Zutaten
- 300 Gramm Wasser
- 150 Gramm Birnenstücke
- 150 Gramm Apfelstücke
- 5 g. Zitronensäure
- 250 Gramm Zwetschgen, entkernt und geschnitten
- 400 Gramm Holunderbeeren, verlesen
- 200 Gramm Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 6 EL Wasser
-
6
16min
Zubereitung 16minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser mit Birnen, Äpfeln und Zitronensäure 8 Min/100°/Stufe 1 "Linkslauf" aufkochen.
Dann die Zwetschgen, Holunderbeeren, Zucker und Gewürze hinzufügen und 8 Min/Stufe 1/100°/"Linkslauf" zum Kochen bringen.
Währenddessen Puddingpulver mit 6 EL Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren. Kurz vor Ablauf der Kochzeit den Pudding durch die Deckelöffnung gießen und einrühren!
Dann sofort in Gläser füllen und schließen!
Paßt wunderbar zu Mehlspeisen und vor allem als Fülle für Pfannkuchen ! So lieben wir es! Probieren Sie es aus!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFelsenbirnen...
Felsenbirnen
habe eine Möglichkeit gesucht um Felsenbirnenkompott zum Kochen.
Lecker, Dankeschön
Super lecker auch über Vanilleeis....
Super lecker auch über Vanilleeis.
So schnell und einfach zu machen.
schmeckt wirklich wie früher bei meiner Oma.
Hallo miteinander! ...
Hallo miteinander!
Seit TM-Zeiten verwende ich kein fertiges Puddingpulver mehr. Geht das auch mit Stärke? Hat das schon jemand versucht und kann Tipps geben?
Liebe Grüße
Der Mensch lebt nicht nur von Brot, sondern von jedem Wort, das aus Gottes Mund kommt.
Matthäus 4:4 (NeÜ Bibel.heute)
Ich hatte Unmengen von Holunderbeeren, weil ich...
Ich hatte Unmengen von Holunderbeeren, weil ich die Blüten übersehen hab. Dann kam die Idee, Hollerkoch zu versuchen und ich war schon so erfreut, dass es unter diesem Namen überhaupt ein Rezept gibt. und dann kam auch noch das Megakompliment: „schmeckt wie früher bei meiner Oma.“ Was will ich mehr? Danke fürs Einstellen!
Ps: megamäßig zu Milchreis!
Lieben Dank an alle für die
Lieben Dank an alle für die Sterne!
Zu Mehlspeisen passt es hervorragend. Habe das Hollerkoch letztens in den Germknödel gepackt und auch zum Tunken als Soße serviert. Kam super an! Es muss ja nicht immer Pflaumenmus sein.
Herzliche Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sehr lecker, werde es nächste
Sehr lecker, werde es nächste Saison wieder machen. Habe es zu Kaiserschmarrn serviert. mh......
Total lecker wie immer
Total lecker wie immer
The life is to short to drink bad wine
Liebe
Liebe Probierfee,
herzlichsten Dank für die Rückmeldung! Heuer war die Ernte ein wenig mau, da sich die Beeren an den Sträuchern dank der Hitze zu Trockenobst verwandelt haben. In diesem Jahr konnte man wirklich nur an schattigen Stellen richtig zuschlagen.
Trotzdem ist der Bestand bis zur nächsten Saison gesichert.
LG
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
hallo, schmeckt ganz toll
hallo,
schmeckt ganz toll Gruss probierfee
Auf die Beeren fertig los.
Auf die Beeren fertig los. --> Die Beeren sind in der Tat dann über viele Monate haltbar. Wir schaffen es mit dem letzten Glas gerade noch bis zur nächsten Saison. Also ein Jahr geht auf alle Fälle.
Viel Spaß beim Sammeln, Abperlen und Einkochen!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo, haben total viele
Hallo,
haben total viele Holunderbeeren am Waldrand. ist dieses Rezept dann quasi wie eingekocht Und ein paar Monate haltbar?
danke für eure Antworten.
Mit freundlichen Grüßen
Hallo Falbala110, lieben Dank
Hallo Falbala110,
lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Bisher ist uns das Hollerkoch durch Rationierung noch nie ausgegangen! Wir lieben es zu Pfannkuchen, Süßspeisen und Desserts!
