3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Laugenbrötchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 240 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Hefe, (ein halber Würfel)
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 500 g Mehl Type 550
  • 50 g Butter

Natronlauge

  • 1000 Gramm Wasser
  • 1 Päckchen Kaisernatron
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1. Anschließend restliche Zutaten dazu und 2 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Teig aus dem Topf nehmen und zu 8 bzw. 16 gleichgroßen Kugeln formen.

    Wasser zum Kochen bringen, in eine breite Schüssel oder Topf gießen und das Kaisernatron darin auflösen. Nun die Teigkugeln 30 Sekunden in dem Wasser-Natron-Gemisch baden, mit einem Schaumlöffel rausnehmen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Wer will einschneiden und Hagelsalz oder Käse draufgeben.

    Bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze (beides ohne Vorheizen) für 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen.

    Guten Appetit!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Laugensemmeln - wir sind begeistert. Das...

    Verfasst von samisu am 1. Januar 2024 - 20:16.

    Super Laugensemmeln - wir sind begeistert. Das beste Rezept für Laugengebäck, dass ich bis jetzt gebacken habe. Habe nur statt Weizen 550 das Dinkelmehl 630 genommen und den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super, hat auf Anhieb geklappt. Mit 50g...

    Verfasst von Gourami-Power am 30. August 2023 - 19:06.

    Wirklich super, hat auf Anhieb geklappt. Mit 50g Natron auf 1L Wasser. Werde das nächste Mal aus der Teigmenge 6 Teiglinge formen und dann als Burgerbuns verwenden. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich den Teig auch am Vortag machen?

    Verfasst von Petra Maus am 1. August 2023 - 17:08.

    Kann ich den Teig auch am Vortag machen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht 🙂

    Verfasst von ingfra am 5. März 2023 - 13:02.

    Super lecker und schnell gemacht 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniale Brötchen! Außen knusprig, innen locker,...

    Verfasst von FrecheAmsel am 5. März 2023 - 10:50.

    Geniale Brötchen! Außen knusprig, innen locker, das sind die bisher besten selbstgebackenen Brötchen! Habe sonst öfter das Problem, dass sie innen zu "kompakt" sind, aber diese hier sind der Hit. Zum ersten, aber definitiv nicht zum letzten Mal gemacht. Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und einfach gemacht. Heute zum...

    Verfasst von LogansMama am 13. November 2022 - 13:34.

    Mega lecker und einfach gemacht. Heute zum erstenmal ausprobiert. Wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen schmecken sehr lecker, ich habe den...

    Verfasst von tortuga90 am 12. März 2022 - 14:50.

    Die Brötchen schmecken sehr lecker, ich habe den Teig ein bisschen gehen gelassen und nachher Brötchen geformt. Danke für das Rezept Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Brötchen sind superlecker mit...

    Verfasst von ubrauch am 31. Dezember 2021 - 07:49.

    Diese Brötchen sind superlecker mit Gelinggarantie. Ich habe sie schon sooo oft gemacht.

    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mkraus: Nein, muss man nicht. Dafür ist relativ...

    Verfasst von ubrauch am 31. Dezember 2021 - 07:47.

    mkraus: Nein, muss man nicht. Dafür ist relativ viel Hefe drin und der Ofen wird nicht vorgeheitzt. Die Brötchen gehen also im Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Muss man den Teig oder die geformten Brötchen...

    Verfasst von mkraus am 18. Dezember 2021 - 09:32.

    Muss man den Teig oder die geformten Brötchen nicht zwischendurch mal gehen lassen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Cut-rin10: na klar geht Trockenhefe. Das nehm ich...

    Verfasst von emu am 18. Dezember 2021 - 00:49.

    Cut-rin10: na klar geht Trockenhefe. Das nehm ich zu 95% auch.
    Viel Spaß wünsche ich Dir Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde die Brötchen gerne backen, meint ihr...

    Verfasst von Cut-rin10 am 17. Dezember 2021 - 21:36.

    Ich würde die Brötchen gerne backen, meint ihr das gelingt auch mit Trockenhefe? Konnte hier in den USA noch keine frische Hefe finden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen glingen super, dazu schmecken sie...

    Verfasst von Campina149 am 7. September 2021 - 17:02.

    Die Brötchen glingen super, dazu schmecken sie sehr lecker. Wird heute gleich mal wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Laugen-Rezept bisher!

    Verfasst von Thanjamix am 15. Juli 2021 - 18:00.

    Das beste Laugen-Rezept bisher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • shalom74:ohaaa, vielen Dank !!!!

    Verfasst von emu am 15. April 2021 - 18:34.

    shalom74:ohaaa, vielen Dank !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • emu:ich benutze das Wasser anschliessend zum...

    Verfasst von shalom74 am 15. April 2021 - 18:04.

    emu:ich benutze das Wasser anschliessend zum entkalken von Wasserkocher oder Badewanne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und schnell gemacht schmeckten meiner...

    Verfasst von Bettina0311 am 11. April 2021 - 19:45.

    Super Rezept und schnell gemacht schmeckten meiner Familie sehr,sehr gut. 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfaches Rezept!...

    Verfasst von Musel am 10. April 2021 - 09:04.

    Super einfaches Rezept!
    Mache ich bestimmt öfter, sehr lecker.
    Vielen Dank !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur klasse , sehr empfehlenswert 🙂...

    Verfasst von Rica M. am 5. April 2021 - 10:27.

    Einfach nur klasse , sehr empfehlenswert 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötle sind sooooooo lecker!! Mit dem...

    Verfasst von emu am 21. März 2021 - 10:22.

    Die Brötle sind sooooooo lecker!! Mit dem schwedischen Apfelteiler eingedrückt, sieht suuuuper aus!!!!
    Hab sie gestern früh spontan gemacht, und heut musste ich sie nochmals machen Smile
    Toller Teig, der wunderschön aus dem Thermi rauskommt. Kein "Gebebbe" oder ähnliches; einfach herrlich!

    Eine Frage hätte ich dennoch: schüttet ihr das Natronwasser weg oder kann man damit noch irgendwas machen???

    Freue mich auf Antwort Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Ich habe...

    Verfasst von carmi66 am 10. März 2021 - 12:43.

    Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Ich habe Laugenstangen gemacht und in die Mitte eine Vertiefung reingedrückt, Käse reingelegt und dann gebacken! Super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten selbstgebackenen Brötchen, die ich...

    Verfasst von Thermo-Trixx am 14. Februar 2021 - 10:47.

    Die besten selbstgebackenen Brötchen, die ich gebacken habe😍👍Absolut ein Traum...
    Sie sind genauso, wie wir sie am liebsten mögen: Außen kross, innen schön viel Teig 😋Vielen Dank für das tolle Rezept 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept! Easy zu machen, schnell...

    Verfasst von Schlumpfkati75 am 5. Februar 2021 - 19:42.

    Super tolles Rezept! Easy zu machen, schnell fertig und mega lecker!!! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfaches und schnelles Rezept. Die Brötchen...

    Verfasst von Hoikefe am 1. Februar 2021 - 13:18.

    Einfaches und schnelles Rezept. Die Brötchen hatten die richtige Farbe. Ich habe den Teig noch etwas gehen lassen. Ein rundum tolles Ergebnis. Wird es definitiv öfters geben. 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell zubereitet....

    Verfasst von Jogger am 30. Januar 2021 - 18:30.

    Sehr schnell zubereitet.
    Habe 20 Stck gemacht.
    Sehr locker und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt auch...

    Verfasst von Emel am 29. Januar 2021 - 16:56.

    Einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt auch noch sehr gut...werde ich auf jeden Fall öfters machen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Gaby1972 am 29. Januar 2021 - 16:44.

    Hallo zusammen,

    ein super Rezept, der Teig ist schnell gemacht, keine Gehzeit, super lecker tmrc_emoticons.-)))
    Hat jemand den Teig schonmal für etwas anderes verwendet?
    viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von kids 3333 am 29. Januar 2021 - 10:52.

    Hallo,
    eine Frage, muss der Teig nicht gehen?
    Danke für eine Antwort! LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Rezept steht 20g (halber Würfel)

    Verfasst von Thermafan am 26. Januar 2021 - 17:50.

    Im Rezept steht 20g (halber Würfel) Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tinkerbelle93 hat geschrieben:...

    Verfasst von klappan am 26. Januar 2021 - 07:18.

    Tinkerbelle93 hat geschrieben:
    Hallo,

    würde das Rezept gerne machen, aber weiß nicht ob Trocken- oder frische Hefe verwendet wird?

    Lg


    Ein halber Würfel kann doch nur frische Hefe sein.




    LG klappan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Tinkerbelle93 am 20. Januar 2021 - 10:59.

    Hallo,

    würde das Rezept gerne machen, aber weiß nicht ob Trocken- oder frische Hefe verwendet wird?

    Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kommentiere selten. Dieses Rezept ist...

    Verfasst von Jojare am 29. September 2020 - 11:37.

    Ich kommentiere selten. Dieses Rezept ist allerdings so gut, dass ich es diesmal tue. Sehr schnell, toll zu verarbeitender Teig, super fluffige Brötchen.

    Ich habe 8 Brötchen gemacht. Werde aber das nächste mal 12 aus der Teigmenge machen. Dann ist das Verhältnis von Teig zu Laugenkruste, denke ich, perfekt.

    Vielen Dank für das Rezept. Wird wieder gemacht.

    Gruß aus dem Norden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, schmeckt lecker, gelingt perfekt....

    Verfasst von Steiniblau am 28. Juni 2020 - 08:04.

    Super Rezept, schmeckt lecker, gelingt perfekt. Ich habe allerdings nur 1/2 liter Natronlauge verwendet und hat auch super geklappt. Vielen Dank für so ein tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept. Ich habe allerdings Butter...

    Verfasst von ano am 27. April 2020 - 14:15.

    Ein tolles Rezept. Ich habe allerdings Butter weggelassen 3 EL Natron in 1l Wasser aufgekocht und Brötchen 1 Minute schwimmen lassen ( nach 30 Sekunden gedreht). Hat gut geklappt und eine tolle Farbe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, heute das erste Mal probiert und die...

    Verfasst von minsche am 5. April 2020 - 10:16.

    Vielen Dank, heute das erste Mal probiert und die sind super geworden. Für meinen Ofen waren sie ein wenig zu lange drin, aber das kann man ja gut anpassen. Schnell und lecker, die gibt es bestimmt öfters nun !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Gramm Natron sind in einem Päckchen? Ich...

    Verfasst von silagu am 26. Januar 2020 - 18:16.

    Wieviel Gramm Natron sind in einem Päckchen? Ich nutze nur loses Natron.
    😏ich habe jetzt 50 gr. genommem...bin sehr gespannt
    Sie sind super geworden. Tolles Rezept...5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Rezept 😀...

    Verfasst von krisbrownie am 28. Dezember 2019 - 12:55.

    Ein ganz tolles Rezept 😀

    Leicht abgewandelt statt Zucker ein Teelöffel Zuckerrübensaft, statt Butter Olivenöl und einfach im Thermi 30 min gehen lassen.

    Habe auch richtige Lauge benutzt 20g mit kalten 500ml Wasser vermischt.

    Bei 200 Grad 20min gebacken.

    Wird es definitiv wieder geben.
    Die Brötchen waren sehr weich und sehr sehr lecker.

    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! ...

    Verfasst von Koepfli am 24. Juli 2019 - 11:35.

    Danke für das tolle Rezept!
    Noch nie sind mir die Laugenbrötchen so gut gelungen 😀
    Ich hab halb Dinkel/halb Weizen genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, perfekte Laugenweckle 😁

    Verfasst von Herbalqueen am 10. Mai 2019 - 07:11.

    Super Rezept, perfekte Laugenweckle 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MöniZitröni: ich denke, dass die Teiglinge evtl...

    Verfasst von MöniZitröni am 14. März 2019 - 18:21.

    MöniZitröni: ich denke, dass die Teiglinge evtl zu kurz im Natronbad waren ;o)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Maike087: hallo Maike, das kann unterschiedliche...

    Verfasst von MöniZitröni am 14. März 2019 - 18:19.

    Maike087: hallo Maike, das kann unterschiedliche Gründe haben. Die konzentration des Natron, oder auch, dass die Teiglinge zu kurz im Lauge/Natronbad verweilt haben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rück Zuck gemacht und super lecker

    Verfasst von SteffiHabbe am 7. Februar 2019 - 13:39.

    Rück Zuck gemacht und super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Crazysanni:Hallo. Meine Brötchen sind auch...

    Verfasst von Maike087 am 20. Januar 2019 - 17:33.

    Crazysanni:Hallo. Meine Brötchen sind auch irgendwie nur hellbraun geworden. Woran liegt es? Gibt es noch Unterschiede an Natron?

    Liebe Grüße Maike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker und auf Anhieb geklappt

    Verfasst von reer23 am 9. Januar 2019 - 14:42.

    Super Lecker und auf Anhieb geklappt Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Etwas kompakt.

    Verfasst von Spoon am 3. Dezember 2018 - 14:48.

    Sehr lecker! Etwas kompakt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach der Knaller, zum ersten Mal gemacht und...

    Verfasst von pedi1111klaus am 18. Oktober 2018 - 16:47.

    Einfach der Knaller, zum ersten Mal gemacht und ein super Ergebnis.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Brötchen!...

    Verfasst von BabsiBlume am 27. September 2018 - 18:28.

    Tolle Brötchen!
    Habe gestern diese Brötchen gebacken. Sind wunderbar geworden und haben sehr gut geschmeckt. Auf die Hälfte der Brötchen habe ich Salz gemacht, auf die andere Hälfte Käse. Wird es jetzt bei uns öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker

    Verfasst von Annakathiiikocht12 am 16. September 2018 - 20:51.

    Super einfach und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super leicht und schnell gemacht. ...

    Verfasst von Madamepaola am 13. August 2018 - 10:27.

    Super lecker, super leicht und schnell gemacht.
    Volle Punkte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Laugenbrötchen!...

    Verfasst von UteMutz am 28. Juni 2018 - 05:30.

    Super leckere Laugenbrötchen!
    Die sehen aus, wie vom Bäcker und sind so schnell gemacht. (Ich lasse den Zucker weg und verwende statt Butter - 20g Olivenöl)
    Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •