Zutaten
0 Liter
Kirschen
- 3000 g Kirschen
- 150 g Wasser
Das geht auch mit Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
150g Wasser in den Mixtopf geben,
Deckel schließen und Varoma drauf stellen. 2 Löffel über Kreuz reinlegen damit der Dampf gut zirkulieren kann. Danach 1000g Kirschen reingeben
15Minuten/Varoma/Stufe 1, danach den Mixtopf leeren und den zweiten Durchgang (zuvor Kirschen mit Schaumlöffel oder ähnlichem andrücken) für 10 Minuten starten.
Ich mache insgesamt 4 Durchänge 15, 10 und 2x 5 Minuten.
Immer darauf achten dass zum Start des Durchgangs etwas Wasser im Topf ist.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Saft kann dann verwendet werden um Likör, Gelee oder ähnliches zu machen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEs hat funktioniert 😀 Habe auch eine passende...
Es hat funktioniert 😀 Habe auch eine passende Tupperschüssel zum auffangen des Saftes in das Garkörbchen reingestellt. Aus 2kg Brombeeren habe ich 1,5 Liter Saft rausbekommen.
Vielen Dank für das ausprobieren und einstellen
Sternchen vergesse
Sternchen vergesse
Nach Anleitung machen, dann klappt es prima. Habe...
Nach Anleitung machen, dann klappt es prima. Habe soeben dies Rezept gefunden, und sofort mit frischen Kirschen vom Baum verwendet. Der Tipp mit dem Schälchen im Garkörbchen ist perfekt. Habe die Kirschen in 3 Durchgängen entsaftet. Einmalig 15 min, dann 10 min., zuletzt 5 min. Jeweils den Saft aufgefangen, und pro Durchgang mit 100 ml Wasser im Mixtopf. Nix übergekocht. Habe von 1200gr. Kirschen ca 800ml Saft gewonnen, und die gekochten Kirschen zum Mus gemacht, und verfeinert zu Marmelade verarbeitet . Kirschsaft wurde zum Gelee gemacht. Danke für das Rezept!
Ich fand das Rezept hilfreich und gar nicht so...
Ich fand das Rezept hilfreich und gar nicht so unübersichtlich wie es hier zum Teil beschrieben wurde. Ich bin gespannt, ob es auch alles funktioniert.
Wenn man erst dutzende Kommentare studieren muss...
Wenn man erst dutzende Kommentare studieren muss hinter die Funktion des Rezeptest zu kommen und sich der Ersteller nicht mal annähernd die Mühe macht, seine Beschreibung etwas aufzuarbeiten, ist es einfach nicht mehr als 1 Stern wert! Als TM-Anfänger versteht man hier doch nur Bahnhof
Perfekt auch für nicht mehr knackige Weintrauben!...
Perfekt auch für nicht mehr knackige Weintrauben! Funzt sehr gut ohne elendiges Entstielen Einfach kurz stehen lassen, Tiere retten abwaschen und rein in den Varoma. Nach jedem Durchgang Saft abfiltern und etwas Wasser nachfüllen.
Wird immer noch hochkonzentrierter Traubensaft. Vielen lieben Dank dafür
Einwandfrei
Einwandfrei
Liebe Grüße
Andreyana
Kann mich den anderen Kommentaren nur...
Kann mich den anderen Kommentaren nur anschließen: funktioniert prima
Hat alles super geklappt☺️
Hat alles super geklappt☺️
fix_tani: Um die Früchte zu entsaften benötigen...
fix_tani: Um die Früchte zu entsaften benötigen diese Dampf, der durch die kleine Menge Wasser im Mixtopf erzeugt wird. Durch den Dampf platzen die Früchte auf und geben ihren Saft frei. Das Wasser im Mixtopf verdunstet durch den Dampf und zurück bleibt der Saft. Darum ist es erforderlich, beim zweiten und, wenn man will, dem dritten Vorgang immer wieder etwas Wasser in den Mitopf zu geben.
Ich habe es bisher nur mit Kirschen gemacht und das Resultat war ok. Wobei ich Sauerkirschen, die ja wesentlich kleiner sind, verwendet habe und deshalb die Saftausbeute etwas geringer war.
Für den Fall, dass Fruchtfleischreste in den Saft im Mixtopf kommt, kann man den Saft ja mittels eines feinen Siebes abseihen, was ich auch gemacht habe.
Wie verstehe ich das?...
Wie verstehe ich das?
Also habe ich saft mit Wasser gemischt?
Weil das Wasser ist im mixtopf,vom Obst der Saft fällt in den mixtopf??
Oder wie meint ihr das🤔🤔
Also, ich habe auch etwas gegrübelt, wie das...
Also, ich habe auch etwas gegrübelt, wie das funktioniert... Aber dann habe ich es einfach mal ausprobiert und genauso gemacht, wie es im Rezept steht. Zusätzlich habe ich ein Schüsselchen ins Garkörbchen gestellt, wie in manchen Kommentaren beschrieben. Und was soll ich sagen: Es hat funktioniert! 😀 335 g Saft aus 365 g Brombeeren. 😀 Danke fürs Einstellen!