Auf eine rentable große Ernte im kommenden Herbst ! Hip Hip
Gott zum Gruße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Salve! Ich habe das
Salve!
Ich habe das Hollerkoch im letzten Spätsommer gekocht und weil es so lecker ist, habe ich gleich eine ganz große Kocherei für die Weihnachtswichtelei mit selbst gemachten hinterher geschickt.
Die Arbeit hat sich gelohnt. Das Hollerkoch kam super an - ich hoffe, ich komme mit meinem persönlichen Vorrat noch bis zur nächsten Ernte .
Danke für die super Holunderbeeren-Verwertung!
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
Liebe nefk, dann wünsche ich
Liebe nefk,
dann wünsche ich guten Appetit und lasst Euch das Hollerkoch schmecken!
Liebe Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Und morgen gibt es dann
Und morgen gibt es dann Pfannkuchen!!
Bei mir hat das Entstielen mit dem Thermomix super geklappt. Mag an der Holundersorte liegen oder auch am Reifheitsgrad. Hatte das Gefühl, dass es bei den etwas überreifen Dolden nicht so gut ging. Bin immer wieder fasziniert, was der Topf alles kann.
Hallo Wonneproppen, oh das
Hallo Wonneproppen,
oh das freut mich aber!
Lieben Dank für das nette Feedback!
Gruß und viel Spaß beim Hollerbeerensammeln
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Dieses Art vom Kompott kannte
Dieses Art vom Kompott kannte ich noch gar nicht - hatte noch keine Holunderbeeren habe den selbstgemachten Sirup genommen etwa 25 g und die Birnen ,Äpfel und Pflaumen etwas mehr genommen schmeckt hammermäßig. Werde noch etwas nach machen müssen - wenn die Holunderbeeren reif genug sind noch lohnt es sich nicht sind zu wenige.
Wer die Augen offen hält, dem wird im Leben manches glücken,
doch noch besser geht es dem , der versteht ,
eins zuzudrücken .
Hallo Becca, habs noch nicht
Hallo Becca,
habs noch nicht probiert, doch nimm statt Zwetschgen einfach mehr Birnen!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Parinette, ich perle
Hallo Parinette,
ich perle grundsätzlich per Hand ab und gebe die Beeren nie in den Thermi mit Stiel. Es ist mühevoll, doch jede Beere rentiert sich!
Weiterhin viel Spaß !
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Habe die doppelte Menge
Habe die doppelte Menge gemacht und gleich zwei Probiergläser nebst Rezept an die Nachbarschaft verteilt, ich glaube, ich muss nochmal ran! Der Tip mit den Holunderdolden im TM auf Linkslauf Stufe 2 ging leider nicht so gut, hatte viele kleine Stiele an den Beeren, was habe ich falsch gemacht?
Bee happy!
Jetzt weiß ich endlich, wohin
Jetzt weiß ich endlich, wohin mit der Holunderschwemme, seeehr lecker! Dankeschön für diesen guten Tipp!
Bee happy!
Kann ich Zwetschken auffüllen
Kann ich Zwetschken auffüllen mit anderem Obst?
lg
Liebe Parinette, dann freu
Liebe Parinette,
dann freu Dich ab jetzt auch im Winter über leckere Holundergaben! Wir schaffen es gerade von Saison zu Saison mit dem Hollerkoch. Zu Pfannkuchen, in Jogurt oder zu Eis einfach eine Wucht!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Annette, da bist Du ja
Hallo Annette,
da bist Du ja ein absoluter Glückspilz. Bei uns ist die Holunderzeit schon lange vorbeit. Die meisten hängen nun verdorrt an den Ästen. Der heiße Sommer hatte sein übrigstes getan. Wir waren heuer sehr früh dran, mit der Ernte.
Lasst Euch das Koch zu Süßspeisen schmecken !
Liebe Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, ich habe es
Hallo Heimchen, ich habe es eben gerade gekocht und finde es total lecker. Habe etwas mehr Obst reingetan. Es gab dann 4 Marmeladengläser a 320 gr. GENIAL!
