Zutaten
3 Flasche/n
Zutaten
- 250 g brauner Zucker
- 3 Stück Orangen, ca. 500 g
- 2 gehäufter Teelöffel selbstgemachter Vaniillezucker, oder 1 Pck. Vanillezucker
- 1 gehäufter Teelöffel Zitronenzesten, (FINESSE)
- 500 g weißer Balsamico-Essig, (ruhig den günstigen)
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1h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
... Den braunen Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, anschließend umfülllen.
... Jetzt die geviertelten geschälten Orangen ( bitte das 'Weiße' gut abschneiden, sonst wird es bitter. ) in den "Mixtopf geschlossen" geben , 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
... Nun alle restlichen Zutaten zufügen "Mixtopf geschlossen" und 60 Min./Stufe 2/100^C einköcheln lassen. Die ersten 10 Minuten den Deckel drauf lassen, dann abnehmen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
... Den fertigen Balsamico heiß, in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
... Bei mir hat es 3 Flaschen gegeben, 2 x 0,33 Ltr. und 1 x 0,25 Ltr. , den Rest gleich im Salat verwertet.
Gutes Gelingen. LG Iris
Iris LilaLauneKüche
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Tipp
... Je länger der Balsamico 'einköchelt', je intensiver wird ER im Geschmack.
... Auch den Zucker darf man nach Geschmack verringern, oder erhöhen, bzw. gegen weißen Zucker austauschen. Einfach mal probieren.
... Der Orangen-Balsamico schmeckt super gut zu Feldsalat, oder 'Radichio' und Fenchel. Auch mit ZitronenÖl zusammen ein Gedicht.
... Als Geschenk nicht nur zu Weihnachten beliebt.
... Viel Spaß und 'guten Appetit' beim Ausprobieren.
LG Iris
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr sehr gut ich nehme es für alle Salate .beim...
sehr sehr gut ich nehme es für alle Salate .beim Feldsalat ist es der absolute Hammer noch ei paar Orangenfilet mehr machen und zum Salat einfach nur gut.
Eben zu meinen eigenen Kreationen geschoben, danke...
Eben zu meinen eigenen Kreationen geschoben, danke für ds Rezept, wird zeitnah ausprobiert, bin gespannt, Herz gab es schon, Sterne dann später.
Danke für das Rezept.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ein toller Essig, vor allen zu Feldsalat. Eine...
Ein toller Essig, vor allen zu Feldsalat. Eine Flasche verschenkt, eine für mich.
Ich möchte den Balsamico auch gerne verschenken....
Ich möchte den Balsamico auch gerne verschenken.
Wie macht Ihr immer die schönen Etiketten auf die Flaschen und wo bekommt man sie ?
Bitte schnelle Antwort.
Dankeschön 😀
Ein ganz leckeres 'Winter-Rezept'. Ich hatte ein...
Ein ganz leckeres 'Winter-Rezept'. Ich hatte ein paar Orangen übrig für diesen tollen Balsamico. Der passt zu vielen Wintersalaten und schmeckt sehr aromatisch dazu.
Danke für das Rezept.
LG Codie
SchnellundEinfach gemacht. Prima zum Verschenken.
SchnellundEinfach gemacht. Prima zum Verschenken.
Heute diese Dressing gemacht. Habe weniger Zucker...
Heute diese Dressing gemacht. Habe weniger Zucker benutzt. Es hat wunderbar geschmeckt über meine Blattsalat.
Muss der Essig im Kühlschrank aufbewahrt werden ?...
Muss der Essig im Kühlschrank aufbewahrt werden ? 🤔
Sehr,sehr lecker, mache gerade Balsamico.Danke...
Sehr,sehr lecker, mache gerade Balsamico.Danke fürs Rezept
Heute Nachmittag ausprobiert. Sehr, sehr lecker....
Heute Nachmittag ausprobiert. Sehr, sehr lecker. Eine Flasche werde ich gleich mal verschenken.
Danke fürs Einstellen des tollen Rezepts.
Essig schmeckt sehr lecker, allerdings ist mir die...