Tolle Sache, wenn auch etwas zeitaufwändig. Aber...
Tolle Sache, wenn auch etwas zeitaufwändig. Aber wenn man keinen Entsafter hat ist das eine tolle Lösung, vor allem, wenn man nur (noch) zu zweit ist und keine größeren Mengen benötigt.
Danke für‘s veröffentlichen
Ich finde das Rezept absolut verständlich und das...
Ich finde das Rezept absolut verständlich und das Entsaften mit 1 kg Kirschen inkl. Stiel und Kern hat super geklappt (ergab 750 ml Saft). Als Tipp könnte man noch angeben, den Varoma während des Entleerens des "Mixtopf geschlossen" auf einen Teller zu stellen. Dann hat man wirklich gar keine Schmierereien.
Was spricht denn dagegen, statt vier Durchgängen einfach einen langen zu machen - mit entsprechend mehr Wasser?
Hallo,...
Hallo,
es wäre schön, wenn das Rezept mal vollständig geschrieben werden würde. Oder ist es gewollt, dass man alle Kommentare durchlesen und sich das Ende so selber zusammenreimen soll???
Vielen Dank
Ich habe das Entsaften mit überreifen Mirabellen...
Ich habe das Entsaften mit überreifen Mirabellen gemacht. Toller Saft geworden.
Vielen Dank für das Rezept. Werde es auch bei meinen blauen Trauben anwenden.
*****Perfekter Traubensaft!...
*****Perfekter Traubensaft!
Ein voller Varomabehälter geernetete Trauben am Stiel ergibt ca 1 Liter dunkellilanen Saft 😀. Hab aber die Trauben dann doch vorher entstielt.
Nach den 4 Durchgängen den Traubenrest in den "Mixtopf geschlossen" und kurz kleingemixt. Dann umgefüllt ins Garkörbchen, nochmal etwas Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und 6 Minuten Varoma. Dann über Nacht stehen gelassen. Saft aufgefangen und zur Flasche gefüllt. Dann wird's ein Liter😆
Ich hab gerade Johannisbeeren entsaften. Hat gut...
Ich hab gerade Johannisbeeren entsaften. Hat gut geklappt.
Heute war "Weinlese" bei uns😀😇 aber um die...
Heute war "Weinlese" bei uns😀😇 aber um die Mengen zu entsaften hätte ich einen ganzen Tag gebraucht. Ich habe genau nach Rezept (15 Minuten Varoma 1) einen Durchgang meine Trauben gedämpft und dann durch die "Flotte Lotte" gedreht. In der Zwischenzeit hat wurde das nächste Kilo gedämpft usw..... das hat super geklappt, hatte keinen Leerlauf und viel Zeit gespart.
Danke für das tolle Rezept zum Entsaften👍🏼
flipper1967: ich habe die alten Früchte drinnen...
flipper1967: ich habe die alten Früchte drinnen liegen lassen und auch den Deckel vom Varoma zu gelassen. Während ich den Saft umgefüllt habe, stand der Varoma auf einem Teller, so ist nichts verloren gegangen. Hat sehr gut geklappt.
Super Tipp smile
Super Tipp "Mixtopf geschlossen"
Ich habe meine Kirschen entsaftet Und es hat super...
Ich habe meine Kirschen entsaftet. Und es hat super geklappt!!!
Ich habe auch 500 Wasser eingefüllt und 1kg Kirschen in den Varoma mit den überkreuzten Löffeln abgewogen. Habe allerdings auch im 10 Minuten Rhythmus gearbeitet. Das Obst bleibt immer im Varoma!!! Und immer darauf achten das Wasser nachzufüllen. Da dieses ja verdampf.
Ich habe allerdings auch eine Schüssel in meinem Garkörbchen hinein gelegt, sodaß ich den Saft dann immer Umfüllen könnte. Ich habe glaube ich 4 oder 5 Durchgänge gemacht und nach dem letzten habe ich das Obst durch ein Haarsieb gestrichen.
geht auch prima mit kleineren Mengen. Und dann...
geht auch prima mit kleineren Mengen. Und dann gibts ratzfatz Gelee draus..... perfekt!
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen!
Super Rezept, gelingt immer
Super Rezept, gelingt immer
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Ich habe mit der
Ich habe mit der Enrsaftungsmethode -exakt wie beschrieben- Kirschen, Mirabellen und Holunderbeeren entsaftet und es hat sensationell geklappt. Da ich keinen herkömmlichen Entsafter besitze, war ich total froh über dieses "Rezept" - als nächstes kommen unsere Trauben und die Äpfel dran!
Habe gestern mittels dieser
Habe gestern mittels dieser Anleitung unsere weißen Weintrauben (klitzeklein und voller Kerne, aber lecker) in 2 Durchgängen entsaftet. Hatte im Gärkörbchen eine Müslischale um den Saft aufzufangen. Das ging so toll, daß ich heute 2 x je 500 g Brombeeren entsaftet habe. Die Reste habe ich - noch heiß - mittels Suppenkelle durch ein Metallsieb gedrückt. Das war ja einfach...
