Zutaten
12 Stück
Teig
- 110 g Wasser, warm
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 450 g helles glutenfreies Mehl
- 50 g Maisstärke
- 1 Teelöffel Psyllium, gemahlene Flohsamenschalen
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 100 g Magerquark
- 240 g Wasser, warm
- 45 g Natron
- 1000 g Wasser
-
6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
110 g Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min stehen lassen.
Mehl, Stärke, Psyllium, Salz, Quark und 240 g warmes Wasser dazu geben und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" mixen.
Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. 10 Min gehen lassen.
Mit nassen Händen Brötchen formen. Geht natürlich auch Stangen und Brezeln. 1000 g Wasser auskochen, Natron in eine flache Schüssel geben und mit kochendem Wasser vorsichtig überschütten. Achtung schäumt!!
Teiglinge hinein legen und 30 sec darin liegen lassen. Mit einem Schaumlöffel die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech mit dem Laugengebäck und ein zusätzlichen Rost in den Ofen schieben. Das Rost in das obere Drittel, darauf ein feuchtes Geschirrtuch legen und im Backofen bei 50 Grad 15 Minuten gehen lassen.
Das Laugengebäck aus dem Ofen nehmen, das Tuch entfernen, den Ofen auf 230 ° Umluft hoch heizen, mit einem scharfen, nassen Messer die Brötchen einritzen und mit grobem Salz bestreuen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, das Laugengebäck zurück in den Ofen geben, ein feuerfeste Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen und das Laugengebäck 15-18 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und so frisch wie möglich einfrieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas hat fantastisch geklappt!!! Meine Tochter...
Das hat fantastisch geklappt!!! Meine Tochter liebt sie - und das ist nicht so einfach zu erreichen .
Es werden wohl keine zum Einfrieren übrig bleiben . Vielen lieben Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Frauke
Super lecker, ich habe daraus Laugenstangen...
Super lecker, ich habe daraus Laugenstangen gemacht. Die schlagen unseren bisherigen Favoriten vom Tiefkühlliefetanten ohne Probleme.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Super backidee. Hast du schon mal probiert die...
Super backidee. Hast du schon mal probiert die Brötchen auf Vorrat ungebacken einzufrieren? Funktioniert das? Habe einige andere Rezepte bei denen es anschließend besser schmeckt, wenn man die ungebacken einfriert und quasi noch gefroren komplett backt anstelle fertig gebacken einzufrieren.
Super lecker, vielen Dank für das Rezept...
Super lecker, vielen Dank für das Rezept
Wird es jetzt immer geben
Super lecker Laugenbrötchen! Vor kurzen entdeckt...
Super lecker Laugenbrötchen! Vor kurzen entdeckt und schon einige male gemacht!
Ich nehme immer das Mehl von Schär. Mix B hell.
Ich nehme immer das Mehl von Schär. Mix B hell.
Hallo, welches glutenfreie mehl ist das, wie...
Hallo, welches glutenfreie mehl ist das, wie heißt es, aus was besteht es und wo bekommt man es ???? Vielen Dank 🙏
Genial! Kaum ein Unterschied festzustellen😀...
Genial! Kaum ein Unterschied festzustellen😀
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Sohn...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Mein Sohn ist überglücklich, dass jetzt auch er selbst gebackene Laugenbrötchen bekommt. Ich backe die Laugenweckle nur ca. zehn Minuten, friere sie ein und backe sie dann tiefgekühlt fertig. So schmecken sie immer frisch!
Vielleicht hilft es dir, die Brötchen vorm...
Vielleicht hilft es dir, die Brötchen vorm Laugen für eine halbe Stunde ins Eisfah zu packen. Ich drehe die Teiglinge in der Lauge immer, damit sie schön von allen Seiten Lauge abbekommen.
Hallo Pelma,...
Hallo Pelma,
hab das Rezept schon zweimal nachgebacken. Geschmack echt Mega lecker!!
Ich hab nur auch Probleme was die Konsistenz des Teiges angeht (werden auch Fladen) und irgendwas mach ich wohl beim "Laugen" falsch. Muss man die Teiglinge einfach in das Natronwasser legen ... muss ich Sie wenden während den 30 Sek .. oder wie machst du das? Bei mir klappts einfach mich..egal wie ich mach.
Puh, keine Ahnung. Eigentlich
Puh, keine Ahnung. Eigentlich ist der Teig eher fest und es lassen sich "gut" Brötchen formen. Abgesehen davon, dass der Teig etwas klebrig ist...
Sorry, da hab ich irgendwie keine Antwort drauf
Hallo Pelma, ich habe heute
Hallo Pelma,
ich habe heute dein Rezept ausprobiert! habe alles so gemacht wie du es beschrieben hast! Mir ist der Teig aber dann beim formen der Brötchen davon gelaufen es waren dann eher Fladen als Brötchen! hast du vielleicht eine Idee woran es liegen könnte???
Liebe Grüße
Maressa
Echt lecker. danke
Echt lecker. danke
SUPER !!! Bin begeistert.
SUPER !!! Bin begeistert. Schmecken sehr lecker. Habe nur den Fehler gemacht sie zu groß zu formen und nun haben wir riesen Laugenbrötchen, was die Kinder toll finden. Also beim nächsten Mal kleiner formen.
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept!
Die schmecken sogar meiner fünfjährigen Tochter...
Ein tolles Rezept! Vielen
Ein tolles Rezept!
Vielen lieben Dank dafür! Ich finde wenige glutenfreie Brötchen lecker! Aber diese sind sagenhaft!
LG
Iris
Hallo Pelma, Danke für das
Hallo Pelma,
Danke für das tolle Rezept, die Brötchen schmecken super ‼️Das sind ganz klar 5 Sterne ‼️
Viele Grüße, Solda
Ein Herz lass ich schon mal
Ein Herz lass ich schon mal da, wird auf alle Fälle ausprobiert...Sterne kommen dann später
Hallo Petra, das sind
Hallo Petra,
das sind gemahlene Flohsamenschalen. Die bekommt man im Reformhaus. Sie verleihen glutenfreiem Gebäck die Geschmeidigkeit und lassen es nicht so trocken werden.
Hab es jetzt bei den Zutaten noch dahinter geschrieben.
Hallo dag0617, ich hatte
Hallo dag0617,
ich hatte ganz oben im Backofen ein Gitter und darauf habe ich ein feuchtes Geschirrtuch gelegt.
Was ist denn bis Psyllium ?
Was ist denn bis Psyllium ?
Hallo Pelma, ich würde gerne
Hallo Pelma,
ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. Mir ist aber nicht klar was mit "Ein feuchtes Tuch über den Rost im Backofen legen" gemeint ist.
Liebe Grüße
dag0617