Zutaten
- 750 g Holunderbeeren, saft
- 150 g Orangensaft
- Mark einer Vanilleschote
- 5 g Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 50 g Rum
-
6
14min
Zubereitung 14minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
Holunderbeerensaft, Orangensaft, Mark einer Vanilleschote und die Zitronensäure in den"Mixtopf geschlossen" .14 Min./100°/Stufe 3-4 einkochen.
Vorsicht das Gelee geht gern über, also den TM nicht unbeaufsichtigt lassen. Sollte es aus dem Deckel brodeln kurz anhalten oder eine Stufe höher drehen.
Am Schluß den Rum dazugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren. Anschließend in Gläser abfüllen und diese 10 Min. auf den Deckel gestürzt stehen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für die vielen netten Kommentare und...
Danke für die vielen netten Kommentare und vergebenen Sterne.
LG Kallewirsch
Lecker Gelee....auch ohne Rum😊
Lecker Gelee....auch ohne Rum😊
Das Holundergelee probiere ich aus hört sich gut...
Das Holundergelee probiere ich aus hört sich gut an  Danke für das Rezept , Ich lass schon mal die Sterne da
Only the Best...Was Holunder Gelee angeht...schon...
Only the Best...Was Holunder Gelee angeht...schon oft gemacht...Sehr lecker...danke für das Rezept......Keine Ahnung was ich anders gemacht habe...Aber ich hatte noch nie Probleme mit der Konsistenz
Hallo...
Hallo.
Habe die vielen Kommentare gelesen bei denen das Gelee nicht richtig fest geworden ist. Habe dieses Rezept noch nicht ausprobiert aber wenn Alkohol in Marmelade oder Gelee mitgekocht wird, dann geliert es manchmal nicht richtig. Ein Koch hat mir den Tipp gegeben den Alkohol nicht mitzukochen, sondern eine kleine Menge davon in jedes Glas zu geben bevor man das heiße Gelee / die heiße Marmelade einfüllt. So hat man den Geschmack drin und es geliert. Da man die Gläser sowieso für kurze Zeit auf den Kopf stellt, mischt es sich auch gut.
Die Menge des Alkohols kann ich nicht so genauc sagen, da ich immer verschieden große Gläser habe.
Grüße Heidi66
Bin mit der Konsistenz nicht ganz zufrieden....
Bin mit der Konsistenz nicht ganz zufrieden. Geschmacklich der Hammer
Gerne und prima, dass es dir
Gerne und prima, dass es dir schmeckt.
LG Kallewirsch
Im letzten Jahr schon
Im letzten Jahr schon gemacht, allerdings mit einem Päckchen Gelfix zusätzlich, freu mich schon auf die Ernte 2016, dann geht es wieder los !
War das erste Mal, daß ich Holunderbeeren entsaftet und Gelee gekocht habe - es ist geschmacklich einfach der H A M M E R !!
Danke für's Einstellen !!
LG
Ich liebe Holundergelee und
Ich liebe Holundergelee und werde das Rezept bald ausprobieren. Wie ist die Konsistenz des Gelees? Dickflüssi? Ich mag es nicht, wenn es fest wird.
heute probiert... leeeecker.
heute probiert... leeeecker. DaRum schmeckts
ko.
Jetzt gibt es noch keinen
Jetzt gibt es noch keinen Holunder. Die Reifezeit ist im August/ September. Ich habe Holunderbeersaft im Supermarkt gekauft. Leider hab ist meinen selbstgemachten Saft aufgebraucht. Aber das Gelee hatte mich neugierig gemacht.
Elvira bei uns gibt es noch
Elvira bei uns gibt es noch keine.
LG Kallewirsch
muscarialba schrieb: Ein
HUHU,
WO GIBT ES SCHON DIE HOLUNDERBEEREN :O
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Ein tolles Gelee, das einen
Ein tolles Gelee, das einen Stammplatz im Vorratsschrank bekommt.
Mjamm! Rum war alle, aber
Mjamm! Rum war alle, aber Calvados geht mindestens genauso gut! Habe gleich noch eine zweite Portion hinterher fabriziert. Bislang das beste, was mir zur Verarbeitung von Holunderbeeren in die Hände gefallen ist. Danke!
