Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
25 Scheibe/n
- Hefeteig:
- 250 g Milch
- 100 g Butter
- 100 g Zucker, oder Honig
- 1 Würfel Hefe, (40 g)
- 600 g Mehl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Apfel-Nuss-Füllung:
- 250 g Nüsse
- 150 g Schokolade
- 2 Äpfel, entkernt, geviertelt (ca. 350-400 g)
- 60 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 100 g Sultaninen
- Kaffeesahne , zum Bepinseln
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Teig:
- Milch, Butter, Zucker, Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 (2 Min./40°/Stufe 2) erwärmen.
- Mehl, Ei und Salz zugeben und 3 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" (3 Min./Brotstufe) kneten.
- Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Apfel-Nuss-Füllung:
- Nüsse und Schokolade in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8(12 Sek./Stufe 7) zerkleinern.
- Äpfel, Zucker und Zimt zugeben, 5 Sek./Stufe 8(10 Sek./Stufe 7) mithilfe des Spatles zerkleinern. (Falls die Füllung zu fest ist, 50 g Milch untermischen.)
- Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50 x 60 cm), Füllung gleichmäßig darauf streichen und Rosinen darüber streuen.
- Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle längs halbieren, sodass man zwei lange, offene Stränge erhält.
- Beide Stränge wie ein Andreaskreuz mit der Schnittfläche nach oben, übereinander legen und dann jeweils zum Ende hin die offenen Stränge zu einem Seil verschlingen.
- Geschlungenen Teig als Kranz, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Rosinen wieder in den Teig drücken, damit sie beim Backen nicht schwarz werden.
- Teig mit Kaffeesahne bepinseln.
- Hefekranz noch einmal 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach 10 Minuten die Backtemperatur reduzieren.
Backtempertur: 200°C und 180°C
Backzeit: 10 Min. und 30 Min.Gesamtzeit: 1,5 Std.
Arbeitzeit: 30 Min.Variante:
Statt vor dem Backen mit Kaffeesahne, können Sie den Hefekranz auch nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Kommentare
KommentierenSuper lecker
Super lecker
Das ist wirklich ein tolles Rezept. ...
Das ist wirklich ein tolles Rezept.
Der Teig ist gut zu verarbeiten und die Füllung ist soooo lecker.
Das Backwerk lässt dich auf jeder Kaffeetafel zum Backmeister werden.
Werd ich bestimmt öfters machen.
Vielen Dank fürs reinstellen.
Ein tolles Rezept. Sehr lecker, schnell gemacht....
Ein tolles Rezept. Sehr lecker, schnell gemacht. Dankeschön 🙋🏻♀️
Sehr lecker und saftig. Wahrscheinlich mache ich...
Sehr lecker und saftig. Wahrscheinlich mache ich ihn nächstes Mal mit weniger oder ganz ohne Sultaninen .
Einfach spitze! Saftig, aromatisch, nicht...
Einfach spitze! Saftig, aromatisch, nicht übersüß. Genau richtig zum Nachmittagskaffe...
WOW!...
WOW!
Was für ein tolles Ergebnis! Ein supertolles Rezept!
Danke!
Habe heute den Kranz gebacken, wurde Klasse. Wird...
Habe heute den Kranz gebacken, wurde Klasse. Wird schnell wiederholt, da er nicht lange hält, sondern gleich gegessen wird.
Dieser Hefekranz ist sehr, sehr lecker!
Dieser Hefekranz ist sehr, sehr lecker!
Sehr lecker und saftig. Gut zu Verarbeiten und...
Sehr lecker und saftig. Gut zu Verarbeiten und schnell erledigt.
Nicht zu süß und klappt auch mit der Hälfte Vollkornmehl !
Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!
Absolut empfehlenswertlove...
Absolut empfehlenswert!
Selbst für einen Thermomix- Anfänger war dieser Hefezopf leicht zu machen.
Beim nächsten Mal tausche ich lediglich Zartbitter gegen Vollmilchschokolade aus...aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Hefekranz schon 2x gebacken, super lecker,...
Hefekranz schon 2x gebacken, super lecker, Kollegen waren begeistert
Super lecker und sehr saftig. Die Kollegen haben...
Super lecker und sehr saftig. Die Kollegen haben schon nach Nachschub gefragt
Super lecker,...
Super lecker,
habe ihn für Allerheiligen gebacken , da unsere Familie nach den Gräbern zusammen kommt . Alle waren begeistert, werde ich bestimmt wieder machen
M.M
Wahnsinn. Sehr sehr lecker
Wahnsinn. Sehr sehr lecker
Toll zu verarbeiten, duftet
Toll zu verarbeiten, duftet schon vielversprechend, bin gespannt, wie es schmeckt!
superlecker und
"Mixtopf geschlossen" superlecker "Mixtopf geschlossen" und supereinfach! "Mixtopf geschlossen" ich habe ihn in eine bodenlose Form mit "Marmorkuchenloch" gepackt. Einge Augenweide!
