Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Liter
für die Zitronenmasse
- 150 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 140 g Zucker
- 2 gestr. TL Vanillezucker
- 50 g Butter
- 3 Stück Eier, Gr. M
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Da mir der Lemoncurd aus dem Grundkochbuch viel zu süß und zu fettig war, habe ich etwas herum experimentiert und dieses Rezept kreiert. Es ergibt 2 Gläser á 200 ml Inhalt.
1. Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekungen/Stufe 5 vermischen.
2. 15 Minuten/90°C / Stufe 4 ohne aufgesetzten Messbecher erhitzen. Einfach das Garköbchen als Spritzschutz aufsetzen!
3. ca. 15 Sek. auf Stufe 5 aufschlagen. Danach in Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.
Die Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Anstatt von Zitronen kann man die Creme auch mit Orangen, Limette oder Pampelmusen herstellen. Oder aus einem Mix von verschiedenen Zitrusfrüchten.
Tauschen Sie 50 ml vom Zitronensaft gegen Orangen- oder Zitronenlikör aus. Dann bekommt die Creme eine ganz besondere Note.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEins meiner Lieblingsrezepte ...
Eins meiner Lieblingsrezepte
Danke fürs Einstellen!
Lieben Dank an Alle die hier so zahlreich...
Lieben Dank an Alle die hier so zahlreich Kommentiert und den Curd ausprobiert haben.
Es freut mich total, dass mein Rezept so gut ankommt.
Lieben Gruß
Steffi
Fagora: das ist doch super. Ich werde gleich auch...
Fagora: das ist doch super. Ich werde gleich auch noch ein paar Gläser davon machen und zu Weihnachten verschenken. Freut mich, dass es schmeckt / geschmeckt hat
derthomas: Vielen Dank. Das freut mich zu hören....
derthomas: Vielen Dank. Das freut mich zu hören. Meine englischen Kollegen lieben diese Variante auch sehr. Ich persönlich mag es auch eher zitronig.
Gerade gemacht und für super lecker befunden. ...
Gerade gemacht und für super lecker befunden.
Ich habe auch nur 110g Zucker genommen. Dazu einen Tl Bourbon-Vanillezucker und noch 1/2 Tl Vanille. Ich mag die Säure total und hoffe, dass es den Beschenkten genauso geht.
Eigentlich wollte ich nur eine Charge zum Verschenken machen, habe aber gerade beschlossen, die Zitronenvoräte bei uns hier aufzukaufen.
Heute zum 1. mal gemacht und schon beim...
Heute zum 1. mal gemacht und schon beim ausschlecken des Thermi war es super lecker. Konsistenz war eher dicklich und mit dem Garkörbchen als Spritzschutz ging auch nichts daneben. Sehr zitronig und nicht zu süß.
Ein sehr gutes Rezept!...
Ein sehr gutes Rezept!
In meiner Obstschale hatten sich Zitronen angesammelt und die positiven Kommentare hier haben mich animiert, damit erstmals Lemoncurd auszuprobieren. Echt gelungen, vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe ich schon oft zubereitet....
Habe ich schon oft zubereitet.
Sehr köstlich, nicht soviel Zucker und ohne Speistestärke oder Puddingpulver.
Danke für das Rezept.
Der Lemoncurd war für meine Familie zu sauer und...
Der Lemoncurd war für meine Familie zu sauer und einwenig zu dünn. Meinem englischen Kollegen hat der super geschmeckt In England wird Lemoncurd mehr gegessen und ist bekannter als in Deutschland.
Danke für die Arbeit, die du dir mit dem Rezeptschreiben gemacht hast.
Sehr lecker und schnell gemacht. Sehr...
Sehr lecker und schnell gemacht. Sehr zitronig.....der Lemoncurd kommt auf meine Zitronentaler
Heute zum 1. Mal hergestellt. Prima Anleitung, hat...
Heute zum 1. Mal hergestellt. Prima Anleitung, hat alles ohneProbleme geklappt.
Geschmacksprobe ist noch nicht erfolgt.
Danke für das Rezept
Genial lecker - wird garantiert noch öfter...
Genial lecker - wird garantiert noch öfter gemacht
Der Familie schmeckt es vor allem zum Frühstück,...
Der Familie schmeckt es vor allem zum Frühstück, ich habe es aber auch schon zum verfeinern von Käsekuchen verwendet. Danke fürs Rezept.
Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen. -- Dalai Lama --
Schmeckt hervorragend und ist vielseitig...
Schmeckt hervorragend und ist vielseitig einsetzbar, glaub nicht das das Glas lange hält. Danke für das einstellen des Rezeptes.
Viele Grüße K-Fee
Tolles Rezept! Schmeckt super! ...
Tolles Rezept! Schmeckt super!
Benutze das Curd für ein Zitronen Tiramisu.
Tolle Konsitenz, gespritzt hat es bei mir kaum. Hab den Saft von 5 Zitronen genommen..dafür natürlich 5 verdiente Sterne!
