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Zutaten
0 Portion/en
- 2 gestrichene Esslöffel Chiasamen
- 100 ml Wasser
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 1 gehäufter Teelöffel Honig
- 20 g Hefe
- 200 g Wasser
- 1 gehäufte Teelöffel Salz
- 350 g Dinkelmehl 630
- 160 g Dinkelmehl 1050
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3h 20min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Die Chiasamen mit 100 ml Wasser quellen lassen - ca. 2 Stunden.
- Kartoffeln 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern (je nach Wunsch noch 5 Sekunden länger). Den Honig, die Hefe und Wasser zugeben - dann 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
- Jetzt das Salz, die beiden Mehlsorten und die gequollenen Chiasamen zugeben und
3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. - Den sehr klebrigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und 8 - 10 Brötchen abstechen.
- Auf ein Backblech sezten und 15 Min gehen lassen.
In der Zeit den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen. - Die Brötchen in den heißen Ofen schieben und 10 - 15 Minuten bei 230° Ober-/Unterhitze backen, dann die Hitze auf 200°C reduzieren und in 10 - 5 Minuten fertig backen - insgesamt müssen sie ca. 20 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Die Backzeit variiert je nach Ofen, beim ersten mal sollte man Blickkontakt halten um zum richtigen Zeitpunkt (wenn sie schön braun sind) runter schalten zu können.
Ich hab eine kleine Schale mit Wasser beim aufheizen mit in den Ofen gestellt und nach ca. 10 Minuten Backzeit nochmal etwas Wasser unten in den Ofen gegeben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr, sehr gut,...
sehr, sehr gut,
schon als ich das Rezept gelesen habe, hat es mich sofort angelacht und gestern endlich gebacken. schnell gemacht, bis auf die Einweichzeit der Chia-Samen und so klebrig fand ich den Teig gar nicht. Mehl auf die Unterlage, Mehl auf den Teig, abstechen, fertig. Danke fürs Rezept. Volle Sternenzahl!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Sehr, sehr lecker. Und sind ziemlich schnell...
Sehr, sehr lecker. Und sind ziemlich schnell fertig.
Danke für as Rezept.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Uns habe die Brötchen sehr gut geschmeckt. Sie sind nicht knusprig, dafür saftig, fluffig und lecker. Auch heute morgen waren sie noch nicht trocken oder hart. Ich habe 25 gr. weniger Wasser genommen, ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten.
Liebe Grüße
Super
Super
Total lecker!!...
Total lecker!!
Nun durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und hatte Kartoffeln vom Abendessen übrig - das konnte doch kein Zufall sein
Leider haben die Brötchen bei mir nicht richtig Farbe genommen. Hab sie dann etwas länger drin gelassen, bis sie wenigstens ein bisschen bräunlich wurden. Waren dennoch super saftig!
Der Geschmack entschädigt auf jeden Fall, für das Getue mit dem klebrigen Teig
Da wir auch eher kräftiges Brot mögen, hab ich die Salzmenge wegen der anderen Kommentare auch gleich auf 2 TL verdoppelt.
Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns noch oft geben
Super Konsistenz !!!!...
Super Konsistenz !!!!
Ich habe 12 normal grosse Brötchen rausbekommen. Wie riesig sind die denn bei nur 8 Stück ?!
super Brötchen!!!...
super Brötchen!!!
unglaublich fluffig und lecker und gut auch zum Einfrieren geeignet
Sooo lecker!😋
Sooo lecker!😋
Ich habe diese super super leckeren locker...
Ich habe diese super super leckeren locker fluffigen Brötchen schon so oft gemacht, heute kommt endlich auch mal eine Bewertung. Ja der Teig ist sehr klebrig, aber ich nehme auch immer mit einem großen Esslöffel Teig direkt aus dem Mixtopf und schiebe ihn dann mit einem zweiten Löffel direkt auf das Backblech, dann noch mit nassen Fingern etwas in Form bringen und fertig geformt sind die Brötchen. Da ich heute keine Chiasamen mehr hatte habe ich mal ohne gebacken und dafür 150g mehr Kartoffeln genommen, war auch super lecker. Ich nehme allerdings immer 2TL Salz, so schmecken sie uns am besten.
