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mandelmuß rohkostqualität

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Rezept nicht getestet
mandelmuß rohkostqualität Rezept nicht getestet
von esther f.
erstellt am: 07.06.2012 geändert am: 20.08.2012
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Rezept erstellt für
 
 Thermomix ® TM31

Rezept Zubereitung

mandeln in den mixtopf geben, 10sec. stufe6-7

dann auf stufe 10 ca. 2min laufen lassen. dabei die temperaturanzeige beobachten. wenn 37 grad aufleuchtet, ausschalten und den mixtopf für ca 1/2 stunde ins kalte wasserbad stellen.

diese prozedur bis zur gewünschten konsistenz ca. 4-6 mal wiederholen.es wird mit der zeit immer weicher und flüssiger.

eventuell kann es phasenweise nötig sein, die masse von der wand abzukratzen. das kann man bei laufenden messer ganz einfach mit dem spatel machen.

 



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Rezept Zubereitung

mandeln in den mixtopf geben, 10sec. stufe6-7

dann auf stufe 10 ca. 2min laufen lassen. dabei die temperaturanzeige beobachten. wenn 37 grad aufleuchtet, ausschalten und den mixtopf für ca 1/2 stunde ins kalte wasserbad stellen.

diese prozedur bis zur gewünschten konsistenz ca. 4-6 mal wiederholen.es wird mit der zeit immer weicher und flüssiger.

eventuell kann es phasenweise nötig sein, die masse von der wand abzukratzen. das kann man bei laufenden messer ganz einfach mit dem spatel machen.

 



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Tipp

günstig ist die mandeln zunächst 1 stunde einzuweichen, danach wieder vollständig trocknen lassen. die bekömmlichkeit ist dann besser, da phytin (natürlicher keimschutz) abgebaut wird.

nach diesem verfahren kann man im thermomix aus sämtlichen nüssen muß herstellen, zb. erdnußmuß, cashewmuß, macadamiamuß, haselnußmuß usw. usw.

wichtig ist nur, daß man eine gewisse mindestmenge braucht (500- 800g sind optimal), sonst verliert es sich an der topfwand

das schöne ist, daß wir keinerlei zusätze brauchen

außerdem haben wir durch die temperaturkontrolle feinste rohkostqualität (vorausgesetzt die mandeln/ nüsse haben auch rohkostqualität), das heißt ALLE inhaltstoffe bleiben unverändert erhalten

zum vergleich:macht man das muß in einem durchgang (dauert ca 10 min), erhitzt es sich auf ca 80 grad. das vertragen einige vitamine und enzyme schlecht...

 

 Ernährungsinfo

mandelmuß verzögert die zuckeraufnahme im körper.

dies ist einerseits sehr schön für süße gerichte, zb. eis, milchfreie obstpuddings oder smoothies, da der blutzuckerspiegel nur langsam steigt und man hinterher nicht gleich wieder hunger hat.

für sportler kann man zb. einen energiedrink mit datteln oder anderen trockenfrüchten machen der eine schöne gleichmäßige leistungskurve gibt.

wenn ihr noch fragen habt könnt  ihr mich gern kontaktieren.

 

ansonsten kann ich nur sagen ,mandelmuß macht alles herrlich cremig und ist nur gesund. und in dieser rohkostform stellt es auch keinerlei belastung für den körper dar.

ich liebe es.



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Tipp

günstig ist die mandeln zunächst 1 stunde einzuweichen, danach wieder vollständig trocknen lassen. die bekömmlichkeit ist dann besser, da phytin (natürlicher keimschutz) abgebaut wird.

nach diesem verfahren kann man im thermomix aus sämtlichen nüssen muß herstellen, zb. erdnußmuß, cashewmuß, macadamiamuß, haselnußmuß usw. usw.

wichtig ist nur, daß man eine gewisse mindestmenge braucht (500- 800g sind optimal), sonst verliert es sich an der topfwand

das schöne ist, daß wir keinerlei zusätze brauchen

außerdem haben wir durch die temperaturkontrolle feinste rohkostqualität (vorausgesetzt die mandeln/ nüsse haben auch rohkostqualität), das heißt ALLE inhaltstoffe bleiben unverändert erhalten

zum vergleich:macht man das muß in einem durchgang (dauert ca 10 min), erhitzt es sich auf ca 80 grad. das vertragen einige vitamine und enzyme schlecht...

 

 Ernährungsinfo

mandelmuß verzögert die zuckeraufnahme im körper.

dies ist einerseits sehr schön für süße gerichte, zb. eis, milchfreie obstpuddings oder smoothies, da der blutzuckerspiegel nur langsam steigt und man hinterher nicht gleich wieder hunger hat.

für sportler kann man zb. einen energiedrink mit datteln oder anderen trockenfrüchten machen der eine schöne gleichmäßige leistungskurve gibt.

wenn ihr noch fragen habt könnt  ihr mich gern kontaktieren.

 

ansonsten kann ich nur sagen ,mandelmuß macht alles herrlich cremig und ist nur gesund. und in dieser rohkostform stellt es auch keinerlei belastung für den körper dar.

ich liebe es.



Dieses Rezept wurde Ihnen von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachten Sie stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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KOMMENTARE (19)

Danke für die schnelle Antwort! Werde ich sicher bald testen, aber momentan sind erst mal die Kirschen dran...

 

hallo junikäfer,

das muß ist recht lange haltbar so wie öl oder mandeln, da es ja von dem öl konserviert ist.

bei mir ist es meist schnell alle, daher kann ich nichts genaues sagen. aber einige monate sicherlich. in den kühlschrank muß es nicht, aber schaden wird es auch nicht.

lg esther

Wie lange kann ich das denn aufheben, wenn ich es hergestellt habe? Und lagere ich es im Kühlschrank??

Über eine Antwort würde ich mich freuen, da ich erst anfange Allergiker-Sachen selbst herzustellen und deshalb noch keine große Erfahrung habe.

Danke für das Rezept! Hat super geklappt und schmeckt sooo  lecker!!

danke Smile :)

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Danke Esther, habe mich nun auch getraut Smile! Hatte schoneinmal ein anderes Mandelmus mit dem Thermomix ausprobiert, was aber nicht geklappt hatte - es wurde ranzig und bröckelig. Aber nicht dein Mandelmus! Der Trick mit dem Abkühlen ist super, ich habe 5 Durchgänge gemacht, es ist geschmeidig und hat den leckeren Mandelgeschmack. Ganz toll und absolut 5 Sterne wert! Laughing out loud LG Nina

generell ist der thermomix so sicher konstruiert, das da eigentlich nichts passieren kann. hab ich auch oft gemacht.

trotzdem ist es natürlich empfehlenswert, die kontakte etwas abzutrocknen, bevor du den topf wieder reinstellst. Smile

Wenn ich den Topf ins Wasser stelle wird doch auch der Bereich nass, wo die Stecker sind. Die sollen doch immer ganz trocken sein, wenn man den Mixtopf wieder aufsetzt. Lässt du es tatsächlich nass wenn du den Mixtopf wieder aufsetzt? Oder gibts nen Trick?

hallo liebe delphinfrau,

danke für den hinweis. auf der seite http://germanygoesraw.de/rohkost-versand/  gibt es ganz unten eine liste zum bestellen welche "normalen" bioprodukte rohkostqualität haben. da hat sich schon mal jemand viel arbeit gemacht und die gängigen anbieter abgefragt.

natürlich kann man im rohkost-versandthandel immer garantierte rohkostqualität erwerben. ist eben meist etwas teuerer.

normalerweise kann man nüsse auch auf keimfähigkeit testen (jedenfalls geht das bei saaten, linsen etc. sehr einfach). das wäre dann der beste beweis. da hab ich bei mandeln noch nicht so die erfahrungen. ich glaub ich werd mal experimentieren. falls da jemand schon mal was ausprobiert hat, wärs ja schön wenn ihr davon berichtet.

lg esther

Die wenigsten Hersteller / Abfüller von Mandeln und / oder Nüssen können ROHKOSTQUALITÄT garantieren!!! Einer der wenigen Anbieter ist z.B. Flores Farm!!! Selbst bei Morgenland und Rapunzel müßte ich mich erst erkundigen... meines Wissens ist Rohkostqualität gewährleistet, wenn während des ganzen Bearbeitungsprozeß die Temperatur nie 52 Grad übersteigt!!!

Da Rohkost aber gerade sehr "in" und "trendy" ist, bzw. wird, wird das mit dem Einkaufen vielleicht einfacher... 

Grüßle und DANKE für das Einstellen!!! 

Das Beste auf der Welt ist ein Tag nach dem anderen - mit einer Nacht dazwischen.


(aus Brasilien)  delfine 

liebe ute,

ich nehme immer ungeschälte mandeln.

da mir die rohkostqualität wichtig ist, entfallen auch einige möglichkeiten die mandel zu schälen, sprich überbrühen. habe zwar gehört, dass bei sehr kurzen brühen die keimfähigkeit erhalten bleibt, aber das ist mir zu wage.

natürlich sind ungeschälte mandel auch viel vollwertiger, ich sage nur vitamin b12 usw.

und bei industriell geschälten mandeln kann man sich sicher sein, dass es keine rohkostqualität ist.

lg esther

müssen es geschälte Mandeln sein?

 

LG Ute          smilie_girl_206.gif

 

Wenn ich den Topf ins Wasser stelle wird doch auch der Bereich nass, wo die Stecker sind. Die sollen doch immer ganz trocken sein, wenn man den Mixtopf wieder aufsetzt. Lässt du es tatsächlich nass wenn du den Mixtopf wieder aufsetzt? Oder gibts nen Trick?

ach so, ich vergaß,

man kann es normal im schrank aufbewahren.

leider weiß ich nicht genau wie lange das mandelmuß haltbar ist, weil es sich bei uns nur sehr kurz hält, ich muß es immer verstecken... Smile

aber ich denke es sind schon einige monate.

lg esther

Wie bewahrt man das Mus auf und wie lange ist es in etwa haltbar? So lange, wie ursprünglich?

mirelein schrieb:

Ich kann doch mein Topf nicht ins Wasser stellen,wie meinst ,es

Sad

 

warum denn das nicht? Meiner steht andauernd nach der Benutzung im Wasser, sofern er nicht in der Spülmaschine landet???!!!!

 

Das Beste auf der Welt ist ein Tag nach dem anderen - mit einer Nacht dazwischen.


(aus Brasilien)  delfine 

ich stell meinen einfach ins wasser. wird doch beim abwaschen auch naß. oder was befürchtest du da? Smile

Ich kann doch mein Topf nicht ins Wasser stellen,wie meinst ,es

Sad