Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
2 Stück
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 750 g Wasser
- 750 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g Dinkelmehl Typ 1050
- 100 g Roggenmehl Typ 1150 oder Vollkorn
- 20 g Salz
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
-
6
2h 50min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den fertigen Teig in eine grosse Schüssel mit Deckel umfüllen und 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Gärprozess unterbrechen, indem man den Teig kurz durchknetet. Weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Laib formen und in den Zaubermeister legen.
Brot bemehlen, einschneiden und mit geschlossenem Deckel 40 Minuten backen.
Danach den Ofen auf 200°C runterdrehen und das Brot weitere 30-40 Minuten ohne Deckel backen.
Ca. 15 Minuten vor Ablauf der Zeit, das Brot mit Wasser bepinseln. Dadurch bekommt es einen schönen Glanz.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Das Brot wird relativ gross.
Man kann auch gut zwei Brote aus der Teigmenge formen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Brote sind trotz des doch sehr weichen Teigs...
Die Brote sind trotz des doch sehr weichen Teigs (er ist mir schier von der Arbeitsfläche geflossen) sehr schön geworden.
Ich werde das nächste Mal definitiv auch etwas weniger Wasser nehmen.
Beim ersten Versuch bekam ich einen Backstein aus...
Beim ersten Versuch bekam ich einen Backstein aus dem Ofen. Der Täter war schnell gefunden, die Trockenhefe hat nicht gearbeitet. Der 2. Versuch mit frischer Hefe ist ein Traum. Ein tolles Brot. Das Rezept hatte ich halbiert da wir nur 3 Personen sind. Aber so lecker, vor allem auch die Kruste.
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe es als ein Brot...
Superleckeres Brot! Die Menge passte in meinen TM5...
Superleckeres Brot! Die Menge passte in meinen TM5 und wurde auch gut in 3 Minuten verknetet. Ich habe 2 Brote daraus gemacht und erst 40 Min. mit Deckel und dann 15 Min ohne Deckel gebacken.
Wuchen: Es steht ja im Rezept, dass es die Menge...
Wuchen: Es steht ja im Rezept, dass es die Menge für 2 Brote ist. Ist zwar nicht schön, man hätte auch direkt die Menge nur für eins eintragen können. Aber der Autor hat sich dagegen entschieden. Aber ich gebe Recht: es sollte eigentlich in den TM dann passen.
Das Brot ist leider mengenmäßig viel zu viel...
Das Brot ist leider mengenmäßig viel zu viel für den Thermomix. Es war selbst nach 5min noch nicht verrührt, das Mehl war oben die Flüssigkeit mit etwas Mehl unten. Ich musste mehrfach von Hand bzw mit dem Spatel den Teig verrühren, bis es eine einigermaßen griffige Masse war, die das Messer erfasst hat. Von mir daher nur zwei Sterne für das Rezept, denn ich backe Brot mit dem Thermomix wegen der Erleichterung bei der Herstellung.
Sehr leckeres Brot. Da ich nicht wusste, ob der...
Sehr leckeres Brot. Da ich nicht wusste, ob der Thermi diese Mehlmenge packt, habe ich das halbe Rezept gemacht. SUPER! Hatte auch etwas zuviel Wasser. Das nächste Mal werde ich 2x hintereinander die halbe Teigmenge herstellen und mit Saaten variieren und in meinem Ofenmeister hat die Teigmenge auch Platz. 😋😋
Klasse Brot !!! ...
Klasse Brot !!!
Ich gebe 2 Kugeln in den Zaubermeister und friere dann ein halbes Brot ein.
oberlecker diese Brot
oberlecker diese Brot
Finde das Brot ganz lecker. Leider war mein...
Finde das Brot ganz lecker. Leider war mein Backmalz noch nicht fertig produziert. Werde es auf jeden Fall noch mal mit Backmalz probieren. Die Kruste war übrigens ganz toll!
Danke fürs Einstellen!
Sooooo lecker!!!!! Meine Fee hat zwar länger...
Sooooo lecker!!!!! Meine Fee hat zwar länger gebraucht zu kneten, aber das Ergebnis war der Hammer!!!!! Vielen Dank für diese leckere Rezept !!!