Das ist sooo lecker- tolles Rezept! Wir mixen es...
Das ist sooo lecker- tolles Rezept! Wir mixen es auch in unseren Joghurt.
Hallo,...
Hallo,
vielen Dank für das Rezept.
Ich würde gerne noch etwas Abrieb von der Schale mit dazugeben. Muss ich da, wie in einem Kommentar erwähnt, die Schale erst trocknen oder kann ich sie von der frischen Frucht runterraspeln?
Danke für Eure Antwort.
Liebe Grüße
Tülay
Ich habe es heute ausprobiert Habe allerdings nur...
Ich habe es heute ausprobiert. Habe allerdings nur 110 g Zucker genommen und Bourbon Vanille Aroma. Schmeckt sehr lecker und die Konsistenz ist auch super geworden. Danke für das leckere Rezept.
teemodell: Danke für den Tipp!
teemodell: Danke für den Tipp!
Kann man auch prima im Glas einfrieren. Im...
Kann man auch prima im Glas einfrieren. Im Kühlschrank dann langsam auftauen lassen
Vielen Dank für dieses super leckere Curd...
Vielen Dank für dieses super leckere Curd Rezept! Danke auch, für die Angabe der Anzahl der Gläser.
Ich habe es heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert. Mir gefällt, dass es nicht so süß und fettig ist! DAS wird mein Curd Rezept!
Ich hatte noch Limettensaft aus der Flasche, deswegen habe ich Zitrone und Limette halb und halb gemischt. Das passt für mich perfekt. Den Vanillezucker habe ich weggelassen und stattdessen etwas gemahlene Vanille genommen. Meine Eier hatten die Größe L. Alles hat super funktioniert.
Wie lange hält sich das verschlossen und gekühlt im Kühlschrank? Ich esse das alleine und nicht immer ist wer da, dem man es schenken kann.
Lecker und so einfach gemacht. Nehme aus Faulheit...
Lecker und so einfach gemacht. Nehme aus Faulheit reinen Zitronensaft aus der Flasche und tu noch etwas selbst gemachte getrocknete und geschredderte Zitronenschale dazu. Sehr lecker mit Frischkäse auf Brötchen.
Habe den Lemoncurd mit echtem Vanillezucker mit...
Habe den Lemoncurd mit echtem Vanillezucker mit Schote zubereitet. Sehr fruchtig. Lecker, könnte aber für meinen Geschmack etwas süßer sein.
Suuuuperlecker, noch besser als erwartet und...
Suuuuperlecker, noch besser als erwartet und perfekt in der Konsistenz. Beim Konditor hatte gibt es diese Creme in einem Mürbeteigtortelett und mit dünnem Zitronentortenguss oder Gelatine und als Deko eine dünne Zitronenscheibe.
Ich habe es auch schon öfters gemacht und ich...
Ich habe es auch schon öfters gemacht und ich bin echt begeistert. Heute habe ich es einmal mit Blutorangen und einmal mit Mandarinen und Orangenlikör gemacht. Was gibt es schöneres als den Topf ausschlecken Auch in der Biskuitrolle auf der Sahne ein Gedicht ...................................Ich liebe es.
Mit Naturjoghurt vermischt schmeckt es Super als Dressing für den Obssalat .......................und hier nun die Sternchen.
Lecker, lecker,lecker, Lecker kann ich da nur zu...
Lecker, lecker,lecker, Lecker kann ich da nur zu schreiben. Hatte des Zucker durch eine kleine Menge Xucker ersetzt, so kam das Zitronenaroma einwenig mehr heraus. Probiere es das nächstemal mit Orangen aus und vielleicht mit einer leichten Zimtnote
Gerade gemacht und schon im
Gerade gemacht und schon im Joghurt probiert. Super lecker. Der Tipp mit dem Zitronenlikör ist super. Leider hatte ich nicht genug Zitronen zu Hause, sonst hätte ich die doppelte Menge gemacht.
Danke für das lecker Rezepte.
Gruß
Simone
Tolles Rezept, schmeckt sehr
Tolles Rezept, schmeckt sehr lecker. 5 Sterne
Es gefällt mir weil das Rezept nur 50 gr.Butter braucht.
Ich habe nur 110 gr. Zucker genommen und schmeckt auch prima.
Super lecker. Hab noch etwas
Super lecker. Hab noch etwas Schale dazu gegeben.
Super lecker :) Das wurde
Super lecker
Das wurde eben ausprobiert und gleich abgespeichert. Sehr fruchtig und leicht.
Zum Torten füllen absolut brauchbar, danke.
schmeckt superlecker!!! Mache
schmeckt superlecker!!! Mache schon die nächste Portion zum verschenken!
Super Rezept!!! Vielen Dank
Super Rezept!!!
Vielen Dank für das experimentieren
Dieses Rezept ist einfach
Dieses Rezept ist einfach super. Ich habe nur,statt Zucker, Stevia genommen. Da kann man dann ohne schlechtes Gewissen auch mal zugreifen und mein Mann (Diabetiker) schleckert auch mal etwas davon.
Allerdings habe ich alles vor dem erhitzen 3 Minuten gerührt, da die Stevia-Körnchen sich nicht so schnell wie Zucker auflösen. Als Spritzschutz einfach das Körbchen obenauf stellen.
Ach ja, der Tipp mit dem Likör war auch super.
Ist wirklich sehr lecker,
Ist wirklich sehr lecker, allerdings werde ich beim nächsten Mal den Meßbecher aufsetzen, weil es sehr gespritzt hat und das Curd leider auch an meinen Küchenschränken landete.
ich hab damit eine
ich hab damit eine Tortenebene aus einer mehrstöckigen Torte gefüllt. War sehr lecker und sehr fruchtig. Meine Kinder können den Lemon curd allerdings auch pur aus dem Glas essen - geht auch ohne Brot!
floridamaus
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Super lecker. Ich hatte
Super lecker.
Ich hatte schon mal ein anderes probiert was nicht so gut war. Aber das ist richtig fruchtig. Oberlecker.
Tschö mit Ö - König der Mixer
schmeckt super! zumindest
schmeckt super!
zumindest das, was ich eben beim abfüllen abgeschleckt habe
auf stufe 4 alles ohne messbecher zu mixen war ne ziemlich spritzige angelegenheit, ich hab den messbecher einfach verkehrt herum aufgesetzt.
das rezept wird auf jeden fall nochmal gekocht!!
Heute gemacht! Sehr lecker!
Heute gemacht! Sehr lecker!
Du bist, was du isst. Also sei nicht schnell, billig oder ein Imitat!
Hallo, also, wie lange die
Hallo,
also, wie lange die Creme sich im endeffekt im Kühlschrank hält kann ich dir leider nicht sagen, da sie bei uns nicht lange hält. Aber ich gehe mal stark davon aus, dass sie mind. 4 Wochen haltbar ist.
Die Creme ist vor dem Abkühlen immer noch recht flüssig. Nach dem Durchkühlen im Kühlschrank ist meine "stichfest" geworden. Also eher eine sehr dicke Creme. Eventuell das nächste mal 5 Minuten länger erhitzen.
Bei mir hatte die Zitrone im Geschmack überhand, und auch bei meinen Bekannten es mit dem Thermi ausprobiert haben. Da weiß ich mir im Moment keine Antwort drauf.
LG
Steffi
Gespeichert und beherzt
Gespeichert und beherzt
LG Kallewirsch
ich hatte leider nur noch
ich hatte leider nur noch eine Zitrone gehabt, habe jetzt nur die hälfte gemacht ,meine Frage ist wie lange ist es haltbar im Kühlschrank auch wenn das Glas nicht voll ist ?Und bei mir ist es so flüssig ist das normal?
Ich finde man schmeckt die Butter mehr raus als die Zitrone ,das finde ich ein wenig schade.
Dankeeeeeeeeee für das super
Dankeeeeeeeeee für das super Rezept (y)
Ich habe noch einen Becher Schmand am Schluss hinzugerührt
Superlecker !!! hmmmmmmh
Schmeckt gut. Habe es als
Schmeckt gut. Habe es als Brotaufstrich und zum Einstreichen meiner Tortenböden benutzt
Hallo, wir gespeichert und
Hallo, wir gespeichert und ausprobiert, Bericht folgt, danke
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Gerade ausprobiert Kann über
Gerade ausprobiert Kann über die Konsistenz nichts sagen, die ist mir bei dem Geschmack aber auch
egal !!! Ich liebe es zitronig und da ist dieses Rezept perfekt. Vielen Dank
Schöne Alternative zum sehr
Schöne Alternative zum sehr leckeren, aber eben auch sehr mächtigen Original-Rezept!
Die Creme ist sehr fruchtig und trotz der reduzierten Zuckermenge nicht zu sauer, die Konsistenz kommt zwar nicht 100%ig an das Original ran, ist aber immer noch sehr gut essbar -> super Kompromiss!
Ich habe zusätzlich zu dem Saft noch von einer Zitrone die Schale dünn mit Sparschäler abgezogen und zu Anfang mit 2EL des Zuckers im TM "pulverisiert", das macht das Aroma noch etwas intensiver.
dieses Rezept gibt es schon
dieses Rezept gibt es schon lange im Netz, allerdings ohne TM hergestellt.
Das ist ein Brotaufstrich aus
Das ist ein Brotaufstrich aus England. Schmeckt sehr lecker auf frischen Brötchen. Außerdem kann man die Creme zum Füllen von Bisquitrollen oder anderen Kuchen nehmen, oder auch Sahne oder Quarkdesserts damit geschmacklich aufpeppen.
Ich hab damit schon mal eine
Ich hab damit schon mal eine Biskuitrolle gefüllt, war sehr lecker.