Und der Thermomix kann echt einfach alles: Entsaften mit dem Varoma und für ein anderes Rezept sogar die Beeren von den Dolden holen. Ich bin immer wieder fasziniert!
Ich hab´s gerade ausprobiert.
Ich hab´s gerade ausprobiert. Mit normalem Gelierzucker. Während dem Kochen blubberte nichts raus, aber als ich den Rum dazuschüttete.........meine küche hatte zum ersten mal nen Lilaanstrich.
Bin zuerst mit einem Löffel an die Arbeitsplatte gegangen, schmecken tut´s einmalig. Ich werde es wieder machen, aber das nächste mal mit mehr vorsicht.
Das Rezept ist sehr gut und
Das Rezept ist sehr gut und für Holunderneulinge ein toller Einstieg. Schmecht einfach toll.
Super, mach gerade die
Super, mach gerade die 3.Ladung, allerdings mit Apfel anstatt Orangensaft
Geschmacklich finde ich das
Geschmacklich finde ich das Gelee sehr sehr lecker, aber irgendwie ist es immernoch zu flüssig.
Was kann ich anders machen? Habe alles genau nach Rezept gekocht.
LG
Vielen Dank für eure netten
Vielen Dank für eure netten Kommentare und den Sternensegen.
LG Kallewirsch
Mir Birnen und Äpfel auch
Mir Birnen und Äpfel auch sehr lecker.
5 Sterne von mir.
Gruß Nimbus71
Hallo, ich war skeptisch
Hallo,
ich war skeptisch wegen der Flüssigkeitsmenge, aber das paßt wirklich u schmeckt hervorragend. Super als Füllung für Marmeladeroulade! Hab 10 o 20g Stroh-Rum (80%) genommen, da sollte man vorsichtig sein. Hab kleine Kinder, hab das Rezept nochmal gekocht u nach der Rum-Zugabe nochmal 1 min rühren lassen - p e r f e k t !
Dankeschööön
Und noch einmal.... 5 Sterne
Und noch einmal....
5 Sterne für dieses Rezept ... ich habe den Orangensaft gegen Traubensaft getauscht. Sehr sehr lecker.
Ich wünsche mir noch mehr Rezepte von dir, weil ich immer eine Gelinggarantie habe!
Herzlichen Dank.
Liebe Grüße Motte
Ich koche mit viel Liebe Marmelade und bin für tolle Rezepte immer sehr dankbar.
Super,super lecker!!! Danke
Super,super lecker!!!
Danke für das tolle Rezept, Kallewirsch. Habe heute noch mal Holundersaft gemacht, damit ich noch mehr Vorrat des Gelees für die nächste Zeit machen kann. Anfangs war das Gelee sehr flüßig, als es kalt war dann aber gut!!!
Liebe Grüße anki12
Freut mich, dass Dir das
Freut mich, dass Dir das Gelee schmeckt und vielen Dank für die Sterne.
LG Kallewirsch
Danke für die Rezeptidee,
Danke für die Rezeptidee, habe anstatt Rum ein paar Tropfen Rumaroma genommen. Lecker!
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo Marmeladen- oder
Hallo Marmeladen- oder Geleeköchinen,
manche Beeren oder Säfte schäumen nun mal beim Kochen, das ist ganz normal. Die selben Früchte manchmal mehr und manchmal weniger. Vor allem bei Erdbeeren läßt sich dies ganz unterschiedlich beobachten.
Ich verlasse deswegen meine Küche trotz TM nie beim Marmeladenkochen, denn dieser Kochvorgang ist immer hinterhältig. Es kommt einfach auf die Früchte an und dann hat man plötzlich eine böse Überraschung. Sollte es Schäumen, dann einfach die Geschwindigkeit erhöhen, den MB abnehmen und das Garsieb als Spritzschutz auflegen.
Übrigens koche ich meine Gelees auch in dem Verhältnis Flüßigkeit : Gelierzucker wie hier angegeben und an Menge gebe ich sogar noch mehr als 900 ml Flüßigkeit in den TM und es gelingt trotzdem.
