Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Dinkel
- 350 g Wasser
- 15 g Hefe
- 40 g Zuckerrübensirup
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl 1050er
- 60 g Roggenmehl 1150er
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen, danach umfüllen.
2. Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen.
3. Alle restlichen Zutaten inkl. dem gemahlenen Dinkel dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Teig in eine gemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. In der Zeit schonmal den Römertopf vorbereiten: Ausfetten und mehlen, wässern ist nicht notwendig!
5. Danach den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, 10mal zusammenfalten und einen Brotlaib formen. Diesen dann in den Römertopf legen, noch mal mit Mehl bestäuben, einschneiden und mit Deckel in den kalten Ofen stellen. Bei 240° 50-60 Min. backen. Danach den Deckel abnehmen und noch mal ca. 5 Min. bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten das Brot nach dem Backen direkt aus dem Römertopf nehmen und ein sauberes Geschirrtuch drüber legen. Dann bleibt die Kruste schön knusprig und das Brot innen lecker fluffig!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😊
Sehr lecker 😊
Darf ich eine Frage stellen, ich habe einen...
Darf ich eine Frage stellen, ich habe einen Römertopf von meiner Schwiemu ausgeliehen, und mich eingelesen, und da steht immer wässern wegen Gefahr des Platzens. Ist das übertrieben?
Wow, wirklich einfach und lecker. Ich mache...
Wow, wirklich einfach und lecker. Ich mache manchmal eine Salat-Körner-Mischung und/oder Trockenobst, wie Aprikosen, Datteln, mit rein.
Habe das Brot schon öfter gebacken, immer wieder...
Habe das Brot schon öfter gebacken, immer wieder gut
Danke für das Rezept.
Hab das Brot bereits mehrfach gebacken. Schmeckt...
Hab das Brot bereits mehrfach gebacken. Schmeckt uns sehr gut. Tolles Rezept!
Danke für dieses super leckere Brot! Das mit dem...
Danke für dieses super leckere Brot! Das mit dem Römertopf ist eine tolle Idee!
Ein Traum! Wird öfters gebacken! Super einfach...
Ein Traum! Wird öfters gebacken! Super einfach und schnell. 5 Sterne verdient!
Ein sehr leckeres Brot
Ein sehr leckeres Brot
Leckeres Brot tolle Kruste
Leckeres Brot, tolle Kruste
Ich habe gestern dein Brot gebacken und wir sind...
Ich habe gestern dein Brot gebacken und wir sind total begeistert. Sehr sehr lecker und locker. Das einzigste Problem was ich hatte war den Teig aus dem Thermomix zu bekommen. Der war sehr klebrig. Wie bekommt ihr den besser raus?
Geschmacklich aber der Wahnsinn.⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Darum 5 Sterne auch wenn sie mal wieder da oben nicht funktionieren.
Danke für das tolle Rezept
Schmeckt superlecker!
Schmeckt superlecker!
Habe das Rezept schon zwei Mal in kurzer Zeit...
Habe das Rezept schon zwei Mal in kurzer Zeit gebacken. Mega mega lecker
Danke für das Rezept.
Mega lecker😋.
Mega lecker😋.
Tolles Brot. Vielen Dank für das Rezept.
Tolles Brot. Vielen Dank für das Rezept.
Super Brot. Wir haben schon einige gebacken, sogar...
Super Brot. Wir haben schon einige gebacken, sogar mit selbstgemachtem Sauerteig.
Aber dieses schmeckt uns schon lange am Besten. Und es ist im Brotkasten gut haltbar. Gegen Ende toasten wir es. - Lecker!
super Brot schon ein paar mal gemacht
super Brot schon ein paar mal gemacht
Sieht aus wie vom Bäcker, ich bin total...
Sieht aus wie vom Bäcker, ich bin total begeistert. Wenig Aufwand und tolles Ergebnis.
Perfekt. einfache Zubereitung
Perfekt. einfache Zubereitung und hammermäßiges Ergebnis. Extrem lecker. Habs im UltraPro (3,5 l) von Tupper gebacken.
Ich habe es heute das erste
Ich habe es heute das erste mal gebacken....schmeckt echt super
Super lecker!
Super lecker!
Sieht auf dem Bild sehr
Sieht auf dem Bild sehr vielversprechend aus. Ich backe selber auch sehr gerne im Römertopf.
Das Rezept werde ich ausprobieren, da mir jedoch zu viel Dinkel im Teig ist werde ich den Roggenanteil etwas erhöhen
sehr , sehr lecker verdiente
sehr , sehr lecker
verdiente 5 Sterne !
super Rezept. Sehr lecker und
super Rezept. Sehr lecker und gut haltbar. Danke
Sehr leckeres Brot! Da ich
Sehr leckeres Brot! Da ich nicht nur eine Sorte Dinkelmehl und davon auch noch zu wenig hatte, habe ich es mit anderen Mehlsorten gemacht. [[wysiwyg_imageupload:21798:]]
Sehr sehr leckeres Brot, was
Sehr sehr leckeres Brot, was ruck zuck gelingt. Wird es jetzt öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept, welches ich natürlich gerne mit 5 Sternen bewerte.
Total lecker! Hab's schon
Total lecker! Hab's schon mehrmals im Römertopf gebacken und es gelingt immer. Super!!!
