Zutaten
1 Stück
- 150 g Dinkelkörner
- 300 g Joghurt
- 180 g Wasser
- 20 g Hefe
- 2 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 500 g Dinkelmehl 630er
- 20 g Olivenöl
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6
1h 40min
Zubereitung 55minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
1. Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1min Stufe 10 schroten und umfüllen.
2. Wasser, Joghurt und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
3. Restliche Zutaten zugeben und 4min " Modus „Teig kneten“" kneten.
4. 45min gehen lassen, auf eine ganz leicht beölte Unterlage geben, 10mal falten und im vorgeheizten Backofen (180 Grad, Ober-Unterhitze) backen. Eine Schale mit kochendem Wasser in den Backofen schieben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach der Backzeit Klopfprobe machen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas bitte bedeutet 10mal falten??? 🙉
Was bitte bedeutet 10mal falten??? 🙉
Super einfach & schnell....
Super einfach & schnell.
Mit ein paar Sonnenblumenkernen u.ä. wird’s noch besser.
Lediglich die Backzeit war bei uns mit den angegebenen 45 Min. zu kurz.
55-60 Min. waren ideal!
Ist es richtig, dass der Brotteig etwas klebrig...
Ist es richtig, dass der Brotteig etwas klebrig ist? Ich hBe noch etwas Dinkelmehl mit untergeknetet. Mal schauen wie es wird.
Ein super leckeres Brot das sich unkompliziert...
Ein super leckeres Brot das sich unkompliziert Zubereiten lässt ...
- Mein Lieblingsbrot -
Vielen Dank!
Sehr lecker !
Sehr lecker !
5 Sterne super lecker, vielen Dank dafür
5 Sterne super lecker, vielen Dank dafür
Sehr gut. Ist jetzt mein Standart-Brot. Danke...
Sehr gut. Ist jetzt mein Standart-Brot. Danke für das Rezept.
missreini hat geschrieben:...
Hallo, ein sehr leckeres
Hallo, ein sehr leckeres lockeres Brot. Ich hatte es in der Ultra von Tupper mit Deckel gebacken, ohne eine Wasserschale. Allerdings dann für 65 Min.
Absolut perfekt. Ich war
Absolut perfekt. Ich war begeistert. Dieses Brot sieht außen und innen super aus und schmeck richtig gut.
Hallo, weiss jemand ob ich
Hallo, weiss jemand ob ich Backmalz gegen Flohsamen oder so austauschen kann.
Super einfach und
Super einfach und lecker
mein erstes Brot womit man nicht Scheiben einschlagen könnte
Ich habe das Brot im
Ich habe das Brot im Zaubermeister von Pampered Chef gemacht, aber Ultra von Tupper oder Römertopf kann man auch nutzen. Frei auf dem Backblech geht auch, dann aber bitte 1 Schale gekochtes Wasser mit in den Ofen stellen.
Hallo, die Backzeit steht
Hallo, die Backzeit steht links. LG
Bin begeistert Habe das
Bin begeistert
Habe das Brot in der Brotbackform 45 min gebacken und dann noch mal 10 min ohne Backform und hab es im Backofen auskühlen lassen, genial!!!!!
Ich liebe meinen TM5
Lecker,und schnell gemacht.
Lecker,und schnell gemacht.
Die Backzeit steht links in
Die Backzeit steht links in der Leiste
Habe das Brot heute
Habe das Brot heute gebacken.
Änderungsvorschläge: Maximal 45 Minuten Backzeit reichen bei Ober- & Unterhitze aus. Eine Kastenform ist ungeeignet. Der Teig verdreifacht sein Volumen ungefähr nochmal. Am besten man nimmt einen Römertopf oder formt ein Brot per Hand. Etwas mehr Salz könnte der Teig vertragen.
Fazit: Das Brot gelingt recht gut. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und ist später weich und fluffig.
Backst du den Teig in einer
Backst du den Teig in einer Kastenform, in einem Römertopf oder etwas anderem? Oder lässt du die Form des Brotes so wie sie nach dem zehnmaligen Falten ist?
Du hast die Backzeit
Du hast die Backzeit vergessen anzugeben. Ich denke es wird auch 1 Stunde wie fast jedes Brot gebacken würde es aber doch noch im Rezept ergänzen.
Freunde sind wie Sterne. Du kannst sie nicht immer sehen, aber du weißt, sie sind immer für dich da !