Zutaten
0 Portion/en
für den Teig
- 0,550 l Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 240 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl 405
- 250 g Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Kastenform fetten und den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Wasser und Hefe 2 1/2 min./37 °C/Stufe 2 auflösen, Mehl, Haferflocken und erst zum Schluß das Salz hinzufügen und 4 min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Achtung! Der Teig ist sehr klebrig, er wird mit dem Spatel in die Kastenform gefüllt. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, und mit Wasser besprühen und ganz wichtig mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Auch wenn der Schnitt nicht zu sehen, ist er wichtig, weil der Teig sonst nicht aufgehen kann. Und ab in den Backofen damit, die Hitze auf 180 °C Umluft reduzieren und eine große Weite Schlüssel mit Wasser auf den Boden stellen.
Nachdem das Brot gebacken ist, auf ein Rost stürzen, den Backofen nochmal auf 220 °C hochschalten und ohne Kastenform nochmal 10 - 15 min. nachbacken lassen. So wird das Brot auch unten herum schön knusprig.
So hoch ist das Brot nach 15 min. im Backofen. Aber keine Angst, es läuft nicht über
Nun bin ich endlich dazu gekommen, auch mal ein Brot einzufrieren. Geht super ....
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn es aufgetaut ist, dann mal eben kurz bei 100 °C warm werden lassen. Es lohnt sich gleich 2 Brote zu backen und vielleicht statt Kastenform eine Runde Form zu verwenden.
Für eine Großfamilie lässt sich auch 1,5 fache Menge im TM zubereiten, nur dann länger kneten lassen und evtl. mit dem Spatel ein bisschen nachhelfen und in eine Springform füllen. Ich habe schon die 1,5 fache Menge gebacken und hat gut funktioniert.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenjuleh77:danke Marleen die Backzeit war für mich...
juleh77:danke Marleen die Backzeit war für mich hilfreich. 😊
Einfach lecker essen
Schnell und einfach zu machen und super 😋
Schnell und einfach zu machen und super 😋
Sehr, sehr leckeres Brot.!!!...
Sehr, sehr leckeres Brot.!!!
Gerade gebacken und noch warm probiert...
Vielen Dank für das geniale Rezept
Marleen78:...
Marleen78:
Ich habe das Brot 1h bei 180 Grad Umluft in der Form und dann 5 Min. bei 220 Grad Umluft ohne Form gebacken.
Liebe Grüße, Susanne
Vielen Dank! Ein tolles Brot.
Vielen Dank! Ein tolles Brot.
Tolles Brot Habe es gestern das erste mal...
Tolles Brot Habe es gestern das erste mal gebacken. Toll aufgegangen, obwohl ich etwas irritiert war, dass keine Gehzeit angegeben war. Das es beim schneiden bröselt kann ich nicht bestätigen. Schmeckt super lecker. Bin gespannt, wie lange es sich frisch hält.
Das ist ein wirklich leckeres Brot - auch noch...
Das ist ein wirklich leckeres Brot - auch noch nach 2 Tagen saftig und frisch - habe nun ein Brot eingefroren und bin gespannt wie es nach dem Auftauen ist.
Super leckeres Brot, schön saftig. Hält sich...
Super leckeres Brot, schön saftig. Hält sich ohne Probleme mehrere Tage. 👍🏻
Ohja, das würde mich auch interessieren, wie...
Ohja, das würde mich auch interessieren, wie lange das Brot bei. Ersten Durchgang backen muss?!?!
Habe gerade das Brot in den Ofen geschoben und...
Habe gerade das Brot in den Ofen geschoben und bemerkt, dass die Zeitangabe fehlt. Wie lange muss das Brot bei 180 Grad Umluft mit der Kastenform im Ofen bleiben (oder habe ich dies übersehen?)? Habe mal 45 Minuten eingestellt.
Nachtrag: Brot ist super geworden! Habe Dinkelmehl statt Weizenvollkornmehl genommen. Bin gespannt, wie es am nächsten Tag schmeckt.
Probiere mich noch durch verschieden Brotrezepte...
Probiere mich noch durch verschieden Brotrezepte durch. Dies ist das erste Brot, was so gut schmeckt wie es aussieht - SUPER . Wird bestimmt öfters gebacken. Danke für's Einstellen!
Habs gerade zum 2.Mal im Ofen. So lecker. Als ich...
Habs gerade zum 2.Mal im Ofen. So lecker. Als ich die Menge Haferflocken im Topf gesehen hab, war ich wirklich skeptisch. Aber es schmeckt ganz toll. Wie es nach 1-2 'Tagen schmeckt, kann ich nicht beurteilen. War ratz-fatz weg. Hab vor lauter schnell schnell beim Backen die Sonnenblumenkerne gleich mit in den Teig geschmissen. Schmeckt übrigens auch sehr lecker. Danke für dieses sensationelle Brotrezept
Heute zum ersten aber nicht zum letzten Mal...
Heute zum ersten aber nicht zum letzten Mal gebacken.