Essig schmeckt sehr lecker, allerdings ist mir die ganze Charge übergekocht - vielleicht lag es daran, dass ich 500 g reine Orangenmasse verwendet habe. Bezieht sich die Angabe 500 g auf die Menge mit Schale (könnte noch ergänzt werden)? - Habe das Ganze dann kurz entschlossen auf dem Herd weiter eingekocht . Ergebnis wie gesagt, super.
LG Tuppence
super
super
sehr lecker und frischer Balsamico. Habe Xucker...
sehr lecker und frischer Balsamico. Habe Xucker und braunen Zucker gemischt. Danke fürs Einstellen.
Lieben Dank für das tolle Rezept (y) Sehr...
Lieben Dank für das tolle Rezept (y) Sehr lecker !!
Total lecker, ...
Total lecker,
habe es mit Rukola, Pfirsichen und Camembertstückchen als leckeren Salat genossen.
Verschenkt habe ich es auch schon. Kam sehr gut an.
Wird definitiv wieder gemacht.
Viele Grüße
Annette
Super lecker
Habe dieses Rezept bereits mehrmals gemacht und es...
Habe dieses Rezept bereits mehrmals gemacht und es verfeinert einfach jeden Salat. Super lecker! Mein Tipp: mit etwas Sekt verfeinern und auf jeden Fall ca. 75-80 Minuten einköcheln lassen
Nachdem ich schon völlig verliebt in deinen...
Nachdem ich schon völlig verliebt in deinen Himbeer-Essig bin, war nun natürlich auch dieses Rezept fällig. Und ich muss sagen: ich weiß nicht, welches besser ist. Beide sooooooo lecker! Dieses Jahr habe ich ihn zusammen mit einem Chili-Öl verschenkt. Das sah toll aus und kam auch gut an!
Vielen Dank liebe Iris für dieses wunderbare Rezept!
Super lecker und sehr einfach zu machen!
Super lecker und sehr einfach zu machen!
sehr gutes Rezept
sehr gutes Rezept
Stellt ihr die Flaschen kalt, bis ihr es...
Stellt ihr die Flaschen kalt, bis ihr es verschenkt?
Viele Grüße
Nicky
Danke für das tolle Rezept! Habe es genau...
Danke für das tolle Rezept! Habe es genau nach Rezept gemacht, nichts verändert. Es schmeckt einfach genial! Zum Glück hatte ich die Kommentare gelesen und den Thermi in den Wintergarten gestellt - so roch nicht das ganze Haus. Definitiv beide Daumen hoch!
Hört sich super lecker an,
Hört sich super lecker an, wird am WE ausprobiert
Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser
Sehr lecker! Er hat nur einen
Sehr lecker! Er hat nur einen Fehler: er ist zu schnell alle
Hallo Dilosch41, ich habe den
Hallo Dilosch41, ich habe den Orangenbalsamico schon mehrmals gemacht und immer 500g reines Fruchtfleisch genommen. Eben probiere ich den Balsamico mit 500g Saft aus frischgepressten Saftorangen. Mal sehen, ob das einen Unterschied zu den vorherigen Chargen macht.
Liebe Grüße, Susanne
Beziehen sich die 500 gr auf
Beziehen sich die 500 gr auf die filets oder muss ich vorher die orangen im ganzen abwiegen
Sehr lecker, mache schon die
Sehr lecker, mache schon die 2. Ladung ! Der Essig ist bei uns sehr beliebt, weil er das Öl in der Salatsoße überflüssig macht bzw. auf ein Minimum reduziert !
Ich nehme dies für den
Ich nehme dies für den Möhren- Apfelsalat.....hmmmmmm
Ein gutes Rezept. Heute zum
Ein gutes Rezept. Heute zum 3ten mal gemacht. Kommt als Geschenk gut an, hatte daher keinen mehr für mich
Ich hab allerdings die Orangen ausgepresst und den Saft mit Fruchtfleisch verwendet und die Zuckermenge auf 200g + Vanillezucker reduziert.
