Zutaten
8 Stück
Vorteig 1
- 100 g Wasser
- 100 g Mehl
- 5 g Hefe
Vorteig 2
- 100 g Wasser
- 25 g Mehl
Teig
- 50 g Wasser
- 50 g Milch
- 10 g Hefe
- 5 g Zucker
- 350 g Mehl
- 25 g Roggenmehl
- 5 g Butter
- 10 g Salz
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6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Zuerst Zutaten für den Vorteig in den TM geben und für 2 Min bei 37 Grad auf Stufe 1 verrühren. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dieser Vorteig bleibt in der Küche stehen.
Danach alle Zutaten für den Vorteig 2 in den TM geben und für 3 Min bei 65 Grad auf Stufe 2 verrühren. In eine Schüssel geben, abdecken und in den Kühlschrank geben.
Am Backtag
Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den TM geben und für 2 Min bei 37 Grad verrühren. Restliche Zutaten dazu geben. Vorteig 1 und Vorteig 2 ebenfalls dazu geben. Jetzt 5 Min " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig auf die bemehlte oder eingeölte Arbeitsfläche plumsen lassen und 8 bis 10 Brötchen abstechen. Zu Kugeln formen und mit der unschönen Unterseite nach oben legen und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser (ich nehme eine Creme Brulee Form) auf den Boden des Backofens stellen.
Brötchen umdrehen und auf eine Baguetteform schön eng zusammen legen. Mit Wasser besprühen, einschneiden und in den Ofen geben. Jetzt spühe ich noch ein paar mal mit meiner Wassersprühflasche in den Ofen. Den Ofen auf 200 Grad runter stellen und ca 20 - 23 Min backen.
Am Tag Zuvor
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenUns haben die Brötchen super geschmeckt. Erinnert...
Uns haben die Brötchen super geschmeckt. Erinnert von Form und Geschmack ein bisschen an "Aufbackbrötchen" nur besser
Die Vorteige habe ich gleich in Schüsseln mit Deckel angerührt:
Vorteig 1 lauwarmes Wasser plus Mehl und Hefe mit der Gabel verrührt.
Vorteig 2 Wasser aufgekocht, etwas abkühlen lassen, zum Mehl geben und mit der Gabel verrührt. Es gibt leichte Klumpen, die nachher im Brötchenteig nicht mehr da sind.
Super Teig, der nur so aus dem Topf fiel.... sehr...
Super Teig, der nur so aus dem Topf fiel.... sehr easy, auch wenn man einen Tag vorher vorbereiten muss... das Ergebnis ist klasse.
Uns haben die Brötchen wirklich gut geschmeckt
SO was von lecker, schmecken echt wie die vom...
SO was von lecker, schmecken echt wie die vom Bäcker und das mit so wenig Aufwand
natürlich volle Sternenzahl
haben mir leider nicht geschmeckt,aber ich werde...
haben mir leider nicht geschmeckt,aber ich werde es später noch einmal versuchen.trotzdem wüsste ich gern auf welche Schiene ihr sie in den Backofen stellt
Hab die Broumltchen nun endlich Mal ausprobiert...
Hab die Brötchen nun endlich Mal ausprobiert. Gestern Abend die Vorteige hergestellt und heute Morgen fertig gestellt und muss sagen, absolut leckere Brötchen zum Frühstück gehabt 👍 wird es sicher nun öfters zum Frühstück geben 😉
Sehr lecker und gar kein Problem mit den Vorteigen
Sehr lecker und gar kein Problem mit den Vorteigen
Hallo liebe Back Freunde, ...
Hallo liebe Back Freunde,
für mich persönlich waren die Brötchen die besten die ich bisher gemacht habe. Selbst meine Lebensgefährtin war von Ihnen angetan, und das ist wirklich nicht leicht, sie was Brötchen angeht, zu beeindrucken. Sie mag es halt lieber vom Bäcker. Die Konsistenz ist top, Sie gehen schön auf, werden nicht zu flach und selbst die Arbeit mit den zwei Vorteigen sollte keinesfalls abschrecken. Es sind nicht mal fünf Minuten mehr Arbeit zu anderen Rezepten. Die Arbeit wird sich auszahlen.
