Zutaten
5 Stück
- 400 g getrocknete Pflaumen
- 400 g getrocknete Feigen
- 200 g Getrocknete Datteln
- 100 g Rosinen
- 50 g jeweils Zitronat und Orangeat
- 100 g Walnusskerne
- 1/4 TL gem. Nelken, Kadamom, Piment und Muskatblüte
- 50 g Obstschnaps
- 50 g frische Hefe
- 250 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl
- Zuckersirup zum Bepinseln
- 300 g abgekochtes kaltes Wasser
- 150 g Wasser
- HERSTELLUNG ZUCKERSIRUP
- 250 g Zucker
- 250 g Wasser
-
6
1h 30min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Die getrockneten Früchte mit den Nüssen, fein gehacktem Zitronat und Orangeat und allen Gewürzen in eine große Schüssel geben. Mit Schaps und 300 ml abgekochtem kaltem Wasser übergießen. Mit Folie abdecken und 1 - 2 Tage durchziehen lassen.
2. Nach 2 Tagen die Zubereitung des Teiges. Hefe mit 150 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" . 2 Min./37°/Stufe 2. Das Mehl hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" .
3. Die eingweichten Früchte (nicht zerkleineren, damit der Teig saftiger bleibt) auf der Arbeitsfläche gründlich mit dem Teig (eher ein bröseliges Mehlgemisch) vermengen. Den Teig kräftig durchkneten, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
4. In der Zwischenzeit den Zuckersirup herstellen. 250 g Zucker und 250 g Wasser 10 Min./100°/Stufe 2 kochen. Umfüllen und erkalten lassen.
5. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Aus dem Teig 5 kleine ovale Laibe formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und eine weitere Stunde gehen lassen. Mit Zuckersirup besteichen und ca. 50 Min. backen.
6. Herausnehmen, wieder mit Zuckersirup bepinseln, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Das Hutzelbrot ist mehrere Monate haltbar.
Vor dem Anschneiden mindestens 14 Tage ruhen lassen.
FUNDSTELLE: "bald ist WEIHNACHTEN" Regine Stroner
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Vom Zuckersirup bleibt reichlich übrig. Ich habe den Rest in einem Schraubglas aufbewahrt, da ich noch einige Brote backen werden. Wem die Menge von 5 Stück ausreicht sollte die Mengenangaben des Zuckersirups halbieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBin immer wieder begeistert von dem Hutzelbrot....
Bin immer wieder begeistert von dem Hutzelbrot. Diesmal habe ich sogar Klezen bekommen und dazugegeben.
Hab das Hutzelbrot heute angeschnitten und es...
Hab das Hutzelbrot heute angeschnitten und es schmeckt wieder sehr gut.
Hallo Kallewirsch, wo bewahrst Du das Brot auf, in...
Hallo Kallewirsch, wo bewahrst Du das Brot auf, in Tupperware oder Folie, bis es durchgezogen ist? Zum Backen auch noch eine Frage, habe einen neuen Ofen, Brot hat ziemlich lange benötigt bis es durchgebacken war. Unterste Schiene einschieben? Über eine Antwort würde ich mich freuen. LG Claudia
Gerne
Gerne
LG Kallewirsch
Kallewirsch hat geschrieben:...
natürlich haben wir heute bereits probiert, sehr lecker und "saftig" durch die Früchte.
Wir sind total begeistert - danke für das Rezept!!!
Freut mich, dass alles gut geklappt hat. Ich...
Freut mich, dass alles gut geklappt hat. Ich hoffe, dass sie euch schmecken werden.
LG Kallewirsch
Ich war etwas skeptisch was die Zubereitung...
Ich war etwas skeptisch was die Zubereitung angeht, aber es hat alles super geklappt.
Die Früchte habe ich zwei Tage einweichen lassen, hat sich super verarbeiten lassen.
Jetzt kühlen die Brote aus und ich denke nicht, dass ich da jetzt noch 14 Tage warten kann
+++ Habe die Antwort bereits in untenstehenden...
+++ Habe die Antwort bereits in untenstehenden Kommentaren gefunden ++++
Werde es probieren und gebe eine Rückmeldung!
Hallo Kallewirsch,...
Hallo Kallewirsch,
Frage: das Brot sollte mindestens 14 Tage ruhen. Verschlossen? oder eher offen? Oder eingewickelt?
Ich möchte das Rezept gerne ausprobieren
Recht hast du Claudia, die
Recht hast du Claudia, die Hutzeln fehlen. Ich habe das Rezept so übernommen und auf den TM umgesetzt. Es schmeckt aber trotzdem. Danke für die Sterne!
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, das Rezept
Hallo Kallewirsch,
das Rezept ist super, aber es feheln die Hutzeln ( getrocknete Birnen). Trockenfrüchte habe ich nach meinem Gusto und Vorrat ausgewählt und nur darauf geachtet daß die Gesamtmenge nicht überschiritten wird.
Ich wähle in der Regel "Hutzel"vom Raiffeisenmarkt gibts aber nur um die Weihnachtszeit, Backpflaumen, Aprikosen, Feigen,Datteln,Cranberries, etc. Beim Wiegen ist mir ein Fehler unterlaufen, so daß ich dann doppelte "Brotmenge " zu den Früchten verwendet habe aber mit schmeckt es trotzdem sehr gut. Beim nächsten Mal versuche ich mich nicht zu Verwiegen. Dekoriert habe ich meine Brote noch mit abgezogenen ganzen Mandeln und mit Walnüssen. Ich danke Dir sehr für dieses Rezept, da ich hier den TM sinnvoll einsetzen kann und somit keinen Motor einer Küchenmaschine zerstöre. Mach weiter so!!!!!!!!
Heute aufgeschnitten, super
Heute aufgeschnitten, super saftig und lecker!!
Werde morgen wieder aufsetzen!
tolles Rezept, danke fürs einstellen!
Habe das Rezept zum ersten
Habe das Rezept zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert. Das Hutzelbrot lässt sich gut schneiden, ist saftig und super lecker. Da ich es eigentlich an Weihnachten verschenken wollte, muss ich es wohl nochmal backen. Danke fürs Rezept Kallewirsch
LG Dolly
Thermopatra schrieb: Ein
aber es gibt ja angeblich nix, das es net gibt...
also so sieht das Hutzelbrot aus, daß mein herzallerliebster Dicker seit Jahren von einer Mitschreiberin hier in der Rezeptwelt geschenkt bekommt:
[[wysiwyg_imageupload:13124:]]
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Ein tolles Rezept! Gelingt
Ein tolles Rezept! Gelingt leicht und ist sehr lecker! Von mir jedenfalls 5 Sterne! Den Kommentar von amenzel3 kann ich überhaupt nicht nachvollziehen! Warum sollen sich ganze Früchte nicht schneiden lassen? Die einzige Erklärung ist, dass Früchte (Pflaumen und Datteln!) mit Stein genommen worden! Da nützt dann auch das schärfste Messer nichts!
Der Weg ist das Ziel (Konfuzius)
Kallewirsch schrieb: Nachdem
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
amenzel3 schrieb: Es tut mir
ich verstehe nicht, was Du falsch gemacht hast... schade... denn es ist wirklich ein winterliches Highlight...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Nachdem ich das Brot jetzt
Nachdem ich das Brot jetzt schon etwas länger backe und mir bekannte User ebenfalls, bekam ich eigentlich noch nie die Rückmeldung, dass es nicht durchgebacken bzw. nicht zu schneiden wäre. Schade!
LG Kallewirsch
Es tut mir ja sehr leid das
Es tut mir ja sehr leid das ich mich den tollen Kommentaren nicht anschließen kann.....
Eigentlich hätte ich es wissen müssen, dass ganze Früchte im Brot dazu führen, dass es nicht durchgebacken ist und auch nicht zu schneiden ist!
Ich habe nach Rezept sogar die zwei Wochen Ziehzeit abgewartet, das Brot ist nach einmal kosten leider in den Müll gewandert. Schade um die Mühe und die vielen guten Zutaten.
Für mich nicht zu empfehlen.
Hallo kallewirsch, herzlichen
Hallo kallewirsch, herzlichen Dank für dieses Rezept. Es ist (fast) genau so wie meine liebe Mutter (leider bereits verstorben) das Hutzelbrot gemacht hat.
Habe es vor einiger Zeit gebacken und heute nicht mehr aushalten können zu probieren... Es ist einfach köstlich. :love
Ich habe außer den genannten Zutaten noch getrocknete Aprikosen und einen kleinen Schuß Orangensaft mit zum Teig gegeben. Meiner Ansicht nach bringt das noch ein wenig Frische und Fruchtigkeit. Die Broite sind wirklich suuper!Nochmals DANKE für das Rezept. Zum guten Schluss: 5*****
- Egal was kommt - weitergeh'n bis zum Horizont!
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Hallo Mrs. Gato! Ich lagere
Hallo Mrs. Gato!
Ich lagere es immer in Frischhaltefolie eingewickelt im Keller, also kühl.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, vielen
Hallo Kallewirsch,
vielen Dank für das Rezept. Leider muss ich jetzt noch 14 Tage warten bis ich es probieren kann. Wie lagere ich es in dieser Zeit am besten? Kalt oder bei Zimmertemperatur? Luftdicht verschlossen oder nur abgedeckt? Danke für deine Antwort!
Mrs. Gato
Meine Kolleginnen waren so
Meine Kolleginnen waren so begeistert, sie wollten sofort das Rezept haben. Es schmeckt soooo gut.
Ich habe noch getrocknete Physalis dazugetan.
Meine Kollegen waren
Meine Kollegen waren begeisterte Testesser! Habe allerdings Zitronat + Orangeat (nicht meine Favoriten) durch Aprikosen ersetzt. Nächstes Mal werde ich noch ein paar Cranberries verwenden (zwecks Optik).
LG Tuppence
Ja eigentlich erübrigt sich
Ja eigentlich erübrigt sich meine Frage, wie ich jetzt gemerkt habe, den die Flüssigkeit Ist jetzt schon, und ich hab es heute morgen erst eingeweicht, ziemlich aufgesogen. Danke trotzdem für deine schnelle Antwort.
Florina
Von jedem Gewürz wird 1/4 TL
Von jedem Gewürz wird 1/4 TL genommen.
LG klappan
Florina, ich verknete immer
Florina, ich verknete immer alles. Gutes Gelingen.
LG Kallewirsch
Danke für deine Antwort. Habe
Danke für deine Antwort. Habe nun heute morgen endlich die Früchte eingeweicht und Nüsse geknackt. Habe gemerkt dass ich keinen Piment und Kardamom da hab also hab ich einen TL Lebkuchengewürz genommen und noch etwas Muskatnuss genommen. BIn sehr gespannt. Nun noch eine Frage, die Flüssigkeit, die jetzt bei den Früchten ist wird die dann mit in den Teig verknetet oder nur die Früchte ohne das Schnaps/GewürzWasser? Danke schon mal für deine Antwort .
Florina
Ja die Mengenangaben stimmen.
Ja die Mengenangaben stimmen. Wenn du ein Gewürz nicht möchtest, dann lass es weg oder nimm weniger. Du darfst nicht vergessen es sind eine Menge Früchte und Mehl, da kann das Brot diese Menge schon vertragen. Aber wie sag ich immer so schön, die Geschmäcker der Gestecker. Ich wünsche dir gutes Gelingen.
LG Kallewirsch
So jetzt ist es Zeit mal
So jetzt ist es Zeit mal meine Sterne zu vergeben, ich muß sagen das dieses Hutzelbrot einfach super lecker ist. Ich backe diese Rezept schon zum zweiten mal. Alle sind begeistert und ich kann einfach nicht genug davon haben denn jeder möchte gleich eines mit nach Hause nehmen. Danke Danke Danke
Morgen werde ich alle Früchte
Morgen werde ich alle Früchte einweichen und erst noch die Walnüsse knacken müssen. Eine Frage. Stimmt es dass von den Gewürzen 1/4 TL gesamt genommen wird oder von jedem Gewürz 1/4 TL? Danke für die Antwort.
Florina
Habe das Hutzelbrot schon
Habe das Hutzelbrot schon letztes Jahr gebacken aber leider noch keine Sterne vergeben Dieses verdient 5 * * * * * ist super geworden.Heute habe ich die Früchte eingelegt habe aber statt der Gewürzehabe ich den "Glühweinzucker von Mupfel" genommen bin gespanntwie das schmeckt. Danke Kallewirsch für das Rezept!
Gerne. Ich habe es ja nur auf
Gerne. Ich habe es ja nur auf den TM umgeschrieben. Danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Absolut genial. Mein
Absolut genial. Mein allererstes selbstgemachtes Hutzelbrot . Leider vergass ich die Gewürze und ich dachte dass es dann nichts wird , aber, jetzt essen es meine Kinder mit Begeisterung , die mögen Kardamon und ähnliches nicht. Das Brot ist auch nur mit den Früchten einfach nur lecker , ist gelungen und sieht aus wie vom Bäcker. Danke für das Rezept.
Total lecker!!! Jetzt kann
Total lecker!!! Jetzt kann ich mit der Tante meines Mannes in Konkurrenz treten ...
Das wird in's Weihnachtsprogramm aufgenommen.
GrüßeDarlene
upps hatte doch total
upps hatte doch total vergessen die Sterne anzuklicken.SORRY!!!!!
herzliche Grüße von Patgru
MHMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MHMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM LECKERRRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!
Gestern war es soweit........................der Anschnitt.GENITAL und HAMMER.Saftig und gut.
Da mein Mann eine Roggenallergie hat habe ich nur mit Dinkel gebacken.Ging auch gut .
fürs umsetzen und einstellen des Rezeptes.
5 wohlverdiente Sterne vergebe ich gerne,mehr geht leider nicht.
herzliche Grüße von Patgru
Gerne, dass freut mich! Danke
Gerne, dass freut mich! Danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Nur gut, dass Dein "Dicker"
Nur gut, dass Dein "Dicker" eine Hausfreundin hat. Bestell ihm liebe Grüße und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
...mein herzallerliebster
...mein herzallerliebster Dicker hat mich gebeten, für dieses leckere Hutzelbrot das volle 5 Sterne-Programm zu vergeben... ...ich bin ja so ein Schofel - ich mag ja so was gar net... aber mein Dicker sabbert immer noch... denn dank Dusty hatte er ja das Glück, ein ganzes Hutzelbrot für sich zu bekommen!!! Tja, wenn die eigene Alte so was net bäckt, dann ist es schon gut, eine Hausfreundin zu haben, gell???!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Danke für den Sternenregen!
Danke für den Sternenregen!
LG Kallewirsch
Liebe Kallewirsch! Uns
Liebe Kallewirsch! Uns schmeckt das Hutzelbrot seeeeeehhhhhhr gut! Vielen Dank fürs Rezept einstellen!
Hatte zusätzlich noch getrocknete Aprikosen genommen und so etwas viel Früchtemischung. Den Rest dieser leckeren Mischung hab ich dann in meine Plätzchenschnecken mit Trockenobstfüllung gegeben... Auch lecker!
Dicke 5 Sterne für dieses Rezept... dürfen ruhig ein paar Sternchen mehr sein!
Liebe Lscherme, Du weißt ich
Liebe Lscherme, Du weißt ich habe das Rezept nur auf den TM umgeschrieben. Jetzt müssen wir unser Hutzelbrot nicht mehr beim Bäcker kaufen. Vielen Dank für die Sterne.
LG Kallewirsch
lb. Kallewirsch, ich habe
lb. Kallewirsch, ich habe gestern dein Hutzelbrot gebacken, sehen mehr wie schön aus und damit ich auch bewerten kann konnte ich natürlich jetzt auch nicht 2 Wochen warten bis ich es anschneiden darf,da warens nur noch vier.
Danke für deine Mühe und einstellen von diesen Rezept, habe das erstemal Hutzelbrot gebacken und nicht bereut.
Liebe Grüsse
Lscherme
Kallewirsch schrieb: Ich
aber auch das will erstmal richtig gemacht sein liebe Kallewirsch 0)
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Ich möchte mich nochmals bei
Ich möchte mich nochmals bei ALLEN für die netten Kommentaren und die vergebenen Sterne bedanken. Das Rezept habe ich ja nur auf den TM umgeschrieben.
LG Kallewirsch
Wir haben es gestern
Wir haben es gestern angeschnitten. Alle waren begeostert! Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich werde mit Sicherheit noch einmal Früchte baden!
LG Ute
Jetzt kommen die Sterne von
Jetzt kommen die Sterne von meinem Mann. Er hat es heute morgen zum Frühstück angeschnitten und ist absolut begeistert. Ich wollte welche verschenken, und nur mit dem Versprechen, nochmal zu backen, darf ich es weitergeben.
Also, speziell von meinem Mann
Nochmal Danke fürs Rezepteinstellen!
Danke und lasst es Euch
Danke und lasst es Euch schmecken!
LG Kallewirsch
Die Wartezeit ist endlich
Die Wartezeit ist endlich vorüber. Sehr lecker, nicht so süß, besser als die gekauften Hutzelbrote!!!
Danke fürs Einstellen des Rezepts, die Sterne sind wohlverdient.
LG klappan