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Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker o. Selbstgemachter
- 4 EL Milch
- 100 g Butter oder Margarine
Füllung:
- 200 g Haselnusskerne
- 100 g Zucker
- 5 Bittermandelöl
- 1 Eiweiß
- 4 - 5 EL Wasser
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
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45min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und 2 Min. /" Modus „Teig kneten“" verkneten, den Teig aus dem Mixtopf nehmen und noch einmal ganz kurz mit der Hand verkneten, um ihn dann rechteckig auszurollen (etwa 35 x 45 cm).
Nun die Haselnüsse für 8-10 Sek./Stufe 10 mahlen.
Zu den gemahlenen Nüssen den Zucker, das Backöl, das Eiweiß und das Wasser geben und für 15 Sek./Stufe 2 verrühren.
Die Masse sollte sehr leicht streichfähig aber nicht flüssig sein (ansonsten noch etwas gemahlene Nüsse dazugeben).
Jetzt wird die Nussmasse auf dem ausgewellten Mürbeteig gleichmäßig verteilt. Die Ränder etwa ein bis zwei Zentimeter frei lassen. (Siehe Foto) - Nach dem Bestreichen wird der Teig von der Längsseite her aufgerollt und zu einem Kranz gleich auf das mit Backpapier belegte Backblech gelegt. Das eine Ende in das zweite Ende legen und andrücken. Danach mit einem scharfen Messer vorsichtig ein Zick-Zack-Muster rings um den Kranz schneiden. Die Schnitte sollten schon 1 - 2 cm tief sein, damit das Muster nach dem Backen besser zum Vorschein kommt.
Zum Schluss wird der Kranz mit dem (mit 1EL Milch verquirlten) Eigelb bestrichen. - Der Kranz wird 30 - 35 Minuten bei etwa 200° C goldbraun gebacken.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Dieser Kuchen ist sehr schnell zubereitet und ist absolut unkompliziert.
Den Kranz kann man nach dem Abkühlen essen, aber auch getrost ein paar Tage vor dem Verzehr backen, dann zieht das Aroma noch besser durch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für eure Sternchen und Bewertungen....
Vielen Dank für eure Sternchen und Bewertungen.
Es ist natürlich Geschmackssache wieviel Füllung und welchen Teig man für einen Kuchen nehmen möchte.
Viele liebe Grüße sowe
Super lecker!
Super lecker!
Der Mürbeteig wird später mürbe, wie das Wort...
Der Mürbeteig wird später mürbe, wie das Wort schon sagt, das muss man wissen. Die Nussmasse ist zu wenig. Ich gabe gleich 100 g Mandeln (gemahlen) dazu genommen. Die Masse muss man mit Wasser streichfähig machen wie Nussnougatcreme, weil man sie sonst nicht verteilen kann. Dazu habe ich Wasser zugefügt. Geschmacklich gut, kross, aber ich bevorzuge bei einem Nusskranz den klassischen Hefeteig.
Klasse Rezept. Der Teig lässt sich super...
Klasse Rezept. Der Teig lässt sich super verarbeiten und klebt überhaupt nicht, so liebe ich es. Mittags gemacht , Abends nix mehr da
Lecker
Lecker
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Danke für eure Sternchen ...
Danke für eure Sternchen
Diesen Kuchen kenne ich schon seit meiner Kindheit... gelingt und schmeckt immer...
Viele liebe Grüße sowe
Der Nusskranz ist super lecker und ich habe ihn...
Der Nusskranz ist super lecker und ich habe ihn schon sooo oft gemacht...jetzt will ich endlich mal die Sterne vergeben. Auf jeden Fall 5, da mehr ja leider nicht geht.
Superleckeres Rezept! Damit sich der Teig besser...
Superleckeres Rezept! Damit sich der Teig besser ausrollen lässt, lege ich ihn 30-60 Minuten vor dem Ausrollen in den Kühlschrank. Vielen Dank fürs Einstellen.
Vielen Dank fuumlr die Sternchen ...
Vielen Dank für die Sternchen!
Selim2015, etwas geht der Kranz beim Backen schon auf aber so arg, dass er verläuft kenne ich nicht...
Versuche es beim nächsten Mal mit etwas weniger Flüssigkeit in der Füllung, das ist der einzige Tipp der mir noch als Abhilfe Einfällt. Viel Glück!
Melle119, diesen Kuchen kann man bedenkenlos einige Tag vorbacken, er trocknet nicht so schnell aus. Das Aroma kann sich durch das Ruhen noch besser entfalten.
Viele liebe Grüße sowe
Danke fuer das wunderbare Rezept - schmeckt...
Danke fuer das wunderbare Rezept - schmeckt original wie früher bei meiner Mutti.
Danke für das tolle Rezept!!!!! habe ihn...
Danke für das tolle Rezept!!!!! habe ihn schon mehrmals gemacht da mein Mann ihn sich wünschte.
Er ist kein Kuchenesser aber bei diesem kann er nicht widerstehen.Dafür bekommst du 5 Sterne
Lieblingskuchen von meinem Mann, den muss es jedes...
Lieblingskuchen von meinem Mann, den muss es jedes Jahr zum Geburtstag geben. Das Rezept ist super einfach und schmeckt hervorragend! 5 Sterne dafür!
5 Sterne für den Geschack,...
5 Sterne für den Geschack,
leider geht der Teig beim Backen sehr in die Breite. Da ist von einem Kranz nichts mehr zu sehen.
Auch nach dem 3. Versuch mit etwas mehr Mehl... alles fließt. In eine Backform kann man den
Teig kaum bringen, da er sehr weich ist.
Kann ich den Kranz heute machen und am Donnerstag...
Kann ich den Kranz heute machen und am Donnerstag erst verzehren? Oder ist das zu spät?
Ich kenne das selbe Rezept so
Ich kenne das selbe Rezept so von meiner Oma. Dass ich es nun auch für den Thermomix passend habe ist klasse! Der Kranz ist sehr lecker und kommt immer gut an
Danke für die Sterne!
Danke für die Sterne!
Viele liebe Grüße sowe
Sehr lecker. Danke fürs
Sehr lecker. Danke fürs Rezept
Vielen Daaank für die
Vielen Daaank für die Sternchen!
Viele liebe Grüße sowe
Werd ich versuchen, danke
Werd ich versuchen, danke Evtl auf Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen? Hm. Werd dran bleiben . Trotzdem fünf Sterne für den super Geschmack
Hallole... Hmmm...hast du
Hallole...
Hmmm...hast du große Eier genommen...?
Versuch es doch mit etwas hr Mehl. Ich hatte echt noch keine Probleme mit klebrigem Teig.
Viel Erfolg!!!
Viele liebe Grüße sowe
Hallo. Vom Geschmack her
Hallo. Vom Geschmack her super. Aaaber mir blieb der ganze Teig am Backbrett kleben. Von aufrollen keine Rede. Was hab ich falsch gemacht? Jetzt haben wir eben einen Nusshaufen
Hallole! Danke für das Lob
Hallole!
Danke für das Lob und die Sternchen!
Viele liebe Grüße sowe
Köstlich
Köstlich
Der Kuchen schmeckt genau so, wie vor vielen...
Danke für das Rezept, Ich werde ihn bestimmt häufig backen.
Gruß
Birgit
Entschuldigt bitte, dass ich
Entschuldigt bitte, dass ich mich nicht gemeldet habe....
Vielen lieben Dank für die positiven Bewertungen - schön, dass euch der Kuchen auch so gut schmeckt!
Viele liebe Grüße sowe
Hallo Sowe, nun muss ich
Hallo Sowe,
nun muss ich erst mal fünf Sterne vergeben, für diesen leckeren Haselnusskranz.
Da wir noch viel Haselnüsse haben, die müssen aber noch geknackt werden
vielleicht finde ich einen haha der sie knackt
so werde ich den Kranz nochmals backen und einfrieren.
Habe die Nüsse vorher in der Pfanne angeröstet , gibt einen super Geschmack.
Danke für dieses tolle
Danke für dieses tolle Rezept!!!!!
Sehr einfach zu machen und schmeckt mega lecker!!!
Super Rezept! Danke! nur bei
Super Rezept! Danke! nur bei der Füllung sollte man aufpassen und das Wasser eher Löffel für Löffel zufügen, sonst ist die Masse schnell zu flussig...ist mir jedenfalls passiert
Vielen Dank, für dieses tolle
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept!!
EInfach und schnell gemacht und schmeckt verzüglich!! Leider hält er nicht lange, nach dem ersten Kaffeeschmauss war vom Kranz nicht mehr viel übrig.
