Zutaten
5 Glas/Gläser
Entkernen
- 1600 g Kirschen, MAXIMAL
- 1 Stück Zitrone
Für die Marmelade
- 500 g Gelierzucker 2:1
-
6
25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Frische Kirschen nach belieben (max. jedoch 1600 g) in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2. Saft einer Zitrone hinzufügen, damit die Kirschen nicht braun werden.
3. Messbecher auf den Deckel -> könnte spritzen
4. 3 Min/Stufe 3 entkernen
5. Mus durch ein grobes Sieb geben, Kerne evtl. für ein Kischkernkissen aufheben.
6. Den Mus wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben, 500 g Gelierzucker 2:1 hinzufügen und 13 Min/100 C/ Stufe 4 kochen.
7. In der Zwischenzeit Gläser auskochen.
8. Fertige Marmelade in die Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
FERTIG!!!
Frische Kirschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach Belieben kann man auch Zimt oder Vanille nach dem Kochen unterrühren. 30 Sek/ Stufe 3.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDankeschön für das Rezept. ...
Dankeschön für das Rezept.
Linkslauf auf 3,5 für 3 Minuten.
Sieben geht gut mit Sieb von den Narzissenzwiebeln (gibt's im Frühjahr bei Netto. Teilweise Portionen per Hand nachgeholfen, damit es kein Gelee wird.
Reste Zester mit Steinen mit Zucker, Vodka und Amaretto auffüllen und 6 Wo ziehen lassen.🍼
Die Marmelade ist gut, allerdings hat das mit dem...
Die Marmelade ist gut, allerdings hat das mit dem Entsteinen nicht geklappt. War sehr viel Sauerei.
Hätte die Kommentare mit dem Linkslauf vorher sehen müssen
Hat bei mir leider nicht so gut funktioniert. Aber...
Hat bei mir leider nicht so gut funktioniert. Aber ich denke, dass meine Kirschen zu groß und zu festfleischig waren.
Mirabellen Marmelade...
Danke für die Anleitung Früchte zu entsteinen. Ich habe Mirabellen entsteint, dann durch die Flotte Lotte und Marmelade gekocht. Klasse. Links Lauf oder Rechtslauf ist egal. Nur nicht höher als 3,5 Stufe. Ich freu mich aufs Frühstück und genieße die tolle Marmelade. Danke nochmal.
Sei nett zu Dir und genieße den Tag solange Frieden ist.
alinathalie hat geschrieben:...
Das Rezept ist klasse. Allerdings fehlt die Angabe...
Das Rezept ist klasse. Allerdings fehlt die Angabe das die Kirschen auf Linkslauf entsteint werden müssen.....
Ein tolles Rezept. Meine erste...
Ein tolles Rezept. Meine erste Sauerkirschmarmelade ist perfekt geworden. Auf Stufe 4 ist in meinem TM5 nichts übergekocht, obwohl der Mixtopf voll war. Ich hatte 1,25 kg Kirschmus und 600 g Gelierzucker.
Sehr gute Idee!...
Sehr gute Idee!
Nach dieser Methode habe ich 3kg Kirschen für Marmelade entsteint.
Vielen Dank für das Rezept - hat super geklappt!...
Vielen Dank für das Rezept - hat super geklappt! Habe auf diese Weise Sauerkirschen verwertet und das ganze mit 2 Bananen verfeinert.
Klasse wie das geklappt hat morgen gehen wir...
Was kann ich tun wenn die Marmelade nicht fest...
Was kann ich tun wenn die Marmelade nicht fest geworden ist ?? Noch mal aufkochen ????
Super, I like it. ...
Super, I like it.
Habe erst mit dem Dampfentsafter entsaftet. Aus dem Saft Gelee und dann im Thermie entsteint. Aus dem Mus habe ich dann Marmelade gemacht.
Moin...
Moin
ich habe die Marmelade auch gekocht. Super Lecker. Ich habe allerdings einen kräftigen Schuss Amaretto mit dazu gegeben und die Zuckermenge angepasst. Waaaaaaaahnsinn
Huhu, ich habe heute das Rezept ausprobiert, ich...
Huhu, ich habe heute das Rezept ausprobiert, ich muss sagen.....super. Ich habe 2xca. 750 Gramm Kirschen entsteint, das ging super, dann durch die Spätzlereibe von Tupper, Steine dabei schon etwas extra gestrichen, ging super ohne Sauerei. Das Kocgen der gesamten Menge mir 1 Pä. 2:1 war auch optimal, habe zwischdurch wenn 100 Grad erreicht waren immer mal ausgeschaltet und ca. 4-5 Minuten kochen lassen mit "Ausschalten und Einschalten". Alles perfekt ohne Sauerei. Vielen Dank
Ich wünsche einen sonnigen schönen Tag
Wird ausprobiert ,bin gespannt
Wird ausprobiert ,bin gespannt
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wirklich...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wirklich eine große Arbeitserleichterung. Ruckzuck mit der Kirschmarmeladen-Produktion fertig gewesen. 😁
Kh1802:...
Kh1802:
Vielleicht länger als 3 Minuten schreddern.
Und mit einem Kochlöffel im Sieb rühren.
Was hängen bleibt ist oft nur die Fruchthaut.
Vielen Dank für dieses schöne Rezept....
Vielen Dank für dieses schöne Rezept.
durchgerührt.Es spart wirklich viel Zeit.
Ich habe kleine Portionen entsteint.
Dann in einem Durchschlag das Fruchtmus
Vom Fruchtmus dann jeweils die Menge abgewogen die für ein Päckchen Gelierzucker angegeben ist und wie beschrieben im Thermomix verarbeitet. Kochte auch nicht über.
Um die Kerne anschließend für Kirschkernkissen von der Haut zu trennen, fülle ich kleine Portionen in eine Schüssel um.
In der Spüle (wichtig mit Sieb über dem Ausguss) lasse ich mit den Wasserstrahl langsam die leichtere Fruchthaut aus der Schüssel fließen.
Die meisten Kerne liegen schwerer am Boden.
Im Thermomix kann man sie mit ganz wenig Spülmittel kurz aufkochen und sauber waschen.
Viel Erfolg.
Geschmacklich sehr lecker🍒🍒, allerdings ist...
Geschmacklich sehr lecker🍒🍒, allerdings ist bei mir das ganze Fruchtfleisch im Sieb hängen geblieben. Da ich das aber gerne in der Marmelade haben wollte, musste ich die Kerne per Hand vom Fruchtfleisch trennen, was ganz schön gedauert hat. Vielleicht teste ich es noch mal mit einem anderen Sieb.😊
Warte nicht, bis das Unwetter vorbei ist, lerne im Regen zu tanzen
Bei mir wird’s nur flüssig. 😭
Bei mir wird’s nur flüssig. 😭
Ich bin begeistert. Das Entsteinen klappt sehr gut...
Ich bin begeistert. Das Entsteinen klappt sehr gut und das Kochen der Marmelade, allerdings nur auf Stufe 2, hat ohne Überkochen funktioniert! Vielen Dank für die tolle Idee 🤗🍒🍒🍒🍒🍒
Vorsicht, dabei bleiben- denn es kocht über!!...
Vorsicht, dabei bleiben- denn es kocht über!!
(Mit 800 ml im TM5 gekocht)
Also ich hatte mich am Wochenende auch dran...
Also ich hatte mich am Wochenende auch dran gewagt. Nachdem ich vorher noch ein Youtube Video gesehen hatte, habe ich den Thermi auf Rückwärtsgang "Linkslauf" eingestellt, damit auch sicher keine Kerne geschreddert werden.
Mit dem Sieb hatte ich leider auch ein Problem und habe den Einsatz der Salatschleuder genommen. War jetzt nicht so toll aber es ging. Keine schmutzigen Finger
Ich habe zu zwei Gläsern noch etwas Rum hinzugefügt - einfach um mal nen anderen Geschmack zu haben.
Auch ich konnte gerade noch abschalten als ich gesehen hatte, dass mir alles überkocht. Musste dann die Masse von ca. 900 gr. aufteilen und getrennt weiterkochen. Sonst hätte es sicher eine riesige Schweinerei gegeben. Also unbedingt dabei bleiben und den Thermi weit weg von weissen Wänden...
Tolle Sache ...
Tolle Sache
Prima geklappt. Habe ein Nudelsieb benutzt damit das Fruchtfleisch etwas größer bleibt.
nach 2 min. auf 3 waren alle Kerne sauber gelöst.
Entkernen king so lala......
Entkernen king so lala...
