Zutaten
- 500 g Buttermilch
- 1 Eßl. Essig Essens
- 300 g Weizenmehl, Typ 405
- 300 g Roggenmehl, Typ 1150
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- etwas Dosenmilch zum bestreichen
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
Buttermilch,Salz,Essig Essens und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min 37 °/ Stufe 1 "Sanftrührstufe"
Alle anderen Zutaten zugeben und 3 min./Knetstufe " Modus „Teig kneten“" kneten
Teig zu auf einer bemehlten Fläche zu einem Laib formen und auf ein gefettetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Blech geben
ca. 45 min zugedeckt ruhen lassen danach mit einem scharfen Messer Teig oben etwas einschneiden und mit Kondesnsmilch 10% Fett bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 45 min. auf der untersten Schiene backen (Wasserschale auf den Backofen Boden stellen)
danach noch 10 min im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin ganz tolles Brot, das schnell gemacht ist und...
Ein ganz tolles Brot, das schnell gemacht ist und hervorragend schmeckt.
Zudem ist es auch noch lange haltbar.
Klare Empfehlung!
Habe es schon ein paar Mal weiter empfohlen.
die kleine fritschi hat geschrieben:...
sehr gut dann werde ich es auch mal testen Danke für den Tip ;o)
Papierkreationen.net: schön das es schmeckt werde...
Papierkreationen.net: schön das es schmeckt werde es auch mal mit zitronensaft probieren :o)
Bestes Mischbrot bisher, bin total begeistert!...
Bestes Mischbrot bisher, bin total begeistert!
Habe es ewig nicht ausprobiert, weil ich nie Buttermilch da hatte, aber seit ich gesehen habe, dass man Buttermilch-Ersatz aus Milch und Zitronensaft (ich hab Essig-Zitrone aus der Flasche genommen), kam ich das auch spontan backen!
Heute mit Dinkel Vollkornmehl und Roggen- Vollkornmehl - super!
Nur etwas mehr Salz und etwas Brotgewürz nehme ich dazu! Danke für das tolle Rezept!
Ein wirklich superleckeres Brot. Ich habe nur die...
Ein wirklich superleckeres Brot. Ich habe nur die Salzmenge verdoppelt und es hätte ruhig noch etwas mehr sein dürfen .
Dies ist ein fantastisches Brot! ...
Dies ist ein fantastisches Brot!
2 Tipps: 1. Ich habe es für ca. 1,5 Std. in ein gemehltes Gärkörbchen in den Backofen bei 50 °C gelegt, 2. Die beiden Mehlsorten habe ich vorher gut vermengt.
Achso: und statt mit Dosenmilch hab ich es einfach mit Wasser besprüht und dann nach Angabe gebacken - was soll ich sagen? Wirklich wie vom Bäcker und es schmeckt herrlich!!! Vielen, vielen Dank!
Ich war länger nicht hier aber freut mich das...
Ich war länger nicht hier aber freut mich das mein Brot so gut ankommt und es Euch genauso gut gelingt und Mundet wie mir wünsche weiterhin gutes gelingen ...
Hallo!!!...
Hallo!!!
Also: dieses Brot ist ja der Hammer! So einfach und so köstlich! Die Zutaten habe ich fast immer im Haus! Gestern das erste Mal für ein Käsefondue gebacken und ich musste aufpassen, dass es nicht schon vorher weggeputzt war! Und so hab ich soeben das 2. Brot zubereitet. Ich bin glücklich über dieses Rezept, da ich mit Sauerteignicht so ein gutes Händchen habe. Vielen vielen Dank dafür!!!
schnelle und einfache Zubereitung; köstlich...
schnelle und einfache Zubereitung; köstlich
dfür gibt es 5 Sterne
Habs auch schon mehrere male
Habs auch schon mehrere male gemacht und immer unterschiedlich. Gestern hab ich einen neuen Versuch gestartet und habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und statt Buttermilch Kefir. Da ich nicht immer nur Körner im Brot haben wollte, hab ich Schinkenwürfel und ein bissel Röstzwiebeln hinzugefügt. Morgen wirds angeschnitten, malsehn wie das dann so schmeckt...Bin echt begeistert...
Mein erstes Brot im
Mein erstes Brot im Thermomix! Lecker und einfach in der Zubereitung!
Achja für alle die es im TM31 machen.... mir ist aufgefallen das nach 2 Min. die Hefe noch nicht mit der Buttermilch vermischt war. Habe es insgesammt 4 min. bei 37° Stufe 1 vermischt danach war die Hefe schön in der Buttermilch aufgelöst!
Danke für das tolle Rezept!
Habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und es...
Habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und es wird immer wieder lecker. Heute habe ich einfach mal den Roggenanteil erhöht und es ist wieder super geworden.
Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't have a rainbow without a little rain.
Superlecker... Ich habe das
Superlecker... Ich habe das Rezept einmal Original und einmal etwas abgewandelt gebacken.
Beim zweiten mal habe ich noch etwas Honig und weniger Essig hineingegeben und das ganze zweimal gehen
lassen. 1 mal im Termomix, noch mal geknetet, dann im Backofen gehen lassen.
Genial!!! aluli
Das erste Brot, das ich
Das erste Brot, das ich gebacken habe und es hat auf Anhieb funktioniert
Super Rezept!!!!!
Super leckeres Brot wie vom
Super leckeres Brot wie vom Bäcker. Meine Kinder finden es auch genial. Danke für das tolle Rezept.
ein ganz tolles brot gabs am
ein ganz tolles brot
gabs am wochenende und war bis gestern schon verputzt
danke für das tolle rezept
Hallo Mimi@Home habe gestern
Hallo Mimi@Home habe gestern das superleckere Mischbrot gebacken. Es ist wie vom Bäcker, oder sogar noch besser. Bei mir kam es in eine Brotbackform von Pampered Chef. Vergebe 5 *****
Moonlight
lecker aber nicht in einer Brotbackform wie ich das ausprobiert
ob es am TM 31 liegen könnte
ob es am TM 31 liegen könnte weiß ich leider nicht *sorry* aber vllt. hast dich einfach mit den Zutaten ein wenig vertan ich backe das Brot 2 - 3 mal die Woche wurde noch nie glitschig außer 1x aber da viel mir auf das meine Waage am TM nicht richtig funktioniert hatte sah es an der Mehlmenge....
probier es doch einfach nochmal aus wünsche dir gutes gelingen LG Mimi
Mir ist das Brot leider nicht
Mir ist das Brot leider nicht so gut gelungen. Ich habe es im TM31 gemacht, das Rezept ist fuer den TM21, macht das einen Unterschied?
Optisch sieht es toll aus, aber es klitschig, da muss ich etwas falsch gemacht haben.
Kann mir einer helfen?
super !!!
habe das Brot in der Form gebacken. Es ist super geworden. Mal sehen wie es schmeckt, wenn es abgekühlt ist. Ich werde berichten. Auf jeden Fall sieht es klasse aus. Vielen Dank !
Dieses Brot ist echt der
Dieses Brot ist echt der Hammer.Meine Kinder lieben es. Muß es fast jeden Tag backen.Wofür braucht man nen Bäcker wenn man einen Thermomix hat.
Von mir gibt es fünf Sterne
finde es schmeckt nicht nach
finde es schmeckt nicht nach essig :o) aber probier es einfach aus ihn weg zu lassen... wünsche dir ein gutes gelingen ... LG Mimi
Essig
ich habe schon brote mit essig gemacht ich finde mann schmeckt den essig nicht raus ich hoffe ich konnte helfen l.g.Hatschepsut
l.g.Hatschepsut Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln
*Danke* für die Rückmeldungen :o)
freue mich das Euch das Brot genauso gut gelingt und schmeckt LG Mimi
auch von uns 5 Sterne für
auch von uns 5 Sterne für dieses leckere Brot, wegen der kurzen Gehzeit ist es schnell gemacht
LG Christina
Hallo, habe das Brot heute
Hallo, habe das Brot heute gebacken. Statt der Essig-Essenz habe ich hellen Balsamico-Essig genommen. Habe es soeben, noch warm, angeschnitten und kann nur sagen leeeecker. Dafür gibts 5 Sterne und lieben Dank fürs Einstellen.
LG Nerolino
Carmenmaus schrieb: Hallo
hallo
meine Antwort ist etwas weiter oben sorry wusste nicht wie es geht das ich direkt auf deine Frage Antworte... LG
goldi-2003
Hallo .. hab ich noch nicht
Hallo ..
hab ich noch nicht ausprobiert ... denke aber schon das es geht die Flüssigkeitsmenge bleib ja gleich !!! ich würde es einfach mal ausprobieren dürfte dann nur Geschmacklich ein Unterschied sein... wünsche gutes gelingen LG Michaela
hallo kann man den Essig auch
hallo
kann man den Essig auch weglassen?hatte schon mal ein Brot mit Essig gemacht was dann total danach geschmeckt hat.
lg
Hallo Mimi das hört sich toll
Hallo Mimi
das hört sich toll an aber kann ich statt Essigessenz auch normalen Essig nehmen?
LG Carmenmaus
sehr gut !
Ich habe am Freitag dieses Brot gebacken und muss sagen, auch der Rest, den wir heute gegessen haben war noch sehr gut. Nicht trocken. Das Brot sieht auch sehr gut aus, so dass mein Mann meinte: Sieht aus, wie vom Bäcker.
5 Sterne von mir.
LG Praline-1