LG Katy
Hallole hotzelchen123! Vielen
Hallole hotzelchen123!
Vielen Dank für die Sternchen!!!
Ja, diesen Kuchen kenn ich auch schon aus Kindheitstagen und ich mache ihn auch immer wieder noch....
Viele liebe Grüße sowe
Seit ca. 40 Jahren mein
Seit ca. 40 Jahren mein Lieblingskuchen - hat meine Mutter schon früher für uns Kinder gebacken !!!
Habe jetzt seit 2 Wochen meinen Thermomix und bin total begeistert das Rezept hier zu finden. Wird sofort ausprobiert..(Jetzt muß mein Mann den Teig nicht mehr kneten
Hallole andrea0102! Dann
Hallole andrea0102!
Dann wünsche ich euch mal sehr gutes Gelingen und dann lasst es euch schmecken!!!
Viele liebe Grüße sowe
Hallo, ich habe diesen Kranz
Hallo,
ich habe diesen Kranz schon sehr oft....in dem Leben vor dem Thermomix .....gebacken und werden ihn heute abend das erste Mal im Thermomix ausprobieren, aber es ist einfach superlecker und ich freu mich jetzt schon auf den fertigen Kuchen
Gern geschehen ich hatte
Gern geschehen ich hatte noch ein Stück über und habe es eingefroren , bin gespannt ob das funktioniert
Café taugliche Rezepte suche ich übrigens immer schnell , unkompliziert und lecker muss es sein, trifft in diesem Fall 100% zu
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Hallole, Mupfel! Herzlichen
Hallole, Mupfel!
Herzlichen Dank für deine fünf-Sterne-Bewertung!
Wenn du diesen Kuchen gebacken hast, ist er sogar Café-tauglich....
Dieser Kuchen hat den großen Vorteil, dass er nicht so schnell austrocknet - den kann man getrost drei Tage nach Anschneiden immer noch essen...
Viele liebe Grüße sowe
Suuuuper lecker. Habe mir
Suuuuper lecker. Habe mir gestern Abend ein Stück gegönnt
Fünf verdiente Sterne geb ich gerne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
nochmals für den Wettbewerb
nochmals für den Wettbewerb
Liebe Grüsse
Lscherme
Hallole Lscherme! Vielen Dank
Hallole Lscherme!
Vielen Dank für die Sternchen!
Viele liebe Grüße sowe
habe den Nußkranz schon
habe den Nußkranz schon einmal gebacken und nicht bewertet. hole ich gerne nach
5 Sterne von mir
Liebe Grüsse
Lscherme
Vielen lieben Dank! Freut
Vielen lieben Dank! Freut mich, wenn es euch schmeckt!
Viele liebe Grüße sowe
Super leckerer Kuchen.Habe
Super leckerer Kuchen.Habe auch nur die Hälfte gemacht so wie Nic_76.
Hat super geklappt und noch besser geschmeckt.
5 Sterne von mir und Mathilda.
Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag !!!
LG Heike und Mathilda <3
Einfach genial! Habe nur das
Einfach genial! Habe nur das halbe Rezept gemacht (quasi als Nussrolle) und bin total begeistert. Außerdem habe ich die Haselnüsse gegen Mandeln ausgetauscht, da wir Allergiker in der Familie haben. Vielen Dank für das schöne Rezept. Von mir gibt's dafür 5 Sternchen! Herzliche Grüße, Nic
Sooo viele Kalorien hat der
Sooo viele Kalorien hat der jetzt auch wieder nicht... Ist ja auch noch ohne Sahne, die allerdings auch lecker dazu schmeckt...
Viele liebe Grüße sowe
Sieht lecker aus dein
Sieht lecker aus dein Nusskranz. Ach aber ich darf zur Zeit nicht schwach werden....... du weißt schon wegen den engergenähten Kleidern, sonst muß ich irgendwann nackig gehen, naja dann geh ich ins Dschungelcamp, grins.......
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Danke Thermoguzzi für deine
Danke Thermoguzzi für deine schnellere Antwort!
Ja, das ist ein Mürbeteig, der durch das Backpulver aufgeht. Also gibt es hier auch keine Geh-Zeiten, der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.
Viele liebe Grüße sowe
Konni43 schrieb: Hallo gehört
Hallo Konni43,
es ist doch ein Mürbteig und der ist ohne Hefe.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo gehört hier keine Hefe
Hallo gehört hier keine Hefe rein?