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Zutaten
0 Portion/en
Gewürzpaste für Gemüsebrühe
- 50 g Parmesan, in Stücken
- 200 g Staudensellerie
- 200 gMeersalz
- 250 Gramm Möhren
- 100 Gramm Zwiebeln
- 100 Gramm Tomaten
- 100 Gramm Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 50 Gramm Champignons, frisch
- 1 Lorbeerblätter
- 6 Stängel Kräuter, gemischt, (Basilikum, Salbei, Rosmarin etc.)
- 4 Stängel Petersilie
- 30 Gramm Weißwein
- 1 Esslöffel Olivenöl
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41min
Zubereitung 41minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Parmesan 10 Sek./ Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Gemüse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Evtl. den Spatel zur Hilfe nehmen.
- Salz, Wein und Öl zugeben und 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Meßbecher einkochen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
- Gareinsatz abnehmen, Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen und 1 Min./ Stufe 10 pürieren. In ein Schraubglas umfüllen und auskühlen lassen.
- Zum Würzen verwendet 1 Teel. (entspricht 1 Würfel Gemüsebrühe) für 500 g Wasser, um 500 g Gemüsebrühe herzustellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Aufbewahrung: abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenjetzt muß ich einfach mal fragen ...wann werden...
jetzt muß ich einfach mal fragen ...wann werden die Kräuter hinzu gefügt?
entweder bin ich blind oder ich habs einfach überlesen
schon so oft gemacht, einfach perfekt. Vielen Dank...
schon so oft gemacht, einfach perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich habe es schon oft gemacht. Ich kann mir meine...
Ich habe es schon oft gemacht. Ich kann mir meine Küche ohne Gewürzpaste gar nicht mehr vorstellen.
Ich liebe es. Es kommt an fast jedes Essen.
Ich mache immer gleich große Mengen. Wer kauft schon nur 50g Pilze
Also habe ich dann immer gleich mehrere Gläser.
Ich lasse nur immer den Parmesan weg, damit es länger haltbar ist.
ich fülle immer gleich heiß ab und dann halten die sich noch ewig im Schrank. Vorrausgesetzt man hat sehr hygienisch gearbeitet und zur guten Kontrolle diese Twist off Gläser mit dem "plopp" Deckel und gaaaanz wichtig, dann den Käse weglassen.
Schon oft gemacht, aber noch nie bewertet: einfach...
Schon oft gemacht, aber noch nie bewertet: einfach klasse, diese Gewürzpaste. Sobald das Glas fast leer ist, wird direkt Nachschub hergestellt. Einfach zu dosieren. Wichtig für mich auch, das ich weiss was drin ist.
Ich mache die Gewürzpaste regelmäßig. Sie...
Ich mache die Gewürzpaste regelmäßig. Sie schmeckt als Suppengrundstock oder ich verwende sie in Soßen und in Eintöpfen. Seitdem gibt es die in Pulverform nicht mehr. Vor allem weiß ich was drin ist. Ich bekomme meist pro Kochvorgang 4 -5 Gläser voll.
Leonique83:bei wurde es ein großes Glas. Hatte...
Leonique83:bei wurde es ein großes Glas. Hatte ein Essiggurken Glas.
Ich möchte die Paste heute machen, um sie zu...
Ich möchte die Paste heute machen, um sie zu Weihnachten zu verschenken. Jetzt stelle ich mir die Frage für wieviel Portionen die angegebene Menge reicht. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Bin total begeistert, schon ewig hatte ich mir...
Bin total begeistert, schon ewig hatte ich mir gewünscht das es möglich ist Instant Brühe selbst zu machen, ohne die vielen Zusatzstoffe. Danke, danke, danke. Die Vielseitigkeit dieser Paste ist enorm, passt zu sämtlichen Eintöpfen, Soßen, Pfannengerichten, sogar Salat Dressings gelingen super damit. Mittlerweile halte ich mich nicht mehr genau an das Rezept sondern probiere andere Gemüse und Kräuter um die für mich perfekte Mischung zu kreiren. Das viele Salz hat mich auch erst verwundert, aber es konserviert und gibt dem ganzen die richtige Würze. Da wir ja grade im "Sparmodus" sind, gibt es diese Paste zu Wheinachten
Diese Paste wird bei uns regelmäßig gemacht und...
Diese Paste wird bei uns regelmäßig gemacht und darf wirklich in keinem Haushalt fehlen! Wir versorgen die halbe Verwandtschaft damit 🙈. Daher muss ich endlich eine 5 Sterne Bewertungen abgegeben.
Darf in keinem Haushalt fehle. Wird auch sehr...
Darf in keinem Haushalt fehle. Wird auch sehr gerne als kleines Mitbringsel anstatt Blumen genommen!
M.S.
Gnulema: heiß und dann das Glas auf den Kopf...
Gnulema: heiß und dann das Glas auf den Kopf stellen "Modus „Fermentieren“"
Kathrin1177: einfach mit dem Spatel nach unten...