Ich gebe zu, dass ich mehr Hefe genommen habe. Es war ein eingefrorener Hefewürfel. Da hat man immer etwas Verlust.
Ich finde sie super, wenn
Ich finde sie super, wenn auch etwas umständlich mit den Vorteigen. Ich finde sie vor allem für Kinder gut, da Rand nicht so hart ist. Mein Mann war leider nicht so angetan, er mag es lieber rustikal.
Pilates-Tante schrieb: Hallo,
g-team23 schrieb: Diese
Antwort für Schiwa2001 Der
Antwort für Schiwa2001
Der Vorteig wird gemacht, damit das Aroma intensiver wird und man weniger Hefe benötigt. Der 2 Vorteig ist eine Autolyse, welche die Frischhaltung und Feuchtigkeit im Teig verbessert.
[quote=fmag] Geschmacklich
[quote=fmag]
Geschmacklich absolut super.
Leider sind die Brötchen auch bei mir etwas kompakt gewesen. Habe mich an die Anleitung gehalten. Es wäre super, wenn jemand noch einen Tipp / Trick wüsste wied das aufgehen besser klappen könnte.
Einfach mehr Wasser dazu, bis ein weicher noch formbarer Teig entsteht. Die Wassermenge richtet sich nach dem verwendetem Mehl/ Sorte/ Ausmahlung.
Ich muß heute auch mal einen
Ich muß heute auch mal einen Kommentar zu diesen Brötchen abgeben. Ich habe sie schon zweimal gebacken und gerade den Vorteig für`s dritte mal angesetzt. Ich muß sagen, das sind die Besten Brötchen die ich bisher gebacken habe. Letzte Woche hat mein Sohn gesagt, die hast du aber jetzt nicht selber gebacken. Na, wenn das mal kein Kompliment ist.
Warum muss man eigentlich
Warum muss man eigentlich Mehl und Wasser am Vortag in den Kühlschrank stellen? Irgendwie erschließt sich mir der Sinn nicht ganz. Aber funktioniert hat das mit den Brötchen
Diese Brötchen haben uns
Diese Brötchen haben uns überhaupt nicht überzeugt! Geschmacklich waren sie eigentlich sehr gut, aber der Teig war soooo trocken.
Geschmacklich absolut
Geschmacklich absolut super.
Leider sind die Brötchen auch bei mir etwas kompakt gewesen. Habe mich an die Anleitung gehalten. Es wäre super, wenn jemand noch einen Tipp / Trick wüsste wied das aufgehen besser klappen könnte.
Also wir haben sie gemacht,
Also wir haben sie gemacht, sie waren sehr lecker und haben auch lange hergehalten
allerdings finden wir haben sie nichts mit bäckersemmeln zu tun, muss aber dazu sagen, dass wir sonst einen privatbäcker haben, der noch das gute alte Handwerk beherrsch, wie leider fast keiner mehr.
trotzdem werde ich sie bestimmt nochmal machen, da sie nicht hefelastig waren die, die ich bisher gemacht hatte!
Danke für das Rezept
Bis jetzt kann ich noch keine
Bis jetzt kann ich noch keine Bewertung abgeben, da die Semmeln im Ofen sind! Bin echt gespannt!
es wird berichtet
Wie sehen die denn aus?
[[wysiwyg_imageupload:21037:]]
Wie sehen die denn aus? !?!?!
Habe die Brötchen nun zig mal
Habe die Brötchen nun zig mal gemacht und es ist jedes Mal der Renner. Inzwischen lege ich mir die Zutaten für den Backtag auch schon abgewogen zurecht, weil ich morgens so schlecht denken kann....
Sehr lecker, sie sind bei
Sehr lecker, sie sind bei weitem nicht so schön geworden wie deine, aber das liegt nicht an deinem Rezept Übung macht den Meister, werde mir beim nächsten mal mehr Mühe beim formen geben
Endlich hab ich mal ein
Endlich hab ich mal ein Brötchen-Rezept, bei dem die Brötchen allen (auch den Kindern) schmecken und die nicht auseinanderfallen
Die besten Brötchen, die ich
Die besten Brötchen, die ich bisher gebacken habe. Hätten evtl. etwas heller sein können. Liegt wahrscheinlich an meinem Ofen. Da muss ich noch etwas testen.
Trotz der zwei Vorteige, kein grosser Zeitaufwand.
Ich habe mir jetzt eine Baguetteform bestellt, damit ich beim nächsten Mal eine schöne, längliche Form hinbekommen.
Habe die Brötchen heute
Habe die Brötchen heute endlich mal ausprobiert. Sehr lecker. Allerdings habe ich Dinkelmehl verwendet und das Roggenmehl durch Backmalz ersetzt. Gesamte Familie war begeistert und hat sich um das letzte Brötchen geprügelt.
Hab die Brötchen heute auch
Hab die Brötchen heute auch mal ausprobiert. Hab zwar die beiden Vorteile gemacht aber dann alles gleich zusammengeknetet. Dann Brötchen geformt ca. 45 min gehen lassen und dann gebacken. Habe auch nur ein Päckchen Trockenhefe beim Vorteig 1 genommen. Die fertigen Brötchen sind wirklich sehr locker, fluffig und knusprig. Nächstes mal nehmen ich etwas mehr Salz. Aber alles in allem lecker auch wenns schnell gehen soll.[[wysiwyg_imageupload:20416:]]
Sehr lecker. Ich hatte sie 20
Sehr lecker. Ich hatte sie 20 Min. Im Ofen. Nächstes Mal bleiben Sie länger drin, dann werden sie auch schön knusprig.
Ich würde 60 Grad nehmen.
Ich würde 60 Grad nehmen.
Waren sehr lecker. Auch am
Waren sehr lecker. Auch am nächsten Tag aufgetostet schmecken sie noch. Wird es bestimmt noch öfter geben.
Letzten Sonntag ausprobiert.
Letzten Sonntag ausprobiert. Haben super geschmeckt. Werden wir bestimmt nochmal machen.
Hallo, Die Brötchen waren
Hallo,
Die Brötchen waren gut gelungen, danke für das rezept!!!
Nur eine frage; ich habe den TM31, auf welche temperatur kan ich den Vorteig 2 am besten einstellen?
60 oder 70 grad, 65 grad hat der TM31 nicht....
Lecker, super
[[wysiwyg_imageupload:19675:]]Lecker, super aufgegangen.
Tipp fürs Einschneiden:Rasierklinge verwenden, dann wird der Teig nicht verletzt und fällt nicht zusammen. Mit viel Schwaden backen, also Blech mit heißem Wasser beim Einschieben. Nach 10 min. Schwaden ablassen, Ofentür aufmachen und auf 200 runter schalten.
Schade. Sie waren sooo schön
Schade.
Sie waren sooo schön riesig groß aufgegangen.
Sind aber leider beim Einschneiden zusammengefallen, und dann auch relativ platt geblieben. Vielleicht sollte man erst ein paar Minuten backen und DANN aufschneiden?
Ansonsten duften sie sehr gut.Mmmmhhmmmm, und schmecken tun sie auch.
Beim nächsten Mal werde ich einfach an dem Zeitpunkt für den Schnitt (evtl. gar nicht?) tüfteln. Vielen Dank für das Rezept!!!
Tolles Rezept. ...beim
Tolles Rezept. ...beim nächsten Mal werde ich die Brötchen aber gleich auf der Baguetteform gehen lassen. Sie haben bei "Umziehen" deutlich an Volumen verloren und das nicht mehr vollständig aufgeholt. Geschmack super!