Ich hab das problem das ich es kaum durch das sieb bekommen habe weil das Fruchtfleisch nicht da durch ging.
Vielleicht geht es mit anderen sieben besser.
Ich hatte ein großes sieb aus metall mit löchern die ca 3mm groß sind.
Hab dann mühsam alle kerne aus dem sieb/rausgefischt und das fruchtfleisch dann auch verwendet.
Das ging dann auch....
Zeit hab ich etwas länger gebraucht. Habe ab erreichen der 100 grad nochmal 6-7 minuten einfestellt (zeit währe sonst schon fast um gewesen.
Marmelade ist jetzt in den gläsern.
Denke ne zeitersparnis zum normalen entkernen war es trotzdem.
Klingt bei euch allen so toll, ich habe mich nur...
Klingt bei euch allen so toll, ich habe mich nur kurz wegbewegt und alles ist übergekocht. Mega-Schweinerei in der ganzen Küche...
Leider ist durch die Aktion des Saubermachens der Thermomix "kaputt" gegangen, steht auf Störung und tut nix mehr.
Bin total frustriert
Klappt super!!! 👍🏻 ...
Klappt super!!! 👍🏻
Ich habe auch das Spätzlebrett von T.... genommen. Habe der Masse noch etwas Himmbeerbalsamico zugefügt, so wird es nicht so braun und die Haut der
Kirschen 🍒 lösen sich besser auf. 5 Sterne und am liebsten einen Extrastern für die Zeitersparnis.
LG Nessi
Vegetarier essen keine Tiere, aber sie fressen ihnen das Futter weg. Robert Lembke
So einfach und ohne Chaos in der Küche habe ich...
So einfach und ohne Chaos in der Küche habe ich noch nie entsteint. Super
Genial!...
Genial!
Hat super geklappt. So schnell und mit Sicherheit keinen Stein!
Danke! Einfach nur super Bin begeistert!
funktioniert sehr gut! Bei größeren Kirschsorten...
funktioniert sehr gut! Bei größeren Kirschsorten benutze ich einen Spätzlehobel das geht sehr gut und an den Kernen ist dann kein Fruchtfleisch mehr. Bei der kleinern Kirschsorte haben sich die Kerne im Hobel verklemmt deswegen habe ich einen Sieb mit großen Löchern genommen. Wenn mir dann noch zu viel Fruchtfleisch an den Kernen klebte habe ich diese einfach nochmal in den TM. Ich habe es auch bis Stufe 4 probiert. Hat super geklappt und ich hatte nie einen kaputten Kern dabei. Hilfreich ist auch wenn man nicht so viele Früchte reintut. Habe meistens so um die 600 g reingetan. Dauert zwar dann etwas länger aber da man ja schon anfangen kann während man die Kirschen wäscht ist dies Kein Problem.
Viel Erfolg!
(Kein Betreff)
Ganz lieben Dank, für diesen super Tip! Funktioniert ganz prima!!!
Kirschen entkernen smile Danke fuer den Tipp love
Kirschen entkernen Danke fuer den Tipp
Bin mal gespannt Den Tipp gespeichert und wird...
Bin mal gespannt. Den Tipp gespeichert und wird dann bald ausprobiert.
Danke!
kasilu Danke fr den Tipp mit dem Sptzlesieb Das...
kasilu: Danke für den Tipp mit dem Spätzlesieb. Das passt perfekt!
Super
Super
Super!! Bin ganz begeistert.
Super!!
Bin ganz begeistert. Keine Schweinerei mehr beim Entkernen. Ich habe ein Spätzlesieb genommen, um Kerne und Fruchtfleisch zu trennen.
Gewürze würde ich aber vor dem kochen hinzugeben.
Heute nach deriner Metode die
Heute nach deriner Metode die Kirschen entsteint und dann Marmelade gekocht einfach nur super geklappt . Werde es auch mit anderen Steinfrüchten ausprbieren. Lieben herzlichenm Dank für den Tipp
Also das klappt ja wunderbar
Also das klappt ja wunderbar in einer halben Stunde drei Kilo entkernt super super super
Das klappt wunderbar. Habe
Das klappt wunderbar. Habe die Kirschmasse mit nem Spatel durch das Sieb der Salatschleuder passiert. Und beim entkernen unbedingt Zitronensaft dazugeben. Sonst färbt sich die Masse braun.... 5*
absolut spitzen Tipp mit dem
absolut spitzen Tipp mit dem entkernen, hat prima geklappt!
ich hab die Kirschen dann im Linkslauf entsteint ,kein einziger Kern ging kaputt!
