Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 20 g Wasser, zB Volvic
- 150 g Mehl 405
- 100 g Speisestärke, zB Mondamin
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 g Öl, zB Rapsöl
- 2-3 EL Kakao
- 1 Glas Schattenmorellen, Abtropfgewicht 350 g
- 100 g Milch
- 1 EL Zucker
Puddingcreme
- 760 g Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver, Sahnepudding
- 120 g Zucker
- 200 g Butter
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 60 g Sahne
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Teig:
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Alle Teigzutaten (bis auf den Kakao, die Kirschen und die Milch mit dem zusätzlichen EL Zucker) in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min auf Stufe 4 verrühren. Hohe, rechteckige Kuchenform (meine ist 24x35 cm) mit Butter einpinseln. Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Backform geben.
Den restlichen Teig mit 2-3 EL Kakao im "Mixtopf geschlossen" 2 Min auf Stufe 4 verrühren (evtl. etwas Milch zugeben) und auf den hellen Teig gießen. Der Teig sieht wenig aus, geht aber gut auf!
Abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig 30-35 Min backen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Kurz vor Ende der Backzeit die 100 g Milch mit dem EL Zucker im "Mixtopf geschlossen" 4 min bei 100 Grad Stufe 1 aufkochen und sofort gleichmäßig über den fertig gebackenen, noch heißen Kuchenboden verteilen. Kuchenboden abkühlen lassen.
Puddingcreme:
Milch, Puddingpulver und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 9 Min auf 100° Stufe 4 aufkochen. Die Butter zugeben und 4 Min auf Stufe 2 unterrühren (Temperatur aus!). Die Puddingcreme kurz abkühlen lassen und dann auf den abgekühlten Teig verteilen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
Ich lasse die Puddingcreme soweit auskühlen, dass sich eine Haut gebildet hat. So lässt sich die Schokoglasur leicht verteilen!
Glasur:
Schokolade in kleine Stückchen brechen und im "Mixtopf geschlossen" ca. 10 Sek auf Stufe 8 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min auf 60° Stufe 2-3 schmelzen. Sofort auf die Buttercreme gießen und gleichmäßig verstreichen.
Donauwelle vollständig auskühlen lassen und dann im Kühlschrank aufbewahren.
Voila
So geht's:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen schmeckt mir, ich würde ihn eher als...
Der Kuchen schmeckt mir, ich würde ihn eher als „Donauwellen-Art“ bezeichnen. Die Creme ist von der Konsistenz viel zu sehr fester Pudding als eine Cremebei mir geworden. Den Teig mag ich persönlich lieber mit Butter als mit Öl. Ich probiere lieber ein anderes Rezept aus nächstes Mal.
Sehr lecker. Ganz besonders die Puddingcreme! ...
Ich habe den Kuchen in einer 26er Springform gebacken. Es passt alles rein. Sie wird mit Glasur voll bis ca. 1-2 cm vom oberen Rand.
Vielen Dank für das Rezept.
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In meinen Notizen habe ich für das nächste mal notiert:
Zu Punkt 1:
Bei 1/3 des zurückbehaltenen, hellen Teiges 2 El Kakao und dazu zusätzlich 35 g Milch.
Zu Punkt 2:
Die Puddingcreme 6:30 Min/90 Grad/Stufe 4 kochen. 5 Min abkühlen lassen bevor sie auf den Kuchen gestrichen wird.
Zu Punkt 3:
Kann auch weggelassen werden. Sehr mächtig.
Sollte die Glasur aufgetragen werden, unbedingt den Tipp beherzigen, dass die Puddingcreme zuvor eine Haut gebildet haben muss.
Sehr lecker und einfache, schnelle Zubereitung.
Sehr lecker und einfache, schnelle Zubereitung.
Top Rezept der Kuchen war sehr lecker Hab ihn...
Top Rezept, der Kuchen war sehr lecker 👍 Hab ihn allerdings nur mit Puddingcreme gemacht, hat auch super geklappt 😉
Einfaches Rezept dafür herzlichen Dank....
Einfaches Rezept dafür herzlichen Dank. Schnelle Zubereitung und lecker
Schmeckt sehr lecker und ist
Schmeckt sehr lecker und ist einfach zu machen. Durch den weicheren Guß sehen die Stückchen auch geschnitten gut aus
LG Petra
Ich habe soeben gestern
Ich habe soeben gestern gemacht und heute gegessen, sehr lecker
Danke
Hallo, ich habe diese
Hallo,
ich habe diese Donauwelle schon mehrmal für Feierlichkeiten gebacken. Hat immer funktioniert und schmeckt wirklich sehr lecker. Wir sind begeistert.
Vielen Dank.
Super leckere Donauwelle, hat
Super leckere Donauwelle, hat uns allen super geschmeckt
Absolut gelingsicher und
Absolut gelingsicher und sooooo lecker. Dankeschön!
Die beste donauwelle die ich
Die beste donauwelle die ich je gegessen habe... Vielen dank
Super Rezept wird es jetzt
Super Rezept wird es jetzt öfters geben 5*****
Hat Spaß am Kochen und Vorallem an ihrem Thermomix
Suuuuper lecker
Suuuuper lecker
Donauwelle gehört zu meinen
Donauwelle gehört zu meinen Lieblingskuchen - allerdings ohne Buttercreme.
Ich habe einfach nur Pudding draufgetan und dann den Guß. So einen Guß, der klappt, hat mir schon oft gefehlt.
Vielen Dank für das leckere Rezept!!
Sehr lecker. Wahnsinn wie der
Sehr lecker.
Wahnsinn wie der Teig aufgeht, das war mein erster Kuchen aus dem TM und er ist doppelt so hoch wie meine alte Donauwelle
Einfach genial!
danke Carmen! Das kommt
danke Carmen! Das kommt leider ein bisschen auf die Schokolade an....Versuche das nächste Mal, weniger Sahne zu nehmen, wenn es dir nicht fest genug war. Grüße
keep cooking
Zidda
Ist gar nicht so schwer wie
Ist gar nicht so schwer wie es auf den ersten Blick aussieht.
Schmeckt auf jeden Fall super lecker. Alle waren begeistert. Habe die Donauwelle einfach in einer großen Auflaufform gemacht. Dann hält sie super und es läuft nicht. Der Guss mit der Schokolade ist trotz Kühlschrank leider nicht fest geworden. Hat jemand ne Idee woran das liegen könnte?
Hm, ein Backblech wird zu
Hm, ein Backblech wird zu niedrig sein. Du brauchst eine hohe Form ( meine ist 24x35 und der Rand ist 15 cm hoch).
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Grüßle
keep cooking
Zidda
Hallo, reicht das Rezept für
Hallo,
reicht das Rezept für ein ganz normales Backblech? Die Menge kommt mir so wenig vor! Hab noch nie Donauwelle gemacht, deshalb bin ich mir nicht sicher.
Habe das Rezept kombiniert
Habe das Rezept kombiniert aus einem Rezept für den Boden und die Puddingcreme, das ich für den Thermomix umgeschrieben habe und einem Glasurrezept aus einem Rezept von der Rezeptwelt!
Viel Spaß beim Backen!
keep cooking
Zidda