Kathrin1177: einfach mit dem Spatel nach unten schieben und erneut pürieren...
Bin dieser Paste auch verfallen. Mal mit, mal ohne...
Bin dieser Paste auch verfallen. Mal mit, mal ohne Weißwein, wenn keiner da ist.
Darf nimmer fehlen!
Hallo!...
Hallo!
da ich hab mal eine Frage… Schreibt man die Gläser eigentlich heißt zu oder erst abkühlen lassen und dann zu schrauben? Danke
Gruß Angelika
Beste Gemüsepaste
Beste Gemüsepaste
Ich mache die Paste regelmäßig. In der Regel...
Ich mache die Paste regelmäßig. In der Regel nehme ich einen Bund Suppengrün als Basis und zusätzlich an Gemüse, was da ist. Unabdingbar finde ich Pilze. Kräuter nehme ich ebenfalls was gerade da ist, auch getrocknete. Im Endzustand spielt das keine Rolle. Salz nehme ich etwas weniger ca. 120-150 gr. Da die Paste im Kühlschrank aufbewahrt wird, ist das kein Problem.
Auch wenn sie immer etwas anders ausfällt (wegen unterschiedlicher Gemüse) ist sie die Würze für alle möglichen Gerichte und inzwischen unverzichtbar. Einfach super.
Kathrin1177: ich mach nach 20 Sekunden Pause und...
Kathrin1177: ich mach nach 20 Sekunden Pause und schieb alles vom Rand wieder runter. Das "trockene" gehört wohl so, ist bei mir auch immer so.
Hallo, ich habe die Paste gestern das erste mal...
Hallo, ich habe die Paste gestern das erste mal gemacht, leider noch nicht probiert! Daher kommt die Bewertung auch erst etwas später 😉. Hatte nur ich das Problem, dass beim pürieren alles nach wenigen Sekunden am Rand des Topfes fest hing und mir alles ein wenig zu trocken vorkam? Musste etwas Wasser einfüllen, damit das pürieren ansatzweise funktionierte. Tatsächlich habe ich den Weißwein gegen Balsamicoessig getauscht ( es kam der Tipp von anderer Stelle), aber war das evtl. der Fehler!?🧐
Ich mache diese Gewürzpaste schon seit Jahren und...
Ich mache diese Gewürzpaste schon seit Jahren und habe sie noch immer nicht bewertet. Nun aber alle Sterne für dieses tolle Rezept. Von Suppe bis Salat..überall kommt diese Paste ran.
Britzel: Hallo Britzel,...
Britzel: Hallo Britzel,
ja, die Paste ist breiähnlich. Du hast alles richtig gemacht.
Liebe Grüße von Pidi
Dieses Rezept habe ich...
Dieses Rezept habe ich
ausprobiert und für sehr gut empfunden.
Vielen Dank dafür.......
Annette
Diese Gewürzpaste ist genau richtig und absolut...
Diese Gewürzpaste ist genau richtig und absolut perfekt.
Ich mache sie schon lange und möchte sie mir aus der Küche nicht mehr wegdenken.
Hierfür verdiente 5 Sterne
Obligatorisch in unserer Küche! Im Kühlschrank...
Obligatorisch in unserer Küche! Im Kühlschrank immer vorhanden - benutzen wir für ganz viele Gerichte!
Die Gewürzpaste macht den entscheidenden...
Die Gewürzpaste macht den entscheidenden Unterschied in der Küche. Sie verleiht den Gerichten Tiefe und rundet den Geschmack ab. Seitdem schmecken die Gerichte noch besser. Ich habe immer etwas davon im Kühlschrank. Ohne geht es nicht mehr.
there is always something to be thankful for
Hebe das Rezept nur mit 120g Salz gemacht und es...
Hebe das Rezept nur mit 120g Salz gemacht und es wurde perfekt
Das ersetzt jedes fertige Instant Pülverchen....
Das ersetzt jedes fertige Instant Pülverchen. Basis für ganz viele Gerichte. Ohne geht es in unserer Küche nicht mehr
Hervorragend
Hervorragend
Ein Top Rezept!!! So oft verschenkt und von allen...
Ein Top Rezept!!! So oft verschenkt und von allen für gut empfunden!!
Immer nach Rezept und mit 200 gr Salz.
Damit gelingt jeder Eintopf,jede Suppe.....etc.....
Danke für das tolle Rezept!!
I H habe sehr gute Ergebnisse erhalten. ...
I H habe sehr gute Ergebnisse erhalten.
Bei der 2. Produktion habe ich Staudensellerie durch Paprika ersetzt, da sie verarbeitet werden musste.
Danke für das Rezept.
Gruß aus der Bärenküche
Das ist die beste Gewürzpaste
Das ist die beste Gewürzpaste
Super
Super
Viele Grüße von Disibold
De Paste ist auch mein Favorit 👌. Habe sie...
