Zutaten
4 Portion/en
..
- 3-4 Zwiebeln in Ringen
- 2 EL Öl oder Butterschmalz
- 100g Emmentaler, in Stücken
- 50g Bergkäse, in Stücken
- 100g Raclettekäse, in Stücken
für den Teig:
- 420g Mehl oder Spätzlemehl
- 1 TL Salz gestrichen
- 4 Eier
- 200ml Wasser oder Bier oder Milch
-
6
1h 0min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelringe goldbraun rösten.
Alle Käsesorten in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek/Stufe 5, währenddessen 2 EL der gerösteten Zwiebelringe durch die Deckelöffnung dazugeben und mithäckseln.
alle Zutaten für den Spätzleteig in den "Mixtopf geschlossen" und 2 1/2 Min/" Modus „Teig kneten“" vermischen. - Teig ca. eine halbe Stunde im Topf ziehen lassen und dann noch einmal kurz durchmischen " Modus „Teig kneten“"
Währendessen einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und Spätzle mit einem Schaber bzw. einem Spätzlehobel in 2 bis 3 Portionen in das kochende Wasser schaben.
Die fertigen Spätzle in eine vorgewärmte Porzellanschüssel geben und den Käse unterheben.
Mit den restlichen Röstzwiebeln bedecken und für 15 Min. bei 150°C Umluft im Backoben überbacken.
Röstzwiebel
Käse
Spätzleteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann natürlich den Käse auch in anderen Verhältnisen zusammenstellen oder nur 250g Bergkäse verwenden.
Anstelle von Raclettekäse kann man z.B. auch einen Romadur oder einen Weißlacker verwenden (Vorsicht - Weißlacker nur in kleinen Mengen verwenden, denn er ist sehr würzig.) Den Tip vom Raclettkäse habe ich von meiner Freundin Claudia, die in der Schweiz wohnt - und ich muss sagen, der passt nach meinem Geschmack sehr gut zum dazumischen, da er eine angenehme Würze hat.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBißchen mehr Mehl, da zu weich.
Bißchen mehr Mehl, da zu weich.
Schmeckt sehr gut und einfach zu machen LG Heidi
Schmeckt sehr gut und einfach zu machen LG Heidi
Fantastische Kässpatzen! Wird es wieder geben....
Fantastische Kässpatzen! Wird es wieder geben. Ich hab sie allerdings in der Pfanne mit Käse "angebraten".
sehr lecker dein Rezept vielen Dank dafür!
sehr lecker dein Rezept vielen Dank dafür!
Sehr lecker alle Sterne von mir.
Sehr lecker alle Sterne von mir.
a Traum Danke fuumlr dieses tolle Rezept
a Traum .....Danke für dieses tolle Rezept
Kässpatzen hat es bei uns schon eine Ewigkeit...
Kässpatzen hat es bei uns schon eine Ewigkeit nicht mehr gegeben.
Ich habe mich heute richtig darauf gefreut und sie schmeckten einfach genial.
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Super leckeres Spätzle-Rezept. Die ganze...
Super leckeres Spätzle-Rezept. Die ganze Familie war begeistert. Wird es auf alle Fälle jetzt öfters bei uns geben.
Von uns gibt's ganz klar 5 Sterne!
Kässpatzen - Sehr gutes
Kässpatzen - Sehr gutes Rezept. Hat super geklappt. Danke! 5 Sterne (habe die Sterne zwar angeklickt - vergabe erfolgt aber nicht sorry  
Es freut mich, das es euch
Es freut mich, das es euch allen auch so gut schmeckt wie mir. Liebe Grüße
Christiane
Heute gemacht und gegessen.
Heute gemacht und gegessen. Sind super lecker.
Super Rezept Spatzen waren
Super Rezept
Spatzen waren wie sie sein sollen, alles bestens.
Super lecker! Ich habe sie
Super lecker! Ich habe sie mit Mineralwasser gemacht. Wir sind total begeistert. Verdiente 5 Sterne, mehr geht leider nicht.
LG Kallewirsch
Der Hit - sogar die Oma war
Der Hit - sogar die Oma war begeistert wie toll würzig das ganze schmeckt. Ich habe den Teig mit Bier angerührt. Dazu gab es einen Tomatensalat.
Schmecken wirklich total
Schmecken wirklich total lecker, allerdings habe ich mich noch nicht getraut den raclett Käse zu verwenden , aber der Teig ist wirklich supiiiiiiii. Machen wir ganz oft.
vielen Dank, alles hat
vielen Dank, alles hat Bestens geklappt und es hat prima geschmeckt
super leicht zu zubereiten
super leicht zu zubereiten und dank dem TM auch ohne riesige Batzlerei
Ich mach meine Kässpatzen jetzt immer so. Schmeckt auch tooootal lecker
Spitze. Super Rezept. Beim
Spitze. Super Rezept. Beim Essen haben wir an unseren Österreich Urlaub gedacht.
Vielen Dank und einen lieben Gruß von Micky01
die richtige menge im allgäu
die richtige menge im allgäu is eigentlich 125 gr. mehl auf ein ei, kommt allerdings drauf an wie groß das ei is (ansonsten 100gr - 1 ei) wasser oder bier tut man am schluss dazu, das wichtigste aber is der käse
und raclettkäse is da fehl am platz meiner Meinung nach:
die richtige Mischung besteht aus emmentaler, bergkäse und romadur oder bayerischer limburger!!!! wenn die spatzen richtig fäden ziehen dann sinds richtig guat!
mmmhhhhh, soooo lecker
mmmhhhhh, soooo lecker
Gibt es öfter, mein Sohn liebt Käsespatzn ( Na gut, ich auch )
5 Sterne dafür
super lecker
super lecker
:)Super Spätzle, 5***** Hallo
Super Spätzle, 5*****
Hallo Liebe "Samanes", es freut mich, das euch die Kässpätzle auch so gut schmecken wie uns. Herzlichen Dank für die von dir und allen anderen Bewertern erhaltenen 5 *****
Vielen, vielen Dank
Christiane
Christiane
Hallo Wir lieben diese
Hallo
Wir lieben diese Spätzle.
Die Spätzle wurde soeben von
Die Spätzle wurde soeben von uns verdrückt. Einstimmige Meinung: Super gut!! Und natürlich 5 Sterne
lieben Gruß Smart14
Ich habe 150g Bergkäse
Ich habe 150g Bergkäse genommen, 80g Raclette (Resteverwertumg von Sylvester) und dann 20g Emmentaler. Das war jetzt aber Zufall, so hatten wir es gerade da. Jetzt wird gleich der Rest verputzt!
Es freut mich, das es Euch
Es freut mich, das es Euch geschmeckt hat. Für welche Käsemischung hast Du dich entschieden?
Grüße Christiane
Christiane
Vielen Dank! Wir haben die
Vielen Dank! Wir haben die Kässpatzen gerade zu zweit genossen. Habe jetzt einfach mal die angegebene Menge gemacht. So haben wir für morgen noch was übrig.
Rezept ist auf jeden Fall empfehlenswert!
Das Rezept reicht bei uns für
Das Rezept reicht bei uns für 4 Personen. Wenn Du allerdings große Esser hast, wird es wahrscheinlich schon von 3 Männern verschlungen.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Super Rezept wird demnächst
Super Rezept wird demnächst ausprobiert!!!
LG
Würde gerne die Spätzle
Würde gerne die Spätzle ausprobieren. Für wieviele Personen ist das Rezept denn gedacht?
Den Tip mit dem Bier, kenne
Den Tip mit dem Bier, kenne ich von meiner Oma, die hat das Bier aber nicht in den Teig getan, sondern 2-3 ELBier mit Spatzen und dem Käse durchgemischt und dann in der Backröhre kurz überbacken und mit Röstzwiebeln serviert.
Liebe Grüße Micha
Bier oder Wasser oder
Bier oder Wasser oder Milch?!
Wer es herber, - würziger mag, dem empfehle ich ein Bier (kein Weizen!!). Ob man Milch oder Wasser nimmt - oder beides (gemischt) ist Geschmacklich eigentlich egal, ich nehme was ich gerade zur Hand habe.
Wenn ich Kässpatzen als Hauptgericht habe, nehme ich ein Bier, wenn ich Kässpatzen zu Schweinemedallions mit Pilzsoße nehme, verwende ich Milch oder Wasser.
Als Beilage zu Kässpatzen als Hauptgericht gibt es bei mir einen Tomatensalat mit viel Zwiebeln oder einen grünen Salat mit Senf-Zwiebeldressing.
Lasst es euch schmecken.
Christiane