Direkt doppeltes Rezept gebacken, da der Nachbarssohn (2,5 Jahre) meine selbst gebackenen Brpte liebt.
Es ging sehr einfach und schnell. Danke für die Mühe des Einstellens und Teilens.
Gruß aus der Bärenküche
Gestern das erste mal gemacht und gerade wieder im...
Gestern das erste mal gemacht und gerade wieder im Backofen. Das war so lecker dass es gestern gleich weg war und ich den Auftrag von meinem Mann bekommen habe es heute gleich wieder zu backen. Vielen Dank für das Rezept!
Der nimmt meine 5 Sterne nicht😞
heute mal mit einer
heute mal mit einer Körnermischung statt nur Sonnenblumenkernen
Tadaaa... 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Hab ja
Tadaaa... 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Hab ja gesagt, dass es das Brot jetzt wöchentlich gibt
Bestes Brot Sieht super
Bestes Brot Sieht super aus, tolle Kruste und richtig richtig richtig lecker im Geschmack.
Sehr leicht zu machen (auch ich habe nach der Backzeit gesucht ) Ich habs mit Brotbackstufe 180 erst 1 Stunde und dann noch mal knapp 10 Minuten 220 Grad ohne Form. Hier musste ich echt gut aufpassen, weil es plötzlich schnell dunkel wurde.
Danke für das tolle Rezept - wird es sicher wöchentlich geben
Hatte nur ein Rezept zur
Hatte nur ein Rezept zur Resteverwertung von Haferflocken gesucht und dieses Brot gefunden. Hatte zwar meine Zweifel ob das wohl schmeckt aber ist suuuuper geworden!
Schmeckt super leider ist es
Schmeckt super
leider ist es zerfallen beim schneiden, solange es noch warm war. Im kalten Zustand konnten wir es gut schneiden.
Lecker und schnell gemacht!
Hallo nielebocla, unter dem
Hallo nielebocla,
unter dem Bild und der Zutatenliste steht auch die Backzeit! Die Mehlsorten habe ich jetzt mal geändert, leider ist öffnen sich immer "Vorschläge" die sich dann automatisch einfügen. Dann hoffe ich mal, dass diir das Brot auch gut schmeckt. Ich habe es diese Woche mit Dinkel gebacken.
Liebe Grüße,
Anke
Mein Brot ist jetzt im Ofen.
Mein Brot ist jetzt im Ofen. Leider fehlt komplett die Zeitangabe wie lange es gebacken werden muss. Musste jetzt sämtliche Kommentare durchlesen bis ich was gefunden habe. Wäre toll wenn du das für die, die Nachbacken noch einfügen würdest. Dann war ich etwas verwirrt wegen dem Mehl, kommt da jetzt weizenvollkornmehl oder Weizenmehl 550 rein??!? Ich habe mich jetzt für Weizenvollkornmehl entschieden. Ich werde berichten
Sehr lecker ,... Und bei uns
Sehr lecker ,... Und bei uns fällt nichts auseinander ,.. Alles prima,..
ein sehr gutes Brot, bin
ein sehr gutes Brot, bin begeistert. Es hält gut ein paar Tage frisch und wird nicht trocken. das wird eins meiner Lieblingsbrote.
Das Brot ist geschmacklich
Das Brot ist geschmacklich wirklich lecker, aber leider läßt es sich überhaupt nich gut schneiden. Es bröselt ziemlich u. da es auch so locker ist zerfallen die Scheiben auch. So kann leider kein Schulbrot gerichtet werden Kommentar der Tochter: "es schmeckt aber sooo gut, da mußt du jetzt einfach durch". Deshalb 4 Sterne!
Ein sehr leckeres Brot.
Ein sehr leckeres Brot. Leider ist es mir ziemlich auseinander gebröckelt beim schneiden.
Hallo! Ich habe das Brot
Hallo!
Ich habe das Brot gestern Mittag gebacken aber heute Abend erst angeschnitten! SUPER!!! Herrlich saftig innen und schmeckt einfach ... mmmmmh
Tolle Kruste, innen fluffig.
Tolle Kruste, innen fluffig. Dafür hast du 5 Sterne verdient.Danke fürs Einstellen.
l Sehr lecker. 5 Sterne.
l
Sehr lecker. 5 Sterne. Musste nur auch erstmal die Zeitangabe suchen.
Sehr, sehr lecker!Schmeckt
Sehr, sehr lecker!Schmeckt auch meinen Kindern total gut. Auf jeden Fall 5 Sterne.
Sehr, sehr lecker! Habe es
Sehr, sehr lecker! Habe es als Pausenbrot gebacken und es ist auch am dritten Tag noch herrlich saftig
Besser geht nicht !!! Das
Besser geht nicht !!!
Das Brot ist SUPERLECKER und auch am 2. Tag noch total saftig .
Von mir bekommst Du 5 Sterne
Hallo Kaboli, Das freut mich
Hallo Kaboli,
Das freut mich sehr, dass du nun ein Brot mit "Gelinggarantie" gefunden hast.
L.G. Anke
Brot mit Gelinggarantie.