Habe es gerade mit Brombeeren
Habe es gerade mit Brombeeren probiert! Klappt super!
Geht besser wenn man einen
Geht besser wenn man einen halben Liter Wasser in den Thermomix gib den Garkorb und eine Schüssel hineinsetzen habe eine von Tupperware die reinpasst Deckel drauf und in den Varoma 1kg iBeeren beliebig und nach 10 min Varoma Stufe 1 Schüssel leeren und noch mal 10 min klappt super und kocht nicht über.
bh
flipper1967 schrieb: Hm, hab
Ich warte an sich noch immer auf eine Antwort ....
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Rezept könnte verständlicher
Rezept könnte verständlicher geschrieben werden.
Leider bekommt man auch keine Antwort auf Fragen?
Bei mir ist es mit 1kg übergekocht.
Super Rezept! Ich habe noch
Super Rezept! Ich habe noch nie so einfach entsaftet. Gerade wenn man kleine Mengen entsaften will!
Hat super geklappt hab auch
Hat super geklappt hab auch Johannisbeeren vom eignen Garten geerntet. Danke für Rezept
Hm, hab jetzt alle Kommentare
Hm, hab jetzt alle Kommentare durchgelesen:
Ich fülle beim ersten Durchgang 150 g Wasser ein, 1 kg Früchte in den Varoma, in dem die Löffel liegen. Die Früchte stampfe ich etwas mit einem Kartoffel-Stampfer an. Nach 15 min / Stufe 3 - 4 habe ich Most, den ich umfülle.
Fülle ich JETZT das zweite Kilo Früchte ein und 150g Wasser und nur noch 10 min. ODER bleibt das erste Kilo Früchte noch einmal drin???
Danke im Voraus für eine Antwort
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Habe es zum ersten Mal mit
Habe es zum ersten Mal mit demThermomix probiert, auf Stufe 3-4 hat super geklappt!
Hallo, ich verstehe den
Hallo, ich verstehe den Ablauf nicht so ganz.
Bei den Zutaten stehen 3kg Kirschen, im Rezept dann 1kg.
Also ich muss sagen, ich bin
Also ich muss sagen, ich bin ganz begeistert.
Habe es genau nach Anleitung gemacht, funktioniert prima und ich hatte Johannisbeeren.
Das Wasser kommt einfach in den Mixtopf, das Wasser verdampft dann und zurück bleibt der Saft. Einfach toll.
Natürlich 5 Sternchen!
Hallo Colla1, sicherlich
Hallo Colla1,
sicherlich irgendwas überlesen oder falsch verstanden.
Das Wasser ersetze ich mit Most, dadurch wird der Saft nicht verwässert,
L.G.
feuerkorb
Leute ich verstehs nicht Das
Leute ich verstehs nicht
Das Wasser vermischt sich doch mit dem Fruchtsaft - was habe ich überlesen?
Vielen Dank für eure vielen
Vielen Dank für eure vielen Rückmeldungen Das mit Stufe 3-4 werde ich in den Tipps einarbeiten.
LG
Als Thermomix Neuling habe
Als Thermomix Neuling habe ich mich heute das erste mal ans Entsaften gewagt und was soll ich sagen hat 1a funktioniert, habe in den Varoma vorsichtshalber noch zwei Löffel über Kreuz gelegt damit der Dampf besser zirkulieren kann und nicht auf Stufe 1 sondern auf 3-4 gestellt - die Küche blieb sauber kein Überkochen etc. deshalb auch von mir 5*
Das entsaften von
Das entsaften von Johannisbeeren hat bei mir super geklappt. Vielen Dank und fünf Punkte.
Super und so einfach!
Super und so einfach!
Gerade mit Johannisbeeren
Gerade mit Johannisbeeren gemacht, der Vorschlag mit Stufe 3-4 ist sehr gut. Absolut nichts übergekocht. Ich bin begeistert.
5 Sterne
Hört sich gut an, werde ich
Hört sich gut an, werde ich mal testen
Wenn ich es richtig verstehe,
Wenn ich es richtig verstehe, wird eine Schüssel in das Netz hineingestellt um den Saft aufzufangen?
Oder wie fangt ihr den Saft auf? Danke für eure Antwort
Huhu - freut mich dass es bei
Huhu - freut mich dass es bei euch auch so gut klappt
Danke
Habe nach Deiner Anleitung
Habe nach Deiner Anleitung zum ersten Mal in meinem Leben Weintrauben entsaftet (sogar die eigenen aus meinem Garte) - hat ganz prima geklappt und danach gab es leckeres Trauben-Rotwein-Gelee. Vielen Dank.
Ich habe es gerade mit
Ich habe es gerade mit Weintrauben gemacht , super genial und später auch noch lecker!!!
Habe gerade nach deinem
Habe gerade nach deinem Rezept Weintrauben entsaftet....ich bin begeistert
So schnell, simpel und lecker. Volle Sterne