5 Sterne von mir.
Es riecht schon sooo lecker,
Es riecht schon sooo lecker, als es noch kochte. Ich freue mich auf meinen Salat heute mittag
Hallo LilaLauneKüche als
Hallo LilaLauneKüche
als ich den Balsamico das erste Mal gemacht habe, hatte ich nicht genügend weißen Balsamico. Deshalb musste ich improvisieren und habe noch dunklen Balsamico sowie einen Schuß Rotweinessig dazu tun müssen. Geschmacklich war er trotzdem super!!! Die Farbe ist leider nicht so schön...
Beim zweiten Mal habe ich dann nur weißen genommen und zu Ostern verschenkt. Ist sehr gut angekommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße lamitho
Habe ihn mit Himbeeren und
Habe ihn mit Himbeeren und heute mit Orangen gemacht, beides sehr lecker!
Toll zu grünem Salat
Toll zu grünem Salat
Extrem lecker!!! Meinem Mann
Extrem lecker!!! Meinem Mann jedoch etwas zu süß. Vielleicht hat es jemand von euch schon probiert, aber könnte man das ganze auch mit Orangensaft (aus der Flasche oder Tetra) machen?
Mir schmeckt der Essig gut.
Mir schmeckt der Essig gut. Ich muss allerdings sagen, dass er bei mir auch einen leichten bitteren Nachgenschmack hat, obwohl ich die Schale wie beim Filetieren runtergeschnitten habe.
Vorhin gekocht für Ostern.
Vorhin gekocht für Ostern. Habe 3 Flaschen a 250 ml und ein T*****per Wichtel raus bekommen.
Bin gespannt wie es ankommt. Etwas gewöhnungsbedürftig ist der Essiggeruch in der Bude beim Kochen. Mein Mann hat gleich alle Fenster aufgerissen.
Tolles Rezept! Sehr schönes
Tolles Rezept! Sehr schönes Aroma! Liebe Grüße, ichundich
Super Lecker tolles Rezept
Super Lecker tolles Rezept schmeckt Hammerstark. Danke für das tolle Rezept.
Super Mega lecker, ....
Super Mega lecker, .... Vielen Dank. Welch ein Gaumenschmaus
Habe den köstlichen Orangen-Balsamico heute zum 2. Mal gemacht.
Super lecker. Tolles Rezept.
Super lecker. Tolles Rezept. Ist auch prima beim Verschenken angekommen. Volle Sterne
LG Rytha
Guten Abend hört sich sehr
Guten Abend
hört sich sehr lecker an. Wie lange ist der Essig haltbar? Falls die Frage nicht schon beantwortet wurde.
Viele Grüße
.... Bewertung kommt jetzt
.... Bewertung kommt jetzt viel später ,als gedacht
Ich habe den Essig nun schon mehrfach produziert und kommt sehr gut bei den Gästen an.
Mir schmeckt er besten zu Feldsalat und zu Rotkohlrohkost
Dafür auch von mir : 5 absolut verdiente Sterne !
Hat auf jeden Fall fünf
Hat auf jeden Fall fünf Sterne verdient.
Sehr lecker, Angaben haben
Sehr lecker, Angaben haben genau gepasst. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Susanne
Super lecker! Das nächste Mal
Super lecker!
Das nächste Mal probiere es mit einem Zweig Rosmarin und zwei Scheiben Ingwer.
Super lecker! Auch schön als
Super lecker! Auch schön als Geschenk zu verwenden, habe deshalb auch schon Bestellungen erhalten. Bin grade wieder am Produzieren.
Habe es auch mit Feldsalat getestet und bin hellauf begeistert. Man kann leider nur 5 Sterne geben, ist mehr wert
Eine schöne Geschenkidee, ich
Eine schöne Geschenkidee, ich habe noch ein bisschen dunklen Balsamico zugegeben und etwas weniger Zucker.
Ich bin leider nicht so
Ich bin leider nicht so begeistert, habe akribisch alles Weiße von den Orangen entfernt aber der Essig hat trotzdem einen bitteren Nachgeschmack.
abgeriebene Zitronenschale
abgeriebene Zitronenschale bzw. in dem Fall abgezogene Zitronenschale
Hallo, muss der Balsamico im
Hallo,
muss der Balsamico im Kühlschrank aufbewahrt werden oder reicht es im Keller?
Danke für eure Rückmeldungen.
Viele Grüße
Monika