Ein super Rezept die Brötchen
Ein super Rezept die Brötchen ein Traum danke für das Rezept hat viel mehr Sterne verdient .
Super leckere Brötchen, habe
Super leckere Brötchen, habe schon einige ausprobiert und diese zählen jetzt auf jeden Fall zu unseren Favoriten
Diese Brötchen sind für mich
Diese Brötchen sind für mich echt der Hammer! Sehr lecker! Schnell gemacht und müssen nicht so lange gehen! Einfach perfekt!
Ich setze direkt den Vorteig wieder an!
.......Und schmecken auch am
.......Und schmecken auch am nächsten Tag noch super.
Vorteige werden gleich wieder angesetzt!! Unser Urteil: Beste Brötchen ever
Diese Brötchen sind echt der
Diese Brötchen sind echt der Knaller
... wie vom Bäcker...! Danke
... wie vom Bäcker...! Danke für das tolle Rezept
Beim ersten mal sind sie zwar
Beim ersten mal sind sie zwar noch nicht perfekt geworden, aber das lag an mir. Sie waren trotzdem super lecker und einfach!
Diese Brötchen sind der
Diese Brötchen sind der absolute Hammer! Sehen aus, als ob sie vom Bäcker kommen aber schmecken viel besser
Ich habe Dinkelmehl genommen. Die beiden Vorteige sind keine Arbeit, der Geschmack belohnt es. Super einfach, ein bißchen aufwändiger und absolut spitze!
Dafür volle Punktzahl.
Gruß, Myandra
Habe die Brötchen gestern
Habe die Brötchen gestern gebacken.EINFACH SUPER!!!!!! Hatte noch zwei über, hab sie heute morgen mit Wasser angestrebt und bei 100 Grad noch mal in Backofen aufgefrischt. Einfach nur toll. Gibt's jetzt öfter.
Super leckere
Super leckere Brötchen........vielen Dank für das Rezept.......hab noch n paar Chia Samen rein gemacht .......gibts nun öfter
wie muss eigentlich die
wie muss eigentlich die Konsitenz des Teiges sein? Mir war der Teig etwas zu fest. Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal etwas mehr Flüssigkeit!? Und ich könnte mir vorstellen, wenn die Brötchen länger gehen, dass sie dann auch lockerer werden.
Die Brötchen sind super!
Die Brötchen sind super! Danke für das Rezept. Beim ersten Backen habe ich die Brötchen nur 20 Min. backen lassen. Etwas länger hätte ihnen noch gut getan. Beim nächsten Mal! Gibt es sicher jetzt öfter bei uns.
Kann man die Brötchen am Tag zuvor schon anbacken und am Verzehrtag fertig backen? Hat das schon jemand probiert?
Danke für das Rezept!
Super Rezept, vielen Dank
Super Rezept, vielen Dank
Super lecker, geht zwar nicht
Super lecker, geht zwar nicht mal so auf die Schnelle aber dafür sind sie geschmacklich topp. Gibt es bestimmt öfter zumal sie nicht nach Hefe schmecken, fünf Sterne von uns
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer
Super geklappt und sehr, sehr
Super geklappt und sehr, sehr lecker. Danke lg Rita
Habe die Brötchen heute zum
Habe die Brötchen heute zum Frühstück gebacken. (Also Vorteige gestern gemacht.) Ich muß sagen, sie waren echt lecker!!! Das einzige was ich nächstes Mal anders mache ist, dass ich sie nur noch zum Abendessen backen werde, da das Frühstück erst späääät angefangen hat.
Hallo, habe gestern dieses
Hallo,
habe gestern dieses Rezept entdeckt und auch gleich die beiden Vorteige zubereitet. Heute wurden nun diese leckeren Brötchen gebacken. Und ich muss sagen, sie sind wirklich lecker. Ich muss nur noch etwas an der Form arbeiten, meine sehen nicht ganz so aus, wie deine, aber schmecken tun sie hervorragend. Dafür 5 Sterne
Danke für dieses tolle Rezept.