Einfach und super lecker!
Einfach und super lecker!
Habe das Brot ausprobiert und es hat uns gut...
Habe das Brot ausprobiert und es hat uns gut geschmeckt. Wird es bei uns im wechsel mit den anderen Lieblingsbroten weiter geben.
schmeckt wie früher bei meiner Oma und Tante (...
schmeckt wie früher bei meiner Oma und Tante ( ich bin Schwäbin). Habe noch 1 El Kümmel dazugegeben und das Brotgewürz weggelassen. 1 A
Das Brot ist sehr gut, aber das nächste Mal muss...
Das Brot ist sehr gut, aber das nächste Mal muss ich unbedingt zwei Brote daraus machen. Da ich keinen Zaubermeister oder den Ultra von Tupperware habe, muss bei mir mein Aluguss-Bratenauflaufform her. Es hat sehr gut funktionier aber dadurch habe ich auch nur 40 Min., dann runter auf 200 Grad und nochmals 10 Min. benötigt.
Wirklich extrem lecker! Allerdings würde ich beim...
Wirklich extrem lecker! Allerdings würde ich beim nächsten Mal auch weniger Wasser nehmen. Meine 5 Männer waren aber begeistert vom Geschmack und von der Kruste. Habe es im Zaubermeister gebacken. Das Brotgewürz habe ich weg gelassen, mögen wir nicht. Bei den Mehlsorten habe ich nur 500g 630er Dinkel genommen, 400g 1050er Dinkel und 100g Roggenvollkorn. Beim nächsten Mal würde ich den Vollkornanteil noch erhöhen.
Jedenfalls 5 Sterne von uns
Ich muss mal Danke für das Rezept sagen. ...
Ich muss mal Danke für das Rezept sagen.
Es ist das erste selbstgemachte Brot, das meinen Ehemann schmeckt. Ich backe immer gleich zwei Brote, schneide es dann in Scheiben und friere es ein, immer zu 5 Scheiben.
Gefroren toaste ich sie auf, oder nehme sie rechtzeitig aus den Froster, schmeckt wie frisch gebacken. Und die Enden werden gleich mit Butter und Salz genossen.
Habe das Brot hier durch Zufall entdeckt. .Hatte...
Habe das Brot hier durch Zufall entdeckt. .Hatte alle Zutaten Zuhause. .und auch noch Zeit. .ausprobiert. .genial!
Es ist herrlich lecker. Schön saftig. Ehrlich gesagt habe ich noch nie ein solch leckeres brot gebacken ..oder gekauft. .echt super..Habe mich komplett an das Rezept gehalten..Die erste Hälfte haben wir direkt gegessen die andere am nächsten Tag. Das wird jetzt mein Lieblings brot.
Ganz lieben Dank fürs einstellen!
Hammer Brot ...
Hammer BrotSieht schon lecker aus.
Zum erstenmal probiert u gleich gelungen u das ohne TM werde nur beim nächsten Brot etwas weniger Wasser nehmen.
Das Brot ist DER HAMMER! 😀Danke für das...
Das Brot ist DER HAMMER! 😀Danke für das Rezept!
...hätte gerne noch mehr Sterne 🌟 vergeben...
...hätte gerne noch mehr Sterne 🌟 vergeben 💪
Was für ein leckeres Brot! 😋...
Was für ein leckeres Brot! 😋
Ich habe es nun schon mehrfach gebacken- alle, die es probieren, sind genauso begeistert! 🥇
Vielen Dank für dieses Rezept!👩🍳
Das Brot ist der Hammer ...
Das Brot ist der Hammer
Ich backe es nun zum dritten mal und bin wieder begeistert wie Klasse es schmeckt und wir einfach es zu machen ist
Habe 650 ml Wasser genommen und es wurde trotzdem super. Vielen Dank für das Rezept 😍
Wer, wenn nicht ICH
Heute gebacken und zum absoluten Lieblingsbrot...
Heute gebacken und zum absoluten Lieblingsbrot erklärt. Das wird es definitiv öfter geben. 😍😍😍
Mein Thermi hatte keinerlei Probleme mit dem Teig...
Mein Thermi hatte keinerlei Probleme mit dem Teig. Ich habe allerdings etwas weniger Wasser genommen. Habe wie schon unten beschrieben, den Teig mit dem Teigschaber in einer geölten Schüssel mehrfach gefaltet. Und gebacken habe ich im Bräter. Ging ebenfalls ganz prima. Habe noch oben drauf und unten drunter Haferflocken gestreut. Ein riesiges Brot...Gott sei Dank - denn es ist so locker und lecker, dass es Suchtpotential hat
Ich liiiiiebe dieses Brot ...
Ich liiiiiebe dieses Brot!!!
Lecker lecker lecker!!
Bin schon immer sehr sehr kritisch - aber hier gibt es nix aber auch gar nix zu meckern 😄
Einfach nur perfekt 👌
Hat mal einer versucht Brötchen aus dem Teig zu machen??
Die Zubereitung war ein bißchen naja. Der...
Die Zubereitung war ein bißchen naja. Der Mixtopf war zu voll, da mußte ich mit dem Spatel nachhelfen. Der Teig war sehr klebrig und nicht so einfach aus dem Topf zu bekommen. Hatte nach dem ersten Gehen einigies an Mehl untergeknetet, damit ich den klebrigen Teig überhaupt bendigen konnte. Aber nach dem Backen hatte ich das perfekte Brot für meine ganze Famile. Tolle Kruste und innen super locker und weich. Nächsten Tag war es auch noch super, dann wars leider schon alle. Vielleicht nehme ich nächstes Mal etwas weniger Wasser.
Bin voll begeistert von
Bin voll begeistert von diesem Brot, habe es schon mehrmals gebacken immer mit Dinkel und Dinkrl Vollkorn Mehl. Jedesmal super, auch nach 3-4 Tagen noch lecker saftig. Danke
Wunderbar knuspriges
Wunderbar knuspriges Brot!
Aber mit Tücken: Habe heute das Rezept ausprobiert. Ich hatte schon beim Teig rühren Probleme. Der Thermomix hat die Mehlmenge einfach nicht untergerührt. Musste "händisch" vorarbeiten, dann ging's. Und das zweite Problem hatte ich mit der Form. Die eine Hälfte hab ich im Ultra gebacken, das hat super geklappt. Die andere Hälfte in einer gut gefetteten Glas-Auflaufform. Das Brot sah gut aus, ließ sich aber nur in mehreren Teilen aus der Glasform pulen. Schade.
Dennoch werde ich es wieder backen. Nur in einer anderen Form!
Es ist außen knusprig, innen fluffig und schmeckt sehr gut!
Einfach nur lecker!!! Ich
Einfach nur lecker!!!
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken und es ist auf Anhieb gelungen. Es ist eine große Menge Teig und ich habe zum Backen die rechteckige 3,3 l große Tupperware Ultra plus Form genommen. Die Form des Brotes wurde etwas flacher als üblich, aber die Form hat einen Deckel. Außerdem ist das Brot nach dem Backen ganz leicht aus der Form gegangen. Super!
Super lecker! Wird es auf
Super lecker! Wird es auf jeden Fall öfter geben
Ich bin begeistert , wird es
Ich bin begeistert , wird es wieder geben . Habe es in 2 großen Kastenformen und mit Dampf ( gering) bei 210 Grad 70 min. gebacken. Super
Tolles Brot!!! Geschmack und
Tolles Brot!!! Geschmack und Konsistenz sind super! Vielen Dank für das tolle Rezept.
danke für so ein tolles Brot
danke für so ein tolles Brot . Bin gespannt wie es schmeckt
☃⛄️☃
Soooo lecker, vielen Dank
Soooo lecker, vielen Dank fürs Rezept [[wysiwyg_imageupload:22176:]]
>>> Mittlerweile habe ich das
>>> Mittlerweile habe ich das Brot diverse Male gebacken. Es schmeckt tatsächlich nochmal ein Stück besser wenn man es zweimal gehen lässt.
Übrigens hier meine Verfahrensweise wegen dem klebrigen Teig: Teig in einer geölten Schüssel gehen lassen. Beim nochmaligen Durchkneten einfach einen Teigschaber nehmen und immer wieder von außen nach innen falten. So bleiben die Hände sauber und dank des Öls löst sich der Teig wunderbar vom Schüsselrand.
