran? ansonsten alles so gemacht wie beschrieben. Habe das Brot jetzt 2x probiert zu backen aber der Teig blieb jedesmal so klebrig das ich ihn auch nicht kneten konnte. Nach dem Abkühlen hatte ich auch das gefühl das es nicht ganz durch gebacken war. Habe es beim zweiten mal mit einem Tortenring gebacken weil der Teig beim ersten Versuch so auseinander geflossen ist. Also bitte Tips... darüber wäre ich wirklich dankbar! LG Silki
Ich hatte es nicht so ganz
Ich hatte es nicht so ganz geglaubt, das es funktioniert...Aber das Brot ist super geworden, es sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt super,......
Hallo, ist Bei Euch der Teig
Hallo,
ist Bei Euch der Teig auch noch so klebrig, nach der Knetstufe? Ich bin leicht nervös.... bin mir jetzt nicht sicher ob ich noch Mehl einarbeiten soll oder ob der Teig so sein soll. Vielleicht ließt das ja noch jemand bevor ich es backe. Ansonsten probiere ich es jetzt einfach so
Soo einfach und lecker! Habe
Soo einfach und lecker!
Habe das Brot heute gebacken und nachdem der Ofen kalt war gleich probiert. Sehr lecker!!! Hatte allerdings kein Weizenmehl mehr, habe stattdessen Dinkelmehl genommen, das Ergebnis war auch sehr lecker. Dafür gibt's von mir volle Sterne!
Das Brot schmeckt uns super
Das Brot schmeckt uns super lecker und es ist schnell gemacht.
Bekommt von uns alle Sterne
Superlecker!!!!!!! Mehr kann
Superlecker!!!!!!! Mehr kann man nicht dazu sagen.
Uupps, das tut mir leid! Dann
Uupps, das tut mir leid! Dann gehörst du zu den Glücklichen, die einen super-heißen Ofen haben. Meiner scheint dagegen etwas 'schwach auf der Brust' zu sein. Beim nächsten Mal ca. 20 °C weniger einstellen hilft vielleicht!
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Leider ist es nach 15min
Leider ist es nach 15min schon fast "hell-schwarz" gewesen. Ich werde es aber sicher noch einmal mit weniger Temperatur oder kürzerer Zeit ausprobieren, da das Brot schön saftig ist und einen guten herzhaft-säuerlichen Geschmack hat. (habe noch etwas Backmalz eingearbeitet).
Hallo Beate-Anna! Deine Frage
Hallo Beate-Anna!
Deine Frage mit dem Wasser kann ich so leider nicht beantworten. Natürlich kann die Feuchtigkeit aus dem Backofen nicht entweichen, allerdings ist es bei mir nie so viel, dass es aus dem Ofen rausläuft. Vielleicht hat es was damit zu tun, wie früh oder spät du das Brot backst. Je länger im Ofen, desto mehr Kondenswasser? Ich habe das Brot auch schon tagsüber gebacken und es aus dem Ofen genommen, als dieser vollständig abgekühlt war. Probier's doch mal aus.
Wäre ich so, wie Andere es möchten, dann wäre ich nicht ICH! Dann wäre ich eine Andere!
Hallo Emely123. kannst du
Hallo Emely123.
kannst du bitte Antorten mit dem Wasen ob da normal ist?
Bedanke ich im voraus
LG Beate-Anna
LG Beate-Anna
winkeSORRY hatte die Sterne
SORRY hatte die Sterne vergessen, es hat diese mehr als verdient.......
wir haben das Brot am
wir haben das Brot am Donnerstag gebacken und es schmeckt SUPER, schon locker und auch der Geschmack ist einfach spitze. Wird es jetzt öfters geben, Es ist auch noch nach drei Tagen saftig. Dake für das tolle Rezept.
Bin es gerade am backen ich
Bin es gerade am backen ich bin mal auf morgen früh gespannt
SUPER LECKER UND GANZ EINFACH
SUPER LECKER UND GANZ EINFACH HERZUSTELLEN!
VIELEN DANK
Hallo Emily habe vor einiger
Hallo Emily
habe vor einiger Zeit dein Brot gebacken und es geschnitten eingefroren.Jetzt haben wir es probiert und es schmeckt sehr lecker.Vielen, lieben Dank für das Rezept.Ich habe es ohne Brotgewürz gebacken,da meine Kinder das nicht mögen.Die Idee es über Nacht zu backen ist sehr praktisch.Von uns 5 Sterne.Gebe das Rezept am WE an meine Freundin weiter.
LG Thermispatz
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie