Zutaten
0 Stück
Teig
- 250 g Milch
- 150 g Butter
- 3 gehäufte Esslöffel Honig
- 250 g Rohrzucker
- 1 gestrichener Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Messerspitze Zimt
- 300 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Esslöffel Kakaopulver, (Trinkkakao)
- 15 g Lebkuchengewürz
- 4 Eier, M
Für die Backblechvariante
- etwas Butter
- etwas Paniermehl
Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
- 200 g Kuvertüre
- 30 g Wasser
- 10 g Butter
Zubereitung
Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 min/50°C/St.1 erwärmen.
Butter und Honig dazugeben und bei 2,5 min/37°C/St.1-2 auflösen.
Rohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben und 1 min/St.4 verrühren.
Falls am Mixtopfrand noch klumpiger Teig kleben sollte, diesen mit dem Spatel abkratzen.
Eier dazugeben und nochmals 30 sec/St.4 verrühren.
Das Backblech mit etwas Butter einfetten und dann mit dem Paniermehl bestreuen.
Das Backblech hin und her schwenken, bis überall Paniermehl ist und das überschüssige Paniermehl vom Backblech wegkippen. Das sorgt dafür, dass sich der Lebkuchen später leichter von Backblech lösen lässt.
Nun den Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.
Die Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec/St.8 zerkleinern.
Wasser und Butter dazugeben und 5 min/50°C/St.2-3 schmelzen lassen.
Schokoladenmasse auf dem abgekühlten Lebkuchen verteilen und warten bis sie komplett gehärtet ist.
Lebkuchen in Stücke schneiden und genießen.
Ein Muffinbackblech mit Papierbackförmchen ausstatten und den Teig in die Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 min backen.
Teig
Backen der Backblechvariante
Wenn gewünscht: Schokoladenüberzug bei Backblechvariante
Backen der Muffinvariante
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wir sind eigentlich keine Fans von Zartbitterschokolade aber bei der aufgeführten Variante kommt das Zartbittere nicht so sehr zur Geltung und es passt sehr gut zum Lebkuchen.
Wir machen uns gerne noch gestiftelte Mandeln auf die Schokolade. Das macht aus dem Lebkuchen irgendwie etwas besondereres.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab zum erstenmal Lebkuchen auf dem Blech...
Hab zum erstenmal Lebkuchen auf dem Blech gebacken. Hat prima geklappt und das Blech war schneller leer, als gedacht. Werde das Rezept also vor Weihnachten bestimmt noch oft backen. Meine Familie meint aber, Zuckerguss passt besser also Schokoguss. Werde das jetzt beim zweitenmal so probieren und schauen, ob sie recht haben.
update: muss gestehen, mit Zuckerguss schmeckt er uns tatsächlich besser, aber es ist ja wie bei allem "Geschmacksache"
sehr lecker & unglaublich luftig
sehr lecker & unglaublich luftig
Super lecker
Super lecker
Ist wie letztes Jahr schon wieder super bei den...
Ist wie letztes Jahr schon wieder super bei den Kollegen angekommen.
Kann diesen Lebkuchen gefühlt jede Woche mitbringen
Super leckeres Rezept, den gibt es nächstes Jahr...
Super leckeres Rezept, den gibt es nächstes Jahr wieder. Danke 👍🏼
ein großartiges Rezept. Gibt es bei uns jedes...
ein großartiges Rezept. Gibt es bei uns jedes Jahr!!
Vielen Dank fürs Einstellten!
Habe das Rezept als Muffins ausprobiert. Es wurden...
Habe das Rezept als Muffins ausprobiert. Es wurden 24 Muffins. Habe diese mit Schokoguss und Streusel verziert.
Sie schmecken sehr lecker, fluffig, würzig und nicht zu süß.
Danke für das leckere Rezept.
Super leckerer Kuchen. Hat sehr sehr lecker...
Super leckerer Kuchen. Hat sehr sehr lecker geschmeckt! Mein Mann war sehr zufrieden. Er ist den hauptsächlich! Ich habe die Blechvariante gebacken.
Der Kuchen ist so einfach zu machen und richtig...
Der Kuchen ist so einfach zu machen und richtig lecker.
Gestern wieder in der Backblech-Variante gebacken,...
Gestern wieder in der Backblech-Variante gebacken, heute schon alle aufgegessen!
Wirklich superlecker, fluffig und saftig, dafür 5 Sterne.😀
Ich bin zwar noch nicht fertig mit backen aber der...
Ich bin zwar noch nicht fertig mit backen aber der Teig schmeckt schon sooo lecker, das kann nur was werden.
Der beste Lebkuchen überhaupt!
Der beste Lebkuchen überhaupt!
Auf/Über dieses Rezept freu
Auf/Über dieses Rezept freu ich mich jedes Jahr aufs Neue!
Daumen hoch!
Vom Geschmack her sehr
Vom Geschmack her sehr lecker, aber leider nicht richtig aufgegangen.
Sehr einfach zuzubereiten und
Sehr einfach zuzubereiten und lecker!
Der war sehr gut
Der war sehr gut
So, nun ist Weihnachten
So, nun ist Weihnachten vorbei und ich komme endlich dazu, den Kuchen auszuprobieren. Ich bin total gespannt wie der Kuchen wird, der Teig war ja recht flüssig. Auf jeden Fall duftet es gerade himmlisch aus dem Backofen!
Superlecker
Superlecker
Super lecker und fluffig -
Super lecker und fluffig - ich hatte soviel Teig, da hab ich den Kuchen in einer Kastenform (mit Backpapier ausgekleidet) gemacht. Brauchte natürlich länger beim Backen, aber mit Stäbchen-Test war er auf den Punkt.
Hallo, bei mir ist der Teig
Hallo, bei mir ist der Teig beim Backen leider auch aufgegangen. Ich habe ganz normalen Trinkkakao und Eier in Größe M verwendet. fluffig ist er auch nicht wirklich. Schade, ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe!?
Sehr lecker und so einfach!!!
Sehr lecker und so einfach!!!
Mit Lebkuchen stand ich
Mit Lebkuchen stand ich bisher immer auf Kriegsfuß. Ob mit Kartoffeln, alten Hörnchen oä nichts hat auch nur annähernd so geschmeckt wie gewünscht. Aber diese sind echt so was von lecker!!!Und auch für mich als Thermo-Anfänger leicht nachzuvorziehen.
Hab noch Zitronat, Orangeat (beides vorher schon klein gemacht) und gehackte Mandeln zugegeben. Muß jetzt aber in die Küche und die Lebkuchen in Sicherheit bringen! Herzlichen Dank
Hallo, bei uns hält sich der
Hallo,
bei uns hält sich der Lebkuchen durchaus eine Woche. Es kommt aber nur selten - eigentlich gar nicht - vor, dass der solange nicht gefuttert wird.
Gruß
TheMa07
Der beste Lebkuchen
Der beste Lebkuchen überhaupt. 5 Sterne Einfach und schnell, den hab ich jetzt chon ein paar mal gebacken und obwohl bei uns eigentlich keiner Lebkuchen so richtig gerne mag , ist erimmer ratzfatz weg
Tolles Rezept, geht wirklich
Tolles Rezept, geht wirklich schnell und ist extrem lecker. Habe noch 200g gemahlene Mandeln reingetan.
Wahnsinnig lecker!! Vielen
Wahnsinnig lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist total fluffig und saftig geworden. Nur leider hält die Schokolade darauf nicht, keine Ahnung woran das liegt.
Hallo wie lange kann ich
Hallo wie lange kann ich die Lebkuchen aufbewahren. Wûrde gerne für Weihnachten vorbacken. Viele Grüße
Habe heute Dein Rezept
Habe heute Dein Rezept ausprobiert -mein Ergebnis war total fluffiger Lebkuchen. Ich habe ihn nach dem Erkalten mit einer Zuckerglasur (Puderzucker u. Wasser) bestrichen - sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept und volle 5 ****
Hallo backfrau3009, es tut
Hallo backfrau3009,
es tut mir Leid, dass der Lebkuchen bei dir nichts geworden ist.
Ich kenne das Problem auch. Grade vorletztes Mal ist der Lebkuchen bei mir auch so fest geblieben. Da das aber so selten vorkommt, konnte ich leider noch nicht feststellen, woran das liegt. Meine Vermutung ist allerdings, dass es an den Eiern liegt. Auch Eier Größe M sind ja nicht immer gleich groß.Sie könnten es ja mal mit 4 "kleinen" Größe M Eiern oder mit 3 Größe L Eiern versuchen. Das variieren wir selbst je danach, was für Eier grade da sind.
Hoffentlich klappt es das nächste Mal.
Lieben Gruß
TheMa07
hallo backfrau, hast du auch
hallo backfrau, hast du auch backkakao genommen?es könnte daran liegen , meiner ist auch zusammen gefallen. der backkakao ist ziemlich schwer , daran könnte es liegen .....
aber er war trotzdem sehr lecker. hab gerade den zweiten aus dem herd
lg wothan
Hallo TheMa07, ich habe den
Hallo TheMa07,
ich habe den Lebkuchen auf Grund der vielen guten Kommentare gebacken. Der Teig auf dem Blech ist sehr stark aufgegangen. Man konnte zusehen, wie er immer höher geworden ist. Ich habe ihn 20 Min. gebacken, aber leider ist er nach dem Backen zusammen gefallen und ganz fest geworden. Geschmacklich war er sehr gut, nur von "fluffig" keine Spur. Woran kann das gelegen haben? Ich würde ihn gerne noch einmal backen, aber nicht gerne dasselbe Ergebnis vorfinden.
Kann mir jemand einen Tipp geben?
Liebe Grüße von der backfrau3009
Einfach genial , habe bisher
Einfach genial ,
habe bisher noch nie Lebkuchen gebacken, weil ich schon mehrfach welche gegessen habe, die sehr trocken waren. Aber diese sind sehr, sehr lecker!!! Habe Zartbitterkuvertüre genommen, das passt hervorragend. Könnte mir jemand vielleicht sagen, wie lange die Lebkuchen in einer Blechdose haltbar sind und genießbar bleiben?
Freue mich auf Antworten und natürlich danke für das tolle Rezept !!!!
Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen.
Sehr sehr lecker. Lebkuchen
Sehr sehr lecker. Lebkuchen ist total fluffig.
der lebkuchen schmeckt echt
der lebkuchen schmeckt echt super lecker,hab ihn auf dem blech gemacht.
nahm aber backkakao ,trotzdem super
lg wothan
Genau. Mit Trinkkakao meinte
Genau. Mit Trinkkakao meinte ich Kaba und dergleichen.
Super lecker von mir 5
Super lecker von mir 5 Sterne.
Ein Traum! !!! Ich konnte
Ein Traum! !!! Ich konnte nicht abwarten und habe eine winzige kleine Ecke probiert! Hmmmmmmm, noch nie habe ich Lebkuchen gebacken. Aber jetzt!
Vielen lieben Dank für das super tolle Rezept!
Super, danke für die schnelle
Super, danke für die schnelle Antwort!
Ich habe Kaba genommen und
Ich habe Kaba genommen und die Lebkuchen sind einfach mega köstlich.
TM5
Mache mich gerade an das
Mache mich gerade an das Rezept: Trinkkakao ist Kaba oder ähnliches? Also kein Backkakao?
Sehr lecker, kann das Rezept
Sehr lecker, kann das Rezept nur weiter empfehlen
Wow!!! Super lecker, locker
Wow!!! Super lecker, locker fluffig, total klasse!! Danke für dieses tolle Rezept.
Hammermässig mega
Hammermässig mega köstlich.
TM5
Zum erstenmal habe ich
Zum erstenmal habe ich Lebkuchen selber gebacken die sind super geworden.......und schmecken richtig lecker.....
Sehr lecker.....absolut
Sehr lecker.....absolut empfehlenswert
Mega super lecker, saftig und
Mega super lecker, saftig und locker. Hab das Rezept schon zum 3.mal gebacken. Wir lieben es!!!
Schmeckt super lecker, werde
Schmeckt super lecker, werde ich auf jeden Fall nochmal backen
Habe das Rezept heute zum 2.
Habe das Rezept heute zum 2. mal gemacht, beim ersten Mal die Muffin-Variante und heute das Backblech: beides klappt prima und der Teig ist schön locker, saftig und sehr sehr lecker!!
Geht auch ohne Kuvertüre nur mit Puderzucker, die ganze Familie liebt es! Danke!!
Super lecker und sooo fluffit
Super lecker und sooo fluffit - ich kaufe nie wieder Lebkuchen, dieser ist viel besser! Und sehr einfach in der Herstellung noch dazu! Vielen Dankf ür das tolle Rezept!
Schmeckt super gut und
Schmeckt super gut und fluffig ist er auch - Weihnachten kann kommen