De Paste ist auch mein Favorit 👌. Habe sie schon oft gemacht, hält wirklich monatelang im Kühlschrank. Zur Frage: salzig, .. die einige Kommentare zuvor erwähnt wurde: Das Salz konserviert die Paste und da sie sehr sparsam dosiert wird ist die extreme Würze nötig.Also alles richtig gemacht! Tolle Variante zum Brühwürfel !
Hallo,...
Hallo,
ich habe eben zum ersten Mal die Gewürzpaste für Gemüsebrühe genau nach diesem Rezept gemacht. Sie erscheint mir jedoch sehr weich. Habe sie weitere 10 Minuten auf Varoma gekocht, jedoch ohne Veränderung. Ist sie bei Euch auch eher weich wie Babybrei? Die Paste für Fleischbrühe ist deutlich trockener.
Würde mich über Antworten freuen.
Die Paste mache ich seit 7 Jahren regelmässig....
Die Paste mache ich seit 7 Jahren regelmässig.
Gelingt immer.
Dafür sehr gerne 5 Sterne.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
Die Paste ist seit Jahren fest in meinem Programm...
Die Paste ist seit Jahren fest in meinem Programm und nicht mehr wegzudenken. Heute endlich die verdienten Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Viele Grüße, Anke
verwende die Paste schon seit vielen Jahren. Sie...
verwende die Paste schon seit vielen Jahren. Sie hält sich im Kühlschrank sehr lange
Juliaannab:...
Juliaannab:
Hallo Julia,
die Paste nimmst du überall da, wo du sonst Brühwürfel verwenden würdest, Suppen, Soßen, Salatdressing... einfach als Würzmittel und es ist eh bei den meisten Rezepten angegeben.
Ich mach meine seit Jahren selbst und ich liebe sie! Spart Geld und ich weiß was drin ist!
Am besten natürlich mit Bio-Gemüse!
LG Bea
Für was kann man denn die Gewürzpaste alles...
Für was kann man denn die Gewürzpaste alles verwenden (sorry, bin erst totaler Anfänger mit dem Thermomix ).
Super, total begeistert! Das nehme ich in mein...
Super, total begeistert! Das nehme ich in mein Repertoire auf. Ich werde es mit verschiedenen Kombinationen auswählen, mal mit mehr Karotten ... TOP!
VroneButone: es muss doch salzig sein. Die Paste...
VroneButone: es muss doch salzig sein. Die Paste wird ja ganz gering dosiert in Speisen. Ein halber Teelöffel statt einem Brühwürfel.
Warum schmeckt es bei mir total versalzen? Ich hab...
Warum schmeckt es bei mir total versalzen? Ich hab mich exakt an die Angaben gehalten.
Absolut zu empfehlen! Heute schon zum dritten Mal...
Absolut zu empfehlen! Heute schon zum dritten Mal gemacht 🙂
Heute das 1. Mal gemacht. Zubereitung total easy....
Heute das 1. Mal gemacht. Zubereitung total easy. Steht jetzt im Kühlschrank; In Zukunft kommt nix künstliches aus dem Supermarkt mehr ins Haus!
Das beste Rezept überhaupt. Ich lasse nur die...
Das beste Rezept überhaupt. Ich lasse nur die Petersilie weg, weil ich mehrere Durchgänge mache und die Gläser dann im EKA einkoche. So ist die Paste nahezu ewig haltbar und ich habe nur einmal alle zwei Jahre die Arbeit. Ich variiere immer das Gemüse und kann so zwischen verschiedenen Geschmäckern auswählen.
Ich koche diesen Grundstock jetzt seit ein paar...
Ich koche diesen Grundstock jetzt seit ein paar Jahren und alle lieben ihn. Bei uns kommt nichts fertiges mehr ins Haus!"Mixtopf geschlossen"
Diese Paste war unser erstes Werk. Sie ist uns gut...
Diese Paste war unser erstes Werk. Sie ist uns gut gelungen und wurde bereits in anderen Rezepten angewandt.
Dieses Rezept ist der absolute Hit. Ich habe es...
Dieses Rezept ist der absolute Hit. Ich habe es jetzt schon mehrfach gemacht und auch einige Male verschenkt. Jeder ist begeistert und bei uns ist diese Paste im Dauereinsatz für alles Mögliche.
Danke für das tolle Rezept.
Uns schmeckt sie leider überhaupt nicht. Werde...
Uns schmeckt sie leider überhaupt nicht. Werde sie aber nochmal mit Petersilienwurzel und Porree ausprobieren. Dann ohne Parmesan. Drei Sterne, weil man das Rezept individuell abwandeln kann.
Einfach immer wieder gut....
Einfach immer wieder gut.
Nachdem ich gestern beim Zappen im Fernseher wieder einen Bericht gesehen habe über Fertigbrühen mit jeder Menge Chemie etc. und so gut wie gar kein Gemüse habe ich sofort wieder nachproduziert.
Danke fürs Rezept
Vielen Dank. Schmeckt sehr gut, sehr vielseitig...
Vielen Dank. Schmeckt sehr gut, sehr vielseitig einsetzbar.