Super lecker, habe es im
Super lecker, habe es im Tupperbräter gebacken und noch 50 Gr Chiasamen hinzugefügt. Mache es heute direkt zum 2. Mal
Ich habe heute zum ersten Mal
Ich habe heute zum ersten Mal seit langer Zeit wieder Brot gebacken. Habe zwar keinen Römertopf sondern einen Brottopf, aber ich denke hier gibt es keinen großen Unterschied. Das Brot sieht schon mal super aus, mit dem Teig hatte ich auch keine Probleme. Unser Jüngster stand staunend vorm Backofen und freut sich schon auf das Krüstchen.Danke für das tolle Rezept das ich bestimmt auch mit den Varianten ausprobieren werde.
Habe alles genau nch Rezept
Habe alles genau nch Rezept (naja, bis auf Dinkelvollkonmehl habe ich Weizenvollkornmehl genommen, aber das macht nun echt keinen Unterschied ;o)) gemacht und es hat wunderbar geklappt. Mein Brot schaut original aus wie auf dem Foto.
Vielen Dank für das Rezept!
habe es mit leinsamen
habe es mit leinsamen gebacken. super!
Habe es heute schon wieder
Habe es heute schon wieder gebacken.
Diesmal mit 150 ml Malzbier und 2 Esslöffel Koernermischung.
Wieder ein super Brot.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Mein absolutes
Mein absolutes Lieblingsbrot. Es gelingt immer.
Mal mit Körner, mal ohne.
Vielen Dank.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Originalrezept ist dieses
Originalrezept ist dieses hier
http://ikors.blogspot.de/2014/06/bauernkruste.html?view=flipcard
sehr sehr lecker. Nachdem
sehr sehr lecker.
Nachdem ich den Teig fertig hatte, habe ich festgestellt, das der geliehene Römertopf keinen Deckel hat. Also von den Vermietern einen Gusseisenbräter mit Glasdecker geliehen. Problem: der Bräter war so groß, dass ich gleich noch 2 Brote zusätzlich machen musste um ihn zu füllen. Also 3 x 1 kg brot gebacken und es ist grandios geworden.
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“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Achso ich habe statt frischer
Achso ich habe statt frischer Hefe Pro Brot einen Beutel Trockenhefe genommen und rübensirup mit agavendicksaft ersetzt (jedoch weniger genommen). Sonnenblumenkerne sind dann auch noch drin gelandet
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“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Ich habe das Brot
Ich habe das Brot gebacken.
Super lecker. Werde es öfter backen.
LG Ginamaus
Ich habe das Brot schon ein
Ich habe das Brot schon ein paar mal gemacht. Es schmeckt sehr gut. Ist im Moment unser Favorit.
gestern gebacken, was soll
gestern gebacken, was soll man sagen, außer einfach nur lecker.
Hatte nur Dinkelmehl 1150 und Roggenvollkornmehl da und hat super geklappt. Auch am nächsten Tag sehr lecker. Die Kruste war nicht mehr so knusprig, aber immernoch total frisch.
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken. Hat einwandfrei geklappt, sieht besser aus als beim Bäcker gekauft und schmeckt super! Gibt's definitiv wieder! Danke für das Rezept
Gestern hab ich das Brot
Gestern hab ich das Brot gebacken. leider hab ich den Römertopf nicht ausreichend eingefettet, so ließ sich das Brot nur mit Mühe raus holen. Es ist aber sehr lecker geworden, hat eine schöne Kruste und auch der Teig ließ sich gut verarbeiten.
Danke für das tolle Rezept!!
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Ließ sich super umsetzen.
Ließ sich super umsetzen. Hatte leider nur Weizenvollkornmehl. Den Römertopf habe ich durch eine Lasagneform ersetzt. Drauf kam Alufolie.
Freu mich schon drauf das Brot zu probieren.
Bin schon lange auf der Suche
Bin schon lange auf der Suche nach solch einem Rezept! Werde es heute Nachmittag gleich probieren!
Ein sehr sehr leckeres Brot,
Ein sehr sehr leckeres Brot, super knusprig und sehr würzig. Wir lieben es!
Da ich keinen Deckel hatte, habe ich die Form einfach mit Alufolie abgedeckt, das hat auch hervorragend funktioniert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super lecker und gelingt ganz
Super lecker und gelingt ganz einfach immer!
Sieht toll aus und schmeckt
Sieht toll aus und schmeckt super!
5 Sterne So soll ein Brot
5 Sterne
So soll ein Brot sein: innen locker und außen knusprig
Hab es nur mit Dinkelmehl gemacht ( 400g Dinkelvollkorn und 160 g Dinkel 630)
Hallo das Brot ist der Hammer
Hallo das Brot ist der Hammer macht schnell satt und super lecker,habe 20g Hefe und nur 10g ZuckerrübenSirup genommen vielen Dank für das tolle Rezept.Wünsche ein guten Rutsch ins neue Jahr und Lg Monika
Hat bei mir leider nicht
Hat bei mir leider nicht geklappt. Der Teig war schon beim kneten sehr fest, so dass ich ihn mit der Hand nacharbeiten musste. Hat mein thermi gar nicht geschafft. Evtl weil ich noch den tm21 habe? Ich habe es trotzdem mal gebacken. Könnte man aner leider nicht wirklich essen. Schade.
Toll jetzt hat mein Römertopf
Toll jetzt hat mein Römertopf noch mehr zutun.Und ich Zeit im Internet nach Rezepten zu suchen.lg Rita
Hat allen gut geschmeckt,
Hat allen gut geschmeckt, habe aus Zeitmangel bissl geschummelt, hat zum Glück trotzdem super geklappt. Ich habe den Teig direkt nach der Zubereitung in den Zaubermeister gefüllt, darin 45 min gehen lassen und dann direkt gebacken