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Johannisbeer-Haselnusskuchen


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Zutaten

16 Portion/en

Teig

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 275 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 35 g Rum, (4 cl)
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 g Butter
  • 3 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Johannisbeer-Haselnusskuchen
    • Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen streifen. Beeren mit 25g Zucker, 1 TL Zimt, Rum und den gemahlenen Haselnüssen in einer großen Schüssel vermischen. Ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen.
    • Butter, restlicher Zucker und Vanillezucker 30 Sek. / Stufe 5 schaumig schlagen.
    • Eier hinzufügen und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren.
    • Mehl und Backpulver hineingeben und 15 Sek. / Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
    • Den Teig zu den Johannisbeeren in die Schüssel geben und alles vorsichtig mit einem Spatel vermischen.
    • Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
    • Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen. Die letzten 20 Minuten mit Alufolie bedecken (oder die Kochblume drauflegen), damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
    • Puderzucker und restlichen Zimt mischen und vor dem Servieren über den Kuchen stäuben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr guter Kuchen ...

    Verfasst von urmel2011 am 25. Januar 2021 - 16:08.

    Sehr guter Kuchen
    Habe ihn mit Öl statt Butter gemacht und keinen Rum.

    Habe ihn jetzt schon öfter gemacht, Mandeln gehen auch statt Haselnüsse, Backe auch immer die letzte Viertelstunde nur noch Unterhitze,

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  • Ich finde diesen Kuchen einfach nur lecker. Die...

    Verfasst von mac-andrea am 27. Juli 2019 - 20:26.

    Love Ich finde diesen Kuchen einfach nur lecker. Die Zuckermenge im Teig hab ich meinem Geschmack angepasst und von 250g auf 180-200g reduziert, aber insgesamt ist das Rezept stimmig *) und meine erste Wahl, wenn ich Johannisbeeren "verbacke".

    *) vom selbstgemachten Vanillezucker nehm ich 2 Teelöffel, wer fertigen nimmt, kann sicherlich das ganze Tütchen nehmen.

    Bei meinem Backofen reicht es aus, nach ca 45 Minuten von O/U Hitze auf reine U-Hitze umzuschalten, so brauch ich den Backofen nicht aufmachen und der Kuchen wird von oben nicht zu dunkel.

    Vielen Dank für's Einstellen und Teilen.

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  • Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Ich habe den...

    Verfasst von stollwerk am 2. Juli 2018 - 17:56.

    Sehr lecker! Danke fürs Teilen. Ich habe den Kuchen knapp 60 min. Gebacken, nach 45min. Abgedeckt.

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  • Das Rezept ist relativ einfach. Es wäre gut, wenn...

    Verfasst von Günnie am 15. Juni 2018 - 07:57.

    Das Rezept ist relativ einfach. Es wäre gut, wenn die Backzeit noch einmal direkt im Rezept stehen würde. Außerdem fehlt die Menge des Vanillezuckers in der Zutatenliste!

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  • Wie lange ist die Backzeit

    Verfasst von BMW1254 am 12. August 2017 - 13:21.

    Wie lange ist die Backzeit

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  • Super einfach und sehr

    Verfasst von Thermomixinchen am 12. September 2015 - 17:32.

    Super einfach und sehr schnell gemacht. Cooking 7Gleich in meine Rezeptsammlung mit aufgenommen.

     

     

     

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  • Super lecker. Wird es

    Verfasst von Trixi73 am 12. August 2015 - 00:10.

    Super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke!

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  • Super lecker und saftig, vor

    Verfasst von Yvonne1969 am 26. Juli 2015 - 21:41.

    Super lecker und saftig, vor allem aber auch ruckzuck fertig. Hab Mandeln genommen,  ging auch. Danke für das tolle Rezept. 

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  • Sehr lecker und so einfach.

    Verfasst von Malucy am 21. Juli 2015 - 21:13.

    Sehr lecker und so einfach. Hab die Backdauer übrigens gefunden, bin noch nicht so fit in der Rezeptwelt, aber das wird schon noch.  Cooking 7

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  • Hört sich gut

    Verfasst von Malucy am 17. Juli 2015 - 14:23.

    Hört sich gut an.Johannisbeeren mag ich gerne im Kuchen, weil er dann nicht so süss schmeckt.

    Wie lange muss der Kuchen denn backen?

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