Nachdem ich alles durch ein grbes Sieb gerührt hatte, habe ich die Kirschkerne mit Gummihandschuhen entfernet dadurch war der Ertrag noch grösser.
Super Idee, ruckzuck
Super Idee, ruckzuck Marmelade gekocht und die Küche bleibt sauber!
Habe gerade knapp 4 kg
Habe gerade knapp 4 kg Sauerkirschen nach der hier vorgestellten Methode zu Marmelade verarbeitet. Neugierig war ich auf das Entkernen. Na, es geht, aber es ist nicht perfekt, weil doch mehr Fruchtfleisch zurück bleibt, als bei meiner alten Haarnadel-Methode. Allerdings geht es schnell und man hat die Unterarme nicht voll Kirschsaft, also ist es akzeptabel. Mein no-name-Spätzlesieb hat gute Dienste geleistet. Aber die Menge von maximal 1.600 gr Früchten erschien mir sehr hoch, denn es muss ja auch noch der Gelierzucker dazu.Also habe ich 750 gr Fruchtmus genommen und mit der entsprechenden Menge 3:1 Gelierzucker 11 min, 100 Grad, Stufe 2 gekocht. Und das war auch gut so, denn selbst diese Menge hat die starke Tendenz zum Hochkochen - die letzten 2 min habe ich den kleinen Deckel nur halb drauf gelegt oder ganz abgemacht..
Das ganze 4X hintereinander und meine Kirschen sind zu Marmelade geworden, 14 Gläser unterschiedlicher Größe. Leider ist sie noch warm, aber sobald sie ausgekühlt ist, gehe ich zum Bäcker und hole mir eine frische Semmel
Viel Spass beim Marmeladekochen und essen
naaraskarhu
Die Marmelade schmeckt echt
Die Marmelade schmeckt echt lecker
Ich habe ein Spätzle Sieb von T.... benutzt. es war nicht so ganz einfach, die Steine hingen noch teilweise am Fruchtfleisch, aber ich fands ok, die Arbeit ist nicht so mühselig wie jede einzelne Kirsche zu entsteinen.
Allergings habe ich jetzt im Nachhinein bemerkt, dass beim Entsteinen mit dem TM nun teilweise kleine Kirschkernstücke gelandet sind.
schade....
Die Marmelade brauchte etwas länger als 13 Minuten bei uns.
Geniale Idee!! Ich habe
Geniale Idee!! Ich habe soviel Mus gemacht, das es für 1: 1 gelierzucker gereicht hat. Hatte nur ein Nudelsieb, aber so ist es fast Gelee. Nach 13min waren bei mir die 100 Grad noch nicht erreicht, deswegen 2 min zusätzlich. Leckere Gelade! vielen Dank!
Die Marmelade ist super . Bin
Die Marmelade ist super . Bin aber immer noch auf der Suche nach einem Sieb in dem das trennen der Kerne leichter geht.
Ansonsten köstlich
Bin jetzt schon das 2.mal am
Bin jetzt schon das 2.mal am Kirschmarmelade kochen - geht super einfach und sie schmeckt allne. Ich fülle den Mus in eine "flotte Lotte" und dann ohne Stein zurück in den Termi. Innerhalb einer knappen Stunde habe ich so 4 kg Kirschen verarbeitet.
Bei mir wäre es fast
Bei mir wäre es fast übergekocht, wenn ich nicht daneben gestanden hätte, wäre das ne schöne Sauerei geworden. also Vorsicht!!!
Geschmack der Marmelade gut.
Liebe Grüße
Andreyana
Den Tip mit dem Entsteinen
Den Tip mit dem Entsteinen find ich klasse, nur habe ich anscheinend nicht das richtige Sieb, um die Steine vom Fruchtfleisch zu trennen, war dadurch doch etwas schwieriger. Gibt es hierfür ein bestimmtes Sieb???
Lass dir
Lass dir
Gute Idee, aber man muss das
Gute Idee, aber man muss das richtige Sieb zuhause haben- mir fehlte eine Größe zwischen Nudelsieb und Spätzlesieb. Hoffe die Marmelade schmeckt gut und das Verhältnis passt! Ich habe übrigens noch Apfel hinzugefügt