Also einfach zur Regel machen, immer ein Auge beim Marmeladekochen dabei lassen, dann gibt es auch keine bösen Überraschungen mehr.
Weiterhin viel Erfolg.
@ kallewirsch,
ich werde diese Holler-Variante mit dem Rum auch mal in mein Probierarchiv aufnehmen. Deinen Hollerbeerensaft will ich eigentlich sowieso noch ausprobieren, wenn ich heuer dazukomme. Ich vergeb auch schon mal ein Herz.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Kallewirsch schrieb: Mupfel,
Kallewirsch gern geschehen Ich mache öfter Gelee für meine Gäste und das sind ne Menge, mach dir mal keine Sorgen meine mach ich auch immer so wie du und die werden auch fest
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Mupfel, danke! Du bist mir so
Mupfel, danke! Du bist mir so ein Herzchen.
Ach ja, pass beim Gelierzucker auf, denn angeblich sind meine Angaben falsch. Weißt du mein Gelee gelierte durch Zauberhand (siehe Foto).
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, Leider
Hallo Kallewirsch,
Leider sind unsere Beeren immer noch nicht soweit, aber ich habe dir mal ein Herzchen dagelassen, du hattest ja noch garkeins ztztztzt
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Schön, dass dir das Gelee
Schön, dass dir das Gelee schmeckt.
LG Kallewirsch
Schmeckt lecker. :) Aber
Schmeckt lecker.
Aber die Mengenangabe stimmt nicht für die Flüssigkeit:
für Gelee immer 750 ml Flüssigkeit und 500 g Gelierzucker. Dann wird die Konsistenz super!
für Marmelade 1 kg Früchte und 500 g Gelierzucker 2:1
Brombeeren, Himbeeren, Pfirsiche u. Holunder nehme ich immer höchstens 500 g. Dann kocht nichts über und die Küche bleibt schön sauber ( hatte mein Erlebnis mit Kirschenmarmelade)
Es tut mir leid, dass es
Es tut mir leid, dass es nicht geklappt hat. Ich hatte keine Probleme. Versuche es mit dem Gelierzucker 3:1. Danke für Deine Bewertung.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, ich habe
Hallo Kallewirsch,
ich habe dein Rezept ausprobiert. Vom Geschmack super aber die Konsistenz ist bei mir immer noch flüssig. Versuche es nochmals einzukochen. Vielleicht klappt es dann. Bei deiner Zubereitung ist mir aufgefallen das: der Gelierzucker fehlt!! Übergekocht ist das Gelee nicht aber ich hatte viel Schaum den ich für mit Linkslauf für einige sec. weg hatte. Könnte es sein das die Stufe 3-4 zu hoch ist oder der Gelierzucker zu schwach?
Gerne. Hoffe, es gelingt und
Gerne. Hoffe, es gelingt und schmeckt.
LG Kallewirsch
danke werde gleich anfangen
danke
werde gleich anfangen zu Kochen und dann berichten
Ich koche meine Marmeladen
Ich koche meine Marmeladen und Gelees immer mit Meßbecher.
LG Kallewirsch
hallo wird das ganze mit oder
hallo
wird das ganze mit oder aber ohne Meßbecher gekocht??
Hallo Ihr Lieben, ich kann
Hallo Ihr Lieben,
ich kann auch mitreden. Meine Küche sah auch aus als hätte sie Windpocken. Ich mußte den Schmotter auch abwaschen. Aber die Farbe hat micht fasziniert. Bei der zweiten Ladung habe ich nur die Hälfte gekocht und alles blieb im Topf. GlG Kuchenbecker
Es geht wirklich sehr
Es geht wirklich sehr schnell. Nur ist es mir seitdem ich den TM habe zum erstenmal passiert, dass das Gelee oben heraus geblubbert ist. Also pass auf sonst sieht die Küche aus wie die Seuche.
LG Kallewirsch
...oh mannoooo........
...sieht das lecker aus, sabber............... schaun wa mal, wann ich Zeit habe, das auszuprobieren... hmmmm.....
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman