3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Ingwer-Grundstock


Drucken:
4

Zutaten

1 Glas/Gläser

120 g Ingwer

  • 25 g Salz
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Den geschälten Ingwer in Stücke schneiden. Im Mixtopf geschlossen auf ca. Stufe 8 zerkleinern (Sichtkontakt). Mit dem Spatel ggfs. nach unten schieben und nochmal ein paar Sekunden laufen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Ingwer ist faserig, das muss so tmrc_emoticons.;-) Den Ingwer dann mit 25 g Salz vermengen. Fertig.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bei mir ergab der geschälte Ingwer zufällig 120 g. Falls es bei Ihnen mehr oder weniger wird: Immer 1/5 des Gewichts an Salz hinzugeben.

Einige User haben den Tipp gegeben, den Grundstock mit Zucker herzustellen. Z.B. für die Teezubereitung.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super praktisch.... Hält im Kühlschrank...

    Verfasst von evasu am 18. März 2024 - 12:05.

    Super praktisch.... Hält im Kühlschrank wochenlang

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angelikaf: Ja, das kann man auf jeden Fall machen.

    Verfasst von Singvogel am 18. März 2023 - 13:18.

    Angelikaf: Ja, das kann man auf jeden Fall machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lissy61:Es freut mich, dass dir das Rezept so gut...

    Verfasst von Singvogel am 18. März 2023 - 13:15.

    Lissy61:Es freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt. Mit Zucker habe ich es noch nicht ausprobiert, aber ich würde genauso verfahren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mummy1512: Schau mal hier: Kochen mit und ohne...

    Verfasst von Singvogel am 18. März 2023 - 13:13.

    Mummy1512: Schau mal hier: Kochen mit und ohne Pott: Kurkuma-Paste für Goldene Milch. Das Rezept wollte ich schon längst verbloggt haben. Du hast mich jetzt daran erinnert. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mein Gläschen nun schon längere Zeit im...

    Verfasst von Mummy1512 am 12. März 2023 - 18:51.

    Ich habe mein Gläschen nun schon längere Zeit im Kühlschrank stehen und auch schon mal benutzt.
    Ich habe nun Kurkuma gekauft und frage mich, ob ich damit auch so einen Grundstock machen kann.
    Hat irgendwer hier eine Ahnung???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein großes Dankeschön an Dich, Singvogel, und...

    Verfasst von Lissy61 am 3. März 2023 - 21:01.

    Ein großes Dankeschön an Dich, Singvogel, und auch alle, die so gut vorgearbeitet haben. Spitzenmäßig mit all den Tipps. Ich habe die angegebene Menge Ingwer in dünne Scheiben geschnitten, Salz mit in den Topf gegeben und dann Stufe 8, 20 sec. Super Ergebnis. 5*, wenn man mehr geben könnte, würde ich es tun.
    Nun möchte ich es noch mit Zucker probieren. Nimmt man hierfür die gleiche Menge an Zucker wie Salz?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee ,gleich gemacht und mit einfrieren...

    Verfasst von Inge Ray am 22. Februar 2023 - 17:02.

    Super Idee ,gleich gemacht und mit einfrieren probiert, toll. Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe jede Menge Ingwer geschenkt bekommen....

    Verfasst von Moni28 am 5. Dezember 2021 - 11:10.

    Habe jede Menge Ingwer geschenkt bekommen.
    Hier nach Rezepten und Möglichkeiten gesucht zur Verwertung.

    Da ist der Grundstock doch eine Superidee.
    Sie wird noch heute getestet.

    Danke für diese Anregung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für diese wunderbare Grundidee....

    Verfasst von Angelikaf am 22. Mai 2020 - 18:24.

    Danke für diese wunderbare Grundidee.
    Ich habe einfach den Inger mit Schale (Tipp von einem Fernsehkoch, wegen der Nährstoffe) über einen scharfen Hobel in dünnen Scheiben (wegen Faser) in den Thermomix gegeben und püriert. Ohne Salz oder Zucker! Kleine Häufchen eingeforen, danach in Gefrierbeutel. So muß ich nicht entscheiden ob für süß oder herzhaft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Snoopyundspoti hat geschrieben:...

    Verfasst von Singvogel am 15. Februar 2020 - 13:17.

    Snoopyundspoti hat geschrieben:
    Wie lange kann man es im Kuehlschrank aufbewahren?
    Sorry, ich habe deinen Kommentar wohl übersehen. Gerne beantworte ich dir deine Frage: Er hält sich locker ein paar Monate im Kühlschrank. Immer mit einem sauberen Löffel etwas entnehmen. VLG tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für die Idee allein gibt es schon 5* . Es ist...

    Verfasst von sommer61 am 30. Dezember 2019 - 15:32.

    Für die Idee allein gibt es schon 5* . Es ist wirklich schnell gemacht und ich liebe diese Art der Vorratshaltung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klappt prima ist einfach und hält sich sehr...

    Verfasst von Miffy85 am 23. November 2019 - 10:04.

    Klappt prima ist einfach und hält sich sehr lange!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich friere von diesem Grundstock kleine Häufchen...

    Verfasst von Angelikaf am 16. Oktober 2019 - 16:14.

    Ich friere von diesem Grundstock kleine Häufchen (Portionen) ein, die ich, wenn sie gefroren sind in einen Haushaltsbeutel schütte und wieder ins Gefrierfach lege. So habe ich keine Sorgen mit der Haltbarkeit und immer vorportionierten Ingwer vorrätig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses Rezept ...

    Verfasst von Bienchen 58 am 13. Oktober 2019 - 11:59.

    Danke für dieses Rezept Smile
    Ich habe den Ingwer schon öfter hergestellt und jetzt vertrocknet hier nichts mehr unbemerkt im Kühlschrank

    Vielen vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange kann man es im Kuehlschrank aufbewahren?

    Verfasst von Snoopyundspoti am 26. Juli 2019 - 15:07.

    Wie lange kann man es im Kuehlschrank aufbewahren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nancyed:Ach, ich sehe gerade, du hattest erasma...

    Verfasst von Singvogel am 22. Juni 2019 - 13:25.

    nancyed:Ach, ich sehe gerade, du hattest erasma schon geantwortet. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • erasma:Hallo, ich habe mit der Zuckervariante...

    Verfasst von Singvogel am 22. Juni 2019 - 13:24.

    erasma:Hallo, ich habe mit der Zuckervariante leider keine Erfahrung, da ich bisher immer nur die salzige Variante gemacht habe. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • erasma:bei mir hält auch die Zuckervariante...

    Verfasst von nancyed am 26. April 2019 - 23:51.

    erasma:bei mir hält auch die Zuckervariante Monate lang aber ich bewahre die Gläser im Biofresh (0-1° Fach im Kühlschrank) auf, vielleicht ist der normale Kühlschrank mit 6-7° zu warm

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es einmal mit Salz und zweimal mit Zucker...

    Verfasst von erasma am 25. April 2019 - 10:32.

    Ich habe es einmal mit Salz und zweimal mit Zucker gemacht. Die Salzvariante hat mehrere Monate gehalten und mit der angebenen Menge Zucker nicht mal eine Woche. Da war alles verschimmelt.
    Kann es sein, dass man mehr Zucker nehmen muss?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute probiert.. tolle Idee 👍

    Verfasst von G.Kroetz am 10. März 2019 - 12:21.

    Heute probiert.. tolle Idee 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Reni.120: Danke für deine Sternchen. Freue mich,...

    Verfasst von Singvogel am 8. November 2018 - 16:51.

    Reni.120: Danke für deine Sternchen. Freue mich, dass dir der Vorrat gefällt Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Ingwervorrat, habe den Ingwer in feine...

    Verfasst von Reni.120 am 8. November 2018 - 12:44.

    Super Ingwervorrat, habe den Ingwer in feine Scheiben geschnitten und dann püriert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HEXE14:Ja, das mit den Fasern, das ist ein...

    Verfasst von Singvogel am 30. Oktober 2018 - 16:57.

    HEXE14:Ja, das mit den Fasern, das ist ein bisschen unschön. Ich habe jetzt kürzlich einen Tipp bekommen, der vielleicht hilft: Den Ingwer in ganz feine Scheiben schneiden und dann pürieren. Dann soll es nicht so faserig werden. Habe ich selbst noch nicht getestet. Aber bald tmrc_emoticons.;-) Falls das was bringt, werde ich das im Rezept nachtragen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gerade den Ingwergrundstock zubereitet, alles...

    Verfasst von HEXE14 am 30. Oktober 2018 - 09:12.

    Habe gerade den Ingwergrundstock zubereitet, alles super aber doch noch etwas faserig. Werde bei der Tee zubereitung einfach etwas in ein Tee Ei geben damit die Fasern nicht in der Tasser herum schwimmen.Wink
    Vielen lieben für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Singvogel:...

    Verfasst von Carlie am 18. Oktober 2018 - 07:06.

    Singvogel:
    Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Das ist wirklich nett.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Carlieas glaube ich nicht. Denn die Paste wird...

    Verfasst von Singvogel am 15. Oktober 2018 - 17:47.

    Carlietmrc_emoticons.Das glaube ich nicht. Denn die Paste wird tatsächlich recht faserig. Jetzt nicht soooo doll, aber halt faserig tmrc_emoticons.;-) Du könntest höchstens stoßweise immer wieder mal nachpürieren. Vielleicht bekommst du sie dann feiner.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Singvögel,...

    Verfasst von Carlie am 15. Oktober 2018 - 17:39.

    Hallo Singvögel,
    ich hab das Rezept ausprobiert, aber die Paste ist recht faserig geworden. War der Ingwer vielleicht nicht frisch genug?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Idee für die Erkältungszeit....

    Verfasst von zampi am 11. September 2018 - 19:18.

    Tolle Idee für die Erkältungszeit.
    Steht mit Zucker in meinem Kühlschrank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPER INGWERVORRAT! Ich habe die salzige UND eine...

    Verfasst von fustefa am 23. Mai 2018 - 19:31.

    SUPER INGWERVORRAT! Ich habe die salzige UND eine Version mit Erythrit gemacht. (Erythrit kristallisiert teilweise wieder... mmmhhh crunchy)“Gerade im Sommer mit Eiswürfel ist es eine erfrischende und kalorienfreie Angelegenheit. Klappt hervorragend und steht schon eine Weile im Kühlschrank. Ewig haltbar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • nancyed: Es freut mich sehr , dass dir der...

    Verfasst von Singvogel am 16. April 2018 - 19:31.

    nancyed: Es freut mich sehr Smile, dass dir der Grundstock so gut gefällt. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee, hab es jetzt schon ein paar mal sowohl...

    Verfasst von nancyed am 16. April 2018 - 11:41.

    Super Idee, hab es jetzt schon ein paar mal sowohl mit Zucker als auch mit Salz gemacht. Seit dem trinke ich viel öfter Ingwertee weil ich dann nur noch heißes Wasser aufgiessen muss und man nur einmal die Arbeit mit Schälen hat.
    Meine Gläschen hab ich etikettiert im Biofresh, alles Top!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Korlit hat geschrieben:...

    Verfasst von Singvogel am 24. März 2018 - 10:05.

    Korlit hat geschrieben:
    Danke für die tolle Idee, super praktisch.
    Steht mittlerweile schon in meinem Kühlschrank tmrc_emoticons.)

    Danke, das freut mich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die tolle Idee, super praktisch. ...

    Verfasst von Korlit am 23. März 2018 - 10:22.

    Danke für die tolle Idee, super praktisch.
    Steht mittlerweile schon in meinem Kühlschrank tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniale Idee - mit Zucker kannte ich schon - jetzt...

    Verfasst von Krischi217 am 28. Januar 2018 - 13:04.

    Geniale Idee - mit Zucker kannte ich schon - jetzt hab ich die Suppenvariante - toll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Idee, verdient 5*

    Verfasst von Angie0412 am 1. Januar 2018 - 18:08.

    Klasse Idee, verdient 5* Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ChefsmutjeWolfas wusste ich nicht. Danke für die...

    Verfasst von Singvogel am 30. Dezember 2017 - 15:47.

    ChefsmutjeWolftmrc_emoticons.Das wusste ich nicht. Danke für die Info. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LillyBlum: Oh, mit Zucker? Ich kenne...

    Verfasst von Singvogel am 30. Dezember 2017 - 15:47.

    LillyBlum: Oh, mit Zucker? Ich kenne Haltbarkeit-machen durch Zucker nur von Marmelade, die aber zusätzlich noch gekocht wird. Wie lange hält sich der gezuckerte Ingwer? Danke für deine Info.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Idee....Danke dafür😄

    Verfasst von Mimababy am 17. Dezember 2017 - 19:05.

    Super Idee....Danke dafür😄

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Idee 👍...

    Verfasst von LillyBlum am 5. November 2017 - 11:42.

    Tolle Idee 👍
    Ich habe statt Salz Zucker genommen da ich mir tgl. Ingwerwasser/Tee zubereite .
    Außerdem habe ich noch eine Messerspitz Zitronensäure zugefügt um ein evtl. "Braun werden" zu verhindern !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Statt Salz geht auch Zucker

    Verfasst von ChefsmutjeWolf am 2. Oktober 2017 - 08:08.

    Smile Statt Salz geht auch Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar, jetzt hält sich auch mein Ingwer...

    Verfasst von Eifli am 20. September 2017 - 13:54.

    Wunderbar, jetzt hält sich auch mein Ingwer prima.
    Danke für das Rezept

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches rezept mit grosser wirkung!...

    Verfasst von Prezzemole am 14. September 2017 - 15:57.

    Einfaches rezept mit grosser wirkung!
    Fertig mit verschrumpeltem ingwer im kühlschrank!

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept! Werde ich demnächst auch...

    Verfasst von ElaEnesLeni am 10. Juli 2017 - 20:26.

    Danke für das Rezept! Werde ich demnächst auch mal ausprobieren

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Punkte vergessen. Natürlich 5 Sterne.

    Verfasst von seestern58 am 8. November 2016 - 21:22.

    Punkte vergessen. Natürlich 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Rezept ist super. Jetzt trocknet mir der...

    Verfasst von seestern58 am 8. November 2016 - 21:21.

    Dieses Rezept ist super. Jetzt trocknet mir der Ingwer nicht mehr aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfache Herstellung, großer

    Verfasst von MamaWolle am 7. August 2016 - 12:06.

    Einfache Herstellung, großer Effekt. So mag ich das.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Vielen Dank. 5+*

    Verfasst von aguse23 am 7. Juni 2016 - 17:50.

    Super! Vielen Dank. 5+*

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gemacht. Doppelte

    Verfasst von Andreyana am 29. April 2016 - 16:42.

    Gerade gemacht. Doppelte Menge!

    Meine war etwas matschig und wässrig, ich habe wahrscheinlich zu arg püriert.

    Freu mich trotzdem endlich immer frischen Ingwer im Haus zu haben

    Liebe Grüße


    Andreyana

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Ingwergrundstock echt

    Verfasst von Diamoon am 23. Februar 2016 - 17:26.

    Der Ingwergrundstock echt super, gerade gelesen und gleich gemacht.Danke für das Einstellen des Rezeptes tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich den Vorgängern

    Verfasst von BriGu am 23. Februar 2016 - 16:52.

    Ich kann mich den Vorgängern nur anschließen! Kein verschimmelter Ingwer mehr und doch immer welchen im Haus - Super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •