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Zutaten
4 Glas/Gläser
- 1000 g reife Hagebutten
- 30 g Zitronensaft
- Gelierzucker 2:1
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15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Hagebutten waschen und Stiele und Blütenansätze entfernen.
- 500 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Hagebutten in den Varomaeinsatz geben und 25 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen. (Die Zeit hängt vom Reifegrad der Hagebutten ab.)
- Wasser nicht abgießen, Hagebutten in kleinen Portionen durch Flotte Lotte drehen.
- Das durchgedrehte Hagebuttenmus und Zitronensaft zum Wasser in "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sek./Stufe 4 verrühren. Falls nötig noch Wasser dazugeben, so dass es nicht zu dick und nicht zu dünn ist.
- Gewicht der Masse ermitteln und entsprechend Gelierzucker dazugeben und 10 sek./Stufe 10 mischen.
- 10 Min./100°/Stufe 2 kochen.
- Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Hagebutten müssen so weich werden, dass sie sich gut durch die Flotte Lotte drehen lassen! Die ovalen Hagebutten eignen sich nicht so gut, da sie nicht richtig weich werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider funktioniert das Rezept so nicht. Egal wie...
Leider funktioniert das Rezept so nicht. Egal wie reif die Hagebutten sind es ist einfach zu wenig Flüssigkeit da zum durchpassieren.
Ich habe die im mixtopf mit ausreichend Flüssigkeit gekocht und siehe da, es geht ganz einfach
Hallo Klappen...
Hallo Klappen
Habe gesehen das ich dein Rezept 2013 schon mal kommentiert habe.
Ich bin noch auf dem Campingplatz und habe heute morgen schon mal eine Portion Hagebutten gepflückt.Gehe gleich noch mal los.Hier oben an der Küste gibt es reichlich.0
Die erste Portion hatte ich im September verarbeitet.Da die Marmelade so lecker ist dann heute noch mal.
Vielen Dank fürs einstellen.
Liebe Grüße Blacky
Die Marmelade ist lecker, aber der Zeitaufwand...
Die Marmelade ist lecker, aber der Zeitaufwand steht nicht dafür.
Das ist wohl die aufwendigste Marmelade der Welt 😳😅
4 Stunden pflücken
2 Stunden putzen
0,5 Stunden dämpfen
5 Stunden zu Marmelade verarbeiten
(entkernen 🙄, aufkochen und abfüllen)
Die nächste hol ich im Reformhaus 🙊
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Habe auch nur kleine ovale Hagebutten, koche jedes...
Habe auch nur kleine ovale Hagebutten, koche jedes Jahr diese Marmelade und Dank dieses Rezept ab jetzt einfacher, Vielen Dank
Lecker! ...
Lecker!
Leider bekommt man große Hagebutten selten!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Super leckere Marmelade
Super leckere Marmelade
Viel Arbeit aber die Mhe lohnt sich eindeutig
Viel Arbeit aber die Mühe lohnt sich eindeutig!!!!
Super Lecker. Aber es macht echt viel Arbeit.
Super Lecker. Aber es macht echt viel Arbeit.
Hallo Klappan,...
Hallo Klappan,
habe heute Abend die Hagebuttenmarmelade aus 2100 g Hagebutten (1100 g Hagebuttenmark) und Gelierzucker 2 : 1 Hagebuttenmarmelade insgesamt 5 Gläser gekocht. Es war eine sehr zeitaufwendige Angelegenheit, aber die Marmelade schmeckt super! Vielen Dank für das Einstellen des Rezepts und natürlich hast du dir die 5 Sterne verdient.
Schönes Wochenende noch wünscht elias211213
Seeeeehr lecker. Diese Marmelade ist schon in der...
[b]Seeeeehr lecker. Diese Marmelade ist schon in der zweiten Runde. Letztes Jahr zum ersten Mal. Drei Gläser hab ich rausbekommen (aus 660g ovale Hagebutten). Die Reste aus der Flotten Lotte hab ich noch einmal 15 Min gekocht und bin dann letztendlich auf 160g Mark gekommen. Mein Sohn holt sich jetzt immer selber Hagebutten, da er sein eigenes Glas möchte
huii viel arbeit ----aber sehr lecker .....!!!!!
huii viel arbeit ----aber sehr lecker .....!!!!!
Bitte die großen runden
Bitte die großen runden Hagebutten nehmen, die kleinen ovalen sind fast nicht weich zu bekommen. Ob es mit 3:1 Gelierzucker geht weiß ich nicht. Probieren geht über Studieren
LG klappan
Vielen Dank! Super, da haben
Vielen Dank! Super, da haben wir auch mehr davon in der Umgebung
Das mit dem 3:1 wird ausprobiert ich werde berichten, sobald unsere Hagebutten reif genug sind.
LIebe Grüße!
Hallöle Möchte das unbedingt
Hallöle
Möchte das unbedingt probieren Nimmst du/ nehmt ihr hierfür die kleineren Ovalen Hagebutten, oder die großen runden? oder ist es im Endeffekt egal? Mischen?
Habe es bisher noch nie gemacht, daher etwas verunsichert
Kann man die Marmelade auch mit 3:1 machen?
LIebe Grüße!
Ich habe Dein Rezept schon
Ich habe Dein Rezept schon länger heruntergeladen, jetzt endlich mal einen Daumen hoch für diese tolle Marmelade. Auch wenn es viel Arbeit ist. Doch die lohnt sich.
Hat super geklappt und
Hat super geklappt und schmeckt himmlisch
ERSTKLASSIG....... genau nach
ERSTKLASSIG.......
genau nach Rezept gemacht, passt 100 %
vielen lieben Dank für die perfekte Anleitung samt Fotos
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe die Schritte mit dem Gelierzucker einfach weggelassen & habe Hagebutten - Mus erstellt. Er verwende ihn als Ersatz / Alternative für Tomatenmark. Schmeckt super, werde eine hierfür eine Variation erstellen...
Sehr gut erklärt, hab die
Sehr gut erklärt, hab die erste Tour fertig. Hoffe das sie noch ein wenig fester wird. Geschmack super lecker. Danke für deine Mühe, das Rezept so ausführlich zu beschreiben. LG Nelly
Ganz lecker! Hatte etwas
Ganz lecker!
Hatte etwas Bammel vor der vielen Arbeit. Habe auch andere Rezeptportale angeschaut u.mich dann doch für dein Rezept entschieden, weil es so anschaulich erklärt ist. Toll!!!
Hat auch alles so super geklappt und ich habe eine so geniale Hagebuttenmarmelade wie ich sie mir gewünscht habe, auch wenn es wirklich viel Arbeit macht.
Habe beim 2.ten Mal noch eine reife Birne hinzugefügt, damit ich die 1000 g voll hatte und zum Schluss noch 4 cl Wisky dazu. Auch dies ist so lecker!!!
Ich gestern Dein Rezept
Ich gestern Dein Rezept wieder verwendet
es ist genauso perfekt und lecker geworden wie letztes Jahr
die arbeit lohnt sich wirklich
ich gebe die Hagebutten nicht mehr durch die flotte Lotte-
ich drücke sie gleich mit einer kleiner Schöpfkelle durche ein sieb -
funktioniert genial
nochmals vielen dank für das Rezept
vielen lieben Dank für dein
vielen lieben Dank für dein Rezept
ich habe es heute morgen ausprobiert
schon etwas mühselig - ich habe die Masse nach der flotten Lotte nochmals durch ein feines Haarsieb gedrückt,damit habe ich auch die letzten kleinen Härchen wegbeommen - der Aufwand lohnt sich -
SUPERLECKER
Freut mich, dass sie mundet
Freut mich, dass sie mundet Danke für die Sternchen!
LG klappan
Schmeckt sehr lecker !
Schmeckt sehr lecker !
Super Rezept!
Super Rezept!
Danke für die Sternchen und
Danke für die Sternchen und die Grüße, habe sie weitergereicht. Ein herzliches Wuff zurück an die zwei Artgenossen
LG klappan
Hallo Klappan, ich danke für
Hallo Klappan,
ich danke für das Rezept. Es ist nach viel Recherche das Beste. Habe es gestern Abend ausprobiert und den Inhalt der flotten Lotte mit ein wenig Orangensaft im"Mixtopf geschlossen" vermengt und nochmals durch die flotte Lotte gedreht. Den kleinen Rest der nicht ins Glas passte habe ich mit einer kleinen Prise fleur de sel, etwas Cayenne Pfeffer und Zitronenabrieb vermengt..... Köstlich auch zu Fleisch und Käse.
LG auch an das Fleckenmonster
(ich hab zwei davon)
Kindheitserinnerungen!!! me
Kindheitserinnerungen!!!
meine Lieblngsmarmelade....
bin gerade am zubereiten!
Danke für die gute Beschreibung
Tanru schrieb: Habe die
Bei den 10 Minuten ist ja das Aufheizen mit dabei.Bei mir hat das Ganze deshalb nicht länger als 4 Minuten bei 100 ° gekocht.
LG klappan
Habe die Marmelade genau nach
Habe die Marmelade genau nach Rezept gekocht. Die ist total lecker, aber leider etwas zu flüssig! Meine Uroma hat mir dann gesagt, dass man die Marmelade nicht länger als 4 min. Kochen darf, da man ansonsten die festigkeit kaputtkocht! Beim nächsten mal probiere ich es so aus! Dann wird sie bestimmt perfekt!
Lg Tanja
huhu habe auch keine flotte
huhu
habe auch keine flotte Lotte
Ging mit dem Haarsieb sehr gut
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Schnuffel 4230 schrieb: Das
Also es ist schon mit flotter Lotte genug Arbeit, ansonsten bleibt eigentlich nur ein Haarsieb. Aber ich glaube das wäre mir zu anstrengend.
LG klappan
Das Rezept ist Super,aber hat
Das Rezept ist Super,aber hat einer einen Tip...wie geht es ohne die flotte Lotte .Die hab ich nicht.
Hallo Klappan, ich liebe
Hallo Klappan,
ich liebe Hagebuttenmarmelade ! Die Kochzeit musste ich gut verdoppeln, da meine Hagebutten noch sehr fest waren. Da das "abzoppeln" (Blüten + Stiel) eine Heidenarbeit ist, habe ich Gelierzucker 1:1 verwendet (= ein paar Gläschen mehr... ).Habe die wilde Variante der Hagebutte gepflückt - hat jemand Erfahrung mit der gezüchteten Variante (da sind die Früchte ja viel größer = weniger Arbeit)?
LG Tuppence
War richtig Arbeit nicht
War richtig Arbeit
nicht destotrotz habe ich ein leckeres Hagebuttenmus erhalten
nach 30 min varoma,hatte ich noch immer Probleme ein Mus zu pressen.daraufhin gab ich die ganze Masse noch einmal mit WASSER in den "Mixtopf geschlossen" .mit 100 grad auf "Sanftrührstufe" u Stufe 2 ,lies ich es noch mal 10 min laufen.dannach ging es mühelos zu passieren.
❤Gruß Elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
:love:
LG klappan
Klappan vielen Dank für das
Klappan vielen Dank für das Rezept und die super Anleitung.Die Mühe hat sich gelohnt.Vergebe sehr gern *****Sterne
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ so viel
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
so viel Mühe ,
so ein aufwendiges Rezept ,
kann erst mal nur ❤❤❤❤❤❤da lassen.
Im Herbst wird gesammelt.dachte immer,die Hagebutte muss einzeln geschält werden .
gespeichert!
LG
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Gerne, freut mich wenns
Gerne, freut mich wenns schmeckt!
LG klappan
Ich bin gestern in den Genuss
Ich bin gestern in den Genuss dieser leckeren Marmelade gekommen. Verdiente 5 Sterne, leider kann ich nicht mehr vergeben. Ich werde nächstes Jahr einen erneuten Versuch starten und Hagebutten sammeln, aber diesmal die Richtigen. Vielen Dank für das Glas Deiner super Marmelade und für das Einstellen Deines Rezeptes.
LG Kallewirsch
Alle Früchte auf einmal durch
Alle Früchte auf einmal durch die Flotte Lotte drehen, hätte ich wahrscheinlich auch nicht geschafft. Werde es mal im Rezept dazuschreiben, nicht dass noch jemand auf die Idee kommt.
Danke für die Sternchen!
LG klappan
Hallo, ich habe gestern das
Hallo, ich habe gestern das 2. mal Hagebuttenmarmelade zubereitet. Das 1. mal im September, hatte ich TM noch nicht. Ich versuchte die ganzen Früchte durch die Flotte - Lotte zu pürrieren, das war total daneben gegangen. Der Brei war so zäh, ich hatte viel Verlust an Mus.
Dieses Mal entfernte ich die Kerne . Das hat sich gelohnt. Es ist zwar eine grosser Zeitaufwand, habe dafür KEINERLEI Verlust an Fruchtund und zu 100% wurde die Fruchtmenge pürriert .
Ich benutze die Anweisung von Klappan, fügte noch 250ml Wasser dazu und 1 TL Vanilliezucker. Ich habe nach dem Kochen im "Mixtopf geschlossen" gleich anschliessend 30 Sekunden auf Stufe 6 pürriert.
schönen Tag wünscht Ellen
War doppelt.
War doppelt.
schönen Tag wünscht Ellen
Sehr schöne Darstellung des
Sehr schöne Darstellung des Arbeitsvorganges; dafür und für die Marmelade 5 dicke Sterne
Von mir 5Sterne.Marmelade
Von mir 5Sterne.Marmelade schmeckt sehr gut!
Hallo Jungfrau, tut mir
Hallo Jungfrau,
tut mir leid, dass das Rezept bei Dir nicht geklappt hat.
Ich könnte mir nur vorstellen, dass die Hagebutten nicht reif genug waren. Meine waren die Früchte der Wildrose und schon etwas weich und schrumpelig. Wie ich im Rezept erwähnt habe, kommt die Garzeit auf den Reifegrad der Hagebutten an. Sie müssen so weich werden, dass man sie durch die Flotte Lotte drehen kann.
Vielleicht startest Du noch einen Versuch, es lohnt sich !
LG klappan
Hallo, habe heute versucht
Hallo,
habe heute versucht das Rezept zu verwirklichen,die Masse war so zäh,daß ich sie nicht durch die Flotte Lotte bekommen habe.Die Kochzeit habe ich verdoppelt,weil die Hagebutten bei der angegebenen Zeit nicht weich waren.
Die Masse wird auf dem Kompost landen.Zum Trost, ich habe gestern den sonnigen Tag in der Natur genossen,um
die Hagebutten zu sammeln..
Werde einfach die von mir geliebte Marmelade aus dem Supermarktregal holen.
Hast Du eine Idee was ich vieleicht falsch gemacht habe?
Liebe Grüße!!!
Also klappan, übersichtlicher
Also klappan, übersichtlicher kann man ein Rezept nicht mehr einstellen.. Allein die Bilder sprechen für sich
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo elfe59, freut mich,
Hallo elfe59,
freut mich, dass Du Dich an die Marmelade gewagt und es auch nicht bereut hast. Vielen Dank für die Sternchen!
Das Rezept ist leider nicht mehr so übersichtlich wie in der alten Rezeptwelt, aber da kann ich nichts dafür!
LG klappan
Hallo Klappan, ich liebe
Hallo Klappan,
ich liebe Hagebuttenmarmelade und war so happy als ich dein Rezept las. Die Herstellung war zwar etwas zeitaufwendig, aber das Ergebnis lohnt die ganze Mühe.
Siehst du die Sterne funkeln?
Liebe Grüße, elfe59
LG elfe59