Brot mit Gelinggarantie.
ich bin durch eine Bekannte auf dieses Rezept aufmerksam geworden. Nachdem ich mit anderen Rezepten immer wieder Probleme hatte, dass die Brote nicht richtig aufgingen, hatte ich mit dem Haferflockenbrot sofort mein erstes Erfolgserlebnis. Und seitdem schon dutzende Male. Und gut schmecken tut's auch! Was will man mehr?
Sehr leckeres Brot! Hab das
Sehr leckeres Brot! Hab das Rezept schon zwei Mal ausprobiert, einmal genau nach Anweisung und heute etwas abgewandelt mit Dinkelmehl satt Weizenmehl. War beides Mal richtig gut, danke für das schöne Rezept!
Daumen Hoch!!! Super leckeres
Daumen Hoch!!! Super leckeres Brot. Das werde ich jetzt öfter backen
Sehr lecker. einzig die
Sehr lecker.
einzig die Zeitangabe ist bei mir weder in der linken Spalte, noch bei der Zubereitung zu finden. Hab mich dann mal durch die Kommentare gewühlt.
Schmeckt aber super und wird garantiert öfter gemacht.
für alle die die Zeitangabe auch nicht finden. 70 Minuten
Rebecca
Hallo Anke66, danke für
Hallo Anke66,
danke für das tolle Rezept. Habe das Brot schon oft gebacken, wir lieben es, richtig lecker und es wird nicht so schnell trocken, wie manch anderes Brot!!!!
Liebe Grüße
Erna1107
Schon oft gebacken und immer
Schon oft gebacken und immer superlecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Schnelles, gesundes Brot ohne viel Aufwand! (Hab übrigens 450g Dinkelmehl 1050 genommen)
Hallo Anke, danke für deine
Hallo Anke,
danke für deine Antwort - ja es war innen noch etwas feucht - man konnte es auch dadurch nicht schneiden. Werde es auf jedenfall nochmal versuchen es hat nämlich super lecker gerochen...hmmm vlt war mein Ofen zu heiß - aber habe mich eigentlich an die Angaben gehalten.
Naja ich geb nicht auf
Grüße,
Steffi
Hallo Steffi, oh, das ist
Hallo Steffi,
oh, das ist nicht schön, wenn du dich an die Angaben gehalten hast! Wenn es innen noch zu naß ist, musst du es länger backen. Vielleicht stimmt die Backofentemperatur bei deinem Ofen nicht???
Versuch es einfach nochmal. Schade!
Viele Grüße,
Anke
Hallo Anke66, habe gestern
Hallo Anke66,
habe gestern versucht das Brot zu backen aber leider ist es mir nicht gelungen. Weiß nicht wo mein Fehler war, das brot war innen speckig -.- aber danke für das Rezept.
Lg Steffi
Hallo, ich findes das Brot
Hallo,
ich findes das Brot auch super, auch ich hab überlegt, ob mich der Kommentar mit dem: "Der Teig ist sehr klebrig" nicht abhält das Brot zu backen, aber es war alles ganz wunderbar.
Ich bin Backanfängerin und war etwas unsicher, welche Größe die Kastenform haben sollte, ich hab dann eine 35er genommen, aber ich denke eine 30er hätte gereicht.
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Anke 66, kannst Du mir
Hallo Anke 66,
kannst Du mir sagen wie man das mit dem Tip bei der Rezepteinstellung macht??
LG Sunny 64
P.S:: Würde mich über eine Antwort freuen.Danke.Ich glaube bei dem Problem bin ich nicht die einzigste!!
Hallo! Ich freue mich sehr
Hallo!
Ich freue mich sehr darüber, dass das Brot bei euch solch guten Anklang findet.
Lieben Gruß an die Nordlichter
Anke
Liebe Anke 66, nun muß ich
Liebe Anke 66, nun muß ich auch meinen Senf dazu geben. Es ist oberlecker und so schnell gemacht.
Erst habe ich gedacht, oh, wenn das so klebrig ist, hast Du überhaupt Lust, dieses Brot zu backen.
War so neugierig und.............................es ging wunderbar aus den Mixtopf.
Also tausend Dank für das Rezept
Gruß aus Hamburg von Humballa
Hallo Anke66, das ist
Hallo Anke66,
das ist ein sehr wohlschmeckendes Brot, gelingt immer, auch mit anderen Mehlsorten. Danke fürs Einstellen!
Oma Usch
Sehr leckeres Brot: außen
Sehr leckeres Brot: außen knusprig und innen saftig!
Wird bei uns wieder gebacken!
Liebe
Liebe Ingridmonikaweber,
Danke!
Lieben Gruß
Anke
Von uns volle Sternizahl für
Von uns volle Sternizahl für dieses leckere Brot.
Hallo Pudeline, hallo Bio
Hallo Pudeline,
hallo Bio Biene!
Expertimentieren geht immer.
Ich freue mich, dass das Brot bei euch gut angekommen ist und bin auf eure Rezepte gespannt.
VLG Anke