Sehr, sehr lecker. Der beste
Sehr, sehr lecker. Der beste Nusszopf den ich je gegessen habe.
Wow! Das ist ein wunderbarer
Wow! Das ist ein wunderbarer leckerer Hefekranz! Gehört auf jeden Fall zu meinen Favoriten!
Apfelhefekranz war super . Da
Apfelhefekranz war super . Da wir Nüsse nicht so gerne mögen habe ich nur 10 Walnüsse gemahlen, 2Eßl. Semmelbrösel und 350 g Äpfel als Füllung gemacht. Die Rosinen habe ich 1 Std. In Rum eingeweicht.
Total lecker und schön
Total lecker und schön saftig.
Habe den Zopf heute gebacken.
Habe den Zopf heute gebacken. Bin vom Ergebnis freudig überrascht. Sehr lecker und saftig.
Absolut köstlich! Habe den
Absolut köstlich! Habe den Kranz zum ersten Mal gebacken und ihn spontan noch ein kleines bisschen abgewandelt, wer es probieren möchte: die Sultaninen hab ich vorher in Haselnusslikör eingeweicht, an Schokolade habe ich eine gute Edelvollmilch genommen und statt weißem Zucker hab ich braunen Rohrzucker genommen - und einen etwas größeren Hub an Zimt. Mmmmmhh, wirklich SUPERLECKER!!
Sehr gutes, leckeres
Sehr gutes, leckeres Rezept!
Wird gespeichert!
Super lecker!! Heute das
Super lecker!! Heute das erste Mal gemacht und er schmeckt hammermäßig. So fluffig, nicht so süß - perfekt. Nur an der Optik muss ich noch arbeiten - aber Übung macht ja den Meister, gell?!
Reichlich und lecker! Der
Reichlich und lecker!
Der Kranz kam gut an, sah nur nicht ganz 100%ig aus. das Aufschneiden der Rolle funktionierte, nur der anschließende Zusammenbau nicht ganz..
Zudem würde ich beim nächsten Mal die Schokolade weglassen.
Dennoch ein tolles Rezept!
Sehr lecker und nicht zu süß.
Sehr lecker und nicht zu süß. Wurde von allen gelobt, da er auch so schön saftig ist. Danke für das tolle Rezept
Sterne vergessen!
Sterne vergessen!
Super lecker! Auf Anhieb
Super lecker! Auf Anhieb gelungen!
Danke für das Rezept!
LG, Coxy
Mmmmhhh, sehr lecker und sah
Mmmmhhh, sehr lecker und sah sehr schön aus - aber nicht lang
LG Thermomixfreundin
Sehr lecker, aber auch bei
Sehr lecker, aber auch bei mir wurde er sehr dunkel, obwohl ich ihn ihn die letzte viertel Stunde sogar abgedeckt habe. Versuche es nächstes Mal mit Ober/Unterhitze. Heute hatte ich Heißluft eingestellt. Leider fehlt im Rezept die Angabe der Einstellung.
wirklich sehr sehr lecker.
wirklich sehr sehr lecker. Das Rezept ging erstaunlich schnell und am nächsten Tag war er auch nicht so trocken.
Ich liebe Hefeteig und ganz
Ich liebe Hefeteig und ganz besonders mit Nussfüllung. Die Rosinen haben mir nicht so gut geschmeckt. Lasse Sie beim nächsten Mal weg. Super das Rezept!!!
Hallo, habe den Zopf heute
Hallo, habe den Zopf heute gebacken. Habe ihn allerdings in einer Kranzform gebacken. Die Backzeit habe ich um gute 20 Minuten verlängert, lag vielleicht daran, dass er in der Form sehr hoch ging. Der Zopf ist sehr saftig und wird auf jeden Fall wieder gebacken. Probier´s dann mal ohne Form.Vielen Dank für dieses Rezept.
Am Freitag habe ich den Kranz
Am Freitag habe ich den Kranz zum ersten mal gemacht und wir sind wirklich super begeistert davon! Den wird es jetzt bei uns bestimmt viel öfters geben! Von mir 5 Sterne
Am Freitag habe ich den Kranz
Am Freitag habe ich den Kranz zum ersten mal gemacht und wir sind wirklich super begeistert davon! Den wird es jetzt bei uns bestimmt viel öfters geben! Von mir 5 Sterne
Schon oft gemacht und immer
Schon oft gemacht und immer wieder total lecker! Hält länger, sehr einfach, total viel und schmeckt super!
Liebe Grüße, Mema
Der Kranz ist wirklich sehr
Der Kranz ist wirklich sehr lecker. Bei mir ist er allerdings etwas dunkel geworden. Aber geschmacklich sehr gut. Danke für das toller Rezept.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Hmmmmm!
Sehr sehr lecker, aber auch durch die Füllung super mächtig!
Das Leben ist kurz - iss den Nachtisch zuerst!
Schmeckt super lecker
Hallo,
hab den Hefe-Nuss-Kranz gestern gebacken. Ich habe allerdings für die Füllung 3 Äpfel genommen. Die 50 ml Milch hab ich auch noch dazu gegeben, Hat super lecker geschmeckt.
Durch die Äpfel ist der Hefezopf richtig saftig.
Hallo Selena, er war für
Hallo Selena,
er war für meinen Geschmack zu trocken und nicht süß genug, sorry hab ich nicht drangedacht es genauer zu beschreiben. Lieben Dank für Deinen Tipp und werde ihn mit Vollmilchschokolade und mehr Äpfeln nochmal backen
Hallo Hexe, wäre hilfreich,
Hallo Hexe,
wäre hilfreich, wenn du dein "nicht so lecker" genauer beschrieben hättest. Z. B.: Nicht süß genug, nicht saftig, nicht locker?
So kann man nur raten, wie dir zu helfen wäre:.
Zartbitter Schokolade ist okay, aber es geht auch mit Vollmilchschokolade.
Wenn du die Rosinen weg lässt, fehlt dir einiges an Volumen und auch Süße und saftig machen die Rosinen den Zopf auch.
Wenn du nun nicht auf Rosinen stehst, dann würde ich etwa 50 g mehr Äpfel statt dessen nehmen und die Zuckermenge um 30 - 40 g erhöhen, um die Rosinen - haben ja viel Fruchtzucker - auszugleichen.
Mit Vollmilchschokolade wird es natürlich auch etwas süßer, wenn du dann eine ganz süße bist.
Bin gespannt, ob du es noch mal versuchst.
Viel Erfolg:
Selena
mhhh.... fand ihn nicht so toll
kann es daran liegen, dass ich Zartbitterschockolade genommen hatte und die Rosinen wegließ? Ich liebe Hefezöpfe und hatte mich so darauf gefreut. Er ging super auf und sah auch gut aus, aber ich fand ihn nicht so lecker... was nehmt ihr immer für Schockolade? Aber Rosinen gehen gar nicht
Super gelungen!
Hätte nie gedacht, das es so einfach ist, einen solchen Kranz zu backen.
Sieht spitze aus und schmeckt echt lecker. Volle Sterne!
Also echt lecker. Und easy zu
Also echt lecker. Und easy zu backen. Ich haette nicht gedacht, dass so ein Zopf soleicht zu backen ist... Danke fuer das tolle Rezept.
Also echt lecker. Und easy zu
Also echt lecker. Und easy zu backen. Ich haette nicht gedacht, dass so ein Zopf soleicht zu backen ist... Danke fuer das tolle Rezept.
Toller Osterkranz
Hab den Kranz nicht als Kranz sondern als 2 Zöpfe gebacken da es so viel ist. Jeder beim Osterschmaus heute war begeistert.
Danke fürs tolle Rezept
habe gestern den Kranz
habe gestern den Kranz gebacken,super einfach und lecker
gibt 5 Sterne
LG Christina
LG Christina
:) Habe heute den Kranz
Habe heute den Kranz gebacken und er ist super geworde.
Danke für das tolle Rezept!!!!
Lecker, lecker
Hab den Kranz heute zum ersten Mal gebacken und er ist absolut fantastisch. Gigantisch, passt nach dem Backen kaum noch aufs Blech aber superlecker und das mit der Mohnfüllung werde ich bei Gelegenheit auch noch mal ausprobieren
Apfel-Nuss-Hefekranz
Schmeckt super, der Kranz ist zum absoluten Hit geworden. Ich habe dieses Rezept schon vor einiger Zeit in den Finessen gefunden und es schon mehrmals abgewandelt. Versucht es mal mit Mohn. Dazu bereite ich den Teig wie im Rezept beschrieben vor. Statt der Nussfüllung streiche ich 2 Päckchen Mohnback auf den ausgerollten Teig, einige Rosinen dazu und ansonsten wie im Rezept beschrieben fertigstellen. Lecker !!!
Viel Spass beim Nachbacken.
Strolchhausen