Tolles Rezept. Ich werde aber auch etwas mehr Salz...
Tolles Rezept. Ich werde aber auch etwas mehr Salz verwenden das nächste Mal. Ansonsten nichts zu bemängeln.
Eins unserer Lieblingsbrötchen!...
Eins unserer Lieblingsbrötchen!
Super lecker, saftig und gesund!
Schmecken auch am nächsten Tag aufgetoastet immer noch klasse oder lassen sich einfrieren.
Ich hole den Teig immer mit einem großen Löffel direkt aus dem Thermi und schabe den Teig mit einem anderen Löffel direkt aufs Blech. So habe ich weniger Abwasch und tolle Brötchen!
Voll lecker
Voll lecker
Sehr,lecker! Ist auch am nächsten Tag noch...
Sehr,lecker! Ist auch am nächsten Tag noch saftig, ich musste eins verteidigen, um es am nächsten Tag zu essen. Ich werde aber vielleicht beim nächsten Mal etwas mehr Salz und ein paar andere Körner dazugeben. Ich habe insgesamt nur 280ml Wasser genommen,war gut abzustecken und das Brötchen, Dank der Kartoffeln sehr saftig!
Lecker endlich hatten wir mal Kartoffeln übrig...
Lecker endlich hatten wir mal Kartoffeln übrig und konnten dein Rezept testen (allerdings nur mit Vollkornmehl). Super gelungen und der Teig gIng gut abzustechen. Das nächste Mal werde ich ein wenig mehr Salz nehmen, ansonsten perfekt
Dankeschön!
Sehr leckere Brötchen, vielfach gemacht. Habe im...
Sehr leckere Brötchen, vielfach gemacht. Habe im Laufe der Zeit die gesamte Wassermenge auf 270 g reduziert. Funktioniert prima und die Brötchen werden trotzdem locker und fluffig. DANKE für das Rezept. Volle Sternezahl. VG
Leider hat es mir die fünf Sterne nicht...
Leider hat es mir die fünf Sterne nicht angenommen. Sorry, weiß nicht, was ich falsch gemacht habe...
Sehr leckeres Rezept....
Sehr leckeres Rezept.
Ich habe die Semmeln schon sehr oft gebacken und mit 300 Gramm selbst geschrottetem Dinkel abgewandelt. Heute hab ichs mit fertigem Kartoffelpüree probiert, das mir zum wegwerfen zu schade war. Sind wie gewohnt super geworden.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo! Ich schreibe ja schon
Hallo!
Ich schreibe ja schon im Rezept das der Teig sehr klebrig ist - formen lassen sich diese Brötchen nicht. Man muss den Teig gut mit Mehl bestäuben und dann mit dem Teigschaber abstechen. Nicht ganz so einfach aber dadurch werden sie so fluffig.
Hallo. Ich hab den Teig eben
Hallo. Ich hab den Teig eben gemacht. Hab mich genau an das Rezept gehalten. Ich weis nicht was ich hier falsch gemacht haben könnte. Wie soll man den aus dieser klebrigen Masse irgendetwas formen?
Kann ich den Teig bereits am
Kann ich den Teig bereits am Vortag zubereiten?
Die Chia-Semmeln werden sehr
Die Chia-Semmeln werden sehr fluffig - super!
Uns sind sie nur etwas zu süßlich, nehme beim nächsten Mal 2 gehäufte TL Salz
Oh sind diese Semmeln
Oh sind diese Semmeln lecker!!!!! So super-fluffig. Heute hat sogar meine Schwiegermutter nach dem Rezept gefragt, und das soll was heißen
Danke, die wird es sicher öfter geben!!!! Ich finde sie super auch als Gyros- oder Hamburgersemmeln, da sie sehr weich sind!
LG
Hab die gestern ausprobiert.
