THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Schokocreme
- 250 g Kokosfett (Palmin), (im Block - KEIN Palmin Soft!)
- 30 g Vanillezucker
- 75 g Kakao, (Backkakao)
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- 2 Stück Eier
- 1 EL Rum (oder 1 Flasche Rumaroma)
Kekse
- 1 Packung Butterkekse
-
6
20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
SCHOKOCREME
Als 1. Schritt ggf. den Puderzucker herstellen - dafür 120 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 10 ca. 10 Sek. pulverisieren, umfüllen und beiseite stellen.
Palmin-Block in Stücke brechen und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 2,5 Minuten bei 80 Grad Stufe 1 schmelzen. Vanillezucker (gern selbstgemacht, sonst tut es aber auch die Tütchen-Variante) , Backkakao (der dunkle, reine Kakao, KEIN Kaba o.ä.), Rum(Aroma), Salz und Puderzucker zugeben und bei 90 Grad 4 Minuten auf Stufe 3 miteinander vermengen - nach 3 Minuten die 2 Eier durch die Deckelöffnung hinzugeben und weiter rühren - jetzt wird es schön cremig.
Zwischenzeitlich eine Königskuchen-Kastenform (ich habe eine 25cm-Form) mit Öl auspinseln und mit Frischhaltefolie auslegen (2 Stücke über Kreuz), so dass der Rand komplett mit Folie bedeckt ist - Folie glattstreichen und überstehende Folie ca. 2-3 cm über dem Rand abschneiden.
Nun wird geschichtet:
Abwechselnd Schokocreme (damit beginnen) und Butterkekse in der Form schichten. Die letzte Schicht sollte Schokocreme sein.
Die Kastenform mit Alu- oder Frischhaltefolie abdecken und für mehrere Stunden - am besten über Nacht - in den Kühlschrank stellen bis die Schokocreme schön ausgehärtet ist. Der Kalte Hund lässt sich dann gut durch ziehen an den überstehenden Enden der Frischhaltefolie stürzen.
Der "Mixtopf geschlossen" lässt sich wunderbar mit 200 ml Milch auf Stufe 2 bei 70 Grad vorspülen (die Masse ist sehr hartnäckig) und Du hast noch einen leckeren Kakao!
Ein Rezept aus meiner Kindheit, welches ich für den TM5 umgeschrieben habe!
GUTES GELINGEN & GUTEN APPETIT!
"Schwarzer Peter" nach Oma Annemie´s Originalrezept - so wird´s gemacht:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Meine Kastenform (25 cm) ist bei dieser Menge etwas mehr als zur Hälte gefüllt gewesen - denke, die doppelte Menge würde dort problemlos hineinpassen - dazu das Rezept einfach in doppelter Menge herstellen.
Den Kuchen ca. 1/2 Stunde vor dem Anschneiden aus dem Kühlschrank nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das Rezept , habe ihn gerade gemacht in...
Danke für das Rezept , habe ihn gerade gemacht in der Doppelten Menge !
Ich bin begeistert
supermelle:Ja und ich hab die Palmin-Platte...
supermelle:Ja und ich hab die Palmin-Platte verwendet
Huhu....habe dein Rezept gerade nach Anweisung...
Huhu....habe dein Rezept gerade nach Anweisung zubereitet. Bei mir hat sich aber das Fett immer angesetzt. Hat jemand eine Idee wieso? Hab jetzt mal mit der Masse geschichtet und Fett angegossen 🙈.
LG
So muss er schmecken Lecker wie fruumlher beim...
So muss er schmecken ! Lecker wie früher beim Kindergeburtstag.
Das Rezept ist Mega , so gefällt er uns !
Danke fürs Umschreiben! Ich
Danke fürs Umschreiben! Ich hatte sonst manchmal Probleme, dass das Kokosfett zu heiß war. Das sollte hier nicht passieren. Wird ausprobiert, Kekse sind schon gekauft
War super lecker!
Sehr schön, jetzt habe ich
Sehr schön,
jetzt habe ich die Vorgehensweise für den Thermomix, da brauche ich nicht mehr am Herd stehen
Hallo! Wenn Du Dich strikt an
Hallo! Wenn Du Dich strikt an das Rezept gehalten hast, sollte es keine Probleme geben -
habe es schon dutzende Male gemacht und im Kühlschrank ist es immer ausgehärtet.
Wichtig: Palmin (die harte Platte) und NICHT Palmin-Soft (aus dem Becher) verwenden,
dann klappt es auch! Solltest Du Palmin-Soft verwendet haben, kannst Du es wegwerfen, das wird nichts mehr...
Bei mir ist die Masse nicht
Bei mir ist die Masse nicht komplett cremig geworden, teils noch komplett flüssig. Kann es da probleme mit der Festigkeit geben? Soll eine Geburtstagsüberraschung werden und ist mein 1. Mal.
Uns hat er gar nicht
Uns hat er gar nicht geschmeckt, sorry, den lösche ich aus der Liste
Schöne Grüße Tanja
Meine Louis-Vuitton-Tasche kann ein ganzes Menü kochen
Eine Reise in die Kindheit!
Eine Reise in die Kindheit! ☺️
Palmin Soft ist zu weich -
Palmin Soft ist zu weich - die Kakaomasse wird nicht hart genug und es wird ein matschiges Unterfangen (Konsistenz ähnlich wie N*tel*a), deshalb ist auch der Hinweis im Rezept.
Was passiert, wenn ich Palmin
Was passiert, wenn ich Palmin Soft verwende?
genau so mache ich ihn seit
genau so mache ich ihn seit Jahren. Allerdings seit TM31 ist er super zu machen, viel einfacher.
Den kenne ich von früher, den
Den kenne ich von früher, den Kalten Hund, echt lecker. Ich nehme aber lieber Rum, wenn keine Kinder mit essen. Gerne 5 Sterne und 5 Herzen auch.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Das ist jetzt unser
Das ist jetzt unser Familienrezept!!! War einfach und schnell in der Herstellung.Jetzt muß er nur noch kalt werden und dann wird angeschnitten.Danke für das Rezept
Den mag ich auch sehr gerne
Den mag ich auch sehr gerne so gaaaaar nicht gesund aber soooo lecker mein Tipp: die Butterkekse vor dem Einschichten jeweils einzeln ganz kurz in Orangensaft eintauchen!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Sieht sehr lecker aus werd
Sieht sehr lecker aus werd ich die Woche gleich mal versuchen