Später den öligen Teig einfach in die Backform gleiten lassen. Wenn wie bei mir in zwei Backformen gebacken wird einfach den Teig mit einem Messer während des Flutschens halbieren
ich hoffe es war so verständlich.
Gerade bei herzhaften Teigen knete ich häufig mit Öl anstatt mit Mehl. Eine ölige Arbeitsfläche ist Gold wert.... Und schneller beseitigt als überall das Mehl
Grüße, Mautz
Ein echt leckeres Brot,
Ein echt leckeres Brot, knusprige Kruste. Mein absolutes Lieblingsrezept
Hallo, gerade haben wir das
Hallo,
gerade haben wir das Brot gegessen. Ich hab selten so viel Brot gefuttert. Ich konnte einfach nicht aufhören.
Mein Teig durfte 1,5 Stunden ohne Verschnaufpause gehen. Hat ihm nicht geschadet. Das nächste mal teste ich ob es einen Unterschied macht wenn man zwischendurch einmal alles durchknetet oder ob ich meine Faulenzer-Variante beibehalten kann.
Ich habe noch einen Klecks Zuckerrübensirup in den Teig gegeben.
Oberlecker. Unsere Tochter hat sage und schreibe zwei Scheiben verputzt. Sie schafft sonst gerade mal eine halbe. Dafür muss ich 5 Sterne geben
Grüße, Mautz
Hallo Schocki, danke für die
Hallo Schocki, danke für die Bewertung. Ja der teig ist sehr klebrig. Deshalb ist es im Rezept auch so beschrieben, dass man das Brot in einer Form backen sollte
Geschmacklich ein super Brot,
Geschmacklich ein super Brot, es haben alle in der Familie gerne gegessen. Der Teig ist sehr dünn und klebrig ee Ich konnte es nur in einer Backform backen. Trotz klebriger Teig werde ich das Brot wieder backen.
Richtig knusprig und lecker
Richtig knusprig und lecker beim ersten Versuch! Unser bestes thermi Brot bis jetzt!
Super lecker danke für das
Super lecker danke für das Rezept
Sehr gutes Brot! Hab
Sehr gutes Brot!
Hab allerdings nur die halbe Menge gemacht, weil ich kein Riesenbrot und auch keine zwei Brote wollte - ging prima! Ich habe allerdings die Wassermenge reduziert, weil ich klebrige Teige nicht leiden kann.
Auf jeden Fall ist dein Brot sehr gut, hat schöne Poren und eine tolle Kruste!!
Werde ich öfter machen!!!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Ganz tolles Brot. Bei mir war
Ganz tolles Brot. Bei mir war es etwas feucht mittendrin,( hatte etwas zuviel Wasser genommen) aber war trotzdem lecker......Danke
Gruß #Tina
ein superleckeres Brot -
ein superleckeres Brot - vielen Dank. Mein Sohn liebt dieses tolle Mischbrot.
Habe schon so viele gebacken, endlich war das richtige dabei. Toll!
Ich war erst etwas skeptisch, 2x 45 Min.gehen lassen .... aber der Aufwand lohnt sich !!!
Gestern wieder gemacht.
Gestern wieder gemacht. Allerdings mal verändert. Immer superklasse!!!!
Hallo ganz großes Lob an die
Hallo ganz großes Lob an die wo das leckere Rezept erfunden hat.
war ein voller Erfolg
Hallo das Brot hab ich
Hallo
das Brot hab ich heut spontan gebacken und habe mich vom klebrigen Teig befreit
aber wenn man in das Brot rein beißt vergisst man ganz schnell wie klebrig er war
super Rezept
Das mit Abstand das beste
Das mit Abstand das beste Brot das ich bisher gemacht habe.
Ich habe aber auch 2 Brote mit dem Teig gemacht. Allerdings 40min. mit Deckel und dann nur 20min. ohne Deckel. Und es war perfekt.
Sehr gutes Rezept. Die
Sehr gutes Rezept. Die Zubereitung hat super geklappt.Sehr lecker!!! Danke