Hab die gestern ausprobiert. Muss echt sagen super lecker..... silnd auch schon fast wieder weg
Super lecker und gerade wegen
Super lecker und gerade wegen der kurzen Gehzeit immer wieder schnell gemacht, wenn Besuch unverhofft auftaucht.
Gerne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Gerne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Megalecker und
Megalecker und superfluffig!
Wird es bei uns sicherlich öfter geben
sehr gut
sehr gut
Also ich muss sagen gut das
Also ich muss sagen gut das die Brötchen so super lecker geschmeckt haben...sonst hätte ich sie nicht nochmal gemacht..der Teig ist schon sehr klebrig...ABER...das war es wert!!!!!!!
Lecker ...
Lecker ...
Sehr lecker. Vielen Dank für
Sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben eine kleine Pension. Unsere Hausgäste lieben die selbstgebackenen Brote und Brötchen. Auch diese hier.
Hallo, super lecker vielen
Hallo, super lecker vielen Dank für das gute Rezept
Beste Semmeln überhaupt,
Beste Semmeln überhaupt, backe sie heute das zweite mal. Super fluffig, knusprig einfach nur genial!
Sehr lecker, backe jetzt
Sehr lecker, backe jetzt schon das dritte Mal.... Meine Kinder sind total begeistert !!!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Die Semmeln sind einfach nur
Die Semmeln sind einfach nur GEIL !!!!! Ich habe schon viele Rezepte getestet aber das ist der Hammer. Leider kann ich nur 5 Sterne geben, obwohl sie das Doppelte verdient hätten.
Sie werden bestimmt öfters auf unserer Liste zum Backen stehen.
Jeder der sie testet wird begeistert sein.
Wir haben die Brötchen
Wir haben die Brötchen gestern gemacht, sie haben wirklich gut geschmeckt. Allerdings waren sie in unserem Ofen gute 35 Min. und wir haben keinen alten Ofen! Ich empfehle sie weiter
Hallo, bei uns im Rossmann
Hallo, bei uns im Rossmann leider noch nicht erhätlich, hoffe aber sie kommen noch, bis dahin im Internet bestellt. Sterne sobald ich das Rezept probiert habe, vielen Dank aber schon mal
testfee
Sehr leckere Brötchen!! So
Sehr leckere Brötchen!! So schön fluffig innendrin und aussen kross! Machen wir auf jeden Fall wieder!
Diese Brötchen sind
Diese Brötchen sind megalecker! Supertoll. Die besten Brötchen, die ich bis jetzt gebacken habe. Und ich übertreibe nicht! Volle Punkte
Chiasamen kann man auch
Chiasamen kann man auch kiloweise bei Amazon bestellen,sehr preisgünstig.
Super lecker! Bin
Super lecker! Bin begeistert!
Ciasamen gibt es inzwischen
Ciasamen gibt es inzwischen auch bei rossmann
Super Rezept. Schön Saftig
Super Rezept. Schön Saftig und wirklich gut. Danke und mal was anderes
Die Brötchen sind echt der
Die Brötchen sind echt der Oberhammer! Solch leckere Brötchen bekommt man beim Bäcker nicht!
Leider kann ich nur 5 Sterne geben. Danke für das mega Rezept!!!
Freut mich das es
Freut mich das es schmeckt!
Chiasamen bekommt man mittlerweile sogar bei DM, Kaufland, Edeka - ansonsten im Internet.
Wo bekomme ich Chia-Samen?
Wo bekomme ich Chia-Samen?
lecker!!
lecker!!
Unglaublich lecker und so
Unglaublich lecker und so gesund Das Wasser wird von den Chia-Samen komplett aufgenommen und ich brauchte keine Flüssigkeit abgiessen. Die Herstellung ist einfach. Ich bekam 9 Stück heraus, die genau auf ein Blech gepasst haben. Erst war ich ein bisschen enttäuscht weil die Brötchen nicht richtig knusprig waren. Dann hab ich nochmal 10 Min. Backzeit dazugeben und siehe da - die Kruste wurde richtig goldbraun und knusprig. (Jeder Ofen ist halt etwas anders). Vielen Dank für dieses tolle Rezept !!!