Liebe Bäckerblond, lieben,
Liebe Bäckerblond,
lieben, lieben Dank! Das freut mich aber. Habe ich schon wieder jemanden überzeugt, die Hollerbüsche zu plündern!
Na dann, auf eine nächste gute Ernte. Der Keller ist voll und wir hoffen wir können die Zeit mit dem Vorrat überbrücken!
Liebe Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Heimchen, ich hatte
Hallo Heimchen,
ich hatte dein Rezept schon seit letztes Jahr Dezember im "Auge", nun war endlich wieder Fliederbeererntezeit und ich konnte es endlich ausprobieren. Ich habe es auch mit Fliederbeersaft gekocht, absolut lecker, daß erste Glas wurde sofort zu Pfannkuchen genossen.
Hollerkoch wird ab sofort jedes Jahr produziert!! Danke für das tolle Rezept.
Die Welt um uns ist so bunt und lebendig, wie wir sie machen.
und ich sage Danke für die
und ich sage Danke für die Sterne!
Alles Liebe und schöne Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Sehr lecker. Danke für das
Sehr lecker. Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße aus Bayern
Liebe Muck, ich glaube, dass
Liebe Muck,
ich glaube, dass habe ich schon mal irgendwo gelesen aber wieder vergessen! Das probier auch ich mal aus!
Allerdings wirds heuer höchstwahrscheinlich ncihts mehr! Bei uns ist die Ernte so gut wie abgeschlossen. Die, die noch an den Sträuchern hängen sind bereits Dörrobst.
Herzlichsten Dank für den Tipp!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo Erikay, ich habe einen
Hallo Erikay,
ich habe einen Tipp für dich, wie man ganz einfach die gewaschenen Beeren von den Stängeln bekommt:
Den "Mixtopf geschlossen" mit den ganzen Dolden zu 3/4 füllen, dann 15 Sek. "Linkslauf" Stufe 3.
Die Stängel aus dem Topf entnehmen und die Beeren verarbeiten. Funktioniert wirklich!
Ich finde den Tipp genial, hab' ich von einer TR beim Kochtreff erfahren
Hallo, ja das Abperlen ist
Hallo,
ja das Abperlen ist müheselig. Erst gestern waren wir daran, die Beeren von den Rispen zu holen.
Am Besten lassen sich sehr reife runterperlen. Aber auch da muss immer gut verlesen sein, da so kleine Futzelchen oft mitwollen. Mein Patentrezept ist dabei, das männliche Geschlecht. Mein Mann ist bei dem Einmachen immer behilflich. Er kümmert sich um astreine Beeren, während ich Birnen, Äpfel ect. schäle.
Liebe Grüße und lieben, lieben Dank !
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hammerleeeecckkkkkkkker
Hammerleeeecckkkkkkkker
Gibts einen Trick wie man die Beeren leichter und schneller bon den Stielen bekommt?
Oh, liebsten Dank. Ich bin
Oh, liebsten Dank.
Ich bin gerade dabei Holunder zu Entsaften. Momentan steht alles im Zeichen des Holunders!
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Einfach nur der "Knaller" was
Einfach nur der "Knaller"
was ganz Gutes, Leckeres, Feines
Liebe Candy 75, das ehrt mich
Liebe Candy 75,
das ehrt mich besonders, wenn kleine Küchenchefs den Topf leeren!
Auch bei uns geht keine Saison ohne Hollerkoch. Ist halt einfach ein Knaller zu jeglicher Mehl-u. Süßspeise!
Gruß Heimchen
P.S. Liebsten Dank
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Habs gestern zum ersten Mal
Habs gestern zum ersten Mal gekocht und mein Vierjähriger hat den Mixtopf danach AUSGESCHLECKt Super Sache...wird auf jeden Fall wieder gemacht!
Liebe Karin 66, ja, jetzt
Liebe Karin 66,
ja, jetzt beginnt sie wieder allmählich, die Hollerzeit. Ich bin noch etwas in Panik, weil ich kein einziges leeres Glas mehr im Hause habe. Ich werd da wohl noch mal losziehen müssen um auch unsere Vorräte zu sichern.
Schönen Dank fürs Feedback und lasst es Euch schmecken!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Habe gestern meinen
Habe gestern meinen Holunderbusch im Garten geleert und dein Rezept ausprobiert.
super lecker
danke.
Lieber Schneemann 25, keine
Lieber Schneemann 25,
keine Bange, die nächste Saison kommt bestimmt! Bei uns geht der Vorrat auch zur Neige und auch wir sind voller Hoffnung das sich die Hollerstauden heuer wieder biegen vor Früchten!
Lieben Dank fürs nette Feedback und die Sterne!
Gruß und weiterhin viel Spaß am Rühren und Probieren!
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo, ich habe bisher noch
Hallo, ich habe bisher noch nie einen Kommentar abgegeben, wobei ich schon einige Rezepte nachgemacht habe. Aber dieser Holler-Koch ist der absolute Knaller! Einfach mal was anderes. Zum Glück habe ich das Rezept gleich zweimal gemacht. Trotzdem ist jetzt nur noch ein Glas da. Vielen, vielen Dank fürs Einstellen.
Schneemann 25
LIebe Ute, das freut mich
LIebe Ute,
das freut mich aber!
Nun, die Holunderzeit ist ja leider schon vorbei. Gut das man die Beeren haltbar machen kann, eben wie z.B. hier.
Habe mich aber heuer schon recht geärgert. Da ich auch liebend gerne immer wieder Holundersaft mache, war ich heuer schon sehr fleißig darin. Leider hatte ich bisher einige Verluste eingefahren, weil die Flaschen Mist waren. Habe mir heuer extra Neue angeschafft und da ist der Verschluß anscheindend Mist. Die liebe gute Arbeit ging teilweise dem Bach hinunter! Das ist äußerst ärgerlich!
Aber Gott sei Dank ist das Hollerkoch gut verpackt!
Lieben Dank für Dein Feedback und liebe Grüße
Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Ich habe es auch auf dem
Ich habe es auch auf dem Oktobertreffen probiert und muss sagen es hat mir sehr gut geschmeckt, ich werde es mit Sicherheit nachkochen! Danke für das tolle Rezept, leider kann ich dir nur 5 Sterne geben mehr geht nicht!
LG Ute
Das werde ich machen
Das werde ich machen Heimchen. Aber nicht nur an dich sondern auch an meine ganzen Schwestern
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Liebe Ulli, das freut mich
Liebe Ulli,
das freut mich aber! Gruß auch an Elfe und der Schmetterling gefällt mir auch recht gut! Wo ihr nur immer diese Animationen her habt???
Dann lass Dir den Rest schmecken und Denk an mich !
Gruß Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Ich möchte hier jetzt auch
Ich möchte hier jetzt auch mal Sterne abgeben. Ich durfte es von Elfe probieren und bekam sogar den Rest mit nach Hause es schmeckt einfach sehr sehr gut. Danke Elfe und auch dir Heimchen für das tolle Rezept.
5 Sterne sind dir sicher leider kann ich nicht mehr vergeben.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
Liebe Elfe, herzlichsten Dank
Liebe Elfe,
herzlichsten Dank für das Feedback und die Sterne! Ich freu mich jedes Mal, wenn ein Rezept super ankommt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Frühstücken und weiterhin allseits gutes Gelingen!
Alles Liebe Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Liebes Heimchen, ich habe
Liebes Heimchen,
ich habe gerade 2-mal dein geniales Rezept gekocht und abgefüllt. Hast du noch mehr solche tollen Sachen ? Dann her damit.- grins. Ich werde nachher gleich ein Glas zur Frühstückseinladung mitnehmen.
Leider kann ich dir nur 5 Sterne dafür geben, die werden aber noch mit einem Herzel gekrönt.
LG elfe59
Liebe Mona, ja, da stimme ich
Liebe Mona,
ja, da stimme ich Dir vollkommen zu. Das war immer eine äußerst suppige Angelegenheit.Der Pudding ist genial darin! Es hält sich auch furchtbar lange!
Liebe Grüße und Danke für die Sterne.
Deine Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
bisher habe ich das
bisher habe ich das Hollerkoch im Topf auf dem Herd gemacht und ohne Pudding - war auch gut, aber ziemlich flüssig. Durch den Pudding wird es schön cremig.
Verdient 5 Sterne!!!